Марш писал(а): """""""""Эта картинка наглядно показывает,как НЕ НАДО делать.
1.Щиток над почкой должен быть длиннее,чем внизу,на 5 мм примерно.У вас он обрезан.
2.Семечковые позволительно обвязывать поверх почки,косточковым почку надо оставлять открытой.
3.Горизонтальный разрез также надо герметизировать обвязкой.Иначе срастания под почкой может не произойти."""""""""
Спасибо за наставления.
Обычно щиток с верху делаю подлиннее,но приходится его обрезать вертикально,что бы был упор - зацеп для заталкивания щитка в надрез.Так уж тут получилось.Дело это не совсем удобное.В заросли яблоневых дичков собираюсь как в экспедицию.

Прививать приходится у самой земли,как можно ближе к корневой шейке, и не выкапывая растение.Потом место прививки не будет видно.Выкашиваю всю траву вокруг и руками вырываю у ствола в месте прививки,что бы не мешало обмотке плёнкой.Надрез делаю с теневой стороны,что бы солнце не высушило прививку.И в самом конце прикрою скошенной травой место обмотки щитка. Обвязываю после прививки весь надрез целиком.Стараюсь,чтобы почка с черешком осталась на свободе и не обвязана.Всю работу делаю лёжа на куске покрывала.Иначе никак.Энтузиазма хватает на час-полтора работы.Успеваю сделать 12-15 прививок.И до следующей вылазки.
На фото горизонтальный надрез открыт для посмотреть.В нете пишут,что через две недели произойдёт срастание и можно раскрыть привитую почку.Но не тут- то было. Толи приврали,толи местность моя не тропики - но две недели мало.Пришлось прививку опять обматывать.Это попытка привить черешню Ипуть на вишню.Результат будет понятен только весной.
Это работа на яблоне - дичке.
А следующие фото - ходил и присматривался к прививкам.
Вот вроде и всё.Критика приветствуется.

Может что и не так как нужно.Но в результате - почка приживается.
И для совсем новичков. Конечно надо начинать прививать.Как сказали выше : переходить от правил к вождению.
И ещё к вопросу антисептики. Ничем ни нож,ни руки,ни черенки не обрабатываю.Стараюсь,чтобы всё было чистое,беру с собой чистую тряпочку руки вытереть,если испачкал при расчистке стволика,вытираю лишнюю влагу на подвое.Стараюсь,что бы всё было сухо.В разрез на дичке руками не лезу.Только ножом.Вырезая почку-щиток,тоже делаю всё на самой сортовой донорской веточке.Жаль,что этот момент одному не сфотать.Нужен помощник.Берусь уже за черешок и в оттопыренный надрез коры.Ножом упираясь в верхнюю пяточку вправляю на место.Лёгким нажимом на края надреза пальцами можно подправить сдвинуть щиток,если он не встал сразу точно.
Вопрос антисептики сложный.Раз видел,как знакомый прививал черенки в ращеп.Лапал пальцами все разрезы,строгал,как художник,много раз.Я пытался вставить словечко за чистоту надрезов.... Он засунул черенок в рот,облизал его и примотал изолентой к подвою.Сказал,что у нас в Молдавии так прививают и сады растут!

Так же и разговоры про ножи для прививки. Главное,что бы нож был достаточно острым и удобен вам в работе.Можно и кухонным привить. Я себя побаловал.Увидел в магазине фирменный за 500 руб,решил купить.Он на фото. Не могу сказать что стало супер удобнее работать,чем раньше самодельным из полотна пилорамы.Этот складной.

Вот это удобнее.