Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: я закладываю сад
Сергей, почки прижились хорошо, но морозов выше снежного покрова они не выдержали.
Последний раз редактировалось Витал 04.05.2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр Иванович, про частично разъясните?Татьяга К писал(а):Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.АлександрР писал(а):[
А можно попросить расшировку для чайников?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Где то здесь на форуме достаточно много данных по подвоям Серёгина, от себя скажу- помимо быстрого размножения, у ЯС-1 есть ещё ряд очень ценных качеств:ivigni писал(а): ..."Нарыл" очень мало данных по ЯС-1, но даже из автореферата Серегина прослеживается только одно серьезное преимущество ЯС-1 - способность к очень хорошему укоренению и, сооветственно, очень быстрому размножению...
1- это очень живучий, адаптивный подвой, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях не могут, или плохо растут из-за близких грунтовых вод или периодических ежегодных затоплений.
2- это типичный карлик (у нас яблони на нем - 2 метра, плюс/минус, у Анатолия выше почему то), с обычной для карликов скороплодностью.
3- ЯС-1 единственный из известных мне карликов, который держится на своих корнях с урожаем без опор. И древесина не ломкая, гибкая.
Из недостатков- околюченность отводков, что нехорошо для промышленных питомников- дополнительные затраты труда на обрезку боковых побегов при доращивании побегов.
Я делал саженцы на вставках ЯС, но для вставок Степановский подвой 3-6-47 боле оптимален на мой взгляд. Мне больше понравились именно саженцы на дорощенных отводках ЯС- просто красавцы! Сделал несколько десятков таких саженцев и для себя, и для друзей и на продажу.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, а на каком расстоянии от земли лучше прививать основной сорт?
Я похоже совершил ошибку используя 3-6-47 в качестве скелетообразователя.
На некоторых деревьях сильные солнечные ожоги. Предполагаю, что надо делать вставку таким образом, чтоб она не выходила за уровень снежного покрова.
Причем, интересно, что на Б-1 и Я-1, подобных ожогов не наблюдается.
На некоторых деревьях сильные солнечные ожоги. Предполагаю, что надо делать вставку таким образом, чтоб она не выходила за уровень снежного покрова.
-
yri
- Профи
babay133 писал(а):про частично разъясните?

Двухлетние саженцы один на ММ106 другой на 54-118. Разница видна.

Всё таки основное свойство подвоя это скороплодность.
Кстати несмотря на суровую зиму ни одного выпада на ММ106. Зимостойкость у этого подвоя ЛУЧШЕ чем у сеянца.
Смысл в том что правильная сортоподвойная комбинация на клоновом подвое дает первый урожай на 1-2 год от посадки и прежде чем саженец вымерзнет вы успеете собрать пару урожаев.Татьяга К писал(а):А можно попросить расшировку для чайников?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сергей, а что тут непонятного?babay133 писал(а):Александр Иванович, про частично разъясните?Татьяга К писал(а):Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.АлександрР писал(а):[
А можно попросить расшировку для чайников?
Имеем однолетки сорта "Х" привитые на сеянцевый, полукарликовый, и карликовый подвои.
И какой из 3 вариантов заплодоносит раньше, какой позже?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Не нужно смело пробовать сорт Чемпион под Москвой - зимостойкость сорта очень слабая.yri писал(а):...Я думаю что можно смело пробовать под Москвой такие скороплодные сорта как Чемпион, Брянское Золотистое на ММ106 и результат будет хороший.
Брянское золотистое более надежно.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вступлюсь за чеховАлександрР писал(а): ... сорт Чемпион ... - зимостойкость сорта очень слабая...

Сорт Шампион у нас районирован по Гродненской, Брестской, Гомельской областям. Там до минус 30, а то и 33 бывает только так.
У меня посаженный однолеткой (на ММ-106) весной прошлого года после этой странной зимы не имеет подмерзаний даже кончиков и сейчас цветёт.
-
yri
- Профи
Собираемся с В.В. Коршуновым к вам в гости в Гомельскую область, летом.Dim писал(а):Сорт Шампион у нас районирован по Гродненской, Брестской, Гомельской областям. Там до минус 30, а то и 33 бывает только так.

- babay133
- Прихозовец5000+
Юрий, да не в этом дело, я завтра сфоткаю такие же однолетки на 54-118 тоже все в цветах и разных сортов. Ну не типично саженцам на среднерослом подвое плодить на второй год, виновато прошлое лето, цветы желательно оборвать и формировать крону, да они и сами отлетят, ну может 1-2 яблока останется в лучшем случае.yri писал(а): Двухлетние саженцы один на ММ106 другой на 54-118. Разница видна.![]()
Всё таки основное свойство подвоя это скороплодность.
Вот на 4 год с нормальной кроной можно и урожай ждать.
Скороплодность подвоя это одно из основных свойств, вот например с однолетнего саженца 1,5 метра ростом на суперкарликовом подвое пусть П22 можно яблочки оставить, у меня однолетки Беркутовского на Р22 все в цветах, посмотрим что останется.
- babay133
- Прихозовец5000+
Понятное дело на карликовом раньше (при должном уходе)АлександрР писал(а): Сергей, а что тут непонятного?
Имеем однолетки сорта "Х" привитые на сеянцевый, полукарликовый, и карликовый подвои.
И какой из 3 вариантов заплодоносит раньше, какой позже?
Может Вы просто не так выразились, наверное надо было просто сказать полукарликовый подвой относительно сеянцевого решает вопрос со скороплодностью.

Слово "частично" смутило.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Пжл., сообщите тогда. Гомельскую в этом году (хоть и юг) вморозило больше всех у нас - там было -34 (а у меня -28).yri писал(а):Чемпион, Топаз, Ханикрисп говорят неплохо идут в Гомельской области.
Топаз был привил клопом в корешок. За 2 года уже по пояс, есть цветы. Ханикрисп садил 23.4.11 на ММ-106, тоже есть пару цветков.
У меня тоже ощущение, что ММ-106 очень скороплодный. Сравниваю с кем знаю: 5-25-3 и даже 62-396. Примеров много. А 54-118 не имею.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Высаживал отводки ЯС в два ряда, см.40 друг от друга , доращивал сезон, в августе окулировку делал см.10-15 от земли, а те что не прижились- перепрививал уже весной черенком, примерно так же, 10-20 см. С окулированных саженцы лучше получались.Витал писал(а):Дмитрий, а на каком расстоянии от земли лучше прививать основной сорт?
Виталий, понаблюдай за 3-6-47, Александр Иванович правильно сказал про ожоги на нем, у меня достаточно саженцев на этой вставке в проданных садах, все живы и плодят.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, Сергей, хорошо, буду еще наблюдать. Камбий и древесина вроде живая, так что надеюсь, что все будет нормально.
А по окулировке, похоже я слишком высоту загнал. Оттого почки и вымерзли(Краса Свердловска, Мальт багаевский).
Надо было не выше 20 см. от земли окулировку делать. Но хотел получить почти карлики или длина вставки не сильно влияет после 15 см.?
А по окулировке, похоже я слишком высоту загнал. Оттого почки и вымерзли(Краса Свердловска, Мальт багаевский).
Надо было не выше 20 см. от земли окулировку делать. Но хотел получить почти карлики или длина вставки не сильно влияет после 15 см.?