Страница 69 из 179
Добавлено: 10.09.2010, 13:44
ЛОА
Узнать бы где он брал эту ЛК.
В коллекции Шушенского ГСУ она была лет 7 назад, а в том же районе края находится и его питомник.
Добавлено: 12.09.2010, 17:10
Дед Мороз
ЛОА писал(а):Узнать бы где он брал эту ЛК.
В коллекции Шушенского ГСУ она была лет 7 назад, а в том же районе края находится и его питомник.
Ответил в соответствующей теме:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=240211#240211
Добавлено: 19.09.2010, 20:20
Витал
alex-botan писал(а):Плодов мало и разноколиберные - следствие суровой зимы.
Александр, а по вкусу, Дмитрий говорил, что в Челябинске с терпковатостью?
А как в условиях жаркого лета. Может ему тепла не хватало.
Интересно, ближе к Москве в этом году, Северный синап - вкус показал? А то все говорили, что севернее Тамбова ему САТ не хаватает.
Добавлено: 24.09.2010, 15:35
Niktop
alex-botan писал(а):
и Имант
Имант по виду высшего класса,
линейку бы еще приложить, скажите какой размер и как зимует в Подмосковье.
на вкус наверное еще не съедобен?
остальные тоже хороши, но по мне при прочих равных иммунный будет получше
но по посту понял, что Минское Вам больше понравилось
Добавлено: 26.09.2010, 19:12
Витал
Путивка осенняя(Путивка, Путинка).
Путивка осенняя(Путивка, Путинка).
Старинный народный сорт. Широко распространен на Украине в Сумской и Черниговской областях и в Белоруссии, особенно в Гомельской, Гродненской областях.
Это осенний сорт, хотя существует Путивка позднего срока созревания (Путивка зимняя) и летнего (Путивка летняя). Для всех путивок общим является характерный вкус среднего по величине плода — кисло-сладкий с приятным ароматом.
Основоположник русского научного овощеводства, исследователь в области плодоводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур М. В. Рытов(1846-1920), дал очень интересное объяснение происхождению названия этого старинного сорта:
“Народное название этого сорта — путим или путимское, в искажении путинка, даже паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивля, с чем согласуется малороссийское название “путивочка”, приведенное в “Энеиде” Котляревского. Однако трудно решить, какое яблоко, по Котляревскому, Парис принес в дар Венере, потому что в малороссийских губерниях путивка существует в нескольких, весьма отличных один от другого сортах”.
Деревья Путивки сильнорослые, в плодоношение вступают на 7—8-й год. Сорт требователен к почвам и теплу.
Плоды округло-конической формы, средней или выше средней величины. Окраска кожицы в период съема зеленая, а при созревании — соломисто-желтая, с румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают на неделю позже сорта Штрейфлинг, сохраняются до декабря.
Вкусовые качества хорошие.
Зимостойкость деревьев средняя. Листья и плоды поражаются паршой в средней степени.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостаток: значительное осыпание плодов, средняя зимостойкость.
В сообщении использованы материалы из книги: Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН "ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ" МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
Добавлено: 28.09.2010, 21:23
babay133
alex-botan писал(а):
Боровинка ананасная(Боровинка х Ренет ананасный) - осенний сорт С.Ф.Черненко.
Спасибо Александр за фото, а то я давно ищу нормальное фото Боровинки ананасной. Привить то привил, а фото не нашел.

Добавлено: 28.09.2010, 21:47
babay133
Александр, про Боровинку ананасную можно поподробней?
Как на Ваш вкус?
Добавлено: 29.09.2010, 07:49
Дед Мороз
alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних. Приоритет по товарности. Белорусы перезимовали хорошо, за исключением Память Сикоры, все с плодами. У меня сложилось впечатление, что по зимостойкости, да и по другим качествам они сильнее орловчан. Имант привлекателен, но вес грамм 100-120 ( лучше будет храниться). Бел. малиновое поражается паршой, вместо него рекомендовал бы Алесю.
Орловчане тоже очень разные, убедился на собственном опыте, и это хорошо, есть из чего выбрать, в том числе и по зимостойкости. С Белорусами у меня опыт неудачный- всё вымерзло, возможно по тому, что прививки все были прошлогодние, наверно стОит ещё раз их попробовать.
Добавлено: 29.09.2010, 09:06
Niktop
alex-botan писал(а): вместо него рекомендовал бы Алесю.
Алеся у меня есть небольшое деревце и плодоносило уже, действительно кисловата, паршой не поражалась,
в этом году первый раз плодоносила Весялина (пяток яблок), правда плоды мелковаты, поливать было нечем, да и наверное 1 год не показателен, фотографировать не стал. По вкусу одно попробывал заметно лучше чем Алеся. Тоже полигенная устойчивость к парше. Пока росло не поражалась паршой. Правда и сильно дождливых годов не было, поэтом трудно сравнить по устойчивости к парше с орловскими иммуными.
Добавлено: 29.09.2010, 12:29
yri
alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних.
А что можно требовать от сортов созданных в условиях САТ до 2200 и довольно большим безморозным периодом (в районе Самохваловичей это 150-160 дней). Они должны висеть до "упора" в смысле до первых серьёзных морозов, только тогда они покажут свой вкус при созревании в хранении. Жаркое лето как я понял (ИМХО) не влияет скорость созревания, а если плоды снять слишком рано это будет "трава" да ещё увядающая в хранении. На мой взгляд безморозный период для зимних яблок важнее чем САТ. Если Белорусские сорта морозостойкие проще рекомендовать какой нибудь позднеосенний сорт который в условиях более северных будет раннезимним и соответственно вкусным. А рекомендовать Алесю которая хранится до Апреля для подмосковья...
То же касается и груши Просто Мария вкусная в Самохваловичах она будет НЕ вкусной где безморозный период меньше 150 дней.
Добавлено: 29.09.2010, 13:37
Niktop
В прошлом году первый раз плодоносило Вербное, с таким хорошим состоянием после хранения, в апреле месяце ордовских сортом имунных не было, Свежесть правда у меня не плодоносило еще.
На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
Добавлено: 29.09.2010, 15:07
yri
Niktop писал(а):На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
Конечно. Вот карта безморозного периода области. Инсьтитут Люпина находится севернее Брянска (Смоленская трасса) за границей безморозного периода в 140 дней (менее 140).
Первый заморозок 25 сентября, последний 10 мая.
Ферма Коршунова (бывший испытательный участок вешеуказанного института) находится на границы 150 безморозных дней первый заморозок 1 октября и последний 1 мая и яблоки оттуда всегда намного вкуснее чем например из родного селекционного сада (я лично пробовал и там и там). Мне кажется что бы как то говорить о созревании сортов и их вкусах надо хотя бы достать климатическую карту своей местности и подбирать сорта в соответствии с ней.

Добавлено: 29.09.2010, 15:15
Витал
А как сорт Память Липунова, пережил эту зиму, в регионах севернее Брянской обл.?
Добавлено: 29.09.2010, 15:37
Niktop
Вербное начиная с весны хороший вкус, лишней кислоты нет, а Весялина вообще я считаю очень хороший вкус, кислоты чуть-чуть, чтобы вкус пресный не казался.
Подскажите кто знает, по сорту Память Липунова как устойчивость к парше и какой сахаро-кислотный коэффициент если публиковались данные?
Добавлено: 29.09.2010, 15:43
yri
alex-botan писал(а):Что ваши брянские саты не помогают набрать сахаристости?
Я хочу предположить что САТы как раз меньше влияют на вкус чем безморозный период. Доказательство - это лето. В жару деревья не росли а ломанулись в рост после дождей и похолодания. САТ в этом году был (по 28 сентября) 3166.26

а побеги у того же сорта Память Липунову ещё не вызрели. У Брянского вызрели причем и на ММ 106 и в кроне Антоновки.
Хочу предположить что и побеги и плоды (только среднерусских сортов умеренного климата) зависят от безморозного периода и длины светового дня. И если сорт не укладывается в эти рамки он не покажет полноты вкуса.