Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

О том, как много факторов влияет на формирование цветковых почек у яблони. И особенно, это важно для сортов колонн.

Формирование цветочных почек ( https://translate.google.ru/translate?h ... rev=search )

Дифференциация цветочных почек очень трудоемкий и сложный процесс, который зависит от плодородия плодовых деревьев в наступающем растительности. Дифференциация цветочных почек начинается в середине текущего вегетационного периода, оказанное ей в ходе осенне-зимний период и заканчивается в начале бутонизации. Процесс дифференциации занимает 8-10 месяцев. Начало формирования начало цветка наследственное сортов признака, и, как правило, в конце июня и в первой декаде июля до конца вегетации. Начало бутон дифференциация обусловлена экологическими факторами: погодные , почвенные, сельскохозяйственной техники , pomotehnikom, фруктовые деревья возраст, местоположение ветвей в кроне, влияние подложки. Чтобы яблоки могли borazuju цветок почки должны быть расположены в стадии зрелости и периода фертильности. В дереве должен быть физиологический баланс, то есть, благоприятное соотношение между количеством углеводов и минеральных форм азота. Кроме того, яблони должны быть обеспечены достаточным количеством и растительных гормонов, а также экологические факторы povljno поток фотосинтеза, прежде всего: света, температуры и влажности. (Гугл перевод)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ещё раз немного о том: Как ускорить плодоношение сеянцев колонн?

1. Прививкой черенков от сеянца в крону плодоносящего дерева, любого сорта яблони и даже груши (но не долговечно), которые реально выживают без признаков подмерзания по годам. То есть в крону надежных зимостойких сортов. И хоть где, для дальнейшего наблюдения. С сохранением самого сеянца на ПМЖ, без пересадки (под тем же рабочим номером).

2. Посевом семян на ПМЖ, то есть без пересадки всходов (сеянцев). Для этого можно сеять на узкую грядку (не более 30-50 см) поперек рядками как морковку, если семян много. И в одну-две строчки, если семян мало. С обозначением сортов, от которых взяты семена и предполагаемый вариант опыления. Например, вдоль дорожек, вдоль ограды и т.д. Потом, по мере роста все сеянцы НЕ колонны выдергиваются. Или летом на "выброс". Или осенью на подвой. А все колонны-сеянцы остаются расти там где были посеяны семена. При этом допустима плотность до 15 см в ряду (или между сеянцами в соседних рядах на грядке), для оставшихся сеянцев колонн. Если плотность менее 15 см, то лишние сеянцы колонны можно рассадить (самые рослые). А самые низкорослые оставить на месте.

3. Можно в нижние веточки сеянцев (после первого ветвления, на границе сезонного прироста) привить черенками от плодоносящих ГФ колонн, чтобы стимулировать образование гиббереллинов (фитогормонов), отвечающих за закладку цветковых почек. Привить в самые концы веточек-"кандилябров". В смысле. Такие веточки у сеянцев колонн, будут обязательно отрастать. Вот, их можно не обрезать, а прививать на них.
И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В качестве иллюстрации.
На фото ниже, и всходы прошлогодние. И посев семян осенью поздно, под зиму, с мульчированием опилками.
Сергей Бондаренко
Дачник
Интересы: садоводство моя страсть.
Занятие: ращу сад своей мечты себе и у соседей. Воспитываю дочерей.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Бондаренко »

Александр Кузнецов, Здравствуйте, я прочитал Вашу переписку, просмотрел фото. Я прочто в восхищении от Вашх трудов. У меня мечта тоже вывести что то новое в этой жизни, чтобы радовало глаз. Я не так давно начал заниматься активно садоводством, около 7 лет. Сам прививаю, выращиваю подвои. А так же с сеянцев начал отбирать наиболее необычные, беру с них черенки и прививаю в крону плодоносящих яблонь. В прошлом году у друга взял яблочек с его номерной колонновидной яблоньки, прорастил семена. Буду ждать и наблюдать что получится. За прошлый год эти сеянцы выросли очень мало, до 10 - 12 см за сезон, в отличии от сеянцев под полтора - два метра простых яблонь.
Вы предлагали людям помочь Вам и себе, и я хочу попробовать это нелегкое дело селекция. Конечно еще многому предстоит учиться, но есть огромное желание. Так вот я жиыу в Курской области, растут у меня как яблони средней полосы, так есть и сорта иностранной селекции. И если Вы мне сможете выслать пару-тройку черенков ваших колоннок, то я с радостью привью их у себя в саду и как заплодят, опылятся то вышлю вам семена с них. Хочу еще научиться опылять вручную.
С уважением Сергей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): Александр Кузнецов, Здравствуйте, я прочитал Вашу переписку, просмотрел фото. Я прочто в восхищении от Вашх трудов. У меня мечта тоже вывести что то новое в этой жизни, чтобы радовало глаз.
Здравствуйте, Сергей. Очень рад буду знакомству, и сотрудничеству с Вами. Тем более, что из Ваших краев у меня не было знакомого? Напишите мне в ЛС (или на мой электронный адрес mikobiotehpitomnik@yandex.ru ), свой полный почтовый адрес, и полное ФИО. Чтобы я смог по почте отправить Вам черенки. Возможно, уже в марте этого года?

А пока, попробую Вас сориентировать. Дело в том, полученные мной ГФ колонны ранетки и колонны полукультурки. Это пока всего лишь промежуточные формы в селекции. Как можно их использовать?

Например, колонны ранетки можно использовать лишь в паре к сортам колоннам. То есть, опылителями к сортам колоннам, или, наоборот. Но, ни как самостоятельных доноров колонновидности. Потому как они гибриды, значительно удаленные от исходного сорта колонны Важек-Макентоша. И по этой причине, выход колонн в сеянцах, будет стремиться к 0. Или таковых колонн форм будет всего несколько штук из 1000 сеянцев. А вот при переопылении с сортами колоннами, сеянцев колонновидного типа, может быть уже до 80%, от общего количества сеянцев. Поэтому, было бы здорово, если в своем саду, Вы нашли бы место сортам колоннам, типа европейским или канадским. Эти сорта являются донорами колонновидности и хорошего вкуса. А в пару к ним, мои ГФ колонны ранетки, могли бы стать дополнением, как доноры зимостойкости? Как-то так?

Если что-то не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь, с радостью отвечу. Если смогу, конечно?
А обсуждая конкретные вопросы по сортам, и подбору пар, мы смогли бы определить направление в селекции сортов колонн, которое Вам наиболее интересным покажется. И смогли бы подобрать сорта, наиболее интересные для такой работы.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): В прошлом году у друга взял яблочек с его номерной колонновидной яблоньки, прорастил семена. Буду ждать и наблюдать что получится. За прошлый год эти сеянцы выросли очень мало, до 10 - 12 см за сезон, в отличии от сеянцев под полтора - два метра простых яблонь.
Да, это очень характерно, для сеянцев колонновидного типа. Они сами значительно толще простых сеянцев. И прирост у них тоже, меньше значительно, по сравнению с простыми сеянцами того же возраста. Иногда разница в 2-3 раза. То есть, они меньше в три раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): Хочу еще научиться опылять вручную.
Это здорово. Думаю, Вам интересна будет эта информация, как это делают профессионалы в селекционном центре. Весь процесс селекции, по ссылкам на видео, здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7083&start=930

А по выбору опылителей, получению пыльцы, и опылению, повторю ссылки для Вас:

выбор опылителей
получение пыльцы
опыление цветов
Ручное опыление, прививка и приспособления предотвращающие слом

Если что-то не понятно, спросите, попробую прокомментировать. Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать?
Хотя, сам я ручное опыление не использую, не потому что не умею? А потому что это требует времени. Но, при моем объеме работ весной, это выполнить нереально. Поэтому, процесс опыления доверил пчелам и шмелям. Создавая лишь условия для "целенаправленного свободного опыления". Как-то так?
Сергей Бондаренко
Дачник

Спасибо огромное что отозвались, спасибо за ссылки, по времени все просмотрю. У меня посажены колонны в прошлом году, но только наши сорта. Это Важек, Валюта, Останкино, Васюган, Президент. А в этом году заказал на весну в Ростке еще несколько черенков сортов - Триумф, Приокское, Моск Ожерелье, Гирлянда, Восторг.
Как раз будет кому опылять полукультурки!!!!! :so_happy:
Сергей Бондаренко
Дачник

Вопрос - целесообразно ли будет резать черенки с сеянцев предположительно колонн и прививать их в крону плодоносящей яблони не колонны? Не будет ли негативного влияния на привой подвоя обычной яблони?
В целях ускорить плодоношение для выявления результата.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): Это Важек, Валюта, Останкино, Васюган, Президент. А в этом году заказал на весну в Ростке еще несколько черенков сортов - Триумф, Приокское, Моск Ожерелье, Гирлянда, Восторг.
Из всего списка, самый ценный сорт- Важек. Его можно опылять хоть каким сортом, в смысле, колонной или не колонной. В сеянцах, примерно 50 : 50 будут колонновидные формы, даже при опылении не колонной. При опылении сортом колонной, процент колонн в сеянцах будет до 80%.
Из гибридов первого поколения, в списке: Моск Ожерелье. Остальные, гибриды 2 и 3 поколения.
Сергей Бондаренко писал(а): Как раз будет кому опылять полукультурки!!!!
Скорее всего, ранетками колоннами и п/к колоннами, стоит опылять сорта колонны. Выход колонновидных форм будет выше, в сеянцах? Хотя, и семена колонн ранеток и п/к стоит сеять, опыленных сортами колоннами.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): Вопрос - целесообразно ли будет резать черенки с сеянцев предположительно колонн и прививать их в крону плодоносящей яблони не колонны? Не будет ли негативного влияния на привой подвоя обычной яблони?
В целях ускорить плодоношение для выявления результата.
Да, можно прививать в крону любого плодоносящего дерева яблони. Если в макушки скелетных ветвей, и вовсе прекрасно.
Просто, этот прием может значительно искажать реальные возможности сеянца, в лучшую сторону.
На этом и ошиблись первые селекционеры. Когда плодоношение черенка от сеянца, в кроне дерева, приняли за его свойства. А привитый на слабый подвой, такой отобранный сеянец, ничего интересного не показал? Об этом в выступлении Качалина М.В. четко сказано.
Сергей Бондаренко
Дачник

Александр Кузнецов писал(а): Просто, этот прием может значительно искажать реальные возможности сеянца, в лучшую сторону.
На этом и ошиблись первые селекционеры. Когда плодоношение черенка от сеянца, в кроне дерева, приняли за его свойства. А привитый на слабый подвой, такой отобранный сеянец, ничего интересного не показал?
О как, а я думал что как раз наоборот будет в худшую сторону влияние.
Спасибо огромное!!!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): О как, а я думал что как раз наоборот будет в худшую сторону влияние.
Спасибо огромное!!!
Смысл этого явления простой. Сорта колонны- это кольчаточники. То есть, если они плодоносят, то им необходимо кроме этого, в этот же сезон, заложить цветковые почки, для плодоношения в следующем сезоне. А факторов, влияющих на дифференциацию цветковых почек много. Я приводил пример в начале страницы. Так вот, чтобы у колонн сортов формировались цветковые почки, их прививают на карликовые клоновые подвои! И не случайно. Таким образом, принуждают цвести и плодоносить. Когда срабатывает механизм выживания, от несовместимости сорта с подвоем, хотя и частичной И чем больше несовместимость выражена, тем больше эффект. Потому и предпочтительней карликовые подвои для колонн, а не полукарликовые.. И такое растение синтезирует фитогормоны, отвечающие за формирование цветковых почек. От необходимости выжить, то есть дать потомство!

А что происходит, если привит черенок сорта колонны, или сеянца колонны в крону ПЛОДОНОСЯЩЕГО дерева? А то и происходит, уже цветение от ИЗБЫТКА в питании. В этом случае черенок получает питание по полной программе + фитогормоны, необходимые для плодоношения. И цветет и плодоносит такой черенок в кроне ПЛОДОНОСЯЩЕГО дерева прекрасно.

А вот, посади его на собственные корни. Или на слабые корни молодого сеянца, то и питание у такого черенка от колонны сорта (или сеяна колонны) будет слабым. А фитогормонов и вовсе нет. А в растении, все биохимические процессы происходят только благодаря "катализаторам" (ускорителям реакций), в роли которых и выступают фитогормоны. Нет фитогормонов, нет и цветения- с плодоношением.

Но, есть ещё один источник фитогормонов для таких сортов колонн. Это фитогормоны экзогенного происхождения. То, есть, поступающие в растение из вне. С почвенным корневым всасыванием. А в почве их источник- это микромир, а точнее- грибы. И таким образом, применяя грибную агротехнику, при выращивании сортов колонн, можно ускорить их плодоношение, даже на маленьких семенных подвоях. Но, питание и фитогормоны, в избытке, растения получают уже от почвенных обитателей. В готовом виде. Потому, и цветут, и плодоносят, даже на семенных подвоях.

Потому что причина у всех перечисленных случаев одна: поступление, или выработка фитогормонов, в черенок привитого сорта колонны. Привитого, или в крону плодоносящего дерева, или на карликовый подвой, или на сеянец, но с использованием грибной технологии выращивания, в последнем случае. Вот, как-то так?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Сергей Бондаренко писал(а): О как, а я думал что как раз наоборот будет в худшую сторону влияние.
Кстати, если прививка в крону и искажает истинные способности черенка от сеянца колонны. То это не повод отказываться от этого приема, с целью ускорения плодоношения. Вовсе нет.

Напротив. И надо так делать! В этом нет ничего страшного. Просто, надо помнить об этом, чтобы не обмануться!
А потому, надо сам сеянец довести до плодоношения на месте, на ПМЖ, куда он был высажен. Независимо от того, когда и насколько раньше заплодоносил черенок от него в кроне!? И потом сравнить, и уже тогда принимать решение: как с ним поступить дальше, с этим сеянцем? Использовать как промежуточную форму в селекции. Или уже испытывать, как кандидат в сорт?

Однако, если черенок от сеянца, заплодоносит в кроне. И даст крупные и вкусные плоды. Это повод пригляделся к нему внимательней. В смысле, приметить, и не потерять, невзначай? Но, хуже плоды у него не станут. А вот урожайность, определит время испытаний.
То есть, выявить его в кроне, по плодам. А потом, на других подвоях, уже испытать на урожайность!. Но, если он хорош по плодам? Что и выявит прививка в крону черенка от него. И это ускорит представление о нем.

А если плоды не интересные. То, конечно, и сам сеянец, уже сразу пустить в расход. К примеру, использовать в качестве подвоя.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Александр Кузнецов, Александр Иванович ,а если крона растёт на вегет. карликовых корнях-тоже незачёт с прививкой в крону?И ведь не секрет,что плоды на клоновых корнях вырастают крупнее,нежели на сеянцах.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»