НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#101

Сообщение Марш »

Осенняя Яковлева.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным-дынным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний.Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Первая половина лета была холодная и дождливая.Обрабатывал пару раз от парши.Вторая половина сезона была жаркая и засушливая,но точки парши по плодам остались,что совсем не повлияло на вкус!
Общие обиды на поражения паршой не подтверждаются.Растёт рядом с Ладой,которая так же поражается этим недугом.Спешу заверить :если и поражаются то в равной и небольшой степени.Сажайте и прививайте смело.
У меня на Ю.В.Подмосковья в кроне заплодила на 5-й год.Отдельно привитое дерево на сеянце груши-дички плоды на шестой год. Морозы в 32-34 градуса выдержала без повреждений.Поспела совсем ко 2 сентября в кроне.Плодов было два ведра и хранению не подлежали.Дружно съели всей роднёй.Всем очень понравились.
Изображение
Вложения
IMG_20190905_085349.jpg
IMG_20190902_120433.jpg
IMG_20190902_102853.jpg
IMG_20190827_135542.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#102

Сообщение Борис12. »

Весільна (Свадебная)

"Груша Весильна (Свадебная)-выведен в Мелитополе. Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние 140 - 160гр , грушевидные, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревает в конце августа. Хорошо совместим с айвой. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие(для Украины), устойчива болезням."(по мат-лам интернета)

это первое плодоношение на прививке,вкус понравился,сладкая,нежная.
округлая форма одного из плодов интересна,прививки были сделаны на разные деревья,будут ли дальше эти различия или это случайность,посморим.
Вложения
IMG_0001.JPG
IMG_0003.JPG
IMG_0007.JPG
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#103

Сообщение Борис12. »

Ред Сенсейшн (Red Sensation)

Груша Ред Сенсейшн - новый крупноплодный сорт груши канадской селекции. Клон известного сорта груши Вильямс Летний. Летне-осеннего срока созревания. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плоды очень крупные, масса плодов 200-300 г, правильной грушевидной формы, удлиненные, ярко-красные на большей части плода, очень броские. На дереве смотрятся очень нарядно и красиво. Вкусовые качества высокие. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая, ароматная, сочная. Потребление очень приятное, десертного назначения.(описание взято с сайта https://www.agro-sad.com/grushi/grusha-red-sensation/)

Сигнальное плодоношение (прививка 2018г) - что могу сказать, груша очень понравилась,внешний вид безупречный,окрас ровный по всему плоду, вкус сладкий,маслянистость не явная (возможно,особенность сезона), но что поражает-насыщенный дюшесный аромат,так должна пахнуть настоящая груша. Очень достойный сорт,как он будет зимовать,это вопрос,будем испытывать.
И да,вот здесь :

Андрей Павлюк говорит про небольшую терпкость, в моих условиях этого нет,вероятно,тут влияет обеспеченность влагой в период налива плодов.
Вложения
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Ред Сенсейшн (Red Sensation) 2020г.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#104

Сообщение Борис12. »

Груша азиатская Секуи (Pyrus pyrifolia Sekui)

второе плодоношение полностью реабилитировало сорт в моих глазах (прежде о нём писал здесь viewtopic.php?p=821338#p821338 )

Груша азиатская Секуи /Sekui/ (Наши) - особая разновидность груши, осеннего срока созревания.

,,Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, регулярная урожайность, даже достигнув полной зрелости, плоды долго не осыпаются с дерева, самоплодный сорт груши, иммунный сорт, не поражается болезнями и вредителями.
Груши среднего размера, а именно 150 - 200 граммов. Вкус плодов десертный, сладкий. Мякоть груш плотная, хрустящая, сочная, белая с желтоватым оттенком. Кожура плодов тонкая, прочная, покрыта белыми подкожными точками, карамельно-бронзового оттенка. Плоды округлой формы, одномерные.
Срок созревания: конец сентября - начало октября в зависимости от климатических условий. Срок хранения в холодильнике 5 месяцев.,,(по мат -лам интернета)

что могу добавить-вкус действительно напоминает дыню,
очень сочная,с хорошим сахаром(что удивительно для этого лета),
аромат присутствует ,но не яркий,
что касается иммунности и самоплодности,тут мне сложно судить,
но потенциальная урожайность очень большая.
Вложения
IMG_0018.JPG
IMG_0017.JPG
IMG_0016.JPG
20200927_144520.jpg
120236550_2835835443312938_1982845357879143058_o.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#105

Сообщение Борис12. »

Груша Темболи (Тембо ли) - Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia)

Сорт груши осеннего срока созревания. Относится к серии китайских груш "Наши"( нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) . Сорт самоплодный.
Сроки созревания: созревает в нач. октября.
Описание растения: Деревья среднерослые,имеют округлую среднезагущенную форму.Очень рано вступает в плодоношение.
Описание плода: дает круглые, золостисто-желтые плоды массой ок 200гр.( описание по мат-лам интернета)

от себя скажу,если сравнивать с Секуи,то проигрывает по вкусу,аромата нет,но-если вам надо утолить жажду,это самое то :yes: --очень сочная груша,умеренно сладкая,без грануляций и терпкости.
Вложения
IMG_0021.JPG
IMG_0003.JPG
121043633_2845559989007150_1232402472884145212_o.jpg
121067771_2845559722340510_3076578294061901710_o.jpg
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4666 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#106

Сообщение Борис12. »

Бере краснокутская

сорт груши осеннего срока созревания. Получен на Краснокутской опытной станции садоводства в 1964-1970г.г. путем скрещивания сортов Деканка сладкая х Краснокутская зимняя.
Селекционер: Берендей А.Е.
Дерево среднерослое, формирует округлую, конусовидную крону. Не загущается, хорошо поддается формированию при минимальной обрезке, которая должна заключаться в укорачивании и прореживании однолетних веток.
Плоды выше средней величины и крупные, (180-250г.), зеленовато-желтые, со сплошным бронзовым загаром (похожи на плоды сорта Бере Боск),
Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Преимущества:
- устойчивость к парше;
- раннее вступление в пору плодоношения;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
Недостатки:
- короткий потребительский срок; (описание по мат-лам интернета)

это первое плодоношение на прививке,что могу сказать-очень похожа по вкусу,да и по виду -на Конференцию,вкусная,сочная,сладкая,но долго храниться не будет-это факт.
Вложения
121102696_2846389948924154_6070052296262662003_o.jpg
121115682_2846389772257505_5343933221771698703_o.jpg
Malyshev
Прихозовец100+
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Репутация: 1
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 248 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#107

Сообщение Malyshev »

Дюймовочка
Dyuymov 2020-0.JPG
Dyuymov 2020-1.jpg
Сорт осеннего срока созревания выведен Ю.А Петровым и Н.В. Ефимовой в НИЗИСНП опылением межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов груши.
Достаточно зимостойкий сорт. Завязи устойчивы к заморозкам. Устойчив к парше.


В этом году ни одна груша не была повреждена ни вредителями ни болезнями.

В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Среднеурожайный.

У меня прививка 2013 года выдала по несколько груш в 18 и 19 г. В этом году урожай уже несколько килограмм, так что можно было не спеша попробовать их в разное время.

Дерево среднерослое, с густой округлой формой. Плоды созревают не одновременно.
Плоды небольшого размера весом 60-70 г. грушевидно-яйцевидной формы.

Dyuymov 2020-2.jpg
Я Дюймовочку в этом году не нормировал. Груши, которые росли одиночно были грамм по 70, те что были гроздьями, как на фотографии - грамм по 50.

Воронка отсутствует, плодоножка длинная, блюдце отсутствует. Характерная особенность плодов — сплошная оржавленная поверхность желтовато-коричнего цвета. Мякоть кремовая, плотная, очень сладкая, сочная.
Dyuymov 2020-3.JPG
Да, сахара она, похоже, набирает достаточно в любой год. Груша вкусная, но жестковатая кожица немного портит впечатление.

Хорошо хранится в холодильнике до ноября.

Снял я ее 4 сентября, как только обнаружил несколько упавших груш. Хранил в холодильнике. С месяц лежали очень хорошо, но к 16 октября процентов 15 груш стали совсем мягкие (при этом мякоть не потемнела и вкус почти не изменился) и решено было эксперимент завершить.

Текст, выделенный курсивом взят из книги

И.Н. Гусева. Каталог сортов груши. (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) М., 2010.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#108

Сообщение Витал »

Красуля


Чижовская


Лада
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#109

Сообщение Витал »

Рыжик(форма 73-45-67).

Селекция ГНУ ЮУНИИПОК
Своеобразная груша. Плоды грамм по 15. Но вкус насыщенно сладкий. Я бы сказал конфетный.
Не сказать, чтоб сорт очень урожайный.
Вложения
рыжик5.jpg
рыжик4.jpg
рыжик3.jpg
рыжик2.jpg
рыжик1.jpg
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#110

Сообщение Лето »

IMG-20250716-WA0062.jpg
IMG-20250716-WA0062.jpg (76.68 КБ) 656 просмотров
IMG-20250716-WA0062.jpg
IMG-20250716-WA0062.jpg (76.68 КБ) 656 просмотров
СЕКЕЛЬ - осенний сорт груши.
Происхожление неизвестно.
Дерево очень дружелюбно к выращиванию, очень урожайное. Сила роста выше средней. Seckel обладает превосходной устойчивостью к бактериальному ожогу. Это дерево частично самоопыляемое, но при использовании опылителя оно даст лучший урожай.
Плоды красновато-коричневые с кремовой маслянистой мякотью отличного вкуса.

Seckel имеет статус рок-звезды в садах самообслуживания. Они маленькие и очень сладкие; их легко есть мешками. Ниже приводится отрывок из книги «Груши Нью-Йорка» почтенного Ю. П. Хедрика: «Плоды маленькие, не слишком яркие, но привлекательные, потому что чистые и аккуратные по контуру. Но именно мякоть придает плодам их высокое положение. Мякоть тающая, сочная, ароматная и очень изысканно и нежно вкусная, с любопытным свойством иметь большую часть своего пряного, ароматного вкуса в кожице, которую никогда не следует выбрасывать при еде".
Красновато-коричневый цвет плода — еще одна отличительная черта Seckel. В отличие от большинства других десертных груш, плоды этого сорта отлично подходят для кулинарных целей. Еще одна отличительная черта заключается в том, что плоды не сильно теряют в качестве, созревая на дереве.

Ближе к концу восемнадцатого века в Филадельфии жил известный спортсмен и торговец скотом Dutch Jacob. Каждую осень, возвращаясь с охотничьих вылазок, Dutch Jacob раздавал своим соседям груши чрезвычайно восхитительного вкуса. Место их произрастания он держал в секрете. Со временем участок земли к югу от Филадельфии был продан по частям, и Dutch Jacob сохранил за собой землю, на которой росло его любимое грушевое дерево, перешеек земли около реки Делавэр. Позднее эта земля стала собственностью мистера Seckel, который дал груше свое имя и зарегистрировал сорт. Оригинальное дерево долго оставалось сильным и плодоносящим. Новый сорт вскоре широко распространился и стал популярным.

Используется для употребления в свежем виде, выпечки, консервирования.
Срок хранения- до 3 месяцев.

Зоны выращивания USDA : 4 - 8
Seckel несовместим с подвоем айвы.
Созревание 15 сентября в Подмосковье (+ 10 дней Дюшес/Вильямс/Бартлетт).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»