Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Барбарисса писал(а):Посмотрите окулировки после снятия обвязки 09.09.2016.
Марш, прививать у земли удобно сидя на "рыбацкой" складной табуретке, давно этим промышляю.
Галина! В процессе зимовки не бывает отторжения щитка? Может обвязку не снимать?

Складной табурет - очень удобно.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Анатолий Ц. писал(а): В процессе зимовки не бывает отторжения щитка? Может обвязку не снимать?
Анатолий, с яблонями всегда всё нормально, как минимум 4 зимы. А грушу в кроне именно в конце августа окулировкой делала 1 раз в 2012 году. Прививала переросший сеянец на высоте не менее 70 см от земли, сейчас это хорошее дерево.
Обвязку снимаю.
Галина
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Галина,очень красивый и аккуратный результат прививок! :appl
А вот с рыбацкой табуреткой мне всё-равно сложно.Пару лет,как курить бросил,набрал вес,а скинуть его сложно.В поле приходится работать лёжа. А весеннюю прививку,как правило, делаю на выкопанном подвое.Уж и не знаю,но думаю что многие со мной не согласятся,но так мне отец говорил,что выкопанный и привитый подвой лучше принимает культ. черенок.Как бы в шоке принимает любую чужую почку. А не потревоженный дичок отторгнет легко чужую и будет пробуждать свои спящие почки и выгонять волчки.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Марш писал(а): Уж и не знаю,но думаю что многие со мной не согласятся,но так мне отец говорил,что выкопанный и привитый подвой лучше принимает культ. черенок.
Ну да, не логично. Весной, когда подвой гонит все соки на рост, его обрезают на привитую почку, вот ей всё и достаётся.
От культуры зависит, яблоня самая живучая. Ну и от сохранности корней после выкопки зависит.
С другой стороны - зимняя прививка по принципу Вашего отца, практически.
Галина
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Мой папа с растениями дружил. Лесохозяйственный в Брянске окончил.Вот сейчас бы ему такое изобилие сортов и видов!Лет 15-20 назад об этом только мечталось.Ну и ,конечно, такая масса интересной информации и не снилась.Журнал "ПХ" был единственным источником,если удастся подписаться на него.Мама до сих пор с первых выпусков всё читает.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Zener писал(а):
скобарь писал(а): По моему, вообще прививка в Т-образный зарез одна из самых трудоемких и не эффективных.
Трудоёмко-да.Неэфффективно-нет,для начинающих самое то,простит ошибки.Не надо совмещать камбиальные слои.Приживаются все и на всём.
С приобретением опыта и увеличением числа прививок,конечно,такой способ становится неинтересным.\
Например,пришлось привить 50 глазков персика на сеянцы абрикоса.Если бы в Т-образный зарез делал-наверно весь день бы ковырялся.А вприклад в кармашек-пара часов.Причём пришлось каждый стволик протирать от грязи.
Протирать от грязи надо в любом случае, но 50 окулировок за 2 часа по моему очень мало,хоть в Т-образный разрез хоть вприклад.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Марш писал(а): """""""""Эта картинка наглядно показывает,как НЕ НАДО делать.
1.Щиток над почкой должен быть длиннее,чем внизу,на 5 мм примерно.У вас он обрезан.
2.Семечковые позволительно обвязывать поверх почки,косточковым почку надо оставлять открытой.
3.Горизонтальный разрез также надо герметизировать обвязкой.Иначе срастания под почкой может не произойти."""""""""
Спасибо за наставления. :yes:
Обычно щиток с верху делаю подлиннее,но приходится его обрезать вертикально,что бы был упор - зацеп для заталкивания щитка в надрез.Так уж тут получилось.Дело это не совсем удобное.В заросли яблоневых дичков собираюсь как в экспедицию. :jokingly: Прививать приходится у самой земли,как можно ближе к корневой шейке, и не выкапывая растение.Потом место прививки не будет видно.Выкашиваю всю траву вокруг и руками вырываю у ствола в месте прививки,что бы не мешало обмотке плёнкой.Надрез делаю с теневой стороны,что бы солнце не высушило прививку.И в самом конце прикрою скошенной травой место обмотки щитка. Обвязываю после прививки весь надрез целиком.Стараюсь,чтобы почка с черешком осталась на свободе и не обвязана.Всю работу делаю лёжа на куске покрывала.Иначе никак.Энтузиазма хватает на час-полтора работы.Успеваю сделать 12-15 прививок.И до следующей вылазки.
На фото горизонтальный надрез открыт для посмотреть.В нете пишут,что через две недели произойдёт срастание и можно раскрыть привитую почку.Но не тут- то было. Толи приврали,толи местность моя не тропики - но две недели мало.Пришлось прививку опять обматывать.Это попытка привить черешню Ипуть на вишню.Результат будет понятен только весной.
Это работа на яблоне - дичке.
А следующие фото - ходил и присматривался к прививкам.
Вот вроде и всё.Критика приветствуется. :yes: Может что и не так как нужно.Но в результате - почка приживается.
И для совсем новичков. Конечно надо начинать прививать.Как сказали выше : переходить от правил к вождению.
И ещё к вопросу антисептики. Ничем ни нож,ни руки,ни черенки не обрабатываю.Стараюсь,чтобы всё было чистое,беру с собой чистую тряпочку руки вытереть,если испачкал при расчистке стволика,вытираю лишнюю влагу на подвое.Стараюсь,что бы всё было сухо.В разрез на дичке руками не лезу.Только ножом.Вырезая почку-щиток,тоже делаю всё на самой сортовой донорской веточке.Жаль,что этот момент одному не сфотать.Нужен помощник.Берусь уже за черешок и в оттопыренный надрез коры.Ножом упираясь в верхнюю пяточку вправляю на место.Лёгким нажимом на края надреза пальцами можно подправить сдвинуть щиток,если он не встал сразу точно.
Вопрос антисептики сложный.Раз видел,как знакомый прививал черенки в ращеп.Лапал пальцами все разрезы,строгал,как художник,много раз.Я пытался вставить словечко за чистоту надрезов.... Он засунул черенок в рот,облизал его и примотал изолентой к подвою.Сказал,что у нас в Молдавии так прививают и сады растут! :yahoo:
Так же и разговоры про ножи для прививки. Главное,что бы нож был достаточно острым и удобен вам в работе.Можно и кухонным привить. Я себя побаловал.Увидел в магазине фирменный за 500 руб,решил купить.Он на фото. Не могу сказать что стало супер удобнее работать,чем раньше самодельным из полотна пилорамы.Этот складной. :yes: Вот это удобнее.
Нож нужен окулировочный.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Андрей Илюшин писал(а): Протирать от грязи надо в любом случае, но 50 окулировок за 2 часа по моему очень мало,хоть в Т-образный разрез хоть вприклад.
Согласен,мизер в сравнении с мастерами.Но срезать щитки с зелёных,невызревших до конца побегов персика получалось не сразу.Древесина мягкая.Причём прижившиеся щитки впоследствии стали тёмными-дозрели.И пришлось буквально мыть штамбы-после дождя стояли в засохшей грязи.
Последний раз редактировалось Zener 05.12.2016, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

На многих видеороликах про окулировку видно, как человек ловко прививает и двигается вдоль ряда просто нагибаясь, Я так не могу :-( Раньше использовал наколенники и вставал на 1 или на 2 колена, но все равно было неудобно как то,а в этом году, взял коврик из вспененного полиэтилена, длиной метр и шириной сантиметров 50см. Оказалось очень удобно. На него можно спокойно положить и нож и черенок, не боясь испачкать. Протираю 3-5 подвоев сразу и делаю окулировки, потом передвигаю коврик вперед и опять. Получалось до 50-60 в час, но если 1-2 сорта и если подвои примерно одинаковые и не нужно подбирать черенки под их диаметр. Еще при прививке на тонкие подвох медленней получается, их нужно поддерживать при обвязке. Прививаю только в приклад, никаких разрезов. Смысла не вижу, может кто то рассажает зачем так сложно?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Смысла не вижу, может кто то рассажает зачем так сложно?
Это после сотни другой третьей не видишь.А если впервые?В Т-образный разрез щиток ложится на древесину,где содержатся клетки камбия,по всей площади.И по-любому,как бы не срезан был щиток,но прислонится в каком-нибудь месте.Что позволит почке прижится.И не вывалится,пока не обвяжешь.А вприклад надо добится совпадения камбиальных слоёв компонентов,да к тому же норовит выскочить.
К тому же,кора прижимает щиток.Короче,ИМХО,это самый гарантирующий успех способ прививки при отсутствии
опыта.
Андрей Васильев писал(а): Протираю 3-5 подвоев сразу и делаю окулировки, потом передвигаю коврик вперед и опять
Я стараюсь пробежать с тряпкой и полведёрком воды по всему ряду.Пока добежишь до конца-первые высохли и стоят чистые.А инструмент с текущим(и) черенком лежат в пластиковом ведре,для ножа отдельная пластиковая коробка.Чтоб положить быстро и взять обратно.
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а): Смысла не вижу, может кто то рассажает зачем так сложно?
Да не сложно, обычно так делают с переросшими подвоями - они толстые, иначе их не привьёшь, трудно найти такие толстые хлысты привоя. А переросшими в отличие от нас они становятся благодаря жаркому климату и орошению - у нас технология доращивания другая. При использовании щитка без древесины он плотно всей внутренней поверхностью прилегает к древесине подвоя, совмещать ничего не надо, площадь соприкосновения камбиальных слоёв в разы больше - результат удачных прививок выше, а когда обрезают толстый подвой на шип, то интенсивность прироста привоя максимальная и за год саженец получается со скелетными ветвями. Осенью можно за двухлетку продавать в Москве.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, понял, спасибо, у меня проблемы переросших подвоев нет (ну может алыча иногда крупновата бывает если посадить помощнее сеянцы)...
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): понял, спасибо, у меня проблемы переросших подвоев нет
У меня на доращивание все перерастают,даже айва под 2 см. в диаметре.А абрикосовые,иные,и больше двух см при высоте метра полтора.Сеянцы неровные,не то ,что клоны.
Александр
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

babay133 писал(а): а когда обрезают толстый подвой на шип, то интенсивность прироста привоя максимальная и за год саженец получается со скелетными ветвями.
Это точно.
Мне часто приходилось окулировать такие подвои. Пробовал и в Т-образный разрез и в приклад(с древесиной и без). Некоторые рекомендуют такие подвои окулировать двумя почками, что уж слишком неразумно.
В результате проб и ошибок, я научился окулировать в приклад(с древесиной), тонкие подвои толстыми глазками, тут нож нужно заглублять больше, что намного сложнее(ширина камбиального слоя мизерная) чем окулировать толстые подвои тонкими глазками. Тут нож заглубляется совсем немножко, почти кора только снимается и ширина камбиального слоя получается больше.
Если немного потренироваться можно забыть о Т-образном разрезе..
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»