Страница 8 из 10
Добавлено: 27.12.2007, 12:30
baraban
Так замаринуйте!
Добавлено: 27.12.2007, 13:10
тамара
Уже Новый год на подходе, а я все никак работа. Завтра замариную.
Добавлено: 31.12.2007, 20:52
тамара
Сняла пробу с салатаиз сельдерея и порея. Это нечто!
Добавлено: 05.01.2008, 17:58
julia
Это просто кошмар какой-то. Куды ни придешь - везде коронное блюдо - салат из курицы с сельдереем. И нигде нет Ольвье

Добавлено: 05.01.2008, 18:48
тамара
Юль! В моем никакой курицы не было. Рецепт выше.
Добавлено: 06.01.2008, 12:43
julia
Я это к тому, что у кого - курица, у кого- ветчина, но королем в этот новогодний праздник повсеместно был сельдерей.
Салат с макаронами - старый - ему лет 7, если не больше. Особого восторга не испытала. Но на вкус-на цвет.....
Добавлено: 12.01.2008, 17:56
АндрейВ
Тамара и Все, Все, Все! У нас в деревне испокон веков водку настаивали на калгане и фиалковом корне, но старики все поумирали, а мое поколение не знает как калган выглядит. Хотя нутром чувствую, что его вокруг полно. Перерыл кучу атласов лекарственных растений, но там лишь какие-то невзрачные рисунки, по которым можно узнать растение, если уже раньше его видел. Может дадите ссылочку на фото?
АндрейВ.
Добавлено: 12.01.2008, 19:28
тамара
Андрей! А здесь Вас тоже не устраивает
http://kastaneda.nm.ru/kovaleva/g8d48.htm Вообще-то корень калгана в аптеках продается. В горбачевские времена во всяком случае покупала с той же целью. У меня есть книжка "Дикорастущие лекарственные растения СССР" А.Ф. Гаммермана и И.И.Грома. Там лапчатка хорошо узнаваема. То есть посмотришь и сразу вспомнишь,что под Москвой ее полно.
Добавлено: 12.01.2008, 21:54
АндрейВ
Теперь буду повнимательнее на полянах и т. д. Спасибо.
АндрейВ.
Добавлено: 12.01.2008, 23:26
Karamba
Любимое место произростания влажный луг...ну низинка..но не там где растет осока,таволга и пр., похож на лютик(куриную слепоту) только мельче и низкорослее,ползучий!)))
..на вскидку..представишь..вспомнишь)))
Добавлено: 14.01.2008, 13:06
Просто кваша
Фиалковый корень...странно. Вообще - это корневище ириса бледного, который у нас не очень чтобы зимует.Интересно, что они имели в виду?
Добавлено: 14.01.2008, 13:35
julia
Простота калганы (лапчатки прямостоячей) обманчива - она очень пластична и меняет свой вид в зависимости от условий. Иногда она похожа на лапчатку серебристую, если сильно опушена, иногда на лапчатку Табернемонтана, если засуха или растет на песке, а иногда огна так мельчает, что ее запросто с ползучей перепутать можно. Только с гусиной нет проблем. (впрочем, если Вы хорошо знаете ботанические признаки, то отличите).
А на лютик лапчатка совсем не похожа - ни листом, ни бутоном, ни цветком. К тому же лютик может доставить проблемы - содержит ядовитые вещества, однако.
О настойках. Мне водка, да и вытяжки на ее основе - не катят. Но клюковку я все ж уважаю. Потому сообщаю рецепт - 2 ст. ложки клюквы залить 100 мл спирта. Дать настояться около печи (40-45 град) в течение 5 дней, разбавить колодезной водой (кипяченой - хуже вкус) до состояния водки (40 град), выдержать бутылку в темноте при комнатной температуре еще неделю. Для дам добавить 1-2 ч. ложки сах. песка.
Томусь! Вопросик. Вчера в Икее дочь купила сок (предполагаю - напиток) цветков черной бузины. Что это такое (в смысле плюсы) и как приготовить в домашних условиях (дюже дорого стоит шведский напиток).
О вкусе сообщу позже - сегодня вечером будем дегустировать.....
Добавлено: 14.01.2008, 14:23
тамара
Юля! Вообще цветки черной бузины используют как потогонное средство. Другой вопрос: откуда в Швеции черная бузина? Наверное,напиток сделан по заказу Икеи где-нибудь на юге.
Добавлено: 14.01.2008, 14:42
julia
Нет. Он привезен из Швеции . Буду здорова - завтра притащу коробочку ( сок вряд ли - всего 350 мл)
Добавлено: 14.01.2008, 21:31
baraban