Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rere
- Новичок
Re: Дыни
Эти маленькие дыньки, к сожалению, и близко не могут сравниться с туркменскими. Не та сочность, не та сладость, не тот аромат.
Когда на открытие завода шампанских вин в Москве пригласили знатока шампанских из Франции, он попробовал и сказал: "Очень мило. Это, правда, не шампанское, но очень мило".
То же самое можно сказать и про маленькие сладковатые дыньки. Я их выращивал. Разные сорта. Очень мило, но это не дыни.
Я просто пытаюсь сделать то, что не смог сделать Мичурин. Он пытался, насколько я знаю, вырастить среднеазиатские дыни в нашей средней полосе. Не вышло.
Теперь пытаюсь это сделать я. Шансов действительно не много. Если уж такой серьезный человек как Мичурин, не смог, какие шансы у меня, дилетанта? Да и потом, очень капризные эти среднеазиаты. Но я буду пробовать. Хорошая, серьезная задача.
Когда на открытие завода шампанских вин в Москве пригласили знатока шампанских из Франции, он попробовал и сказал: "Очень мило. Это, правда, не шампанское, но очень мило".
То же самое можно сказать и про маленькие сладковатые дыньки. Я их выращивал. Разные сорта. Очень мило, но это не дыни.
Я просто пытаюсь сделать то, что не смог сделать Мичурин. Он пытался, насколько я знаю, вырастить среднеазиатские дыни в нашей средней полосе. Не вышло.
Теперь пытаюсь это сделать я. Шансов действительно не много. Если уж такой серьезный человек как Мичурин, не смог, какие шансы у меня, дилетанта? Да и потом, очень капризные эти среднеазиаты. Но я буду пробовать. Хорошая, серьезная задача.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Rere, уважаемый (ая), зачем же нам такие туркменские дыньки, если не вырастают они у нас. Мы уважаем наши, местные, которые нас радуют своим видом и вкусом (при соблюдении определенных условий агротехники) и не надо нам огромных плодов. Сейчас даже на тыквы переходим порционные, потому что это удобно, практично. Мы же не будем убиваться, выращивая бананы, кокосы и пр., зная, что это совершенно бесполезное занятие в наших климатических зонах. А почему же дынькой не полакомиться?..Rere писал(а):Эти маленькие дыньки, к сожалению, и близко не могут сравниться с туркменскими. Не та сочность, не та сладость, не тот аромат....
Кстати, Торпеды на прилавках в этом году были совершенно безвкусные, неароматные, один сок...
Приветствую всех - Елена
-
Rere
- Новичок
Елена, здравствуйте!
День пошел в плюс. Это радует.
Относительно того: "зачем же нам?". Дыня - это такой же продукт, как автомобиль, одежда, компьютер. Представьте себе, что мы бы сказали: "Зачем же нам иностранные автомобили? Мы уважаем наши, местные, которые радуют нас своим видом и качеством".
Вы улыбнулись? Правильно. Мы великороссы. Ракету запустили, телевизор изобрели, гусеничный ход, цветное фото, радио, и еще кучу всего (я тут почитал на досуге и офигел).
Это я к тому, что для нас меньше невыполнимых задач, чем кажется.
Я согласен с Вами, что нет смысла заниматься безнадежными проектами. Да, действительно, Мичурин не смог вырастить здесь среднеазиатскую дыню.
А я пробую это сделать, т.к. не считаю данный проект безнадежным. В прошлом году моя дынька-торпеда весила 2.5 кг (см. фото на предыдущей странице). На вкус - типа всей этой районированной мелочи (F1 которая). Не хуже. Но и не лучше.
Моя задача - не просто вырастить большую сладкую среднеазиатскую дыню в средней полосе России, но и сделать это строго без химических удобрений, подсветок, электроподогревов и прочая.
То есть - вырастить в условиях дачи, для обычного среднестатистического россиянина (коим я и являюсь).
Какие шансы на успех? Процентов 20. Вы абсолютно правы, ссылаясь на плохие климатические условия. Но чем я рискую? Потерянным временем? Знаете, рыбаки говорят - время на рыбалке в счет жизни не засчитывается. Думаю, то же самое можно сказать о времени, проведенном в саду.
Текущая задача - нарастить вес дыни. Вырастить в этом году хотя бы килограмма на 4. Насчет вкусовых качеств - у меня пока нет понимания как увеличить сахаристость. Я изучаю вопрос.
День пошел в плюс. Это радует.
Относительно того: "зачем же нам?". Дыня - это такой же продукт, как автомобиль, одежда, компьютер. Представьте себе, что мы бы сказали: "Зачем же нам иностранные автомобили? Мы уважаем наши, местные, которые радуют нас своим видом и качеством".
Вы улыбнулись? Правильно. Мы великороссы. Ракету запустили, телевизор изобрели, гусеничный ход, цветное фото, радио, и еще кучу всего (я тут почитал на досуге и офигел).
Это я к тому, что для нас меньше невыполнимых задач, чем кажется.
Я согласен с Вами, что нет смысла заниматься безнадежными проектами. Да, действительно, Мичурин не смог вырастить здесь среднеазиатскую дыню.
А я пробую это сделать, т.к. не считаю данный проект безнадежным. В прошлом году моя дынька-торпеда весила 2.5 кг (см. фото на предыдущей странице). На вкус - типа всей этой районированной мелочи (F1 которая). Не хуже. Но и не лучше.
Моя задача - не просто вырастить большую сладкую среднеазиатскую дыню в средней полосе России, но и сделать это строго без химических удобрений, подсветок, электроподогревов и прочая.
То есть - вырастить в условиях дачи, для обычного среднестатистического россиянина (коим я и являюсь).
Какие шансы на успех? Процентов 20. Вы абсолютно правы, ссылаясь на плохие климатические условия. Но чем я рискую? Потерянным временем? Знаете, рыбаки говорят - время на рыбалке в счет жизни не засчитывается. Думаю, то же самое можно сказать о времени, проведенном в саду.
Текущая задача - нарастить вес дыни. Вырастить в этом году хотя бы килограмма на 4. Насчет вкусовых качеств - у меня пока нет понимания как увеличить сахаристость. Я изучаю вопрос.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Все ставят перед собой какие то задачи и выполнимые и не очень, но процесс выполнение их приносит моральное удовлетворение не зависимо от получившегося. Так что и эта мечта имеет право на жизнь. Без них скучно жить.
Довольно для всякого дня своей заботы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Знаю , для того,чтобы вноград набирал сахар, во второй половине лета его надо подкармливать калийными удобрениями( в небольших количествах) как впрочем и морковку,и свеклу . Если в разумных пределах использовать удобрения, думаю вреда не будет,
Rere, а семенами не поделитесь? ( пару семушек).
Rere, а семенами не поделитесь? ( пару семушек).
-
Rere
- Новичок
Нина,
семена у меня самые обычные. Я покупал дыни торпеды на рынке, и достал оттуда семена.
Хвастать мне действительно нечем. Я в начале пути.
Вот фото моей дыньки (2.5 кг) на фоне настоящей узбекской торпеды (12 кг).

семена у меня самые обычные. Я покупал дыни торпеды на рынке, и достал оттуда семена.
Хвастать мне действительно нечем. Я в начале пути.
Вот фото моей дыньки (2.5 кг) на фоне настоящей узбекской торпеды (12 кг).

-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Rere, ну вы меня сразили наповал своей целеустремленностью. Здорово, уважаю таких людей. Дерзайте. Успехов вам. Надеюсь, будете делиться с нами своим будущим опытом. Фото милое, такая хорошенькая маленькая "Торпедка", зачем вам "бегемот", лишь бы вкус был айс.Rere писал(а):
Приветствую всех - Елена
- Гаврюшка
- Дачник
Хорошие дыни получились только однажды. В аномально жарком и сухом лете 2010 года. И им до узбекских было далеко. Сажал "Айкидо" и "Роксолану". Ну не Узбекистан у нас, и даже родина Мичурина поблизости, а не вырастают 

-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Я выращивал лишь Колхозницу и Амал (из Узбекистана семена привезли). Вкус хороший получился. Но из-за дефицита места я больше дыни не выращиваю.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Людмила, спасибо.
Для восприятия немного сложновато, а на практике и подавно
Если не запускать плети, то наверняка можно разобраться.
Если у меня сформировалось, скажем, 3-4 плодика, я сделала прищипку плетей, выщипала все ненужное, то листва и оставшиеся плети не станут желтеть?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=347440#p347440
Для восприятия немного сложновато, а на практике и подавно

Если у меня сформировалось, скажем, 3-4 плодика, я сделала прищипку плетей, выщипала все ненужное, то листва и оставшиеся плети не станут желтеть?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=347440#p347440
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Songbird, Лена!
В принципе дыни можно и не прищипывать, как на полях, но тогда первый урожай мы получим очень поздно, поэтому:
1.Первая прищипка над 3-им листом. Отрасли 4листа пошел 5-ый. Прищипываем макушечку.
Теперь пойдут расти 3 побега, разведем их в разные стороны, чтобы было достаточно солнца и света.
2.Вторая прищипка уже на этих побегах над 5-ым листом. Но оставляем только два побега, а третий более слабый удаляем.
Прищипываем обязательно в сухую солнечную погоду в первой половине дня. Совмещаем с подкормками.
3.Теперь ждем когда на этих двух побегах завяжутся дыньки. Обязательно открываем днем для опыления.
Как только дыньки завязались и подросли до грецкого ореха этот побег прищипываем над 3-им листом после завязи.
И все! Дальше пусть растут как хотят, но макушки, что лезут в межу и за пределы грядки я прищипываю.
В принципе дыни можно и не прищипывать, как на полях, но тогда первый урожай мы получим очень поздно, поэтому:
1.Первая прищипка над 3-им листом. Отрасли 4листа пошел 5-ый. Прищипываем макушечку.
Теперь пойдут расти 3 побега, разведем их в разные стороны, чтобы было достаточно солнца и света.
2.Вторая прищипка уже на этих побегах над 5-ым листом. Но оставляем только два побега, а третий более слабый удаляем.
Прищипываем обязательно в сухую солнечную погоду в первой половине дня. Совмещаем с подкормками.
3.Теперь ждем когда на этих двух побегах завяжутся дыньки. Обязательно открываем днем для опыления.
Как только дыньки завязались и подросли до грецкого ореха этот побег прищипываем над 3-им листом после завязи.
И все! Дальше пусть растут как хотят, но макушки, что лезут в межу и за пределы грядки я прищипываю.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ириша
- Прихозовец100+
Добрый всем день! Кто-нибудь выращивал дыню Золушку F1? Говорят, что очень сладкая и урожайная. Семена пока никак не могу найти, а очень хочется попробовать.
С уважением, Ирина
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Ириша, да, в основном вырастает сладкая и ранняя, только поливать на начальном этапе.Ириша писал(а):Добрый всем день! Кто-нибудь выращивал дыню Золушку F1? Говорят, что очень сладкая и урожайная. Семена пока никак не могу найти, а очень хочется попробовать.
Приветствую всех - Елена