Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

..пробовали ли Вы, использовать Ваши колонны как вставки на семенной подвой, а наверх прививать что-то с широкой кроной? Как себя (если не пробовали) может повести такая конструкция в теории?
Конечно может. Но, смотря что взять?
Если карлик колонну обычную зеленолистную, например гф: М-1, или А30-2-2 и т.п., то они совместимы с любыми культурными сортами. То есть, как карлики, они могут пригодится как вставки.

А вот если антоциановые ранетки колонны (серии АК), так они сильнорослые, смысла нет, по этой причине использовать их как вставки, Для антоциановых лучше подошел бы сорт КВ краснолистная, полукарлик. Но, зимостойкость у него слабовата (выведен в Краснодаре).

Потому как всё же, на мой взгляд и опыт работы с ними, лучше для обычных сортов использовать такие же зеленолистные колонны-карлики, в качестве подвоя или вставки.
А для антоциановых- антоциановые. Потому как иногда возникает несовместимость. И подвой гибнет, через несколько лет, если на антоциановую ранетку привит зеленолистный сорт. Такое случалось, и не раз. По этой причине стал оставлять небольшие веточки поросли, у антоциановых подвоев.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 03.03.2017, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

вопрос: как поведут себя саженцы, с низкой прививкой, если она окажется ниже уровня земли (будет засыпана слегка)? на семенном подвое?

Если колонны, то вполне вероятно, что "сядут" на свои корни? Но, это не проблема для них. Их, вообще можно использовать самих в качестве подвоя. В смысле, колонны п/к и колонны ранетки: карлики и полукарлики.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Nekrasov »

Весной обещали пару красноцветковых декоративных сортов Качалкина, но они на М9 - можно их сразу заглубить или лучше потом использовать как материал для прививки на нормальный подвой?
И какие могут быть проблемы с переходом на свои корни для саженца вобщем?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я не работал с сортами Качалкина М.В., не знаю их свойств по укоренению? Но, они происходят от сорта Роялти, который укореняется плохо. Как укореняются сорта колонны, производные от Роялти, я не знаю?

Может у кого есть такой опыт? В смысле, работы с этими сортами?

Для своих участков, никаких проблем не вижу, если сорт колонна сядет на свои корни?
А по вашему региону, не знаю?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Качалкин М.В. о колонновидной яблоне. Селекционные новинки.

Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Александр Кузнецов, обратила внимание, что колоновидные яблони посажены без опор. Хотелось бы уточнить, нужны колья или нет. Мне весной десяток колонн из этого питомника сажать.
Ирина
Всегда рада общению.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это зависит от подвоя. Поинтересуйтесь, на каком подвое Вам предлагают саженцы.
Но, эта тема не об этом, а о селекции. Вот в этой теме следует обсуждать ваш вопрос. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=825

Ссылки привел потому, что там речь о селекционных новинках. И как пример посадки саженцев в селекционном питомнике.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06.03.2017, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё пример того, как часто высаживают растения в селекционном питомнике, через 25 см в ряду.

Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

Александр Кузнецов писал(а): Качалкин М.В. о колонновидной яблоне. Селекционные новинки.
Сильно впечатлил "Тамара".
Эх, поспешил, заказав, редлав и хидденроуз) Хотя, зимостойкость еще не известна.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Мне показался сильнорослым сорт Тамара? или возраст постарше остальных что рядом в ряду? Другой информации не нашел по этому сорту? И, вообще, Качалкин М.В. мало выдает информации по сортам новинкам!?
Nekrasov
Прихозовец100+

Сообщение Nekrasov »

В прошлом году в его каталоге фигурировали в качестве новых номерные колонны:
10 32
9187
09 110а
91 85
"Описание по запросу". Раз написал - не ответили, больше не просил
Может среди них он и есть
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Интересный диалог состоялся в личной переписки. Основные тезисы, с позволения приведу. Как дополнение к сказанному выше. О используемых подвоях для сортов колонн.
Посмотрел видео, конечно интересно, но остаётся вопрос, на карликовом подвое у нас навряд ли что может расти, одна морозная зима и всем деревьям на этом подвое капут, причём для карликового подвоя обязателен хороший полив, т.к. корневая поверхностная...
Тут надо ещё учитывать условия климата участка. Что хорошо для Англии, Кубани, и например, условий Опытно-селекционного питомника Качалкина. Это не значит, что будет хорошо расти в Красноярске (крайняя северная точка магазинов торгующих саженцами колонн на карликовых мало зимостойких подвоях).

Допускаю, что Качалкин М.В. искренне верит в то, о чем говорит: о том, что колонны проявляются только на карликовых подвоях. И при том аргументирует, что карлики клоновые подвои никто не испытывал в "северных регионах". Типа, нет таких посадок, на карликах, а значит вопрос не доказан, что Не возможно вырастить такие саженцы. Вот такая логика ученого!? Отсюда и выводы поспешные, без собственных испытаний. Мне это так видится?.

Просто, мотивации ученых селекционеров, иногда иные. Чтобы их понять, надо вникнуть в суть проблемы. А там ни всё так однозначно.

Я тоже не против бы выращивать на карликах, но где такие взять, зимостойкие? Поэтому, начал испытание, колонн карликов, в качестве интеркалярных вставок. То есть, не только карлики подвои можно использовать как вставки. Но, и карлики колонны. Чтобы не заморачиваться с их укоренением? Вот эти номера моих колонн карликов: М-1, ДС-6-2, ДС-3-10, А30-2-2, А30-3-130, А30-3-141
То есть, они и сами полукультурки, которые можно выращивать самостоятельно. Но они ещё и суперкарлики и карлики. При том, довольно зимостойкие. Но, испытывать я их только начинаю, как вставки. Они только что появились у меня? Некоторые ещё и не плодоносили. Но, это самые- самые карлики из всего что удалось получить вообще. При том что это не просто карлики, а карлики колонны.

Карликовые подвои типа М9 у меня тоже не прижились. Однако, у меня некоторые сорта колонны растут на 54-118. Зимуют нормально. Но, это не карлик.
И на 62-396 растут нормально, у меня, сорта колонны. Но, Качалкин этот подвой тоже не относит к карликам. Послушайте его выступление по ссылке.

Я больше не хочу испытывать для себя карлики подвои обычные, на сортах колоннах. Для этой цели интересней сами сорта колонны, но КАРЛИКИ!

В чем для себя вижу преимущества вставок? Много сеянцев остается не нужных, после первичного селекционного отбора, из общей массы сеянцев. При том, иногда уже хорошо укоренившихся, 2-4 летних. И в них легко привить толстый черенок колонну. Они толще указательного и даже большого пальца, некоторые вырастают. То есть, в толстый подвой-сеянец, просто привить толстый черенок. Потом в него уже сорт какой надо. Но, вставка должна быть не менее 40 см. И чем больше по длине, тем лучше проявит свои свойства, и влияние на привитый на неё сорт.

Хочу уточнить. Только начинаю эту работу. Потому как их не было: колонн карликов зимостойких! Теперь есть. А какая у них несовместимость-совместимость с сортами и подвоями-сеянцами? Ну, опыты покажут? Но, если колонна на колонну садится прекрасно, то всё должно получится. Это как раз проверено. Я ведь так поступаю давно: перепрививаю на сенянцы колонны, другие сорта колонны. То есть, на те что брак для селекции (мелкие и прочее). А для подвоя годятся. Но, они были рослыми колоннами ранетками. И никакого влияния на привитый сорт не оказывали, и оказать не могут, в смысле, по сдерживанию роста. А карлики могут повлиять!? Потому как карлики и есть. Как-то так?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Александр, тогда, как говорится, вам и карты в руки: возможно стоит произвести переопыление карликовых колонн с неким набором уже известных подвоев, например 54-118 или 106-13, тогда в потомстве, возможно, соединятся "плюсы" родителей - карликовость колонн и возможность вегетативного размножения. Это сильно упростит задачу, которую Вы сейчас перед собой ставите.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

oldsasha писал(а): Александр, тогда, как говорится, вам и карты в руки: возможно стоит произвести переопыление карликовых колонн с неким набором уже известных подвоев, например 54-118 или 106-13, тогда в потомстве, возможно, соединятся "плюсы" родителей - карликовость колонн и возможность вегетативного размножения. Это сильно упростит задачу, которую Вы сейчас перед собой ставите.
Уже приглядываюсь к одному сеянцу от 62-396, на предмет укоренения. Корни образуются типа "воздушные", даже поверх опилочной мульчи. И похоже будет карликом?
Есть такие же карликовые сеянцы и от опыления сортов колонн сортами карликами Мазунина. И они растут ни как колонны, а клонятся, как и их исходные сорта по "отцовской линии" (сорта опылители). Я такие обычно не сохранял. Но, теперь наверное пригляжусь к ним!?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Александр Кузнецов писал(а): Уже приглядываюсь к одному сеянцу от 62-396, на предмет укоренения. Корни образуются типа "воздушные", даже поверх опилочной мульчи. И похоже будет карликом?
Есть такие же карликовые сеянцы и от опыления сортов колонн сортами карликами Мазунина. И они растут ни как колонны, а клонятся, как и их исходные сорта по "отцовской линии" (сорта опылители). Я такие обычно не сохранял. Но, теперь наверное пригляжусь к ним!?
Александр, смотрите, сеянец от 62-396, если он уже способен давать придаточные корни, это готовый кандидат в лучшие среди подвоев. При одном условии, что морозостойкость корней будет выше, чем -14 - 16°C.
У Вас же есть и коллекция просто сортов (не колонн), так что Вы прямо "на месте" можете испытать и совместимость нового подвоя с культурными сортами.
Удачи!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»