Вчера прошла очередная дегустация сортов в МОИП и на мой взгляд вполне успешная. В том смысле, что было много достойных экземпляров.
Правда я краем уха слышал и краем глаза видел

очень противоположные оценки вкуса предоставленным образцам, поэтом прошу поделиться впечатлениями многочисленных участников форума там присутствовавших. Дело еще осложнилось тем, что народа было много, и кусочки были как никогда малы

что сильно мешало.
У меня предложение руководству МОИП (оно же читает форум

) выделить отдельные места постоянным членам дегустационной комиссии (коим я Не являюсь, на всякий случай сообщу) и выделять им более крупные дозы плодов

А так же настоятельно рекомендую оглашать название сорта после дегустации его и не в коем случае не возносить ему хвалебные оды перед самой его дегустацией. Это подсознательно искажает картину.
Ну и оценки членов комиссии должны конечно иметь некие общие базовые ценности. Например антоновка 4 балла, а то вчера и 3,5 я слышал ставили некоторые члены комиссии , и больше 4-х, и все одному и тому же сорту. А 3,5 по мне вообще дрянь не съедобная. В общем дегустации стали лучше (предварительны отсев плодов дело полезное и ограничение их общего количеств то же) но есть куда стремится
Вернусь к теме.
Решил выложить полностью свой лист.
Белорусское сладкое 4,1
Дыямент 4,4
Серафима 4,3
Сябрына 4,4
Катюхино 4,3
Лобо 4,2
Викор 4,2
Память Коваленко 4,3
Академик Казаков 4,5
Бефорест 4,3
Гордеевское 4,3
Московское зимнее 4,2
Рождественское 4,5
Голден Рейнджерс (неуверен что правильно написал) 4,4
Голден Резистанс 4,2
Чемпион 4,1
Чемпион рено 4,2
Рубинова 4,4
Бефорест ред 4,5
Фаворит 4,1
Белое яблоко от Комарова 4,2
Груша Витебская от Комарова 4,1
Ника 4,3
Несколько моментов.
Дыямент (мой) вполне приличный по вкусу, который на сегодня уже насыщенный, гармоничный с приличной консистентностью мякоти. Как многократно писал, рано положил в теплый погреб и потому сроки потребления поехали
Серафима. Яблоко слышал многим пригнулось. но пока для меня загадка (было и мое и от Олега Локшина, оценка обоих от меня одинакова). Очень неоднозначно они хранятся, нужно еще проверять.
Сябрына приятно удивила и вкусом и остальными параметрами.
Катюхино на мой вкус было один в один и вкусом и внешним видом как Антоновка Десертная от Локшина, с прошлой дегустации. Может румянец поскромнее.
Лобо просто не мое яблоко. Я его не понимаю.
Академик Казаков от Тихоновых был шикарного вида, глянцевый с красивым румяным бочком, прямо как с картинки лубочной но и вкус один из лучших. (экземпляр с выставки хранившийся в холодильнике в МОИП получил от меня 4,3)
Московское зимнее было очень красивым, крупным, хрустящим но пустоватым.
Рождественское на мой сугубо индивидуальный вкус было лучшим по вкусу.
Бефорест ред (я правда немного сомневаюсь в необходимости разделения этих форм) от Осокина было очень достойного вкуса, что и характерно для него (а просто Бефорест от Тихонова) устали две десятых.
Разочаровал вкус "Чемпионов". То ли им рано, толи ненарали вкуса в этом году.
По груше ничего примечательного за исключением сорта Ника. Мякоть плотная, с хрустом небольшим кусалась. Я уловил очень знакомый с детства привкус южной груши, но он довольно слабый еще . В общем не готов полноценно ее комментировать, наверное ей еще полежать нужно.