как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: как я делаю грядки

Сообщение Кузинамама »

Татьяна Беликова писал(а):Если всё это сооружение сделать ниже, бревна заменить ветками, отходами от пиломатериалов и т.п.? - но тогда не получится посадка ярусами,
а получится обычная теплая грядка.

Не нашла как в итоге выглядит его грядка, не строящиеся курганы, на мой взгляд жутковатые, а результат таких усилий, т.е. с урожаем....
Лариса
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Анина, Нина,я здесь потихоньку спрошу про лопух.Я не понимаю:оставлять сорняки для отвлечения вредителей,но ведь они там еще больше размножаются(и сорняки,и вредители)!?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Анна ВВВ, Аня, у меня большой участок, чтобы выполоть - надо армию нанимать. Газоны косим в несколько приемов, цветники мульчировать стараюсь и полю, когда время есть.
Специально ничего не оставляю. Огород занимает у меня примерно 2 сотки, он находится в южном углу участка и прикрыт теплицами от остальной части. Естественно, грядки полю и межУ полю и эта полоса вдоль забора периодически полется. Но когда впервые года четыре назад увидела этот лопух в тле - тогда и решила его не трогать. Так же вдоль кромки забора растет крапива, чистотел и пр. Раньше из всего этого зеленое удобрение делала, если плитку положу - придется искать за забором :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я наверное "отстала", но грядка меня эта не впечатлила, а ужаснула. Я даже представить себе не могу, чтобы у себя на участке такое соорудить, но это мое ИМХО .Такое можно "городить", если у тебя участкок 1 сотка, а хочется всего и много, правда что то мне подсказывает, что " всего и много" вряд ли будет.
При посадке малины делала грядки " Малина: посадка на брёвнах", т.е. я копала траншею, в нее укладывала
старые гнилые доски, ветки, кору, сверху земля и посадка малины . Все это перегнивает, но не за один сезон, а в течении нескольких лет,подогревает корни малины, кормит, малина не расползается в поисках "хорошей" земли, т.е. где посадила, там она и растет, Не надо никаких ограждений вкапывать, чтобы малина "не убежала".
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Девочки, насмотрелась не у китайского японца, хотя тот ролик очень внимательно смотрела, но тогда "не торкнуло" (и как-то не очень хоцца кухонные отходы в межу :oop: ) А тут несколько дней гуляла в Моем мире у Сергея-Моркваши и его друзей и, как говорится, созрела. Сейчас все в голове наконец-то оформилось и я решила, что пора воплощать в жизнь идеи которые носила в голове несколько ... лет.
Огород у меня как бы на две части разделен - часть гряд огорожена досками и шифером, а те, что "на картофельном поле" ежегодно весной пахались и формировались... скажем "гуляя" по участку . Теперь решила, что гряды и межи должны иметь свое постоянное место, а значит перепахивать их, и главное утоптанные межи, уже не будем. Гряды изначально планировала строго на две строчки, чтобы рядки были в равных условиях по освещенности. Думаю, что 50 см хватило бы за глаза, но к этому оказалась не готова и пока гряды разметила 70 см, а междурядья по 60. Возможно в дальнейшем ширину гряд уменьшу, а междурядий увеличу. :wink: Чтобы как-то оправдать такую "геометрию", надо заставить работать межи. Идея в том, что это будет "отель для червей" (надеюсь слизням там номеров сдавать не будут :wink: :lol: ) и, в дальнейшем, кафешка для овощных культур (с гряд). Утоптанные они (междурядья) вряд ли комфортны для червей и корней, поэтому мульча на них обязательна. Ну и к этому еще прицепчиком еще несколько положительных моментов. :wink: Во-первых, не надо таскать в компостную кучу ( и обратно!) сорняки, во-вторых, можно одну (или две ) из трех :roll: ныне существующих компостных куч ликвидировать и с пользой использовать это место :D , в-третьих, ходить по мульче весной (и дождливым летом) можно начинать раньше. Вот только... мульчи МАЛО Изображение !!!! Собираю по соседям.... смотрят косо, но пальцем у виска уже не крутят.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Я междурядья, где нет мульчи, застилала картоном гофрированным, под ним червей, как "Грязи".
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Аленка, мне такая организация грядок тоже попадалась давно уже, тоже хотела такое сотворить, но....огородик маленький решила огородить плоским шифером и плитку положить между грядками.
И еще остановило - ходить после дождя или полива по этой чавкающей под ногами растительной массе....но это ерунда на самом деле, это я уже избаловалась, что можно по всему участку в комнатных тапочках пройти и ног не испачкать...
А потом можно ведь опилками пересыпать периодиццки - если их не закапывать они не вредят, или вообще доски поверх положить, дабы червей не травмировать. А вообще - нравится и должно работать..... :D
Лариса
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Я уже третий год выращиваю на грядке по методу Хольцера. Видела участки (2 га площадью), полностью сделанные по его методу (и под его чутким руководством). Есть плюсы, но и минусов достаточно (последних - больше, чем первых). Почитать о пермакультурном огороде можно в номерах "ПХ" и "Сельской нови" прошлых лет.
Гармония - основа красоты и благополучия
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Юля, а фотки этого чуда где?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В журнале.... или речь идет о моей гряде?
Гармония - основа красоты и благополучия
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Посмотрела ссылки на грядки по методу Хольцера ...мдя .. . ИМХО: Мало того, что результат вызывает сомнения, но ведь если все это делать так, как надо - тяжелый труд :-(. Девочки, как вы их делали? Если только нанимать "джамшудов" , ну или использовать бесплатных бойцов нашей армии, отрабатывающих воинскую повинность на дачах своих "славных" командиров :lol: ?
Юля, очень интересен результат: что росло и как урожай? Как сорняки полоть, поливать - удобно? Грунт при поливах и дождями не смывает вниз на этих склонах? У нас на сопках этот процесс заметен, хотя уклон и небольшой...Пошла, еще почитаю :dolf ...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Семечка_я, Светочка, это не я придумала, а тоже начиталась, могу здесь сдублировать, ссылку, как всегда не оставляла, а для себя скопировала:
Малина: посадка на брёвнах

автор Недялков С.Ф., фото автора

Малину в садах чаще сажают традиционным способом.
Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям её роста - на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины.
Опыт «природного» способа выращивания малины на древесине у меня появился, когда я поднял грунт теплицы с помощью опилок, поместив их под плодородный слой почвы. В засушливые периоды почва сверху бывает сухой, но растения при этом не страдают от нехватки влаги благодаря увлажнённой древесине в почве. Через несколько лет опилки в почве превращаются в гумус. Уже в первый год при осмотре я обнаружил, что весь слой опилок был «прошит» дождевыми червями.
Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы?
Если использовать при посадке малины ненужный древесный материал (старые брёвна, ветки и сучки, любые древесные отходы), то можно одним махом "убить двух зайцев" — и садовый участок расчистить от мусора, и малину уважить.
Подобный способ посадки малины выявил много преимуществ, в том числе: посаженная на холмах или грядах малина не даёт столько отводков, как при традиционном выращивании. Я долго не мог определить причину такого феномена. Со временем я понял, что причина заключается в том, что древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоёмки. Напившись за весну и в сильные дожди воды, древесина долго отдаёт её растениям. То есть, в данном случае малине нет необходимости «искать» влагу, выпуская в стороны множество отводков.
Кроме того, при «природном» способе посадки малины в почве создаётся надёжный дренаж.
Таким образом, при посадке саженцев на древесину создаются условия, идеально подходящие для выращивания малины. Ведь гниющая древесина — это одновременно и отличный дренаж, и питательная подкормка для кустов малины.
Технология посадки малины на древесину
Все работы по посадке малины «природным» способом вполне под силу любому садоводу.
1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если Вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.
2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это - просто клад.
3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм.
4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва "просела" и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину.
Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной - тогда природа сама за зиму и весну сделает это.
5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.
6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально - так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй.
Если необходимо, полейте посадки.
7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи - 0,7-1 м, толщина - 6-8 см). Кстати, на западе очень широко применяют в садоводстве измельчённую кору для мульчирования почвы.
Когда я укладываю в малиннике свежий навоз в качестве мульчи, то для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрываю навоз слоем опилок в 5 см.
8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Способ посадки малины на брёвнах я рекомендую во всех зонах. Особенно он идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
Но этот способ не очень удобен для засушливых районов, так как довольно сложно проводить полив саженцев малины по образовавшимся буграм. Выход из этого положения, конечно, есть: можно перед посадкой растений проложить под землей перфорированные трубы, и в случае необходимости полива малины пускать воду по этим трубам.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

ХабИра писал(а): Как сорняки полоть, поливать - удобно? Грунт при поливах и дождями не смывает вниз на этих склонах? У нас на сопках этот процесс заметен, хотя уклон и небольшой..
...мне кажется все это из серии - создать самой себе трудности (причем весьма трудоемкие в процессе создания), а потом преодолевать их... :371:
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Кузинамама писал(а):ходить после дождя или полива по этой чавкающей под ногами растительной массе....
Лариса, на самом деле это не так. У меня вынуждено получилась замульчированная часть межи , и даже при этом сыром лете ничего под ногами не чавкало и не "сопливилось". Под мульчой достаточно рыхлый и , главное, влагоемкий грунт. К тому же я мульчировала щепой вперемежку с подвяленными растительными остатками и совсем немного газонной травы. Если засыпать свежей газонной травой толстым слоем, тогда ДА - все это начнет гнить и сопливиться, а значит ходить будет скользко и ...противно.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Гряды по методу Хольцера меня не впечатлили, слишком трудоемко и неприглядно. Возможно на вновь осваиваемом участке это имеет право на жизнь, надо же куда то строительный мусор девать. Полоть стоя удобнее, если на вертикальной опоре, но в данном случае придется тянуться за сорняком. С поливом мне кажется тоже не удобно - "лейку выше головы задирать", если только не мудрить с капельным поливом или не закапывать бутыли или трубы. Неее, не хочу пробовать.

А малину на бревнах лет 25 назад сажала, где-то в газете читала об этом методе. Это совсем другое дело. :D
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»