Пасха, куличи, крашеные яйца

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Анина, если бы Вы задали за точку отсчета начало нагревания, всё было бы на своих местах (при простой варке, без покраски). Но Вы указали начало кипения. Плюс сбросили со счетов фактор времени. И в результате несообразность просто полезла в глаза. Честно говоря - я просто обалдела. От кого угодно - только не от Вас...
Это не околонаучные дебаты, а семинарская задачка для первого курса. Классический подкол, ежели у препода есть чувство юмора.

( И где Вы видели химиков, которым бы не преподавали и ряд физических дисциплин, в том числе спецом термодинамику?)

Вы просто читайте, что пишете, и - меньше будет казусов :ooops: опять ведь потрёте :-)
Последний раз редактировалось Просто кваша 02.04.2010, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталия! Уж не знаю, какие они будут на вкус на самом деле, но на всякий случай рецептом теста поделюсь. Да, самый маленький испечен из готовой смеси.
Так вот: смешала 250 г муки с чайной ложкой сухих дрожжей и молоком (граммов 100), поставила на батарею (сейчас она чуть теплая), Через час добавила 3 яйца, растертые со 150 г сливочного масла и 150 г сахарного песка, посолила, еще добавила приправу пасхальную (это специи: анис, гвоздика, имбирь, ванилин, перец душистый), 250 г муки, все вымесила и поставила на батарею еще на час. Потом добавила изюм и курагу, на глаз, но много. Снова дала тесту подняться - ждала полчаса. И потом в формы, у меня спеуциальных нет, поэтому пекла в эмалированных кружках, которые смазала маслом. Духовка электрическая, при температуре 180 градусов примерно час пеклись.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кваша! Где-то был рецепт, как зеленью красить, то бишь листьями. Не могу найти. :wall
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А я не поню, чтобы он у нас и был...
кстати думаю - для "травки" еще не поздно крессалат на батарею поставить...ежели прям щас.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сегодня по телевизору показывали овес.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Соседка поделилась способом, как сделать на пасху зелёную бутылку. семена кресс-салата намочить и обмазать ими бутылку, потом сверху надеть х/б носок - семена прорастут через носок и сверху вся бутылка будет зелёненькая. Я не пробовала, но бабушке верю - говорит. что раньше часто так делала.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

вчера после работы только и успела, что постирать 2 огроменные тюли, приготовить еды на 2 дня и покрасить(со всякими изяществами) 45 яиц. Все, выдохлась.
Продолжу сегодня :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Просто кваша писал(а):Анина, если бы Вы задали за точку отсчета начало нагревания, всё было бы на своих местах (при простой варке, без покраски). Но Вы указали начало кипения. Плюс сбросили со счетов фактор времени. И в результате несообразность просто полезла в глаза. Честно говоря - я просто обалдела. От кого угодно - только не от Вас...
Это не околонаучные дебаты, а семинарская задачка для первого курса. Классический подкол, ежели у препода есть чувство юмора.

( И где Вы видели химиков, которым бы не преподавали и ряд физических дисциплин, в том числе спецом термодинамику?)

Вы просто читайте, что пишете, и - меньше будет казусов :ooops: опять ведь потрёте :-)
Уважаемая Просто кваша!.
Думаю начать рецепт надо было так:
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и пуги (воздушного мешка). Скорлупа яйца имеет поры, которые обсепечивают газообмен зародыша со средой. Яйца бывают разные - попадаются яйца с порами крупнее средних и яйца с пугой меньшего размера, кроме того, яйца бывают разной, так сказать, свежести. У не очень свежих яиц воздушный мешок может быть очень большим.
Ну и так далее.

В конце можно и про термодинамику. Например, о том, что механизм явления, которое предполагает компрессионное разрушение белковой молекулы, пока не изучен. Мы, конечно, не в скороварке варим. НО - не изучен.

Вот это и называется - околонаучные дебаты. И зачем они в кухне, да еще в страстную неделю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

ой, как хорошо, что я просто ВАРЮ яйца и не заморачиваюсь ни термодинамикой, ни сопротивлением желтка белку :lol:
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

У меня был вчера неудачный день!
Порезала палец :cry: , пересолила паски-куличи :-( , похолодало на улице :oop: , кот ударился "лицом" о ступеньку :roll: , умерла мобила :oop:
И че это было!?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Аллюня писал(а):У меня был вчера неудачный день!
Порезала палец :cry: , пересолила паски-куличи :-( , похолодало на улице :oop: , кот ударился "лицом" о ступеньку :roll: , умерла мобила :oop:
И че это было!?
Это был последний тяжелый день, впереди только счастливые и радостные. :wink:
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

я такой день называю-день кончин-кончается все сразу-и лак для волос, и зубная паста и на работе что-нить обязательно нужное, и ребенок во что-нить вляпается и муж придет с работы нехороший...(список можно долго продолжать :D ).
Зато потом все отлично!
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Это была черная полоска. Хуже, когда все полоски заканчиваются и приходит... откуда хвост растёт :-)
Пусть чёрные будут поуже, а белые пошире.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

я где-то читала, что черные полоски оттуда у зебры и начинаются!
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Я как всегда всё перевру :-) .
Кстати, вчера красил яйца красной шелухой, мне цвет не понравился, коричневый какой-то. Из простой красивее.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»