Помогите прорастить ветку березы!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: Помогите прорастить ветку березы!

Сообщение АндрейВ »

По поводу прививки веток, у нас здесь ранее в теме прививок, обсуждалась возможность прививки при помощи конусного сверла. Сверлится конусное отверстие (в нужном месте) и туда загоняется ветка, посадочный конец которой заточен пот такой же конус, ессно камбиальные слои должны совпадать... А по поводу дешевизны такого деревца, так поток он и в Африке поток, и если так, то столько оно и должно стоить...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Помнится на заре моей туманной юности во Вьетнаме очень меня удивило, что посеянная папайа за год вырастает до высоты 3-4 м и начинает приносить урожай.

Андрей, а ты не поглядел на свой фикус - там действительно прививка или просто посажен на пень? Спил виден отчетливо, а вот тень легла на фото или действительно ветка привита - не разберёшь...
Модератор - не человек, а функция
INDAN
Прихозовец100+
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):По поводу прививки веток, у нас здесь ранее в теме прививок, обсуждалась возможность прививки при помощи конусного сверла. Сверлится конусное отверстие (в нужном месте) и туда загоняется ветка, посадочный конец которой заточен пот такой же конус, ессно камбиальные слои должны совпадать... А по поводу дешевизны такого деревца, так поток он и в Африке поток, и если так, то столько оно и должно стоить...
К стати об этой "конусной" прививки я сам догадался, что возможно (не читая нигде)
Я рассматривал свой фикус.
пенек- пеньком! И прививка обычным методом.

У некоторых за морем полушка телушка.
Просто есть растения. которые нарашивают биомассу очень быстро. (скажем бамбук, банан)
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинакова.

Поток ширпотреба, это да, но это не бройлерные курочки и не керамические поделки.

Ускорить процесс скажем выращивания дуба, может и возможно, но до известных пределов, к тому же надо учитывать, что бонсай и его техника подразумевает как раз ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА, а никак не его убыстрение.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):Андрей, а ты не поглядел на свой фикус - там действительно прививка или просто посажен на пень? Спил виден отчетливо, а вот тень легла на фото или действительно ветка привита - не разберёшь...
Там разные привики, та которая на фото, сделана в торец спила методом "За кору", те которые пониже сделаны в "Боковой зарез".
INDAN писал(а):Просто есть растения. которые нарашивают биомассу очень быстро. (скажем бамбук, банан)
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинаков.
Ускорить процесс скажем выращивания дуба, может и возможно, но до известных пределов, к тому же надо учитывать, что бонсай и его техника подразумевает как раз ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА, а никак не его убыстрение.
Ну должны же они были за 2000 лет чему-то научиться! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а)::
Поздравляю с наступившим новым годом и Рождеством (атеист вы или нет, не имеет значения)

Все же эти дни я думал.
Видимо придеться пойти по пути ямадори.
И не потому что "невозможно" (это еще вопрос), а потому что действительно слишком трудно добиться.

Попробую только выгнать корни у тополя и ивы.
А так, поздно мне мичуриным становиться.

PS. И спасибо вам за то, что уделили мне и этому вопросу свое драгоценное время.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Удачи! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Удачи! :-)
Спасибо Андрей!
Наверняка будут еще вопросы. Я же профан.
И не на все вопросы есть ответы в интернете и на этом форуме.
Постараюсь не загружать.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

INDAN писал(а):[
Но сосна ,-везде сосна, и дуб - везде дуб, и скорость роста примерно одинакова.

Поток ширпотреба, это да, но это не бройлерные курочки и не керамические поделки.

.
Это не так. Простое увеличение вегетационного периода дает значительное ускорение роста. И за несколько лет это видно на одновозрастных саженцах очень отчетливо. До 2-3 раз.
Модератор - не человек, а функция
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

Здравствуйте Андрей!
У Ивы (ветка) стали прорастать корешочки. Не один, а несколько. уже самый большей 4-5 мм.
Надо подумать держать ли в старой воде или все же менять воду?
А может сразу посадить в грунт?

2. Сегодня выкопал ямадори, с небольшим количеством корешков - белую сирень. сам куст огромный метра 3 высоты, а вот у него образовалось много боковой поросли. Нашел замечательной формы и размера. Такая форма называется "дерево на ветру"
Уже посадил. Предположим что выживет.
Вопрос:
Есть ли шанс, что в первом году этот маленький кустик даст цветение, или это в принципе невозможно?
Это конечно если выживет...
Вложения
0xxx.jpg
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Привет! Воду (у ивы) лучше менять (чем чаще-тем лучше), в грунт когда мочка нарастет. По поводу цветения сирени: это зависит от степени сохранности корневой системы и от наличия заложенных цветковых почек, полагаю, что корневая повреждена сильно, а заложенных цветковых почек нет... А где это место где уже можно копать?
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Привет!
А где это место где уже можно копать?
Насчет ивы понятно!
В Таллинне уже третий день плюсовая температура (+2 --- +3 ). Местами трава оголилась.
Но завтра опять похолодание, я воспользовался случаем оттепели. Земля в том месте не замерзшая была, К тому же песчанная почва.. Снег талый.крупнозернистый, рыхлый. (15-20 см)
Да вы правы, скорее всего должны образоваться именно заложенные цветочные почки, а есть они или нет - неизвестно... Скорее всего нет.

Самое главное что бы сейчас прижилась и главное рост корешков. Обработаю корневином при поливе. Есть еще циркон и эпин.
Спасибо за советы! Я и не думал, что так быстро получу их.
Последний раз редактировалось INDAN 01.02.2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если сирень стоит в комнате на подоконнике, то не помешает её накрыть большим прозрачным полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности, соответственно и приживаемость возрастет в разы...
З.Ы. Есть некоторая опасность, что недоразвитая корневая может не вытянуть такую крону...
Андрей Виноградов.
Изображение
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

АндрейВ писал(а):Если сирень стоит в комнате на подоконнике, то не помешает её накрыть большим прозрачным полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности, соответственно и приживаемость возрастет в разы...
З.Ы. Есть некоторая опасность, что недоразвитая корневая может не вытянуть такую крону...
Да, есть такая серьезная опасность. корешков действительно мало.
Пакетом опасно сейчас накрывать. Дело в том, что тогда быстрее распустятся почки, а этот процесс надо как можно удлинить, чтобы сперва пошли корни. а вот потом, когда пойдут листочки, тогда да, вполне возможно что лучше накрыть.
Впрочем у меня стоит рядом сильный увлажнитель воздуха (сжирает 5 литров воды меньше чем за 2 суток) и я опрыскиваю растения по 5-6 раз в день из пульверизатора.
Сейчас по идее надо бы создать тепло корням и холод (относительный + 10 грудусов) веткам.
Я сейчас понизил температуру батареи (у нас регулируемая) но они скотины так сделали, что нельзя ее вообще отключить и минимальная температура от батареи 17 градусов, а это уже много.

Так что пакет пока не надо, а так за совет спасибо! Потому что видимо потом придеться им воспользоватся.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

INDAN, пока корневая ещё в спячке, можно простимулировать рост корней при помощи Корневина. Это даст толчок развитию корней в первую очередь. О цветочных почках речь вести очень рано, Корневая поросль такого небольшого размера практически никогда не цветет. Да и почки на ней все вегетативные: для сравнения Вы можете снова вернуться к кусту (от которого откопали отводок) и срезать 1-2 ветви с верхушки куста. Если разрезать крупные почки (из первой или второй пары) прививочным ножом вдоль, то внутри Вы увидите заложившееся соцветие. Сравните размеры почек и в дальнейшем Вы сможете ориентироваться на счет цветения
Что касается ивы, я бы пересадил её в грунт, только очень сырой. Причина проста: корни, привыкшие расти в воде и выросшие в воде, впоследствии, очень сложно приспосабливаются к нормальному грунту.
INDAN
Прихозовец100+

Сообщение INDAN »

oldsasha писал(а):INDAN, пока корневая ещё в спячке, можно простимулировать рост корней при помощи Корневина. Это даст толчок развитию корней в первую очередь.......................
Что касается ивы, я бы пересадил её в грунт, только очень сырой. Причина проста: корни, привыкшие расти в воде и выросшие в воде, впоследствии, очень сложно приспосабливаются к нормальному грунту.
Большое спасибо за дельные советы!
Корневином я уже обработал. Конечно вы правы и нечего и мечтать о цветочных почках. Это я уже просто от радости )))
По вопросу Ивы. И да и нет. Советы разные. Но скорее всего я так и поступлю - посажу в приготовленный специально состав почвы. Корни могут даже сгнить от долгого пребывания в воде (у меня такое в свое время наблюдалось. Но я тогда просто хотел чтобы вышли в феврале листочки и не было желания их сажать как дерево - бонсай) И вот вы писали, а сегодня я уже купил керамзит для состава.

Почки уже не просто набухли у сирени, а уже стали ярко выраженно салатно-зеленными. Совет Андрея.В тоже поддержу насчет покрытия прозрачным целофаном.
Как только замечу малейшее угнетение листвы, так сразу и поступлю.
В отношении ивы так же!
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»