Ну, да. Ночи теплые, они и прут)Нюра писал(а): ↑02.07.2021, 13:06 Анина, бором я уже полила неделю назад. Сократить полив трудно в ОГ, но дождей вроде бы больше не ожидается.
И все же это то самое, что в народе зовут жаргонным словечком "жирует", т.е. ему слишком хорошо и о плодах (будущих семенах) растение пока не думает, типа успеется еще.
Короче с навозом и прочим азотом надо быть осторожнее, а тут еще и наложились сверхблагоприятные для огурца погодные условия.
Огурцы 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Огурцы 2021
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Огурцы 2021
У меня на улице цветут, завяз ещё мелкие, пока ничего не могу сказать. А вот в теплице дурачатся.
Есть гумат калия, монофосфат, калиевая селитра...набрала у индюков "вкусняшек", сейчас замочу и в теплицу поставлю, буду кормить голодающих
Есть гумат калия, монофосфат, калиевая селитра...набрала у индюков "вкусняшек", сейчас замочу и в теплицу поставлю, буду кормить голодающих

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Огурцы 2021
Забыла спросить. Стоит бочка с зелёнкой, заквашивала ещё в мае. Сныть, одуванчики и тд есть смысл её использовать в качестве подкормки, или лучше под пионы вылить и свежую заквасить?
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Огурцы 2021
А Виктория Гительман где берет семена? Вы так часто восхищаетесь семенами от Виктории)), как будто она их производит. Думаю берет она семена там же, где наши орги в СЗ.Марш писал(а): ↑02.07.2021, 09:18По мне , так не бывает такого, чтобы огурцы жировали. Очень они любят навозные, компостные подушки. И обильный полив. И подкормки настоем навоза,сорняков. Может если удобрениями кормить... Мож от них жируют. Но я удобрения искусственные никогда не пробовал.
Вот ваше "гонят новые плети" , это как? Вы пасынки прищипываете? Ведёте в один ствол? Сорта сажаете, или гибриды? Современные гибриды огурцов требуют правильного выращивания. И если вы купили в совместных закупках, то это не залог успеха. По каждому сорту-гибриду ищите - разбирайте в нете рекомендации по выращиванию.
Я уже выше писал, что есть сорта-гибриды , которые не требуют присмотра-прищипывания. Моя мама выращивает таким способом на "подушке" огурцы Отелло и много лет. Всегда без осечек. даже на рынок излишки отвозит.
Я покупал семена у Виктории Гительман. Что продавалось в СЗ я пока не знаю. Скорее всего вы выбрали не "свой сорт огурца".
Услышьте меня ,пожалуйста.
И они, между прочим, собирают закупку в открытую, заплатив форуму, что положено, а не «из-под полы фарцуют»
Марш, только не обижайтесь, ничего личного

Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Огурцы 2021
А жирующие огурцы я бы настойкой золы пролила. Золу с азотом вносить не рекомендуют, т.к. она «гасит» азот, он улетучивается. Может сработает, как раз в нужную сторону.
Лариса
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Я "В контакте" с ней "общаюсь" по приобретению семян года три. Набираете фамилию и страница по семенам открывается. И форуму вреда не приношу. В этом году и на форуме в СЗ покупал у Ленник, вроде.
Где они берут семена не знаю. Но "осечки" по всхожести бывают у всех. Кто-то мне сказал, что на форуме цены меньше. Я не сравнивал. Просто нужно и покупаю. В магазинах больше было обмана и покупать там перестал.
Я тоже никого не рекламирую. Сказал, где приобрёл семена растений, которые показываю и всё. Что бы кому интересно их тоже нашли. Иначе показ в пустую. Просто похвальба. Она на форуме не бывает. Мож её и забанили.
А для обиды на вас у меня повода совсем нет. Я очень мирный человек. Хочу что бы всем было хорошо. Вы мне солнце не закрываете и я вам тоже тень не создаю.

-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Огурцы 2021
У меня в теплице у северного торца посеяны по одному слева и справа от входа огурцы китайские "крокодильчики" Зелёный экспресс. Который справа - дал несколько пасынков и много завязей, а левый - идёт в один стебель сам, завязей тоже достаточно. Казалось бы, условия одинаковые, а растюхи отличаются... 

Галина
-
Грант
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Их перечень широкий, но если так , основные то-увеличить Т средне-суточную более +22, в том числе Т ночь сделать +18. Перепад Тночь/день не более 1,5 градуса. ОВВ повыше держать. Влажность почвы побольше(75 % НВ). Концентрацию минсолей в подкормочном растворе поменьше , не более 2гр /литр. Уменьшить нагрузку плети плодами. Ну а теперь если посмотреть ,что из этого можно сделать в условиях ЛПХ, то очень мало. Типа, закрывать на ночь парник, поливать почаще слабым раствором удобрений и уменьшить количество зеленцов на плети. Т среднесуточную конечно не поднять(ну не буржуйку же ставить в парник). Надеется , что погода подправит дела в какой то степени.
С уважением, Вадим.
- лое
- Прихозовец100+
Огурцы 2021
По краю листа огурца намечается желтая каемка. Как исправить ситуацию?
Я Ольга, можно на ты.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Огурцы 2021
Я была права, залюбила я свои огурцы. Перестала поливать, перестала укрывать и вообще старалась не подходить.
И дело пошло, замершие микроогурчики стали расти. Ура!!!
Вам помочь или не мешать?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Огурцы 2021
Это «краевой ожог» при дефиците калия. Пройтись по листу МФК, сыпануть под куст калимагнезии.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Огурцы 2021
Поздравьте меня, первый засол. Поздновато в этом году, но лучше поздно...
Вам помочь или не мешать?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Сегодня сорвал первые огурчики с плетей второго срока посадки.
Значит без огурцов не останемся.

Первым из десяти сортов поспел гибрид Артист. Остальные догонят в течении 2-3 дней.

Это всходят огурчики третьего срока посадки.

На плети первой посадки, в пирамиде, напал паутинный клещ. Сроки плодоношения плетей заканчиваются. (Плодили месяц.)
Я решил побороться с клещом. Хочется победить без ядов. Да и яды, как я понял, от клещей мало помогают. Удалил часть старых листьев.
Стал разводить нашатырный спирт с хоз. мылом. На 5 литров воды 30 гр. нашатыря и прим. четверть куска мыла. Опрыскивал каждый лист и особенно снизу. Опрыскивал и все остальные растения в теплице. И так четыре дня.
Перед этими процедурами удалил две плети. Стали вянуть. От излишней влаги и без кислорода (земля за месяц стала плотной и не рыхлилась) корни заболели. В течении двух дней пролил водой с перекисью водорода. На десять литров воды 50 гр. перекиси.
Плети прибодрились, как мне показалось.
А вчера вечером наполнил картонную форму из -под куриных яиц табачной пылью с горкой и в ведре поджог и оставил в теплице. За час сгорело и до утра не открывал.
Вот теперь понаблюдаю. Клещ после первой обработки мылом с нашатырём стал виден. Забегали мелкие тёмные точки на листе с обратной стороны. До этого сколько не приглядывался, а заметить его не мог.
Два года подряд, по весне, обрабатывал теплицу однократно табачной и серной шашками. Сжигал их пока ничего посажено не было. Этого оказалось мало и к середине лета клещ развивался.
Значит без огурцов не останемся.

Первым из десяти сортов поспел гибрид Артист. Остальные догонят в течении 2-3 дней.

Это всходят огурчики третьего срока посадки.

На плети первой посадки, в пирамиде, напал паутинный клещ. Сроки плодоношения плетей заканчиваются. (Плодили месяц.)
Я решил побороться с клещом. Хочется победить без ядов. Да и яды, как я понял, от клещей мало помогают. Удалил часть старых листьев.
Стал разводить нашатырный спирт с хоз. мылом. На 5 литров воды 30 гр. нашатыря и прим. четверть куска мыла. Опрыскивал каждый лист и особенно снизу. Опрыскивал и все остальные растения в теплице. И так четыре дня.
Перед этими процедурами удалил две плети. Стали вянуть. От излишней влаги и без кислорода (земля за месяц стала плотной и не рыхлилась) корни заболели. В течении двух дней пролил водой с перекисью водорода. На десять литров воды 50 гр. перекиси.
Плети прибодрились, как мне показалось.
А вчера вечером наполнил картонную форму из -под куриных яиц табачной пылью с горкой и в ведре поджог и оставил в теплице. За час сгорело и до утра не открывал.
Вот теперь понаблюдаю. Клещ после первой обработки мылом с нашатырём стал виден. Забегали мелкие тёмные точки на листе с обратной стороны. До этого сколько не приглядывался, а заметить его не мог.
Два года подряд, по весне, обрабатывал теплицу однократно табачной и серной шашками. Сжигал их пока ничего посажено не было. Этого оказалось мало и к середине лета клещ развивался.
Последний раз редактировалось Марш 10.07.2021, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Огурцы 2021
По Вашему описанию произошла передозировка азота. В результате растение начало «жировать»: в рост трогается масса лишних побегов. Особенно опасна передозировка летом в период созревания завязи.
«Жирующие» растения можно подкармливать только фосфатами и калийными удобрениями, избегая внесения органических удобрений, селитры и других соединений азота.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Огурцы 2021
Забавный огурец - Задавака (от Биотехника). Обычный размер около 8-10 см. То ли склонен к перерастанию, то ли ему слишком хорошо в теплице. Не знаю... Но вырастает до 20+ см.
При этом вполне приличный вкус и нет горечи. Рядом растет Директор и др., но они перерастают редко более чем на 20-30%, что на мой взгляд вполне допустимо. А тут вот так:
При этом вполне приличный вкус и нет горечи. Рядом растет Директор и др., но они перерастают редко более чем на 20-30%, что на мой взгляд вполне допустимо. А тут вот так:
Зовут Владимир.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Огурцы 2021
В этом сезоне очень порадовали сорта Кураж и Меренги. Ещё сажала Эколь, эти в сравнении отставали.
В жару урожая толком не было, рост завязей замирал. Как жара спала, огурцы погнали...наелись, назакрывались, делюсь с друзьями уже... Всё хорошо...)
Ещё подвели крышки, или моя садовая голова, оказалось крышку с мягким верхом при завинчивании надо придавливать сверху пальцем.
Некоторые банки вскрываются, я чувствую, дело в крышках, а понять не могу. Вычислила эти мягкие щелкающие, стала закрывать другими, потом увидела в ролике про это нажатие, век живи, век учись. Закрываю огурцы пять лет, только сейчас дошло, может и ещё кому пригодится...
В жару урожая толком не было, рост завязей замирал. Как жара спала, огурцы погнали...наелись, назакрывались, делюсь с друзьями уже... Всё хорошо...)
Ещё подвели крышки, или моя садовая голова, оказалось крышку с мягким верхом при завинчивании надо придавливать сверху пальцем.
Некоторые банки вскрываются, я чувствую, дело в крышках, а понять не могу. Вычислила эти мягкие щелкающие, стала закрывать другими, потом увидела в ролике про это нажатие, век живи, век учись. Закрываю огурцы пять лет, только сейчас дошло, может и ещё кому пригодится...

Последний раз редактировалось Luba52 06.08.2021, 09:13, всего редактировалось 2 раза.
- Анина
- Профессионал
Огурцы 2021
После остывания заготовки крышка на банке сама «щелкнет» и втянется - при условии, что вы закрыли герметично. Если герметичности нет, то и крышка не втянется и заготовка испорчена. Обычно заготовки ставят вверх дном на газету или бумагу, если крышка не герметична, то сразу на газете видны потеки будут, и накрывают одеялком. И через несколько часов крышки начинают втягиваться, вот тогда можно и заготовку перевернуть. Но крышки лучше покупать в проверенных местах, в магазинах. Да и банки тоже.Luba52 писал(а): ↑06.08.2021, 07:42
Некоторые банки вскрываются, я чувствую, дело в крышкахкрышках, а понять не могу. Вычислила эти мягкие щелкающие, стала закрывать другими, потом увидела в ролике про это нажатие век живи, век учись. Закрываю огурцы пять лет, только сейчас дошло, может и ещё кому пригодится...![]()
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Огурцы 2021
Анина,
Да вроде по инструкции всё, и закрутка со всей силы, и укутывание перевернутых банок, не первый год огурцы закрываю.
Почему-то не все втягивались. Может и правда партия... Я уже их на огурцы не беру, есть упаковки и без мягкого верха, опасаюсь пока...)
Да вроде по инструкции всё, и закрутка со всей силы, и укутывание перевернутых банок, не первый год огурцы закрываю.
Почему-то не все втягивались. Может и правда партия... Я уже их на огурцы не беру, есть упаковки и без мягкого верха, опасаюсь пока...)
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Огурцы второго посева плодят без пяти дней месяц. И ещё столько же будут.
Первый посев пока еще плодит, но не так хорошо. Как подрастет замена я старые удалю.
Болячки по листу появились, но обрабатывать не буду. Удаляю постепенно самые старые и поражённые листья.
Пусть будут огурчики экологически чистые.
Теплица была очень древняя и грозила завалиться. Пришлось строить новую вместе сс огурцами над старой. Все растишки удалось сохранить без потерь.
От поликарбоната отказался. Дорого и недолговечно. Лучше пленка.

Добавлю фото первого посева. Он ещё плодит, но не так эффективно.

Первый посев пока еще плодит, но не так хорошо. Как подрастет замена я старые удалю.
Болячки по листу появились, но обрабатывать не буду. Удаляю постепенно самые старые и поражённые листья.
Пусть будут огурчики экологически чистые.
Теплица была очень древняя и грозила завалиться. Пришлось строить новую вместе сс огурцами над старой. Все растишки удалось сохранить без потерь.
От поликарбоната отказался. Дорого и недолговечно. Лучше пленка.

Добавлю фото первого посева. Он ещё плодит, но не так эффективно.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Это точно! Сорт имеет значение. Только навоз из питания и обильный полив. Грядки высокие и залить не боюсь. Да и перекормить навозом сложно. Если какие-то завязи желтеют-пропадают, значит питания не хватило. Недокорм.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Огурцы 2021
Навоз только в грядки закладываете или настаиваете в течение лета, поливаете?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Спустя недели две грядка истощается. Навоз настаиваю и раз в неделю добавляю в полив по литру и больше. И замечаю, что мало. Надо два раза точно.Luba52 писал(а): ↑06.08.2021, 21:59Навоз только в грядки закладываете или настаиваете в течение лета, поливаете?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
На улице заморозок. Поликарбонат на теплицах обледенел. Топлю огурцам печку в теплице. Жду момента закрыть трубу.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
Друзья, опубликую в теме маленькую памятку по огурцам. Мой отчёт за несколько лет и удачные два года выращивания.
Постараюсь перечислить, что сеяли за последних два года.
Паратунка,Темп,Шоша,Директор,Бинго,Гоша. -- отличные огурчики. в засолку, маринование и салаты идут в лучшем виде.
Аристан F1 и Арена ( Арктика)F1 ,Бьёрн - тоже супер!
Лютояр, Страж, Вятич, - оценка "отлично".
Все фото я показывал и много. Нет смысла "гонять" их сюда.
Две темы "Огурцы -20 и 21" всего два десятка страниц. Посмотрите. может что новое откроете для себя.
"""""""""""""
Что ещё могу добавить по семенам- гибридам.
Производитель рекомендует ослабленные всходы рассады огурчиков не жалеть, а удалить. Это очень правильно. Таких слабых всходов еденицы, -корявые семядольки, долгое наклёвывание - они видны. Меняйте их смело.
"""""""""""""""""
Мы регулярно высеваем новую рассаду на замену переросшим плетям, застывшим в холодную погоду. Высеваем новые семена гибридов. Ищем лучшее. Если любите огурчики, то 4 раза точно по 8-10 семян.
Ведь точных рекомендаций,как вести плети нет. В этом году удачно зарекомендовало себя полное удаление усов и пасынков. Плеть просто пускается сверху вниз через опору.
"""""""""""
Яды совсем не использую. Здоровые овощи для нас главное. Мыло,табачная пыль, нашатырь, перекись водорода. Листья, что покрываются пятнами удаляю постепенно. Они отрастают.
""""""""""
Землю в грядки-короба готовлю лёгкую и песчаную с навозным компостом. Если сильно уплотняется от поливов - то поливаю с перекисью. Она обеззараживает почву и даёт кислород корням.
Перед первой весенней посадкой в глубине сено-навозная подушка для согрева почвы.
"""""""""""""""""""
Полив обильный тёплой водой. В холодные ночи топлю печь, или вкл. электрообогреватель. Только в тепле и обильной влаге вырастают крупные листья - лопухи. Они источник количества и качества огурчиков. Их в пазухах бывает до 5-6 шт!!!
Раз в два-три дня подкормка перебродившим навозом. Добавляю литр на ведро.
Больше ничего. Если рост зеленцов тормозится - добавить настоя - подкормки.
Вот и всё основное.
Огурцы будут пахнуть огурцом.
Это часть вчерашнего сбора на еду. Остальные отвезли по родне.

Постараюсь перечислить, что сеяли за последних два года.
Паратунка,Темп,Шоша,Директор,Бинго,Гоша. -- отличные огурчики. в засолку, маринование и салаты идут в лучшем виде.
Аристан F1 и Арена ( Арктика)F1 ,Бьёрн - тоже супер!
Лютояр, Страж, Вятич, - оценка "отлично".
Все фото я показывал и много. Нет смысла "гонять" их сюда.
Две темы "Огурцы -20 и 21" всего два десятка страниц. Посмотрите. может что новое откроете для себя.
"""""""""""""
Что ещё могу добавить по семенам- гибридам.
Производитель рекомендует ослабленные всходы рассады огурчиков не жалеть, а удалить. Это очень правильно. Таких слабых всходов еденицы, -корявые семядольки, долгое наклёвывание - они видны. Меняйте их смело.
"""""""""""""""""
Мы регулярно высеваем новую рассаду на замену переросшим плетям, застывшим в холодную погоду. Высеваем новые семена гибридов. Ищем лучшее. Если любите огурчики, то 4 раза точно по 8-10 семян.
Ведь точных рекомендаций,как вести плети нет. В этом году удачно зарекомендовало себя полное удаление усов и пасынков. Плеть просто пускается сверху вниз через опору.
"""""""""""
Яды совсем не использую. Здоровые овощи для нас главное. Мыло,табачная пыль, нашатырь, перекись водорода. Листья, что покрываются пятнами удаляю постепенно. Они отрастают.
""""""""""
Землю в грядки-короба готовлю лёгкую и песчаную с навозным компостом. Если сильно уплотняется от поливов - то поливаю с перекисью. Она обеззараживает почву и даёт кислород корням.
Перед первой весенней посадкой в глубине сено-навозная подушка для согрева почвы.
"""""""""""""""""""
Полив обильный тёплой водой. В холодные ночи топлю печь, или вкл. электрообогреватель. Только в тепле и обильной влаге вырастают крупные листья - лопухи. Они источник количества и качества огурчиков. Их в пазухах бывает до 5-6 шт!!!
Раз в два-три дня подкормка перебродившим навозом. Добавляю литр на ведро.
Больше ничего. Если рост зеленцов тормозится - добавить настоя - подкормки.
Вот и всё основное.
Огурцы будут пахнуть огурцом.
Это часть вчерашнего сбора на еду. Остальные отвезли по родне.

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Огурцы 2021
То есть Вы удаляете плеть и сажаете на это место рассаду нового огурчика?
А тогда сколько времени растет плеть до удаления?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Огурцы 2021
В прошлом году удалял плети старые из-за паутинного клеща. В этом году смог победить его без ядовитых для человека веществ.
Поэтому самые первые плети огурчиков росли до осенних заморозков и пока они их не погубили.
Высаживали в других теплицах при наступлении теплых дней. Бывает плеть на разных стадиях роста может погибнуть. Заменяли. Вместо отплодивших кустов помидор высаживали.
Самая поздняя посадка огурчиков едва дала в теплице первый урожай, как была погублена холодами. В этом году заморозки пришли рано и много чего погубили. Рем. малину например. В прошлом сезоне было тепло и огурцы понемногу плодили до ноября. Я дровами печку подтапливал.
Это 18 сентября этого года. Даже дни были холодные и солнца не было. К началу октября все плети огурцов пропали. Без солнца всё расти отказалось.

Продолжаем ТУТ