Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 21.07.2016, 23:22
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Пиря = Хувитус х МелбаАлександрР писал(а): Яблоки Пирья тоже легко "спрыгнули" с ветки во время грозы. Жаль, что на прививке их было мало...
Похоже на Призовое (селекция Жаворонкова), такое же полосатенькое и раннее, только вытянутое. Вид и вкус товарный, продавать начинают вместе с вишней числа 15-20 июля.
Плоды раннего срока созревания, 80 г, цилиндрические, зеленовато-желтые. При созревании покрываются полосатым неярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая с пряностью. По описанию хорошего вкуса, а, по-моему, очень хорошего вкуса со специфичным десертным оттенком, не уступающее знаменитому Мантету, вкусовые качества которого оцениваются на 4,5-4,8 балла.
У него есть свой потребитель - дети. Срок созревания растянут до 1,5 месяцев. Это своего рода "корова", которая в качестве удоев дает изумительного вкуса яблоки. У свежесорванного яблока непревзойденный аромат. Только не мойте его, а просто протрите тряпочкой. Яблоки, пролежавшие хотя бы полчаса, такого аромата уже не имеют.
Сильно поражается паршой, в этом его крупный недостаток. Это сорт для заботливого гурмана.
Владимир Пителин, садовод-опытник.
Да где ж эти яблоки похожи?Никола писал(а):Похоже на Призовое (селекция Жаворонкова), такое же полосатенькое и раннее, только вытянутое.
Никола, так ведь все более менее стоящие сорта выведены на основе иностранной селекции Канадской, Американской и Европейской или вы это то же отрицаете?Никола писал(а): Ещё раз о преклонении перед иностранными сортами.
Очень интересный, коммерческий сорт. У нас сейчас период что зимние яблоки закончились а свежих пока нет. Вполне пошли бы не только на рынке. Вид хороший, вкус надо проверять, конечно.АлександрР писал(а):И вновь первыми созрели яблоки на финском сорте Пирья (Pirja) (потому и пишу в этой теме). Браво, финны!
Раннее созревание и парша.
Ну теперь всё понятно - мы основу взяли у американцев, они у индейцев. Наверное эти индейцы - потомки гиперборейцев. Не понятно только, почему сказание о Молодильном яблоке появилось у славян.
Оно конечно....Никола писал(а): yri писал(а):
Источник цитаты все более менее стоящие сорта выведены на основе иностранной селекции Канадской, Американской и Европейской
Ну теперь всё понятно - мы основу взяли у американцев, они у индейцев. Наверное эти индейцы - потомки гиперборейцев. Не понятно только, почему сказание о Молодильном яблоке появилось у славян.
Причем тут индейцы. Я не говорю что в отечестве нет талантливых селекционеров. Нет здоровой конкуренции и коммерческого отбора сортов. Именно поэтому судьба Аркадов, Белых Наливов и яблок на вашем фото - компостная яма. В лучшем случае местный рынок при хорошем продавце.Никола писал(а):Наверное эти индейцы - потомки гиперборейцев. Не понятно только, почему сказание о Молодильном яблоке появилось у славян.
Думаете, попади в магазины Аркад - брать не стали бы? Да ничего подобного. Во-первых, это же "Грушовка", а у нее есть свои поклонники) Во-вторых, "вкус детства". Не надо недооценивать этот фактор. Даже на несъедобную "Райку" есть свои покупатели. К тому же сейчас такой дефицит яблок (своих, ранних, дешевых), что и дичок посъедобнее вмиг уйдет. Можете просто проверить. А в компостной яме оказываются яблоки, которыми хозяин заниматься не хочет - в силу различных причин. Покупатели им бы с удовольствием нашли применение. Да и где сейчас Вильямс Прайд или даже Мелба? До нее еще пара недель как минимум.. Сверхранние яблоки все на особом положении.
Хватит загаживать тему!!!Витал писал(а): Для объективности хотелось сравнить этот финский сорт с другими сортами. У меня начали созревать сейчас несколько сортов: Аркад(уже собрал), Летнее полосатое, Июльское Черненко, Гафури и Аксена. И я считаю, что вполне хороших сортов....
Однако, от раннелетних сортов ждать какого-то чуда не приходится.
Это мое ощущение, а не ахинея. Думаете иначе - пожалуйста, никто не мешает, но и чужое мнение уважайте. Охотно верю, что и Пирья на прилавке не залежалась бы)) И да, оба сорта занесла в "список желаний", и, наверно, не я одна)))
При чем здесь Квебек и кукуруза?
Предоставьте, пожалуйста, примеры достойных сортов яблонь Шотландии и Ирландии, способных выжить в средней полосе России и конкурировать с уже культивируемыми.
Форум ощющений, понятно. Харри Поттер рулит..
Тоже растения, в них идут те же реакции.
За вас никто ничего не должен создавать для ваших условий.
То есть Ваши ощущения должны учитываться, а мои нет? Забавно..
Сорта, отобранные в Свердловске, являются донорами холодостойкости и имеют приемлемые потребительские качества. А сорта, отобранные в Ирландии - это
Ничего выдающегося, даже сравнимого с селекцией Котова, там нет. Вы, как всегда, сначала написали
, а теперь выпутаться не можете.
Дневной максимум температуры воздуха в Свердловске значительно выше нежели в Шотландии или южной Финляндии.
За вкусовые качества отвечают вторичные метаболиты за синтез которых отвечают конкретные гены, бОльшин набор таких генов или такие уникальные гены присутствуют у лучших доноров вкуса в массе всего генофонда яблони.
Согласна. Только вот в Шотландии сортов-доноров нет.BECHA писал(а): Дневной максимум температуры воздуха в Свердловске значительно выше нежели в Шотландии или южной Финляндии.
При этом в Свердловске как и во всем Зауралье на протяжении всего лета наблюдается недостаточное увлажнение что приводит к значительно более высокой насыщенности почвенного раствора элементами питания в период вегетации по сравнению с вышеупомянутой Финляндии и Шотландии.
"Блаженство в невежестве!" Напомню что в Российской Иперии учебные заведения за 1913 год выпустили 5000 попов и всего 100 получивших инженерное образование.
Я вообще в магазинах ни разу не видел не только раннелетних яблок, но и осенних......Taшa писал(а): yri писал(а):
Источник цитаты судьба Аркадов, Белых Наливов и яблок на вашем фото - компостная яма
Думаете, попади в магазины Аркад - брать не стали бы? Да ничего подобного. Во-первых, это же "Грушовка", а у нее есть свои поклонники) Во-вторых, "вкус детства". Не надо недооценивать этот фактор. Даже на несъедобную "Райку" есть свои покупатели. К тому же сейчас такой дефицит яблок (своих, ранних, дешевых), что и дичок посъедобнее вмиг уйдет. Можете просто проверить. А в компостной яме оказываются яблоки, которыми хозяин заниматься не хочет - в силу различных причин. Покупатели им бы с удовольствием нашли применение. Да и где сейчас Вильямс Прайд или даже Мелба? До нее еще пара недель как минимум.. Сверхранние яблоки все на особом положении.
Кстати, если бы рядом в магазине лежали Призовое и Пирья, выбрала бы Призовое. "Вкусно" смотрятся - сочными, плотными и сладкими) А Пирья, по ассоциации с Грушовкой московской, выглядят кисловатыми и рыхлыми.
А Вы - в теме о яблонях?! Я-то, конечно, о кукурузе
О, иного я и не ждала! Джеймс Грив! Сорт со вкусом между Грушовкой и Штрифелем и зимостойкостью максимум Мелбы!
, но при этом Джеймс Грив уступает им по всем вышеупомянутым показателям.
Ознакомьте, пожалуйста, нас, какие из этих сортов будут беспроблемно расти хотя бы в Подмосковье? Вы их сколько лет выращиваете? Как результаты? Сравнение с другими сортами?
Единственный из Вашего списка действительно пригодный к выращиванию в нашей зоне сорт - Катя, который все же уступает по своим потребительским качествам таким уральским полукультуркам, как Аксена или Данила, да и тому же Призовому. По холодостойкости тоже уступает. И где тогда доноры холодостойкости Шотландии? О, мы еще Ирландию не обсуждали!
Taшa писал(а): в России есть такие замечательные сорта как Антоновка, Белый налив, Коричное полосатое, Коробовка, Боровинка, из которых выведены такие "бомбы" своего времени, как Конфетное, Медуница, Жигулевское, Августа, Юный натуралист и множество других. И чем они хуже в качестве доноров "приемлемых потребительских качеств", если это точно такие же носители обеих вышеупомянутых типов генов, но при этом Джеймс Грив уступает им по всем вышеупомянутым показателям.
BECHA писал(а): Интересен вот какой момент, садов плодовых в Техасе почти нет, там более развито скотоводство по причине того что на зиму не нужно запасать (много) кормов, а вот в Вермонте на тамошних достаточно каменистых и прохладных почвах при развитом молочном скотоводстве мясное скотоводство развито мало, а вот промсадов яблони хватает.На самом деле с производством ябок и овощей не всё так просто и однозначно, никуда не денешся, но выращивать клубнику, капусту и картофель на песчяных почвах или в слишном теплом климате оказывается слишком затратно. Есть ещё такая штука как проблема бакожега и вредителей, так вот на севере РБ бакожега яблони как и стекляницы смородины практически нет.
Ещё даже не окрасился но размер...Taшa писал(а):Да и где сейчас Вильямс Прайд...
Беру свои слова обратно. Вчера первый раз увидел в сетевом магазине "Лента" Краснодарские яблоки. На ящике написано - Помологический сорт Боровинка, производитель Краснодарский край, пос.Агроном. Внешней вид конечно страшненький. Но народ покупает.
Я всегда говорил что в Краснодарском крае нормальные яблоки не растут.Витал писал(а):производитель Краснодарский край
Юрий, тут вопрос не в том, где что растет. А в том, что продаются отечественные яблоки летних сортов. Что само по себе удивительно.yri писал(а): Я всегда говорил что в Краснодарском крае нормальные яблоки не растут. Только мне никто не верит. Слишком жарко, сухо, проблемы с поливом и умеренным теплом. Помидоры, кукуруза, зерновые но только не яблоки.
Будущее за небольшими хозяйствами со своим проверенным сортиментом из средней полосы-Курск, Смоленск, Белгород, Псков и т.д.
Если не ошибаюсь,около 37 рублей.
У нас тоже. До этого там же были прошлогодние яблоки, так же отечественные, невзрачные по 54 руб. А тут смотрю совсем не дорого. Даже подумал, а как они "отобьются". Ведь явно больше половины пойдет в утиль. Яблоки ведь нежные. Покупатели их перебирают, а Боровинка вовсе не тот сорт, который можно перебирать в ящиках.
Великий и ужасный российский маркетинг! Я сегодня приобрела чудо неизвестного происхождения под названием "Слава" по цене 54.70 за кг. Так удивилась! Зеленые, как Гренни, страшненькие, но уже съедобные)))
Вопрос в адекватности "сортов", Галу созревающую в сентябре в Тамбове или Пинк Лэйди созревающую к ноябрю в Ростове (на Дону) (Джаз, Фуджи..) так просто перебиранием не повредишь.
"Денег нет, но вы держитесь!" ( Партия Димы-ЕдРо )
Внешне, похожи. Есть другое мнение?
При чем тут ноябрь? Речь идет о яблоках которые лежат на прилавках в конце июля.
Это тут причем? То, что в магазинах лежат отечественные яблоки уже хорошо.
Виталий, вы несколько отстали от жизни, сейчас уже лет эдак 25 в России диффицит денег, а не товаров.
Это может быть всё что угодно выведеное способное давать крупные плоды если эти яблоки с Предкавказского региона, на Боровинку это не похоже (размер, форма).
Прочность кожуры, плотность мякоти и лежкость плодов достигаются с помощью селекции.
Игорь, у нас дефицит товаров произведенных в России. Отсюда, вероятно и отсутствие денег, но это уже вторично.
Не представляю какой может быть внешний вид у Боровинке в Краснодаре. Но допустим это какой-то другой сорт. Какой смысл тогда писать Боровинка?
Вероятно селекция еще не достигла такого уровня, чтоб создать раннелетний сорт не уступающий по своим характеристикам осеним сортам. Для набора этих свойств к середине июля тупо не хватает времени...
На сегодняшний момент значительная доля сортов созданых до начала 21-ого века была получена по одной и той же технологии с разным уровнем организации и тщательностью отбора, т.е. это не вопрос "уровня".
Чешские и польские сорта не плохие в условиях европы, полноценное созревание в нашем климате бывывает раз в 3-4 года, бывют на них и сильные подмерзания. Я бы посоветовал обратить внимание на сорта латвийской селекции , особенно выведенные в последние годы. Уровень латвийской селекции сейчас не уступает чешской и польской, а сорта получаются более зимостойкие и что немаловажно в Латвии уделяют большее внимание к устойчивости к болезням, особенно парше и мучнистой росе. Хорошо пока у нас себя показывают сорта с женскими именами( деревьям по 3-4года) Эла, Эдита,Илга,Дака,Гита,Лигата.Энди Таккер писал(а): ↑09.06.2018, 18:50ТОМ, большое спасибо за ценную информацию! Но позвольте продолжить допрос![]()
А что скажете о польских и чешских сортах?
Эла -зимний сорт. Среднерослый, хорошая крона, пока зимостоек. подмерзаний за 4 года не было, отличный вкус, крупные яблоки желтого цвета с красным румянцем типа Имруса, но другой формы, сверху плод маслянистый как у Болотовского, хранятся до середины зимы, вызревают к октябрю. К недостаткам могу отнести недостаточно плотную мякоть, желательно собирать в перчатках и быть аккуратнее при перевозке.Энди Таккер писал(а): ↑21.06.2018, 12:57В пору открывать новую тему...ТОМ, а можно ли чуть подробнее об этих сортах? Может, фотки имеются?
Официального описания к сожалению у меня нет, мне их привозили черенками с одним названием на этикетках.Энди Таккер писал(а): ↑22.06.2018, 10:17 ТОМ, большое спасибо за информацию! А имеются ли ссылки на официальные описания этих сортов? Хотя бы на латышском?Хотелось бы знать родословную этих сортов.
Немного погуглив, нашел в Инете электронную версию латвийского журнала Семейный Сад на русском языке, некий аналог Прихоза. Главный редактор издания дипломированный агроном Елена Николаева. На одной из страниц приводится подробное описание указанных сортов, правда без указания их родословной. Те, кто интересуется черенками, в разделах Контакты и Партнеры смогут найти всю необходимую информацию.
Пекка у Вас плодоносит?АлександрР писал(а): ↑29.07.2015, 00:30 Не все прибалтийские сорта слабозимостойкие.
Позапрошлой зимой получил из Финляндии несколько их сортов яблони.
В этом году заплодоносили Джаспи (Jaspi), Пирья (Pirja), Пекка (Pekka), Сандра (Sand