Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Это жэ 1 кут Смородины Селеченская-2 и грядка редиса. :oop: :-)
Последний раз редактировалось babay133 31.01.2011, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а): считаю что дача не для маточников, сам посуди сколько места займут минимум даже 10 маточников на даче?
:lol:
2 м. кв.
Издеваетесь? :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Витал писал(а):Сан Саныч, так там нет таких минимальных температур, как за Волгой. На островах особый климат, однако.
А для Грушовки климат там самый подходящий, как и для Боровинки. :-)
Запоздалое( со временем туго)
Климат особый, но современные посадки вымерзают, однако.
А вот старорусские сорта выдерживают. В хладостойкости ли только проблема?
Хочу поискать вопрос, на который я так и не получил ответ.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
Лучшие по вкусу выжившие народные сорта уже были отобраны ранее, но у них запас зимостойкости отсутствует, её просто достаточно для критических зим, но не более.
.
О-о-о-о! Очень любопытно! Обоснуй!
С позволения оппонента повторю вопрос.
И подвопрос: прозвучало .."достаточно для критических зим, но не более", а что может быть более?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):
Витал писал(а):Сан Саныч, так там нет таких минимальных температур, как за Волгой. На островах особый климат, однако.
А для Грушовки климат там самый подходящий, как и для Боровинки. :-)
Запоздалое( со временем туго)
Климат особый, но современные посадки вымерзают, однако.
Сан Саныч, это говорит о том, что зимостойкость сохранившихся старорусских сортов выше, чем у большинства новых. Собственно, поэтому они и сохранились. :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Это жэ 1 кут Смородины Селеченская-2 и грядка редиса. :oop: :-)
Слово куст для смородины Селеченская-2 не очень подходит. Этот сорт выводился Астаховым для ведения обрезной культуры и для промышленных садов, поэтому он много места не занимает. :wink:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Слово куст для смородины Селеченская-2 не очень подходит. Этот сорт выводился Астаховым для ведения обрезной культуры и для промышленных садов, поэтому он много места не занимает. :wink:
А я то размечтался и большим кустом заложил, как раз метр у забора выделил. :wall Придётся маточники яблонь с двух сторон подсадить. :lol:
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Виталий, мне очень любопытно услышать ответ именно автора этой фразы. Полмесяца думаю, думаю, а ответ сам не нахожу :wall
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Виталий, мне очень любопытно услышать ответ именно автора этой фразы. Полмесяца думаю, думаю, а ответ сам не нахожу :wall
Понял. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):
BECHA писал(а):
babay133 писал(а): считаю что дача не для маточников, сам посуди сколько места займут минимум даже 10 маточников на даче?
:lol:
2 м. кв.
Издеваетесь? :D
Если и издеваюсь, то над ВНИМАНИЕМ при чтении или скорее маточником. :lol:
Мною упомяналось, что эти маточники для снижения габаритов можно обрезать на обратный рост. А какой "пенек" оставлять уже решает владелец сада в зависимости от желаемого им размера этого маточника. :-)
Не сомневаюсь, что садоводы секатором умеют пользоваться.. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[И подвопрос: прозвучало .."достаточно для критических зим, но не более", а что может быть более?
Более чего конкретно? Запас зимостойкости?? Запас зимостойкости у ряда производных сибирских (неевропейских!) китаек и ранеток может быть значительно выше.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[.
Сан Саныч, это говорит о том, что зимостойкость сохранившихся старорусских сортов выше, чем у большинства новых. Собственно, поэтому они и сохранились. :-)[/quote]У меня вот какая версия.
Глобальное Потепленее привело к удлиненнию вегетационного периода в среднем в Евр. Ч РФ по сравнению с тем что было скажем 200 и более лет назад когда старорусские сорта отбирались. То есть старорусские сорта более приспособлены к короткому вегетационному периоду и способны к более раннему созреванию древесины нежели основная масса сортов выведенных в России позже.
В селекцию вовлекались заподноевропейские и североамериканские сорта со значительно более поздним созреванием древесины и оно скрещивались со старорусскими сортами, то есть при подобном скрещивании запас зимостойкости и способности к раннему созреванию древесины оказался недостаточным для выведения зимостойких производных.
Ну сами посудите, какой предел зимостойкости может быть при скрещивании Антоновка х Ренет Ананасный?? Об "убивании" вкусовых особенностей скрещиванием с результатом имбридинга - Антоновкой вообще молчу..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а): Полмесяца думаю, думаю, а ответ сам не нахожу :wall
Хотите примеры сортов зимостойких для условий Саскатчевана??
Фростбайт или Мн 447, получен от опыления Малинды китайкой. Малинда в то же время поздносозревающий зимний сорт из Вермонта способный вызревать на юге Миннесоты и южнее, то есть никак в условия Саскатчевана не вписывающийся, диаметр 6 см, лежит 9 мес.
Сорт September Ruby ябляющийся (Rescue х Haralson), от опыленя китайки Рескью Харалсоном, диаметр 6-7см. В то же время Харалсон может быть слишком поздний и недостаточно зимостойких сорт для условий Саскатчевана. Харалсон это Малинда х Уэлси.
Сорт Паттеросн, Patterson (Columbia x Melba), от опыления китайки Коламбия Мелбой, диаметр 6 см.
Сорт Норланд, Norland (Rescue X Red Melba ), от опыления китайки Рескью Мелбой, диаметр 6-7см.
Эти сорта спокойно можно выращивать на своем штамбе и в Кирове и в предгорьях Башкирии без опасения вымерзания, но естественно никто крупного размера не обещал, устойчивость к парше тоже вариабельна. Претензии к размеру смешны в местах где ничего кроме Грушевки не может нормально расти, а всё остальное оказывается на пределе. Вышеперечисленные сорта отбирались по вкусу и зимостойкости.
Да собственно по тому же пути шли и селекционные центры Сибири.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Сан Саныч писал(а):
Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
Лучшие по вкусу выжившие народные сорта уже были отобраны ранее, но у них запас зимостойкости отсутствует, её просто достаточно для критических зим, но не более.
.
О-о-о-о! Очень любопытно! Обоснуй!
Игорь, среднерусские сорта прошли естественный отбор.
У них наследственно закреплена не морозостойкость,а именно зимостойкость, т.е. способность переносить зимы средней полосы с их суровыми морозами, резкими перепадами температур, в т.ч. в течении суток, иссушающими ветрами и прочими ледяными дождями(не на ночь будут помянуты). Дело в том. что кора и камбий у них более устойчивы к послеоттепелевым морозам, да и временное и недолгое потепление зимой усиливает закалку.
Они реагируют на потепление и оттепели с большим опозданием и медленнее чем зарубежные и южного экотипа, для которых умеренно холодные периоды менее вредны чем перепады температур.
А сибирская яблоня, выдерживая устойчивые холода до -50, в Подмосковье легко подмерзает после ряда оттепелей.
Будет время я пройдусь по рассейским зимам и ледниковый период вспоминать не надо.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Из перечисленных сортов у меня есть Паттерсон. Грушовку не люблю, но считаю более ценным сортом.
Перечислите российские.
И я попробую
Бельфлер-китайка - недостаточная зимостойкость для моск.обл.
Горноалтайское -имеет хождение севернее МО, очень зимостойкий, но плоды не более 30гр.и хранятся две недели.
Долго - это вообще не яблоки.
Китайка золотая раняя - без комментариев
Китайка-мать, Китайка санинская, Золотая осень, Комсомолец, Кулон-китайка - распространение не получили.
Дополните меня.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»