Просто кваша писал(а):Анина, если бы Вы задали за точку отсчета начало нагревания, всё было бы на своих местах (при простой варке, без покраски). Но Вы указали начало кипения. Плюс сбросили со счетов фактор времени. И в результате несообразность просто полезла в глаза. Честно говоря - я просто обалдела. От кого угодно - только не от Вас...
Это не околонаучные дебаты, а семинарская задачка для первого курса. Классический подкол, ежели у препода есть чувство юмора.
( И где Вы видели химиков, которым бы не преподавали и ряд физических дисциплин, в том числе спецом термодинамику?)
Вы просто читайте, что пишете, и - меньше будет казусов :ooops: опять ведь потрёте :-)
Уважаемая Просто кваша!.
Думаю начать рецепт надо было так:
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и пуги (воздушного мешка). Скорлупа яйца имеет поры, которые обсепечивают газообмен зародыша со средой. Яйца бывают разные - попадаются яйца с порами крупнее средних и яйца с пугой меньшего размера, кроме того, яйца бывают разной, так сказать, свежести. У не очень свежих яиц воздушный мешок может быть очень большим.
Ну и так далее.
В конце можно и про термодинамику. Например, о том, что механизм явления, которое предполагает компрессионное разрушение белковой молекулы, пока не изучен. Мы, конечно, не в скороварке варим. НО - не изучен.
Вот это и называется - околонаучные дебаты. И зачем они в кухне, да еще в страстную неделю.