Страница 8 из 9

Добавлено: 09.03.2008, 16:45
Jester
Среднепоздние томаты хочу попробовать: несколько семян посеять сухими, а несколько "мокрыми"

Добавлено: 09.03.2008, 16:56
amplex
Jester, замачивайте семена лучше в чистой воде или в слабом растворе Кемиры Люкс. это уже проверенные методы замачивания :-)

Добавлено: 09.03.2008, 16:58
тамара
Мы и без Кемиры обходимся.

Добавлено: 09.03.2008, 17:02
amplex
я только томаты в кемире замачиваю (слабый раствор). в ней содержатся микроэлементы в самой доступной для растений форме, это очень благоприятно сказывается на всходах :-)

Добавлено: 09.03.2008, 18:19
Jester
Спасибо, но... все-таки хотелось бы об алоэ и меде услышать(прочитать)

Добавлено: 09.03.2008, 18:24
amplex
выдержка из стать:

"Можно использовать СОК АЛОЭ. Однако при использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений. Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов. Он может быть использован для замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев, имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. У многолетнего растения обламывают нижние листья и помещают на неделю в холодильник, после чего из них выжимают сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания семян. Семена томата выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем высевают или помещают на проращивание, не отмывая от сока."

Добавлено: 09.03.2008, 18:54
тамара
Jester !Было у нас в журнале и о меде, и об алоэ, Но разве найдешь.

Добавлено: 09.03.2008, 19:42
Jester
offtop
... хорошо бы архив журналов выложить с возможностью поиска, по аналогии с журналом "наука и жизнь"... :oop:

Добавлено: 09.03.2008, 19:47
тамара
Jester ! У каждого журнала своя политика. А потом у нас на дисках журнал только, по-моему, с 99 или 2000 года.

Добавлено: 10.03.2008, 05:06
Виталий из Мгн
Jester писал(а):Поделитесь, пожалуйста, рецептурой замачивания семян овощных культур в соке алоэ, меде, еще в чем-нибудь полезном органическом.
Пропорции, время настаивания и выдерживания семян и т.п.
Мой рецепт: листья алоэ (до этого примерно неделю-две не поливать растение) пропустить через мясорубку, отжать сок. Разбавить водой 1:1. Семена помидор, перцев, капусты, луковицы гладиолусов - вымачивать 20-30 минут.
Затем - зольный щёлок- готовите по своему рецепту, и в зависимости от крепости раствора - от 5 до 30 минут.

Добавлено: 10.03.2008, 10:48
Jester
Виталий, спасибо

Зольный щелок - это настоянные в течение суток две столовых ложки золы на 1 литр воды?


Добавлено: 10.03.2008, 17:16
Виталий из Мгн
Jester писал(а):Зольный щелок - это настоянные в течение суток две столовых ложки золы на 1 литр воды?
Вне зависимости от количемтва - водорастворимая часть золы, её водный раствор.

Добавлено: 11.03.2008, 13:27
Евгения_
Тема отличная!
Особенно понравился рецепт с зубной пастой.
Какую предпочесть для борьбы с блошкой, если Поморина не найду?
:)

Добавлено: 13.03.2008, 14:56
ондатра
Вот спасибо за совет с зубной пастой! Попробую в этом году. Вообще, здесь в Германии все химикаты стоят бешеных денег, так что народные советы как нельзя кстати.

Добавлено: 13.03.2008, 21:24
Jester
Нашла я о меде и не только о нем

Семена можно замочить на семь часов
1. В молоке
2. В медовой воде (чайная ложка на стакан теплой воды)

"Хотите верьте, хотите нет !" (с)