Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Витал »

Сергей, почки прижились хорошо, но морозов выше снежного покрова они не выдержали.
Последний раз редактировалось Витал 04.05.2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Татьяга К писал(а):
АлександрР писал(а):[
Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.

А можно попросить расшировку для чайников?
Александр Иванович, про частично разъясните?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

ivigni писал(а): ..."Нарыл" очень мало данных по ЯС-1, но даже из автореферата Серегина прослеживается только одно серьезное преимущество ЯС-1 - способность к очень хорошему укоренению и, сооветственно, очень быстрому размножению...
Где то здесь на форуме достаточно много данных по подвоям Серёгина, от себя скажу- помимо быстрого размножения, у ЯС-1 есть ещё ряд очень ценных качеств:
1- это очень живучий, адаптивный подвой, яблони на нем будут расти там, где на других подвоях не могут, или плохо растут из-за близких грунтовых вод или периодических ежегодных затоплений.
2- это типичный карлик (у нас яблони на нем - 2 метра, плюс/минус, у Анатолия выше почему то), с обычной для карликов скороплодностью.
3- ЯС-1 единственный из известных мне карликов, который держится на своих корнях с урожаем без опор. И древесина не ломкая, гибкая.
Из недостатков- околюченность отводков, что нехорошо для промышленных питомников- дополнительные затраты труда на обрезку боковых побегов при доращивании побегов.
Я делал саженцы на вставках ЯС, но для вставок Степановский подвой 3-6-47 боле оптимален на мой взгляд. Мне больше понравились именно саженцы на дорощенных отводках ЯС- просто красавцы! Сделал несколько десятков таких саженцев и для себя, и для друзей и на продажу.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, а на каком расстоянии от земли лучше прививать основной сорт?
Я похоже совершил ошибку используя 3-6-47 в качестве скелетообразователя.
На некоторых деревьях сильные солнечные ожоги. Предполагаю, что надо делать вставку таким образом, чтоб она не выходила за уровень снежного покрова.
Причем, интересно, что на Б-1 и Я-1, подобных ожогов не наблюдается.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):про частично разъясните?
ИзображениеИзображение
Двухлетние саженцы один на ММ106 другой на 54-118. Разница видна. :D
Всё таки основное свойство подвоя это скороплодность.
Кстати несмотря на суровую зиму ни одного выпада на ММ106. Зимостойкость у этого подвоя ЛУЧШЕ чем у сеянца.
Татьяга К писал(а):А можно попросить расшировку для чайников?
Смысл в том что правильная сортоподвойная комбинация на клоновом подвое дает первый урожай на 1-2 год от посадки и прежде чем саженец вымерзнет вы успеете собрать пару урожаев. :D Я думаю что можно смело пробовать под Москвой такие скороплодные сорта как Чемпион, Брянское Золотистое на ММ106 и результат будет хороший.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):
Татьяга К писал(а):
АлександрР писал(а):[
Полукарликовый подвой вопрос со скороплодностью решает частично.

А можно попросить расшировку для чайников?
Александр Иванович, про частично разъясните?
Сергей, а что тут непонятного?
Имеем однолетки сорта "Х" привитые на сеянцевый, полукарликовый, и карликовый подвои.
И какой из 3 вариантов заплодоносит раньше, какой позже?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):...Я думаю что можно смело пробовать под Москвой такие скороплодные сорта как Чемпион, Брянское Золотистое на ММ106 и результат будет хороший.
Не нужно смело пробовать сорт Чемпион под Москвой - зимостойкость сорта очень слабая.
Брянское золотистое более надежно.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

АлександрР писал(а): ... сорт Чемпион ... - зимостойкость сорта очень слабая...
Вступлюсь за чехов :-)
Сорт Шампион у нас районирован по Гродненской, Брестской, Гомельской областям. Там до минус 30, а то и 33 бывает только так.
У меня посаженный однолеткой (на ММ-106) весной прошлого года после этой странной зимы не имеет подмерзаний даже кончиков и сейчас цветёт.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):Сорт Шампион у нас районирован по Гродненской, Брестской, Гомельской областям. Там до минус 30, а то и 33 бывает только так.
Собираемся с В.В. Коршуновым к вам в гости в Гомельскую область, летом. :-) Едем учиться и перенимать опыт. Прежде чем высаживать большие площади сортом надо его попробовать. Чемпион, Топаз, Ханикрисп говорят неплохо идут в Гомельской области. Попробуем на вкус. Сделаю репортаж, выложу на своём сайте.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Двухлетние саженцы один на ММ106 другой на 54-118. Разница видна. :D
Всё таки основное свойство подвоя это скороплодность.
Юрий, да не в этом дело, я завтра сфоткаю такие же однолетки на 54-118 тоже все в цветах и разных сортов. Ну не типично саженцам на среднерослом подвое плодить на второй год, виновато прошлое лето, цветы желательно оборвать и формировать крону, да они и сами отлетят, ну может 1-2 яблока останется в лучшем случае.
Вот на 4 год с нормальной кроной можно и урожай ждать.
Скороплодность подвоя это одно из основных свойств, вот например с однолетнего саженца 1,5 метра ростом на суперкарликовом подвое пусть П22 можно яблочки оставить, у меня однолетки Беркутовского на Р22 все в цветах, посмотрим что останется.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а): Сергей, а что тут непонятного?
Имеем однолетки сорта "Х" привитые на сеянцевый, полукарликовый, и карликовый подвои.
И какой из 3 вариантов заплодоносит раньше, какой позже?
Понятное дело на карликовом раньше (при должном уходе)
Может Вы просто не так выразились, наверное надо было просто сказать полукарликовый подвой относительно сеянцевого решает вопрос со скороплодностью. :wink:
Слово "частично" смутило. :-)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

yri писал(а):Чемпион, Топаз, Ханикрисп говорят неплохо идут в Гомельской области.
Пжл., сообщите тогда. Гомельскую в этом году (хоть и юг) вморозило больше всех у нас - там было -34 (а у меня -28).
Топаз был привил клопом в корешок. За 2 года уже по пояс, есть цветы. Ханикрисп садил 23.4.11 на ММ-106, тоже есть пару цветков.
У меня тоже ощущение, что ММ-106 очень скороплодный. Сравниваю с кем знаю: 5-25-3 и даже 62-396. Примеров много. А 54-118 не имею.
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дмитрий, а на каком расстоянии от земли лучше прививать основной сорт?
Я похоже совершил ошибку используя 3-6-47 в качестве скелетообразователя.
На некоторых деревьях сильные солнечные ожоги. Предполагаю, что надо делать вставку таким образом, чтоб она не выходила за уровень снежного покрова.
Причем, интересно, что на Б-1 и Я-1, подобных ожогов не наблюдается.
Высаживал отводки ЯС в два ряда, см.40 друг от друга , доращивал сезон, в августе окулировку делал см.10-15 от земли, а те что не прижились- перепрививал уже весной черенком, примерно так же, 10-20 см. С окулированных саженцы лучше получались.
Виталий, понаблюдай за 3-6-47, Александр Иванович правильно сказал про ожоги на нем, у меня достаточно саженцев на этой вставке в проданных садах, все живы и плодят.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я пока ожогов на 3-6-47 не наблюдал.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, Сергей, хорошо, буду еще наблюдать. Камбий и древесина вроде живая, так что надеюсь, что все будет нормально.
А по окулировке, похоже я слишком высоту загнал. Оттого почки и вымерзли(Краса Свердловска, Мальт багаевский).
Надо было не выше 20 см. от земли окулировку делать. Но хотел получить почти карлики или длина вставки не сильно влияет после 15 см.?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»