Кэти2, Танюш, ты думаешь им под лутрасилом попрохладнее?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Закон физики, природы....Вода в бочке при холодной погоде теплее. А при жаркой? Даже холоднее.Людмила-М писал(а):Кэти2, Танюш, ты думаешь им под лутрасилом попрохладнее?
Я в такой ситуации при высадке рассады пасленовых в парники ставлю колья высотой где то 1 м. К ним подвязываю растения и на колья в случая заморозков набрасываю спанбонд (СУФ-60), один -два слоя. На сегодня мои томаты, перцы (высадка 23.04) уже цветут по 2-3 кисти, некоторые уже с завязью. Баклажаны только укоренились. Пережили этой весной только один заморозок -4. Если ожидается -6, то дополнительно в проход на ночь ставлю газовый балон (5 литров) с горелкой. Правда так бывает не каждый год. В конце мая рассада (томатов) дорастает до вершины кола и дальше я ее подвязываю к шпалере уже шпагатом. Такая схема и на перцах и баклажанах(на фото). На каждую грядку (120 см на 6 метров ) идет кусок НУМ размером 4х8 м.Марина62 писал(а):А у нас потеплело, зато накануне 2 ночи были заморозки-4 и -6, в теплице прихватило томаты и перцы, не все но как то через раз, а томаты уже цвелиии
Марина! Тут еще надо приспособиться правильно передаваемый прогноз погоды расшифровывать. Ну когда передают что на почве заморозок, это понятно. Но вот другой вариант, передают ночную Т воздуха и если нижняя граница +4(3,2,1)-то за городом очень возможен при таких значениях минус на почве. А вот если , нижнее значение +5 и выше, то обычно ниже 0 не опускается. Т.е у меня шухер начинается уже с ночной в +4 и ниже. Да и снимать НУМ можно и не спешить еще несколько дней. Ни чего рассаде под ним не будет, он же дышет. У меня в прошлом году заморозки в мае шли через неделю. Ну и все стояло под НУМ весь май. и все росло своим чередом.Марина62 писал(а): я тоже накрываю, один мороз пережили, я сняла, а тут опять, хотя передавали 0, и там бочки с водой стоят, думала ноль то переживут. :