О кислотности почвы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
А теперь вот беда. Не стало в продаже Топаза. Я им смородину не опрыскиваю, т,к. давно извел кусты сортов, подверженных этой заразе.
А вот куст крыжовника опрыскиваю каждый год. Один раз после цветения, хотя и пишут, что нужно два раза - до и после.
Что теперь делать даже и не знаю. Что-о мне подсказывает, что Топаз у меня закончился.
А вот куст крыжовника опрыскиваю каждый год. Один раз после цветения, хотя и пишут, что нужно два раза - до и после.
Что теперь делать даже и не знаю. Что-о мне подсказывает, что Топаз у меня закончился.

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- тамара
- Ушла из жизни
Владимир! У меня есть излишек. Свежий. Можно на следующей неделе где-нибудь пересечься.baraban писал(а):А теперь вот беда. Не стало в продаже Топаза. Я им смородину не опрыскиваю, т,к. давно извел кусты сортов, подверженных этой заразе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
Интересно, откуда такие глубокие познания по производству соды?joanndarc писал(а):
Кальцинирование это сам процесс обжига по аналогии с обжигим извесняка при производстве извести.
Дело в том что в природе встречается именно обычная/питьевая сода, но редко и не чистая (оседает на дне озер, так как она очень ограниченно расворима в воде).
Сейчас всю обычную соду получают довольно дешево из поваренной соли (метод Лабелана), а потом кальцинируют.
Процесс называется не кальцинирование, а кальцинация и не обжиг это, а сушка в печах (барабанных сушилках)
И производят соду в основном аммиачным способом, по крайней мере в России
Тьфу, давала себе слово с Вами не связываться

Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Раскисляю золой всегда - отлично получается. Раз даже до хлороза дораскислялся (наверно жена еще подкинула пару ведер под ту яблоньку
) Чесал репу глядя на эту желтизну, ни до чего умного не додумался, как полить р-ром уксусной кислоты. Как ни странно - но хлороз через месяц прошел, полезли нормальные зелененькие листочки.

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
Значит у Вас нет заявленной Вами же дилеммы.Елена_Л писал(а):Ну и фиг с ним!Просто кваша писал(а):Елена, придется видно Вам остаться без урожая...![]()
Я давным-давно махнула рукой и на вредителей, и на болезни. И ничего - растет всёНа урожай не жалуюсь
Разве что мучнистая роса действительно иногда достает и фитофтора...
Тогда ради чего копья ломать и соду рассыпать по обломкам?

Модератор - не человек, а функция
-
Елена_Л
- Дачник
Так я же рассаду капусты содой полила! Потому что листики снизу засыхали. Я этот совет в интернете нашла.Просто кваша писал(а):Значит у Вас нет заявленной Вами же дилеммы.Елена_Л писал(а):Ну и фиг с ним!Просто кваша писал(а):Елена, придется видно Вам остаться без урожая...![]()
Я давным-давно махнула рукой и на вредителей, и на болезни. И ничего - растет всёНа урожай не жалуюсь
Разве что мучнистая роса действительно иногда достает и фитофтора...
Тогда ради чего копья ломать и соду рассыпать по обломкам?
В баночках объем земли маленький, а полила я с чувством

И что теперь?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Ближайшая сериятамара писал(а): А по какому каналу идет передача "Разрушители мифов"?
ТВ3 Пн 13 апреля, 15:00
http://www.afisha.ru/telecast/3557/
-
Елена_Л
- Дачник
Времени после этого прошло уже прилично. Те листочки, что засыхали - досохли до конца, остальные - зеленые. Размер рассады - офигительныйЮжанина писал(а):Есть такая передача - Разрушители мифов, очень у меня её сын уважаетЕлена_Л писал(а):Так я же рассаду капусты содой полила! Я этот совет в интернете нашла.
И что теперь?![]()
Считайте, что у Вас эксперимент, поделитесь потом результатом

Теперь переживаю, что перерастет она у меня...
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
В рассадную землю при отсутствии отстоянной воды лил раз горячую из-под крана (смесь с холодной) Результат оказался интересным - рассада в этом ящике лучше получилась. С тех пор постоянно так практикую. В горячую воду слышал соду добавляют от накипи, может это влияет?
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Oleg_ писал(а):В рассадную землю при отсутствии отстоянной воды лил раз горячую из-под крана (смесь с холодной) Результат оказался интересным - рассада в этом ящике лучше получилась. С тех пор постоянно так практикую. В горячую воду слышал соду добавляют от накипи, может это влияет?
Код: Выделить всё
А также ингибиторы коррозии, может от них?
И никаких ингибиторов коррозии и соды в ней нет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
Вы, наверное, смеётесь, вода питьевого качества - это дорого
Муж работал в цехе тепло-водоснабжения, воду для нагрева периодически брали даже после ОЧИСТНЫХ, я как узнала, для чистки зубов только кипяченой пользовалась
Сомневаюсь, что в мегаполисе соблюдаются все нормы и правила по водозабору
Муж работал в цехе тепло-водоснабжения, воду для нагрева периодически брали даже после ОЧИСТНЫХ, я как узнала, для чистки зубов только кипяченой пользовалась
Сомневаюсь, что в мегаполисе соблюдаются все нормы и правила по водозабору
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Каустическая сода - это сильная щёлочь, гидроксид натрия NaOH, каустик, очень едкий.Ann писал(а):Ясно, в содах я как раз ну совсем не разбираюсь, а каустическая сода, эт что?
А кальцинированная сода Na2CO3 - это соль, образованная этой сильной щёлочью и слабой угольной кислотой H2CO3, поэтому имеет щелочную реакцию. И пользоваться ею надо осторожно.
А пищевая сода имеет формулу NaHCO3, т.е один атом натрия замещён в ней на водород, хотя и имеет щелочную реакцию, но гораздо слабее. Поэтому её и применяли при изжоге.
-
Елена_Л
- Дачник
И я тоже постоянно замечаю, что при поливе водой из горячего крана всё лучше растет. Я и комнатные цветы ею поливаю - вернее смесью с холодной, чтобы температура нормальная получалась.Oleg_ писал(а):В рассадную землю при отсутствии отстоянной воды лил раз горячую из-под крана (смесь с холодной) Результат оказался интересным - рассада в этом ящике лучше получилась. С тех пор постоянно так практикую.
-
liliputochka
у нас часть участка сосновый лес,чистим поляны от хвои,ее складываем в компост. Хвоя,насколько я знаю ,закисляет почву,ей я обкладываю викторию,виктории кислинка вроде не вредит,да и ягоды чистые.Вот интересно:через год,когда мы этот компост растаскиваем по участку мы его закисляем почву?надо купить лакмусовую бумагу,проверить...Но вроде на урожай не жалуюсь...
- Просто кваша
- Профессионал
- solka
- Ушла из жизни
Я покупала Измеритель кислотности, влажности, освещенности такой, как в http://www.planetsad.ru/%EE%EF%F0%E5%E4 ... E%F1%F2%E8 заявлен по 950 рублей, но покупала его в Сиянии на ВВЦ. Не помню, сколько он стоил, но меньше, чем 950.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Íåóæåëè âû pH-ìåòð êóïèëè? Ìîëäåö!solka писал(а): ïðîøëîì ãîäó ïðîáîâàëà ëàêìóñîâîé áóìàæêîé îïðåäåëèòü êèñëîòíîñòü ïî÷âû - âåçäå áûë îäèí ðåçóëüòàò: Ïî÷âà íåéòðàëüíàÿ, â ýòîì ãîäó êóïèëà ïðèáîð äëÿ èçìåðåíèÿ êèñëîòíîñòè - ñåãîäíÿ âåñü ó÷àñòîê èì ïðîìåðèëà: îò 5 äî 7 åäèíèö, ðàçíèöà äàæå â 10 øàãàõ.

Èìåéòå ââèäó ÷òî ýëåêòðîäû ó íåãî î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíû ê çàãðÿçíåíèþ ïîâåðõíîñòè, îíè òàêè êàïðèçíûå, ÷òî íàðóøàåò èõ òî÷íîñòü, äà è èçìåðÿåò òîëüêî ëîêàëüíîþ pH (êèñëîòíîñòü).
Ñïàñèáî çà ññûëêó!
Òàê "Èçìåðèòåëü êèñëîòíîñòè, âëàæíîñòè, îñâåùåííîñòè" ñîâñåì ïîëåçíûé ïðèáîð.

- Просто кваша
- Профессионал
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня тоже сначала везде показывало рн 7. Но потом я перечитал инструкцию, а в ней пишут, что надо зачистить кончик прибора мелкой наждачной бумагой. Так и сделал и получил рн 6,2. И насколько я понял зачищать кончик надо перед каждым измерением.иринка-Сахалинка писал(а):Я купила такой прибор, но что-то сомнение берут. По всему участку показывает нейтральную, хотя и щавель кое-где растет и мокрец. Отклонений в сторону ниже 7 нет.
Можно ли такому верить?
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
В этом году сделала анализ почвы 4х помидорных грядок.Отвалила 1000 рублей. Результат: кислотность 7,1; фосфор от 39 до 73 разброс; калий- от 88 до 120; азот от 89 до 132. Сегодня позвонила в лабораторию, узнала норму. Оказалось что азота должно быть 400, фосфора 90, калия 750.
Это оказывается у меня почва ващще никакая
И что делать

вот листья на хурме не понятного цвета становятся, чем их угостить можно?
Это оказывается у меня почва ващще никакая

И что делать

вот листья на хурме не понятного цвета становятся, чем их угостить можно?
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
иринка-Сахалинка писал(а):В этом году сделала анализ почвы 4х помидорных грядок.Отвалила 1000 рублей. Результат: кислотность 7,1; фосфор от 39 до 73 разброс; калий- от 88 до 120; азот от 89 до 132. Сегодня позвонила в лабораторию, узнала норму. Оказалось что азота должно быть 400, фосфора 90, калия 750.
Пользоваться сбалансированными удобрениями типа: Мастер,Террафлекс.
Любитель...вкусненького....
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ïîëíîñòüþ ñ Âàìè ñîãëàøóñü. Íà ýòè æå äåíüãè ìîæíî áûëî êàëèéíûõ (êîòîðûõ ìíîãî ïî÷òè íèêîãäà íå áûâàåò) è àçîòíûõ óäîáðåíèé êóïèòü, à òàê æå îðãàíè÷åñêèõ äëÿ ãóìóñà.Oleg_ писал(а):Âûùåëà÷èâàåíèå - ïåðåâîä â ðàñòâîðèìóþ ôîðìó. Ôîñôîð â êèñëîé ñðåäå â ðàñòâîðû èäåò, äà èòî ñëàáî.
Íà ýòó òûùó íàâîçó íàäî áûëî êóïèòü ÈÌÕÎ.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Íó à çà÷åì äåâóøêå çà âñÿêèå ìîäíûå êîìïëåêñíûå "ïåñòðûå" íàçâàíèÿ äåíüãè ïåðåïëà÷èâàòü???serg писал(а):èðèíêà-Ñàõàëèíêà писал(а): ýòîì ãîäó ñäåëàëà àíàëèç ïî÷âû 4õ ïîìèäîðíûõ ãðÿäîê.Îòâàëèëà 1000 ðóáëåé. Ðåçóëüòàò: êèñëîòíîñòü 7,1; ôîñôîð îò 39 äî 73 ðàçáðîñ; êàëèé- îò 88 äî 120; àçîò îò 89 äî 132. Ñåãîäíÿ ïîçâîíèëà â ëàáîðàòîðèþ, óçíàëà íîðìó. Îêàçàëîñü ÷òî àçîòà äîëæíî áûòü 400, ôîñôîðà 90, êàëèÿ 750.
Ïîëüçîâàòüñÿ ñáàëàíñèðîâàííûìè óäîáðåíèÿìè òèïà: Ìàñòåð,Òåððàôëåêñ.
Èëè Âû ñ÷èòàåòå ó íå¸ ìîçãîâ/ñìåêàëêè íå õâàòèò ïîñ÷èòàòü ñêîëüêî êàëèéíûõ è àçîòíûõ óäîáðåíèé ó íå¸ íà ó÷àñòêå ñëåäóåò âíåñòè?
- тамара
- Ушла из жизни
Первый раз, пожалуй, я с Жанной соглашусь. Грубовато пишет, но справедливо.joanndarc писал(а):serg писал(а):Ну а зачем девушке за всякие модные комплексные "пестрые" названия деньги переплачивать???иринка-Сахалинка писал(а):В этом году сделала анализ почвы 4х помидорных грядок.Отвалила 1000 рублей. Результат: кислотность 7,1; фосфор от 39 до 73 разброс; калий- от 88 до 120; азот от 89 до 132. Сегодня позвонила в лабораторию, узнала норму. Оказалось что азота должно быть 400, фосфора 90, калия 750.
Пользоваться сбалансированными удобрениями типа: Мастер,Террафлекс.
Или Вы считаете у неё мозгов/смекалки не хватит посчитать сколько калийных и азотных удобрений у неё на участке следует внести?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
×òî çíà÷åò çàìåíèòü? Çà÷åì? Ó âàñ ÷òî ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé â ìàãàçèíå íåò?èðèíêà-Ñàõàëèíêà писал(а):À ìîæíî ìèíåðàëêó ÷åì-òî çàìåíèòü, äàáû ïðèâåñòè ïî÷âó â íîðìó? Èëè òîëüêî åþ ìîæíî äîñòè÷ æåëàåìîãî ýôôåêòà
Âîîáùå ó âàñ ÿâíî Êàëèÿ è Àçîòà íåõâàòàåò, à èõ ñîåäèíåíèÿ íåîðãàíè÷åñêèå ñàìûå äåøåâûå è íàçûâàþòñÿ ìèíåðàëüíûìè óäîáðåíèÿìè, òå æå ñîëè ñîäåðæàòñÿ â íàâîçå è ëþáûõ îðãàíè÷åñêèõ óáîáðåíèÿõ. ÒÅ ÆÅ ÑÀÌÛÅ ÑÎÅÄÈÍÅÍÈß. Îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ êàëèÿ íà âîçäóõå âîñïëàìåíÿþòñÿ è ñ âîäîé ðåàãèðóþò ñî âçðûâîì, â ïðèðîäå èõ áûòü íå ìîæåò. Îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ ýòî àìèíîêèñëîòû è íóêëåîçèäû è ðàñòåíèÿì îíè íå íóæíû. Âû êîíå÷íî ìîæåòå ïî óæàñòêó êóñêè ìÿñà ðàçáðàñûâàòü, íî ñíà÷àëà îíè ïåðåãíèþò è äàäóò íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ àçîòà, à ïîòîì òîëüêî áóäóò âïèòûâàòüñÿ ðàñòåíèÿìè.
Ê ñòàòè îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé ôîñôîðà â ïðèðîäå òîæå íå áûâàåò.