Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Мара писал(а): Хороший.У меня еще не ложится
Сама в шоке если честно... Луковая муха первый посев благополучно скушала, этот посажен уже после цветения вишни.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Лук - 2

Сообщение ninyureva »

a-i-barnaul, ничего не поделаешь, такой год "необычный".Теперь главное сохранить хоть какую то часть на посадку на следующий год и еще, луку надо адаптироваться к Вашим условиям, земле.
С уважением, Нина.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

ninyureva писал(а): Теперь главное сохранить хоть какую то часть на посадку на следующий год
На посадку размер вполне хороший. Надо прогреть хорошенько и тогда будет лежать.
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul, как человек опытный подскажите пожалуйста, не совсем понимаю почему лук так рано полег. Посадка была 25 мая.
Может я ему чего не до дола или рано выставила шатер от дождя? ( 2 недели как шатер поставила).
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Мара писал(а): выкинуть,да?
Не спешите, выкинуть всегда успеете, если сорт хотите сохранить, хоть какую-то луковичку да нальёт. Если будет совсем мелочь то посадите под зиму.
Я прошлый год копал севок шалота, были совсем без луковки (ориентировался на большую часть, которую дальше растить не было смысла), забросил я их под картофель червям на съедение. Когда копал картофель нашёл их, умудрились сформировать луковку, на тёплое хранение не годились, а под зиму уверен что хоть часть да взошла бы.
Из выкопанного и просушенного севка была и совсем мелочь до 0.5 см, зимой наверняка усох бы, высадил под зиму всех до 1см. Весной взошло процентов 70-80(не считал), выросли до 100 гр, а может и побольше ещё нальются.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Лук - 2

Сообщение a-i-barnaul »

Галка33 писал(а): a-i-barnaul, как человек опытный подскажите пожалуйста, не совсем понимаю почему лук так рано полег. Посадка была 25 мая.
Может я ему чего не до дола или рано выставила шатер от дождя? ( 2 недели как шатер поставила).
Я лук сажу только 5-й или 6-й год, но огородничаю с детства.
Думаю не очень-то и рано для посадки севком. Срок вегетации измеряется не только календарём. У Вас он в ящиках - объем почвы ограничен, возможно лук счёл свои возможности исчерпанными. Выращивание в малообъёмке особая наука, а у Вас с первого раза результат замечательный.
И шатёр конечно же рано, Вы же сами его на финиш подтолкнули, шатёр надо было ставить когда сам ложиться начал бы или по календарю сроки подошли. Две недели назад при посадке 25 мая конечно же рано. Я немножко и севком посадил, и тоже где-то во второй половине мая, шатёр если бы и ставил, то в конце июля.
После полегания он ещё минимум 2 недели луковицу наращивает и дозревает. Вам в ящиках без полива можно его держать до полного высыхания листьев.
Алексей.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

a-i-barnaul, Алексей, спасибо! Уже конечно ничего не поделать, учту ваши рекомендация на следующий год. А под зиму сажаете?
Я боялась, что вообще не ляжет с дождями я же 2-ой раз поздно посадила поздней посадкой.
Но вроде не меньше шалота... Уже хорошо. Я первый год вижу результат, небольшой но все же.
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Лук - 2

Сообщение Бобер »

ЗояК писал(а): Sos!! Весь лук покрылся мучнистой росой - переноспороз, подскажите, что можно сделать?
Теперь , наверное, вопрос нужно поставить так - как спасти луковицы?
Сложно теперь что либо будет сделать.Если бы предугадать и предупредить заранее заболевание,то надо держать всегда нужные препараты(фунгициды) под рукой и работать с профилактической целью изначально.У меня есть всегда в запасе ТАНОС и я держу на контроле эту заразу т.к у нас пероноспороз не редкое явление.Главное хорошо провести предпосадочный прогрев луковиц весной-это проверено временем.Таноса у вас конечно же нет?..Не опускайте руки и попробуйте 1% бордоской жидкостью, либо 0,4 % ХОМ 40 грамм на 10 литров,а в качестве прилипателя можно использовать 1% сгущеное или 0,5 л.снятое молоко.на 1 литр суспензии.Обратите особое внимание Срок ожидания до уборки лука составляет не менее 20 суток.В старых записях есть выдержка об высокой эффективности использования антибиотиков -Амидомицин 25-30 мг на 1 литр воды,Циклогексимит 10 мг на1 литр воды,Олигомицин 40 мг на 1 литр воды.Срок ожидания одинаков с фунгицидной обработкой.Антибиотиками не пользовался.Зеленый лист употреблять в пищу после обработки нельзя.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Лук - 2

Сообщение Zigor »

Я хоть и прогревал впервые луковицы, но пероноспороз в этом году активен...
Бобер
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Бобер »

Бусяша писал(а): И чего дальше делать ума не приложу :oop: Надо хоть семенной фонд сохранить.
Я думаю,что с вашим летом необходимо срочно внести в почву удобрение с преобладанием калия и фосфора,при сильном увлажнении хотя бы хорошо опылить просто золой-хорошо это сделать перед дождем или просто хорошо опрыскать грядки настоем из золы 250 - 300 грамм на 10 литров.Попробуйте и потом обязательно покажите сформировавшиеся луковицы. :wink: При обильных осадках урожай может задерживаться на две -три недели.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Лук - 2

Сообщение ЗояК »

Бобер писал(а): Сложно теперь что либо будет сделать.
Понятно, поздно пить боржоми. Его уже убирать скоро надо. Я даже не знаю, что лучше сейчас сделать - то ли выкопать, то ли землю отгрести и подождать еще.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Бобер
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Бобер »

ЗояК писал(а):
Бобер писал(а): Сложно теперь что либо будет сделать.
Понятно, поздно пить боржоми. Его уже убирать скоро надо. Я даже не знаю, что лучше сейчас сделать - то ли выкопать, то ли землю отгрести и подождать еще.
Был у меня один год,уже давненько,когда я на одной грядке удалил пораженные листья и оставил только в центре по два ,где три.Затем взял тазик с распущенным хоз.мылом и хорошо протер все оставшиеся листья. Это еще без опыта и знаний,как бороться. Короче намучился,но до уборки дотянул.Луковицы после уборки на солнцепеке подержал неделю.Но это был репчатый лук,однозачатковый,сорт не помню уже.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Лук - 2

Сообщение ЗояК »

Надо бы опрыскать фунгицидом недели 3 назад, а так в одну ночь лук заболел.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Лук - 2

Сообщение Роман С. »

У меня тоже на даче пероноспороз. А в деревне делал профилактическую обработку Профит Голдом и еще разок когда обрабатывал картофель Ревусом, то и по луку прошелся. На данный момент все чисто. С такой погодой чувствуется профилактические обработки становятся неизбежностью.
Изображение
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Лук - 2

Сообщение Бульбаш »

Мой лучек на сегодня. Обработок не делал.
Штутгартен ризен.
IMG_20170727_174644.jpg
Стурон.
IMG_20170727_174335.jpg
Дмитрий.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»