Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Кузинамама »

Сняла с прививок изоленту (срастание хорошее) нанесла лак-бальзам. Нужно сейчас снова замотать (послабее)? Как вы делаете?
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кузинамама, Самая большая проблема это ветер и птицы, а также большой прирост. Могут обломаться в месте прививки. Но обламывались только в этом году у меня (из 50-ти наверное прививкок в крону, три-четыре штуки)
Повторно я не заматываю. К части особенно мощных примотал "костылик" из штапика деревянного.
Лак бальзам и садовый вар не наношу. Так и так никаких срезов нет, наплывы камбия и все.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Понятно. Спасибо. Сейчас посмотрю, может укорочу самых длинных.
Лариса
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня прошлогодняя прививка почкой уже 70см, нужно обрезать? я позапрошлогоднюю не обрезала и верхушка подмерзла, а ее обрезала и яблонька стала ветвиться . В прошлое воскресенье привила почкой еще 4 дички, приеду из лагеря проверю, если не прижилось еще буду пробовать
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Андрей Васильев
Профессионал

Если прошлогодняя окулировка это одно, а если весенняя копулировка, то 70см без ветвления как то мало для двух сезонов вегетации.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский писал(а):Если прошлогодняя окулировка это одно, а если весенняя копулировка, то 70см без ветвления как то мало для двух сезонов вегетации.
Андрей,как поживают зимние прививки,каковы впечатления?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

54-118 высадил очень рано судя по всему. В холодный и сырой грунт. Много просто сдохло (либо подвои такие были). Но оставшиеся наросли сантиметров 40-50.
106-13 высадил наоборот очень поздно (18 мая только привил). Но они догнали 118-е.
на сеянцах алычи и груши высаженных в певрой декаде мая вполне нормальные получились саженцы. Сливы до метра и более (прищипнул). Груши около 60 см (подвои были тонковаты)

Выводы такие, что если и заниматься зимней прививкой, то подвои должны быть очень качественными. И корней много на них должно быть и диаметр 10мм примерно. В противном случае нужно доращивать и окулировать (или копулировка через год).

Например Голден Владимирский привит на 54-118 имеет в высоту 40см, а на годовалый хилый сеянец Китайки Керр уже с метр. (черенок один и тот же был) Просто у сеянца (без пересадки) корневая система способна нормально развиваться и кормить привой, а клоновый "недоделанный" подвой, пока сам укоренится, куча времени проходит.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

В следующем сезоне попробую подвои хранить в плёночных мешках в субстрате для предотвращения повреждения отросших за зиму корешков(а отрастают будь здоров).ИМХО разница с растущими в грунте подвоями должна уменьшится.С клоновыми 62-396 и АРМ-18 первый сезон,впечатления самые радужные.В прошлые выходные на саженцах 62-396 прищипнул центральные проводники,пусть закладывают первый ярус.АРМ растёт более сдержанно.А вот от десятка айвы остался лишь один,да и тот распустил листья и молчок.Подмёрзли(а вот маточники не пострадали).
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Немного о прививках. Часть 2

Сообщение yri »

Что бы убить 54-118 надо постараться! Вообще подвои никогда не дохнут СРАЗУ. На это должны быть причины. Например завирусованность, подмерзание, пересушивание.
Вот мои двухлетки высаженные осенью.
Все ровные, высотой 1.5 метра. Активно закладывают плодовые веточки сейчас. Подвои из ВНИИСПК. Кстати и в маточнике отлично себя показывают. То же касается и ММ106 с Белоруссии.
А вот Айва и ММ106 с АСПРУС. Жалею что связался с жуликами. Половину подвоев выбросил - пошла розеточность по листьям, другая половина почти вся проросшая была. Тем не менее пытаюсь откачивать остатки. Про окулировку груши в этом году на айву придется забыть.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri,а что за формировка на двухлетках?Зачем такие высокие штамбы растущим третий сезон саженцам?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):yri,а что за формировка на двухлетках?Зачем такие высокие штамбы растущим третий сезон саженцам?
высокие штамбы сделаны специально, исходя из особенностей прошедшей зимы. Снег по пояс у нас не редкость.
Что касается формировки. Я лично считаю что подгонять сортоподвойную комбинацию под конкретную формировку несерьёзно. Надо учитывать особенности сорта и подвоя. У меня на 54-118 исключительно слаборослые сорта (за редким исключением для маточника). Здесь сорт Брянское Золотистое с отличной побегообразующей способностью. Он скороплодный, УЖЕ сейчас закладывает плдововые почки. В следующем году вся нижняя часть от штамба до первых скелетных ветвей будет цвести. Нагрузкой буду сдерживать рост и что самое главное скелетные ветви (2-3) буду укорачивать летом, верх при этом расти не будет. Повторюсь это особенности сорта. Например с сильнорослыми сортами такое не получиться.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Я тут весной спрашивала про прививку и перетяжку. (в № 585). Получила совет ждать-наблюдать. (Спасибо ещё раз, что не бросаете начинающего)) . Сейчас смотрю опять - вроде черенки прививки утолщились, а перетяжек не замечаю. Надо ли беспокоить прививку и разматывать обвязку. Или пусть остаётся хоть до весны. Или перед зимой обвязку необходимо обязательно снимать?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Проще будет, если сфоткаете прививку целиком и крупно место прививки.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Не смогу, к сожалению.
Тогда просто скажите, насколько безопасно (в плане возможного отлома) сейчас перемотать обвязку просто на всякий случай, и надо ли обвязку возобновлять, и можно (надо ли) оставлять новую обвязку на зиму.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Воткните два хороших колышка/арматурин в рост выше саженца, по обе стороны от него, подвяжите в 4-5 местах в шахматном порядке, и после этого смело снимайте обвязку и забудьте о ней.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»