Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Лучше клином. Как показано в статье №25
http://fermer.ru/book/export/html/58794
http://fermer.ru/book/export/html/58794
- АндрейВ В сети
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В этом году три ветки, а в следующем остальные две...Тырмандыр Помидоров писал(а):Еще остается открытым вопрос из 5 веток сколько за 1 раз прививать.Если все отрежу - думаю яблоне "поплохеет"
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Выпал снег, да так много сегодня....как там мои прививки субботние )))
Буду пробовать , клин вот рассчитать надо точно. На такой высоте это неудобно )))
Про три ветки интуитивно тоже так считал.Вот интересно - почему дИчки так хорошо растут в нашем районе. Я выкапывал одну - вдоль дороги их полно, очень она была красивая и правильная, а выросла на обочине насыпной дороги - так там земля глинистая только сверху, дальше песок и гравий засыпки. И растут они там несмотря на то,что периодически их то грейдер сломает, то иной раз машина улетит и снесет - выживают и плодоносят. Причем яблочки красивые как правило,хоть и несъедобные.
Буду пробовать , клин вот рассчитать надо точно. На такой высоте это неудобно )))
Про три ветки интуитивно тоже так считал.Вот интересно - почему дИчки так хорошо растут в нашем районе. Я выкапывал одну - вдоль дороги их полно, очень она была красивая и правильная, а выросла на обочине насыпной дороги - так там земля глинистая только сверху, дальше песок и гравий засыпки. И растут они там несмотря на то,что периодически их то грейдер сломает, то иной раз машина улетит и снесет - выживают и плодоносят. Причем яблочки красивые как правило,хоть и несъедобные.
С уважением, Олег
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Олег, посмотрите еще вот здесь http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp52.htm Прививка по Титтелю. На высоте это сделать легче, усилий меньше.
Галина
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Галина, спасибо, этот сайт я изучал миллион лет назад, когда пытался понять, как же лучше привить яблоню.Почти все, что там нарисовано помню ))) и рекомендую его тем, кто только собирается начать делать прививки.
С уважением, Олег
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Молниеносным. )))
Если речь о черенке - то да, быстрым. кратко охарактеризовать скорость среза можно так : "чик" и готово))) Чем быстрее процесс срезания и втыкания (соединения) тем меньше подсохнет и окислится срез.А глазок для окулировки - вообще моментально.На видео у Е.Федотова красиво - чуть ли не одним движением срез глазка и тут же он по той же траектории идет на свое место на чужом стволике.
Если речь о черенке - то да, быстрым. кратко охарактеризовать скорость среза можно так : "чик" и готово))) Чем быстрее процесс срезания и втыкания (соединения) тем меньше подсохнет и окислится срез.А глазок для окулировки - вообще моментально.На видео у Е.Федотова красиво - чуть ли не одним движением срез глазка и тут же он по той же траектории идет на свое место на чужом стволике.
С уважением, Олег
-
Natali_M
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в совете опытных прививальщиков
.
Имеется яблоня. Ей более 40 лет.
Лет 15 назад был спилен старый ствол, от которого остался пенек (стрелка №1) и оставлен молодой (стрелка №3). Яблоня раз в два года обильно плодоносит, но вкус яблок нам не нравится.
В прошлом году привила вкусный сорт на новый прикорневой побег (стрелка №2) и планировала полностью спилить ствол №3, но, в связи с тем, что неделю назад с помощью вашего форума стала счастливой обладательницей большого количества черенков для прививок, планы относительно этой старушки пересмотрела - пусть поживет еще
.
Встает вопрос - куда лучше прививать? Ствол толстый, но кора еще эластичная, без растрескиваний. После разветвления диаметр скелетных ветвей около 10-15 см (по памяти, в выходные не догадалась замерить).
Мне бы хотелось сделать прививки по красным линиям, но терзают сомнения, что дерево будет в состоянии заживить три такие крупные раны... Никогда не прививала ветви большого диаметра. Какой вид прививки стоит выбрать в этом варианте - за кору или в расщеп? Сколько черенков прививать на одну ветвь?
Второй вариант, который приходит мне в голову - по синим линиям. Для меня он менее предпочтителен, т.к. прививать придется на высоте более 2-х метров да и сформированная ранее крона меня не очень устраивает.
Пожалуйста, покритикуйте или одобрите один из моих вариантов или предложите свой (на этот случай прикрепляю чистую фотографию).
ЗЫ: от старого сорта планирую избавиться полностью, поэтому все ветки, на которых не будет прививок, однозначно удалю.
Нуждаюсь в совете опытных прививальщиков

Имеется яблоня. Ей более 40 лет.
Лет 15 назад был спилен старый ствол, от которого остался пенек (стрелка №1) и оставлен молодой (стрелка №3). Яблоня раз в два года обильно плодоносит, но вкус яблок нам не нравится.
В прошлом году привила вкусный сорт на новый прикорневой побег (стрелка №2) и планировала полностью спилить ствол №3, но, в связи с тем, что неделю назад с помощью вашего форума стала счастливой обладательницей большого количества черенков для прививок, планы относительно этой старушки пересмотрела - пусть поживет еще

Встает вопрос - куда лучше прививать? Ствол толстый, но кора еще эластичная, без растрескиваний. После разветвления диаметр скелетных ветвей около 10-15 см (по памяти, в выходные не догадалась замерить).
Мне бы хотелось сделать прививки по красным линиям, но терзают сомнения, что дерево будет в состоянии заживить три такие крупные раны... Никогда не прививала ветви большого диаметра. Какой вид прививки стоит выбрать в этом варианте - за кору или в расщеп? Сколько черенков прививать на одну ветвь?
Второй вариант, который приходит мне в голову - по синим линиям. Для меня он менее предпочтителен, т.к. прививать придется на высоте более 2-х метров да и сформированная ранее крона меня не очень устраивает.
Пожалуйста, покритикуйте или одобрите один из моих вариантов или предложите свой (на этот случай прикрепляю чистую фотографию).
ЗЫ: от старого сорта планирую избавиться полностью, поэтому все ветки, на которых не будет прививок, однозначно удалю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А никто случаем не в курсе, при каких минусах весной повреждаются листья? Прививки (зимние прививик высажены под укрывной материал) начали распускаться (у груш и слив в основном, ну и у яблони вполне набухшие) и обещают минуса ( думаю до -3 -5 накаркают). Немогу найти данных по морозостойкости молодого прироста, везде про цветы пишут.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Прививка яблонь и сливы как это делается?
Я-бы не стал делать прививки ни по красным. ни по синим стрелкам. Причина- когда ветки начнут плодоносить они будут явно выше забора( а э
то два с лишним метра). Урожай не только надо снять, но и обрезку и обработку этих веток делать надо. Я сделал-бы так:
- спилил ствол на высоту 0.5-0.7 метра;
-так как дерево живое, то выкинет спящие почки;
-на эти ветки в следующем году прививаем что нам надо.
Удачи.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Юрий Фёдорович, извините, но Ваш совет представляется... не очень хорошим. Аргументирую:Юрий Фёдорович писал(а):Я-бы не стал делать прививки ни по красным. ни по синим стрелкам. Причина- когда ветки начнут плодоносить они будут явно выше забора( а э
то два с лишним метра). Урожай не только надо снять, но и обрезку и обработку этих веток делать надо. Я сделал-бы так:
- спилил ствол на высоту 0.5-0.7 метра;
-так как дерево живое, то выкинет спящие почки;
-на эти ветки в следующем году прививаем что нам надо.
Удачи.
1. Дерево уже пережило 1 раз удаление кроны/штамба, причём с оставлением конкретного пня

Там уже накопилось болезней и усталости... Растение немолодое, и плодоносит через год, и соседнее какое-то крупное дерево его глушит. Если "спилил ствол на высоту 0.5-0.7 м" - то шансы, что выживет и потом будет здоровым, продуктивным и долговечным - низкие.
2. Это же семенной подвой. Если бы и были над указанным Вами уровнем в перспективе сучья - крона-то всё равно окажется там, где и была - в небе

Natali_M, на Вашем месте бы выбрал из таких вариантов:
- худший. Привил по синим стрелкам врасщеп (на 10 см диаметр минимум 4 черенка. За кору не имею опыта - не комментирую), обязательно оставив дереву 1 родной сук хотя бы на год;
- лучший. Купил или сделал сам саженец на 54-118 и посадил его в яму с заменённым грунтом (с полкуба). Дерево со временем будет большим, но хоть не баобабом. По общей инф., 118-й подвой под Москвой хорош;
- отличный. Оба выше варианта одновременно (т. е. посадить рядом в яму со свежим грунтом), а там посмотреть

ЗЫ. А не поздно планировать такие серьёзные перепрививки? Ранняя же весна. У меня уже цветут косточковые, семечковые вот-вот...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Развернула фольгу на прививках (черешня) - явно цветочные почки на некоторых черенках надулись, причем все три почки цветочные. Что делать, подождать когда бутоны можно будет отщипнуть или сейчас убрать эти почки?
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Могу сказать, что прививки в крону сделанные коце марта, пережили -11 в начале апреля на костоковых и груше без последствий. Начали раскрываться почки. Яблоня пока молчит у меня.
Кузинамама, я черешню не прививал, но не стал бы выламывать почку (если все цветочные) а отломал бы цветок когда он раскроется.
Кузинамама, я черешню не прививал, но не стал бы выламывать почку (если все цветочные) а отломал бы цветок когда он раскроется.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Съездил в субботу в деревню, привил яблони,посмотрел как там (живы или нет) привитые черешня и слива.Слива непонятно,никакого движения, как были почки так и остались,а на черешне почки распускаются.Сделанные 2 года назад прививки груши похоже подмерзли,несмотря на то,что они на высоте моего роста уже. Те, что на "пеньках" замерзли - аж почернели..Несмотря на то, что были замотаны от зайцев спанбондом. Когда снегу зимой было по пояс - все зимовало отлично, в эту зиму снегу даже до колена не насыпало. Обнаружил на довольно молодой антоновке на 2 нижних ветвях в середине их длины пораженные участки и...черный рак.Пришлось их удалить, а в оставленные части ветвей ( 8см длиной и 5 см толщиной ) привить в расщеп по 2 черенка разных сортов. Названия к сожалению не знаю,но яблоки очень вкусные, растут у тестя в саду. Главное ,что они созревают вместе с антоновкой, так что есть надежда на их долговременное " сотрудничество" .
С уважением, Олег
-
yri
- Профи
Не факт. Вот когда лист появится тогда можно смело говорить что прививка прижилась.Бендер Задунайский писал(а):Могу сказать, что прививки в крону сделанные коце марта, пережили -11 в начале апреля на костоковых и груше без последствий. Начали раскрываться почки.