Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
ЗояК, Любой картофель начинает сладить если хранился при минусовой температуре.
С уважением Борис
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Думаете семенной хранили при отрицательных температурах?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Борис, значит придется выбросить?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
pogoda
- Прихозовец100+
Не надо пока ничего выкидывать. Если картофель был сильно подморожен, то после оттайки превратится в кисель. Вот тогда да..
А "сластить" картошка начинает даже при нормальной температуре хранения +2 +3. Крахмал синтезируется в сахара. Подержите ее при комнатной температуре несколько дней - сладкий привкус пропадет.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
RFM
- Прихозовец1000+
ЗояК, странно, что разваривается плохо, в характеристике сорта написано "развариваемость хорошая". За месяц до посадки проращивать поставите и станет ясно выбрасывать или нет.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Фермер картофеловод преклонных уже лет сказал мне как-то, что при низких температурах(выше 0) семенной картофель сильно снижает репродуктивность. Советовал что если погреб слишком холодный, то для семенного картофеля обеспечить температуру повыше. 

Алексей.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день!
У меня был опыт выращивания картофеля сорта "Брянский деликатес". Картофель вкусный но у него один недостаток восприимчив к фитофторозу по ботве. В 2011г. пропустил повторную обработку и сначала погибла вся ботва на сорте "Брянский деликатес" и через неделю фитофтора уничтожил всю ботву на остальных сортах. Рекомендую для данного сорта применить рутинную схему защиты от фитофтороза не дожидаясь появления очевидных очагов. На сегодня от этого сорта отказался. Из всех сортов ранее испытанных наибольшую устойчивость к фитофторозу показал сорт "Аврора" но он многоклубневый и не очень крупный, в кусте до 70% мелочь и семенная фракция.
У меня был опыт выращивания картофеля сорта "Брянский деликатес". Картофель вкусный но у него один недостаток восприимчив к фитофторозу по ботве. В 2011г. пропустил повторную обработку и сначала погибла вся ботва на сорте "Брянский деликатес" и через неделю фитофтора уничтожил всю ботву на остальных сортах. Рекомендую для данного сорта применить рутинную схему защиты от фитофтороза не дожидаясь появления очевидных очагов. На сегодня от этого сорта отказался. Из всех сортов ранее испытанных наибольшую устойчивость к фитофторозу показал сорт "Аврора" но он многоклубневый и не очень крупный, в кусте до 70% мелочь и семенная фракция.
-
RFM
- Прихозовец1000+
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я не раньше апреля. В начале месяца для раннего потребления, в середине основную. Сильно рано боюсь доставать. Какие там сюрпризы погода готовит, а долго лежать на проращивании- тоже плохо.
Последний раз редактировалось anina 15.03.2017, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Я ориентировочно 1-2 апреля достану на проращивание Гусар. У него длительный период покоя, поэтому его достану пораньше и на 2 недели в темноту, а потом на свет. Остальной картофель заложу на проращивание как обычно за 3 недели до посадки. Думаю, все равно сажать будем в мае.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
А потом опять в темноту.
(Где я читала, здесь на форуме что-ли?)
Если перед посадкой клубни были на свету, то они долго будут прорастать в земле, как бы адаптируясь к темноте.Но вообще-то может это и лучше , вдруг заморозки.
- Роман С.
- Модератор
В темноте только первые 2 недели, все оставшееся время на свету. Я в прошлом сезоне заметил, что в темноте глазки быстрее проклевываются. А для сортов с длительным периодом покоя это важно. В прошлом сезоне Гусар заложил на проращивание 2 апреля и результат меня устроил. К высадке были мощные ростки, порядка 1-2 см длиной. А в 2015 году проращивал на свету и достал на проращивание в районе 12 апреля. К моменту посадки (7 мая) глазки только проклюнулись. Всходы были примерно на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне. А для поздних сортов убирать картофель 15 или 25 сентября это большая разница.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Так я говорю о последней неделе перед посадкой, если накрыть картофель, то он ещё быстрее прорастётРоман С. писал(а): В темноте только первые 2 недели, все оставшееся время на свету. Я в прошлом сезоне заметил, что в темноте глазки быстрее проклевываются. А для сортов с длительным периодом покоя это важно. В прошлом сезоне Гусар заложил на проращивание 2 апреля и результат меня устроил. К высадке были мощные ростки, порядка 1-2 см длиной. А в 2015 году проращивал на свету и достал на проращивание в районе 12 апреля. К моменту посадки (7 мая) глазки только проклюнулись. Всходы были примерно на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне. А для поздних сортов убирать картофель 15 или 25 сентября это большая разница.