Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Re: Зимовка 2011/12, 2012/13
Все стараюсь посадить повыше. Морозы были после февральских оттепелей. Сегодня присмотрелась - у молоденькой вишни потрескался вдоль стволик, аналогично у гортензии метельчатой и вейгелы. Азот получают до августа, золой потом присыпаю. А может, действительно, пересорт?
С уважением, Вера
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У нас началась самая интересна пора, вчера пофоткал кое что.
Зимовка прошла успешно.

На днях начнётся массовое цветение яблонь.

Зимовка прошла успешно.

На днях начнётся массовое цветение яблонь.

-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Зацветают яблони.
Жигулёвское (прошлый год отдыхало, в этом цветёт):

Штрейфлинг плодоносил в том году, в этом отдыхает:

Кутузовец зацветает чуть позже, цветёт и плодоносит обильно ежегодно.

Все деревья перезимовали хорошо. Груши уже выложил здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=422314#p422314.
Я вообще-то думал всегда, что периодичность плодоношения - это сортовой признак. У нас яблоня Кутузовец, груши Чижовская, Лада, Волжская красавица ежегодно обильно усыпаны цветами и ежегодно обильно плодоносят, невзирая на зимы. А Штрейфлинг, Жигулёвское, Дочь Папировки была, да собственно все яблони кроме Кутузовца - обильно цветут и плодоносят через год.
Жигулёвское (прошлый год отдыхало, в этом цветёт):

Штрейфлинг плодоносил в том году, в этом отдыхает:

Кутузовец зацветает чуть позже, цветёт и плодоносит обильно ежегодно.

Все деревья перезимовали хорошо. Груши уже выложил здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=422314#p422314.
Я вообще-то думал всегда, что периодичность плодоношения - это сортовой признак. У нас яблоня Кутузовец, груши Чижовская, Лада, Волжская красавица ежегодно обильно усыпаны цветами и ежегодно обильно плодоносят, невзирая на зимы. А Штрейфлинг, Жигулёвское, Дочь Папировки была, да собственно все яблони кроме Кутузовца - обильно цветут и плодоносят через год.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам термин "периодичность" ухо не режет?Вячеслав писал(а): Я вообще-то думал всегда, что периодичность плодоношения - это сортовой признак. .

Хэйзен достоверно ежегодно плодоносит даже без всяких прореживаний и формировок..

-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Я таких деревьев не видел, которые плодоносят 2 через 3 - обычно они плодоносят через год,BECHA писал(а):Вам термин "периодичность" ухо не режет?Вячеслав писал(а): Я вообще-то думал всегда, что периодичность плодоношения - это сортовой признак. .![]()
Это как получяется, плодоносит 2 года подряд и 3 года затем отдыхает?
![]()
Почему это не называется как оно и есть, то есть плодоношение через год..
Хэйзен достоверно ежегодно плодоносит даже без всяких прореживаний и формировок..
бывает год больше урожай, следующий поменьше, или вообще отдыхает, потом опять урожай хороший.
Факт в том, что например яблоня такого-то сорта (специально не беру конкретно, пусть это будет Хэйзен, так же и Кутузовец, есть и другие) - ежегодно плодоносит обильно, а вот другой сорт плодоносит через год, т.е выбирая сорт яблони (груши) в принципе уже заранее известно - ежегодно будет обильный урожай, или через год. А неблагоприятные условия (зимы, засухи) - накладывают свой отпечаток на уже заложенную в генах сорта способность к плодоношению. Может объясняю не научно, но мне кажется, понятно.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Небольшой итог зимовки для своих мест подведу.
Несмотря на мягкую в общем зиму (-35 минимум) и большое количество снега, весенние скачки температуры дали о себе знать. Яблони целы все но Мелба с прививками почти не цветет, косточковые чувствуют себя плохо, вишни цветут только до высоты снежного покрова. Выпадов нет, но ожидал лучшего
У соседей загнулось несколько яблонь. Начали раскрываться почки, а через неделю все засохло (даже на иве желтокорой нет листьев). Похоже резкая жара так навредила, корни еще не полноценно заработали, а ствол высох. ИМХО кнечно.
Несмотря на мягкую в общем зиму (-35 минимум) и большое количество снега, весенние скачки температуры дали о себе знать. Яблони целы все но Мелба с прививками почти не цветет, косточковые чувствуют себя плохо, вишни цветут только до высоты снежного покрова. Выпадов нет, но ожидал лучшего

У соседей загнулось несколько яблонь. Начали раскрываться почки, а через неделю все засохло (даже на иве желтокорой нет листьев). Похоже резкая жара так навредила, корни еще не полноценно заработали, а ствол высох. ИМХО кнечно.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня свердловская груша сорта Низкорослая - накрылась.
В этом году должна была цвести. Вся в плодушках. Думал наконец-то попробую, что за фрукт.
Но кора потемнела, а почки так и не проснулись. Не пойму, что с ней случилось. Видимых повреждений нет. В близи растут еще несколько сортов, но с ними все нормально.
Сорт осенний, по словам сотрудников станции самый низкорослый. Взял на испытание. Продублирован еще на одном саженцы. с ним все нормально.
Может какаая-то несовместимость с подвоем?
У моего товарища Алекс.И. в этом году похожая история с несколькими челябинскими сортами груш.
Что за напасть - непонятно.
Если вскрыть погибшую плодовую почку(довольно крупную), то внутри есть что-то живое. Начинают проклевываться новые листики. Может слишком рано проснулись и замерзли? Но почему тогда с другими сортами все нормально
В этом году должна была цвести. Вся в плодушках. Думал наконец-то попробую, что за фрукт.
Но кора потемнела, а почки так и не проснулись. Не пойму, что с ней случилось. Видимых повреждений нет. В близи растут еще несколько сортов, но с ними все нормально.
Сорт осенний, по словам сотрудников станции самый низкорослый. Взял на испытание. Продублирован еще на одном саженцы. с ним все нормально.
Может какаая-то несовместимость с подвоем?
У моего товарища Алекс.И. в этом году похожая история с несколькими челябинскими сортами груш.
Что за напасть - непонятно.
Если вскрыть погибшую плодовую почку(довольно крупную), то внутри есть что-то живое. Начинают проклевываться новые листики. Может слишком рано проснулись и замерзли? Но почему тогда с другими сортами все нормально
Последний раз редактировалось Витал 20.05.2013, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
У меня вылетело Брянское золотистое полностью. Жалко. Думаю из-за жары высохло.Первый год цветет Бессемянка мичуринская, ТТТ.
Краса свердловска без повреждений, пошла в рост. Китайка Керр - усыпана цветом. Привить ничего не успела (то снегу выше пояса, то сразу жара и вообще уже пошел сенокос!) Цветет все одновременно.
Вишни живы, но у многих верхняя половина или только-только отходит, или (Гриот московский) высох.Апухтинская вся в цвету.
Вишня Бессея - пошла в рост и сразу высохла от жары.
Краса свердловска без повреждений, пошла в рост. Китайка Керр - усыпана цветом. Привить ничего не успела (то снегу выше пояса, то сразу жара и вообще уже пошел сенокос!) Цветет все одновременно.
Вишни живы, но у многих верхняя половина или только-только отходит, или (Гриот московский) высох.Апухтинская вся в цвету.
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
Брянское золотистое, в кроне было?КрыжИр писал(а):У меня вылетело Брянское золотистое полностью. Жалко. Думаю из-за жары высохло.Первый год цветет Бессемянка мичуринская, ТТТ.
У сорта зимостойкость уступает сорту Брянское.
БЗ у меня даже в кроне в прошлые годы вымерзло. В этом году, благодаря В.П.Браткину, эксперимент продолжил.
Но надежд особых нет. А вот Брянское благополучно живет отдельным деревцем. В этом году все в цвету.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий, неужели у БЗ и Брянского на столько разная зимостойкость?
Я себе на быстрецовском зимнее деревце строю с разноцветными плодами и БЗ отведена не последняя роль
Я себе на быстрецовском зимнее деревце строю с разноцветными плодами и БЗ отведена не последняя роль

- Андрей Васильев
- Профессионал
А красавица Свердловска опять не прижилось, с учетом 90 процентной приживаемости прививок в крону 

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, у меня на одном дереве три сорта Краса Свердловска, Брянское и Память Липунову.
Все три в этом году обильно цветут. При этом больше всего цветет - Брянское и П.Липунову.
Краса Свердловска меньше. У сорта есть особенность в основном цвести на концах побега прошлого года.
Довести до цветения сорт Брянское золотое мне не удалось. В зиму 2009/2010 года сорт вылетел из кроны.
По моему мнению его зимостойкость на уровне орловского сорта Афродита.
Все три в этом году обильно цветут. При этом больше всего цветет - Брянское и П.Липунову.
Краса Свердловска меньше. У сорта есть особенность в основном цвести на концах побега прошлого года.
Довести до цветения сорт Брянское золотое мне не удалось. В зиму 2009/2010 года сорт вылетел из кроны.
По моему мнению его зимостойкость на уровне орловского сорта Афродита.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
yri
- Профи
Довольно интересный момент. Много десертных сортов цветут на концах однолетних приростов. По научному на концах плодовых веток, прутиков. Вообще в современном садоводстве это считается недостатком. Самый главный - быстро оголяются ветви. Современный сорт обязан плодоносить на однолетнем приросте. Тогда вообще нет проблем с формировкой. Но как быть с такими отличными сортами как Рубин, Краса Свердловска, Богемия и т.д.Витал писал(а):У сорта есть особенность в основном цвести на концах побега прошлого года.
Интересно что и у груши это наглядно выражено. Например сорт Сокровище конкретно цветет на концах однолетних приростов, Брянская Красавица, Орловская Летняя и т.д. на кольчатках.
Интересно есть ли какие способы воздействовать на тип плодоношения. Например подбор слаборослого подвоя?