Пасха, куличи, крашеные яйца

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#106

Сообщение Просто кваша »

Анина, если бы Вы задали за точку отсчета начало нагревания, всё было бы на своих местах (при простой варке, без покраски). Но Вы указали начало кипения. Плюс сбросили со счетов фактор времени. И в результате несообразность просто полезла в глаза. Честно говоря - я просто обалдела. От кого угодно - только не от Вас...
Это не околонаучные дебаты, а семинарская задачка для первого курса. Классический подкол, ежели у препода есть чувство юмора.

( И где Вы видели химиков, которым бы не преподавали и ряд физических дисциплин, в том числе спецом термодинамику?)

Вы просто читайте, что пишете, и - меньше будет казусов :ooops: опять ведь потрёте :-)
Последний раз редактировалось Просто кваша 02.04.2010, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#107

Сообщение тамара »

Наталия! Уж не знаю, какие они будут на вкус на самом деле, но на всякий случай рецептом теста поделюсь. Да, самый маленький испечен из готовой смеси.
Так вот: смешала 250 г муки с чайной ложкой сухих дрожжей и молоком (граммов 100), поставила на батарею (сейчас она чуть теплая), Через час добавила 3 яйца, растертые со 150 г сливочного масла и 150 г сахарного песка, посолила, еще добавила приправу пасхальную (это специи: анис, гвоздика, имбирь, ванилин, перец душистый), 250 г муки, все вымесила и поставила на батарею еще на час. Потом добавила изюм и курагу, на глаз, но много. Снова дала тесту подняться - ждала полчаса. И потом в формы, у меня спеуциальных нет, поэтому пекла в эмалированных кружках, которые смазала маслом. Духовка электрическая, при температуре 180 градусов примерно час пеклись.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#108

Сообщение тамара »

Кваша! Где-то был рецепт, как зеленью красить, то бишь листьями. Не могу найти. :wall
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#109

Сообщение Просто кваша »

А я не поню, чтобы он у нас и был...
кстати думаю - для "травки" еще не поздно крессалат на батарею поставить...ежели прям щас.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#110

Сообщение тамара »

Сегодня по телевизору показывали овес.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

#111

Сообщение alla »

Соседка поделилась способом, как сделать на пасху зелёную бутылку. семена кресс-салата намочить и обмазать ими бутылку, потом сверху надеть х/б носок - семена прорастут через носок и сверху вся бутылка будет зелёненькая. Я не пробовала, но бабушке верю - говорит. что раньше часто так делала.
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#112

Сообщение Ксюха »

вчера после работы только и успела, что постирать 2 огроменные тюли, приготовить еды на 2 дня и покрасить(со всякими изяществами) 45 яиц. Все, выдохлась.
Продолжу сегодня :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

#113

Сообщение Анина »

Просто кваша писал(а):Анина, если бы Вы задали за точку отсчета начало нагревания, всё было бы на своих местах (при простой варке, без покраски). Но Вы указали начало кипения. Плюс сбросили со счетов фактор времени. И в результате несообразность просто полезла в глаза. Честно говоря - я просто обалдела. От кого угодно - только не от Вас...
Это не околонаучные дебаты, а семинарская задачка для первого курса. Классический подкол, ежели у препода есть чувство юмора.

( И где Вы видели химиков, которым бы не преподавали и ряд физических дисциплин, в том числе спецом термодинамику?)

Вы просто читайте, что пишете, и - меньше будет казусов :ooops: опять ведь потрёте :-)
Уважаемая Просто кваша!.
Думаю начать рецепт надо было так:
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и пуги (воздушного мешка). Скорлупа яйца имеет поры, которые обсепечивают газообмен зародыша со средой. Яйца бывают разные - попадаются яйца с порами крупнее средних и яйца с пугой меньшего размера, кроме того, яйца бывают разной, так сказать, свежести. У не очень свежих яиц воздушный мешок может быть очень большим.
Ну и так далее.

В конце можно и про термодинамику. Например, о том, что механизм явления, которое предполагает компрессионное разрушение белковой молекулы, пока не изучен. Мы, конечно, не в скороварке варим. НО - не изучен.

Вот это и называется - околонаучные дебаты. И зачем они в кухне, да еще в страстную неделю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#114

Сообщение Ксюха »

ой, как хорошо, что я просто ВАРЮ яйца и не заморачиваюсь ни термодинамикой, ни сопротивлением желтка белку :lol:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#115

Сообщение Аллюня »

У меня был вчера неудачный день!
Порезала палец :cry: , пересолила паски-куличи :-( , похолодало на улице :oop: , кот ударился "лицом" о ступеньку :roll: , умерла мобила :oop:
И че это было!?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#116

Сообщение Аленка »

Аллюня писал(а):У меня был вчера неудачный день!
Порезала палец :cry: , пересолила паски-куличи :-( , похолодало на улице :oop: , кот ударился "лицом" о ступеньку :roll: , умерла мобила :oop:
И че это было!?
Это был последний тяжелый день, впереди только счастливые и радостные. :wink:
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#117

Сообщение Ксюха »

я такой день называю-день кончин-кончается все сразу-и лак для волос, и зубная паста и на работе что-нить обязательно нужное, и ребенок во что-нить вляпается и муж придет с работы нехороший...(список можно долго продолжать :D ).
Зато потом все отлично!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#118

Сообщение Zigor »

Это была черная полоска. Хуже, когда все полоски заканчиваются и приходит... откуда хвост растёт :-)
Пусть чёрные будут поуже, а белые пошире.
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#119

Сообщение Ксюха »

я где-то читала, что черные полоски оттуда у зебры и начинаются!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#120

Сообщение Zigor »

Я как всегда всё перевру :-) .
Кстати, вчера красил яйца красной шелухой, мне цвет не понравился, коричневый какой-то. Из простой красивее.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»