Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Зимовка 2011/12, 2012/13

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Виталий, а основа какая у дерева с Брянским и Памяти Липунова ?
Андрей не поверишь. Китайка золотая ранняя.
Дерево растет в неудачном месте возле сарая. Парша просто его одолела.
Вот я его и решил перепривить полностью. Причем каждую ветвь одним сортом.
В результате получилось три основных сорта: Брянское, Кр.Свердловска и П.Липунову.
На дереве есть еще несколько сортов(Богатырь, Алеся). В этом году тоже цветут.
Почти все привитые сорта без визуальных повреждений пережили морозы за -40. Кроме сорта ЖИГУЛЕВСКОЕ!!!!

Штамб у яблони очень высокий. Дело в том, что в этом месте у меня каждую зиму снег с крыши слетает и сугробы до нижних ветвей.

На фото плохо видно, что яблоня цветет. Добавлю снимок с другого ракурса.
Вложения
br.jpg
Брянское2.jpg
Брянское.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):У сорта есть особенность в основном цвести на концах побега прошлого года.
Довольно интересный момент. Много десертных сортов цветут на концах однолетних приростов. По научному на концах плодовых веток, прутиков. Вообще в современном садоводстве это считается недостатком. Самый главный - быстро оголяются ветви. Современный сорт обязан плодоносить на однолетнем приросте. Тогда вообще нет проблем с формировкой. Но как быть с такими отличными сортами как Рубин, Краса Свердловска, Богемия и т.д.
Интересно что и у груши это наглядно выражено. Например сорт Сокровище конкретно цветет на концах однолетних приростов, Брянская Красавица, Орловская Летняя и т.д. на кольчатках.
Интересно есть ли какие способы воздействовать на тип плодоношения. Например подбор слаборослого подвоя?
Юрий, единственное, что могу сказать, это процитировать уральского селекционера Л.А.Котова. Правда писал он о другом сорте, но Кр.Свердловска упоминается: "Особенностью этого сорта является очень слабая пробудимость боковых почек на приростах прошлого года, что ведёт к голенастости ветвей, на концах которых закладываются плодовые почки. Поэтому для получения хороших урожаев деревья Налива исетского нуждаются в укорачивании однолетних приростов (наполовину или треть их длины), что ведёт к боковому ветвлению и закладке плодушек по всему объёму кроны. К слову, из зимних сортов в такой укорачивающей обрезке нуждается сорт Краса Свердловска".

К слову сказать у меня какое-количество плодовых прутиков есть. Не то, чтоб я читал Котова. Просто черенки часто срезал с дерева. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а):Виталий, неужели у БЗ и Брянского на столько разная зимостойкость?
Я себе на быстрецовском зимнее деревце строю с разноцветными плодами и БЗ отведена не последняя роль :(
Да, Андрей, зимостойкость Брянского весьма хорошая, где то на уровне Богатыря, или Штрефлинга, зимостойкость Б.Золотистого и П.Липунова заметно ниже.
Виталий грамотно посадил П.Липунова повыше :D
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, спасибо, понял. Я вначале решил, что брянское деревом и потом запутался.
А что с жигулевским?
И не резал ли ты Памяти Липунова? У меня почему то в голове засела информация о его слабой зимостойкости...
Богатырь высоко привит у тебя?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Витал писал(а):У сорта есть особенность в основном цвести на концах побега прошлого года.
Довольно интересный момент. Много десертных сортов цветут на концах однолетних приростов. По научному на концах плодовых веток, прутиков. Вообще в современном садоводстве это считается недостатком. Самый главный - быстро оголяются ветви. Современный сорт обязан плодоносить на однолетнем приросте. Тогда вообще нет проблем с формировкой. Но как быть с такими отличными сортами как Рубин, Краса Свердловска, Богемия и т.д.
Интересно что и у груши это наглядно выражено. Например сорт Сокровище конкретно цветет на концах однолетних приростов, Брянская Красавица, Орловская Летняя и т.д. на кольчатках.
Интересно есть ли какие способы воздействовать на тип плодоношения. Например подбор слаборослого подвоя?
Юра, а почему нет, просто опытным путём придётся устаналивать, пробуя как поведут себя на разных карл.подвоях. Использование карликовых подвоев по любому как то отразиться на типе закладывания плодовых почек.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
yri
Профи
Благодарил (а): 2075 раз

Зимовка 2011/12, 2012/13

Сообщение yri »

Витал писал(а):"Особенностью этого сорта является очень слабая пробудимость боковых почек на приростах прошлого года, что ведёт к голенастости ветвей, на концах которых закладываются плодовые почки. Поэтому для получения хороших урожаев деревья Налива исетского нуждаются в укорачивании однолетних приростов (наполовину или треть их длины), что ведёт к боковому ветвлению и закладке плодушек по всему объёму кроны. К слову, из зимних сортов в такой укорачивающей обрезке нуждается сорт Краса Свердловска".
Я бы не сказал что хорошая пробудимость боковых почек является показателем скороплодности.
Пример:

Две груши. Зимняя Астахова, 8 Марта. У первой шикарное боковое ветвление. Однолетки стоят как ёжики. :D Парусность такая что ветром до земли клонит. А вот скороплодность разная. Оба сорта привиты и в крону. Причем есть на одном дереве. Практически все сорта цветут кроме Зимней Астахова с шикарной кроной. :D
Кроме того, я считаю цветение на однолетнем приросте как раз и показатель скороплодности, цветочная почка то закладывается на однолетнем приросте. Скорее всего дело в слишком сильнорослом подвое.
И Красу Свердловска и Рубин привил на ММ106, летом заокулирую на М9 посмотрим что получиться.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Может так совпало, но у Богатыря после зимы 2009/2010 годовой прирост сильно подмерз.
На этой же высоте около 2 м. Брянское не имело визуальных повреждений.
Правильней конечно сравнивать эти сорта собственными деревьями, но Богатырь я не рискнул сажать.
Раздарил саженцы, чтоб без обид. :-) В то же время Брянское испытывается двумя отдельными деревцами, но пока не плодоносят.

Штрейфлинг, на высоте 1,5 м. практически не пострадал в кроне Уральское наливное(к вопросу о совместимости).
Растет без повреждений и двумя собственными деревьями(возможно я погорячился :-) ) Лет уж пять наверное.
Суровую зиму перенес нормально. По крайне мере визуально повреждений нет.
Загадочный по зимостойкости сорт. Вот цитата из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
"Интересно поведение этого сорта в Поволжье в критическую для поволжского плодоводства зиму 1941/42 г.: в Куйбышевской области молодые деревья Осеннего полосатого в возрасте б—10 лет хотя и значительно пострадали (средний балл подмерзания 3,8), но всё же несколько меньше, чем даже Анис алый (средний балл 4,3). Такое же явление наблюдалось в Саратовской области и в Башкирской АССР, как это видно из результатов обследования подмерзания деревьев в зиму 1941/42 г."

Конечно, Анис алый по зимостойкости уступает Башкирскому красавцу, но все же вполне зимостойкий сорт в условиях Башкирии. Но получается, что Штрейфлинг, чье происхождение предположительно из Голландии(Л.П. Симиренко), не многим уступает аниса. :roll:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Виталий, спасибо, понял. Я вначале решил, что брянское деревом и потом запутался.
А что с жигулевским?
И не резал ли ты Памяти Липунова? У меня почему то в голове засела информация о его слабой зимостойкости...
Богатырь высоко привит у тебя?
Андрей, действительно Брянское растет еще двумя отдельными деревьями. Пока не цветут, но и не подмерзали.
Жигулевское растет у меня отдельным деревом. Лет десять не имело никаких подмерзаний. (В крону выше упомянутого дерева я его прививал, чтоб сорт сохранить).Но как-то(не помню уже в каком году) после обильного плодоношения зимой сильно пострадали места отхождения скелетных ветвей. Пришлось все обрезать на обратный рост. С тех пор уже несколько лет мучаюсь.
Благодаря корневой системе сильный рост. А после зимы морозобоины. Но эта зима благополучная и Жигулевское вновь зацвело. Но мой взгляд по вкусовым качествам сорт отличный. В деревне от него в восторге, как и от Лобо который уже выкорчевал.
Вложения
жигулевское.JPG
P1010254.JPG
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

DIM1 писал(а):...просто опытным путём придётся устаналивать, пробуя как поведут себя на разных карл. подвоях. Использование карликовых подвоев по любому как то отразится на типе закладывания плодовых почек.
Не знаю, как ведёт себя Рубин, будучи взрослым (надеюсь, что всё-таки обрастёт кольчатками), но молодые что на 106, что на 396 цветут только на концах 1-летних приростов. А поскольку он чрезвычайно голенаст, побегов не много, и их надо сильно укорачивать. Т. е. надо убирать то, где он хотел цвести.
Второе место по "голенастости" - у Редфри, но здесь возможен пересорт, плодов не было, по Рубину сомнений нет.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Цветет много копулировок, но точно помню лишь про жигулевское и антоновку (но у нее не факт что однолетнее, брал со слишком старого дерева с короткими приростами и вероятно захватил по старше древесину)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Но получается, что Штрейфлинг, чье происхождение предположительно из Голландии(Л.П. Симиренко), не многим уступает аниса. :roll:
это путанница, Гравенштайн и Штрейфлинг это разные сорта...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):У меня свердловская груша сорта Низкорослая - накрылась.
На что привита, на грушу? Если нет то не считается... У вас хоть она осталось или надо опять сорт клянчить?

У отца в коллекции и Мария и Изюминка Крымская и т.д. растут, ЕСТЕСТВЕННО всё на грушовом подвое, прививки на уровне земли... :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[
, зимостойкость Брянского весьма хорошая, где то на уровне Богатыря, или Штрефлинга,
:figa Нельзя желаемое выдавать за действительное, :roll: Штрейфлинг на Верхней Волге доживает до преклонного возраста, более преклонного чем Антоновка, а Богатырь подмерзал у многих в Средней Полосе в 2005-06 гг и его зимостойкость однозначно ниже Антоновки коя явилась донором зимостойкости для этого сорта..
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Цветет много копулировок, но точно помню лишь про жигулевское и антоновку (но у нее не факт что однолетнее, брал со слишком старого дерева с короткими приростами и вероятно захватил по старше древесину)
Андрей, копулировкам(любым прививкам) цвести неполезно. Не будут давать прироста. Ослепи.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

vp писал(а):Цветет алыча Сильва ...
Виталий, про Сильву интересно. Если видели плодики и знаете о зимостойкости, происхождении расскажите/покажите.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»