Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Петрович II! Простите, но рецензирование Ваших материалов не входит в сферу моих интересов.
Зачем же Вы тогда в предыдущем посте рецензируете мои материалы таким образом, что дажи и не понятно, каким боком мои посты имеют отношение к подобным «рецензиями»?
Вы, если уж рецензируете, то рецензируйте, пожалуйста, доказательно.
А то Ваши рецензии чем-то напоминают советские книжки по всемирной философии: Сначала упоминается какой-нибудь философ, а затем идет сплошная ругань.
Если экологическое земледелие выгодно, то никакими силами не заставить фермеров производить трату средств на "лишнюю" с Вашей точки зрения "химию".
Увы, ошибаетесь! Масса примеров сущствует, что очень трудно переубедить фермеров.
«Ты мне говори, что хочешь, но от плуга я не откажусь» - это ведь очень распространено во всем мире. Человеку легче и привычнее жить в мире стереотипов, даже если это ему не выгодно.

Кроме того, "химия", особенно в том виде, в каком она сегодня применяется в сельском хозяйстве, существует не более 100, максимум 150 лет. Что-то вызвало перейти человечество к химизации и отказаться от натурального (органического) земледелия, котрое было распространено повсеместно и действовало минимум 2000 лет.
Ну и что? По крайней мере натуральное земледелие просуществовало 5000 лет (а не 2000, как Вы пишете), оставив после себя здоровую землю, химия же и 200 не протянет, оставив после себя пустыню.
Поэтому не путайте причину (оскудение почвы, лимит площадей, пригодных для земледелия, низкая скорость воостановления почвы, развитие устойчивых сообществ агрессивных организмов приуроченных к конкретному агроценозу и т.д.) и следствие ( рост населения, развитие новых технологий, появление открытий в области физиологии растений, почвоведения, микробиологии и т.д., позволивших перейти на путь индустриализации с-хозяйства).
А что, рост населения – это следствие оскудения почвы?
Постарайтесь быть точнее в высказываниях, а то уже становится не понятно.
Не хотелось бы вносить на форум политические страсти, но миграция из сопредельных государств в Россию вызвана именно тем, что территория этих государств, их сырьевая база не способны накормить свое население. Вот и идет миграция от экватора к полюсам. Это, кстати, мировая тенденция. А Вы хотите решить эту проблему комбикормом....
Сырьевая база способна накормить их население. Но только вот одной химией не накормишь. Пробовали – бесполезно. На некоторых африканских почвах, например, избыток аллюминия, там плохо все растет, и минеральные удобрения практически бесполезны. А вот экологическими методами (вклчая обычный компост) повысить плодородие почвы можно. Вы не можете накормить население, не восстановив плодородие почвы, не восстановив экосистему. Химия же ее только разрушает. Это особенно очевидно в странах с хрупкой экологией: Африка, Мексика, Австралия и т.д.
Современные открытия в такой науке, как экология, позволяют накормить население этих стран, не экспортируя туда ничего, кроме знаний. Знаний об экологии.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Liudmila! Спасибо. А то я никак не могу Петровичу объяснить его нестыковки. Нашла хорошего эксперта-эколога - почвоведа. Надо только его убедить зайти на наш фрум и прочесть все посты Петровича и наши размышления. Надеюсь, что он даст ответ (все же международный эксперт по этим вопросам...)
Гармония - основа красоты и благополучия
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

По поводу "экономики" я не могу пока рассуждать - надо знать цены на комбикорм
Гармония - основа красоты и благополучия
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

julia писал(а):По поводу "экономики" я не могу пока рассуждать - надо знать цены на комбикорм
Могу подсказать....
:D
Цена ЗА ТОННУ вообщем приемлема.
Юлия, но как только я представила разгрузку самосвала комбикорма у себя на даче...
Кур и живности нет..
(Вопросы соседей... :D )
Да еще нужно где то это богатство хранить, и чтоб не отсырело...
:shock: ..
Да от крыс и мышей сложить куда-то в металлические емкости...,
Которых нет...
Вообщем...
Куплю себе Кемиры кулечек......
:lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения! :lol: :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Господа модераторы отпочковали тему сюда:
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=714
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Комбикорм, конечно, штука дешевая, но и он ко мне сам не придет. Его надо найти, купить и привезти. И я не газон выращиваю, у меня огород, ему в разы больше надо, чем газону. Это какие количества комбикорма мне вносить надо? Ну засажу я участок бобовыми, чтоб мне азот в почву вернуть, а фосфор? а калий? а кальций? их где возьму? Буду, тратя время и силы, по полям и лесам гоняться, собирая для компостной кучи растения, которые их накапливают?
Комбикорма купить – вообще не проблема, и в комбикорме есть все, что нужно. Поэтому если есть комбикорм, то не нужно по полям и лесам гоняться.
Огороду надо комбикорма в расчете 1 кг на 1м2 в среднем за сезон.
К примеру 1 тонны хватит на площадь 10 соток. Если учесть междурядья, то хватит на все 20 соток. Таких больших огородов я в жизни, признаюсь, никогда не видел. Это уже не огород, а малое предприятие! А на обычный огород в 5 соток, да на котором еще различные деревья, кустарники, цветочки растут, я думаю, одного мешка комбикорма 50 кг вполне хватит.

Теперь по поводу азота, фосфора, калия и кальция.
Во-первых, все это есть в комбикорме. Но все это есть и в земле. Когда в землю добавляется комбикорм, то это наверняка будет способствовать развитию в земле микоризных грибов и азотофиксирующих бактерий. В свою очередь они извлекут из почвы еще (помимо комбикорма) фосфор, из воздуха азот. Извлекут и калий.
Смысл комбикорма здесь совсем в другом, чем смысл минеральных удобрений. Комбикорм оживляет в почве жизнь самых различных существ: бактерий, грибов, нематод, насекомых, червей и т.д. Они в свою очередь доставляют растениям из почвы то, что им нужно, или производят сами такие вещества, как витамины, гормоны, антибиотики и т.д.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

По поводу химических удобрений и вообще питания растений, взял вот отсюда
http://www.sbf.ulaval.ca/brf/the_hidden.html
такую цитату:
Вопрос о питании (растений) традиционно излагался скорее в упрощенной форме, располагая элементы из таблицы Менделеева в соответствии с их вкладом в производство урожая по наименее возможной цене. Три элемента находятся на верху: азот, фосфор и калий, к которым можно добавить железо, кремний и целую группу элементов, известную как микро-элементы. Эта классификация макро-элементов и микро-элементов типична для индустриального сельского хозяйства.
Скорее странно, что человек настаивал на рассмотрении роста растений исключительно с точки зрения минеральных солей, которые обеспечивают его рост. Ограничения такого подхода, ориентированного на получение максимального урожая, сейчас достаточно очевидно: почвенная эррозия, постоянное появление новых паразитов, грибоковые, бактериальные и вирусные заболевания. Наши общества сейчас тратят ненормально большие средства в попытке контроля над этими вредителями.
Так что, если на даче появляются тля, грибковые заболевания, фитофтора и т.д., то к Кемире это имеет самое прямое отношение. Применяйте Кемиру, но потом не удивляйтесь – откуда взялась тля?
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Это знаете, как если б было возможно лечить все болезни травками, никто бы не изобретал антибиотики. Травками можно насморк лечить. А если пневмония приключится - тут же мигом кинетесь за помощью к такой-растакой треклятой "химии". К царапине и подорожник сгодится, а гангрена - или антибиотики, или сдохни. Тоже забавно: клянут "химию" на чем свет стоит, а случись что - тут как тут в аптеке стоят у окошка.
Химию я не кляну, поскольку это бессмысленное занятие.
Я кляну упрощенное понимание биологии, которое пытается свести биологию к химии.
В самом деле, вопрос питания растений сторонники минеральных удобрений сводят к только одной стороне питания – химическим веществам (солям). В то время, как известно, что питание для всех биологических существ имеет 2 стороны: химические вещества (нутриенты) и энергия, которую мы получаем вместе с питанием. Вопросы энергии у сторонников химических удобрений оказываются за бортом, поэтому такой подход чреват осложнениями в виде многочисленных заболеваний растений и в конечном итоге полной деградацией почв.
В то же самое время, если Вы посмотрите повнимательнее на лекарства, продающиеся в аптеке, то увидите, что подавляющее большинство из них имеет не химическое, а био-химическое происхождение, что в какой-то мере отражает правду жизни, заключающуюся в том, что процессы, происходящие в живом организме имеют не столько химический, скоьлко био-химический характер. Что такое био-химия я Вам объясню на примере.
Такое вещество, как лигнин (которое входит в состав всех деревьев и кустарников и даже в состав соломы, а также в состав зерновых) может разлагаться в почве достаточно долго. Без микробов определенного вида он вообще не разлагается. Так вот, разлагается он только определенными энзимами, которые выделяются некоторыми видами бактерий и грибами, такими, как Басидомицеты. В процессе разложения крупная молекула легнина разбивается на 2 макромолекулы: одну легкую – фульвокислоту, и одну крупную – гуминовую кислоту. Гриб Басидомицет захватывает крупную молекулу (поедает), и не позволяет молекуле фульвокислоты снова с молекулой гуминовой кислоты, снова воссоздав лигнин. Очевидно, что это – биохимический процесс, поскольку в нем участвуют не только химические факторы (лигнин=фулвокислота+гуминовая кислота), но и биологические (грибы Басидомицеты).
К чему я все это пишу?
А к тому, что в процессе разложения лигнина помимо всего прочего Басидомицеты выделяют антибиотики, снижающие заболеваемость растений. Эти же антибиотики Вы скорее всего можете встретить и в аптеке.

Современное научное понимание питания растений (удобрение) отнюдь не сводится к формуле:
питание растений=макроэлементы+микроэлементы.
Почва в современном понимании – это физико-химико-биологическая среда.

Чем отличается комбикорм от Кемиры?
А тем, что Кемира – это воздействие на почву через химию (внос химических солей).
А комбикорм – это влияние на экосистему под названием «почва» путем внесения биологических веществ. Это – влияние прежде всего на биологию!
Учитывая, что количество химических веществ в почве для целей сельского хозяйства практически безгранично, и учитывая то, что биологические существа могут извлекать из этого бесконечного резервуара минералов почвы все, что нужно, мы можем петем биологии добиться бОльшего, чем химией.
Планируемое пастбищное скотоводство – это уже один из конкретных примеров, показывающий как можно одной биологией (и внимания прежде всего к биологии со стороны фермеров) получить в 3-4 раза больше, чем действуя через примитивное понимание питания растений – через химию, т.е. внесения химических солей в почву.

Тут уже открыли тему «Дубовая кора, как удобрение» (хотя там речь не только о дубовой коре, а о ветках деревьев, которых можно измельчать и использовать как биологическое удобрение), но можно таких тем будет открывать еще много, потому что можно получать удивитльные результаты через удобрение почвы следующими биологическими веществами:
1. Патока
2. Молоко
3. Яйца
4. Кровь животных
5. Перья

Не хотите удобрять почву комбикормом? Можете попробовать молоком!
Но только концентрация должна быть небольшая: Стакан на ведро воды.
Учитывая, что по пастбищу бегает в 4 раза больше коров (при планируемом пастбищном скотоводстве), избыток молока можно потратить на удобрение овощей. Это – замкнутая система, не требующая внесения минеральных удобрений.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ох, некрасиво с моей стороны ( уходя-уходи) - но последний раз ныряю - чесслово!

Петрович Вы что с дуба рухнули? А если и с дуба, то должны заметить, скока там грибов и вредителей. Вы когда последний раз дуб видели без мучнистой росы?. А тлю в природе, что, ни разу не наблюдали?
Впрочем, я забыла в природных условиях же никто комбикорм не сыплет :wink:

Людмила - газон не замайте! :D
Модератор - не человек, а функция
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

В лесах мучнистую росу не видел ни разу! Может плохо смотрел?
Ни разу в лесах не видел тлю! Может быть тоже плохо смотрел?
Насекомых в лесах действительно много, в основном жучков всяких и гусениц. Но есть и пчелы и осы. Но много и птиц (дятлы и прочее). Много пауков и паутины! У меня сложилось такое впечатление, что леса все-таки существуют. Т.е. не исчезают. Практически ни разу не видел, чтобы лес исчез сам собой. Но зато много раз видел, как леса вновь вырастают на заброшенных землях.
Впрочем, я забыла в природных условиях же никто комбикорм не сыплет.
Зато «сыплют» в больших количествах майских жуков! И даже не сыплют, а они сами сыплются. Думаю, что по хим.составу майские жуки очень похожи на комбикорм. И думаю также, что вред, которые майские жуки наносят листве деревьев, они с лиховой компенсируют тем, что удобряют почву белками (после «погребения»). В целом, я думаю, майские жуки играют очень положительную роль в природе.
Да и травы, и многие деревья производят столько семян, что вполне сравнимо с внесением комбикорма (а может быть даже и больше). Один только дуб желудей производит кэ гэ эдак под 100!
Комбикорм – это по сути дела то же, что и майские жуки и желуди!
Комбикорм – это моделирование этого процесса человеком.
Животные в природе ведь тоже комбикорм не жрут.
Производя комбикорм, человек моделирует в некотором смысле природу.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»