Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Как вырастить красивую морковь

Сообщение Ким »

О, а бобы будут в полутени расти? Здорово! Щавель не едим (почки), укроп посею. Спасибо! А то я все голову ломаю. Бобы (и все бобовые) люблю :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Щавель тоже не в моем вкусе, но имеется много любителей, бобы были хорошие. Еще я там грядку двулетников сею на рассаду, да почти все, что над землей растет, там пойдет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Aleksan9ra писал(а): Если моркови мало солнца, то она не такая вкусная и сладкая.
Вот на сколько вкусы у людей разные. До этого года в полутени специально делала морковную грядочку, считая, что та мелковатая морковь вкуснее. Ни в коем случае спорить не буду, тем более, о вкусах...И удивляюсь я морковке Людмилы. Растет кучей и крупная, и средняя - прямая как струна. Моя морковь "дрессировке" не поддается ни в какую. Первые годы из жалости прореживала только слегка. И не размер меня её огорчал, а повышенная "кучерявость" корнеплодов. Ну все были скручены спиралью - по два, по три; прямыми удавались единицы. Причём испробованы многие сорта и гибриды. Ну не хотят они расти прямыми и красивыми без прореживания.
Наталья
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня много солнца, на огороде нет тени. Сажаю одни и те же сорта Нандрин, Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Шантанэ. Речь идет о том,что последние 2 года она почему -то страдает гигантизмом. Соседка говорит- земля хорошая.
У меня тоже некоторые росли в кучке, не все успела прорядить. Были разные и прямые и спиралью закрученные.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Наташа, уродливой морковь может быть по разным причинам. Это и внесение свежего навоза, и повышенная кислотность почв (корнеплод может быть "волосатый"), и тяжелый грунт. Есть такое наблюдение :" При внесении под морковь золы, доломита, извести получаются многохвостые корнеплоды, раскисляют почву только под предшествующую культуру. "
"Если в июле морковка получит недостаточное количество влаги, то она может стать не только многоглавой, но и волосатой – будет давать боковые корни – искать влагу. " (не совсем уверена, но вот нашла и такую инфу)

До кучи:"Еще она не любит хлор, ни в каком виде, и большие дозы кальция. От калийных удобрений ( только не хлористого калия!) корнеплоды нежные, а от фосфора – сладкие. Если будут торчать из земли – получатся горькими."
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Аленка, многлавые уродцы у меня попадаются очень редко. Я говорила про морковки скрученные спиралью друг с другом. Это, точно, случается при загущенности посевов, если не проредить вовремя. А про "волосатость" моя свекровь говорит;"Перезревает, передержала в сырой земле после созревания". Хотя, она не агроном. :wink:
Наталья
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Спиральные корнеплоды, это уж твоя, матушка, вина - поленилась вовремя продернуть! :wink:
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Аленка писал(а):Спиральные корнеплоды, это уж твоя, матушка, вина - поленилась вовремя продернуть! :wink:
Жалко очень было выдергивать и выбрасывать. Потом смирилась...
Вот я и удивляюсь... Людмила не прореживает, но у нее не закручиваюся. В чем секрет? :roll:
Наталья
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Я думаю все ж дело в земле, в ее плотности. Я тоже не прореживаю - растут прямые совершенно. Я перед посадкой грядку торнадой прохожу (культиватор, а не гербицид), не для моркови стараюсь, а с пыреем борюсь.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Прореживать и продергивать по отношению к моркови, мне кажется, это разные вещи. Прореживают всходы. Для моркови - это не желательно. Продергивают уже морковку на пучок. Вот это уже,пожалуйста. Когда появляются всходы, то корешок у моркови - тоненькая ниточка, чуткая и ранимая, даже сильные ветра и ливни могут способствовать искривлению корешка, а уж если вы ее сами туда-сюда крутите невольно во время прополки или прореживания. Считается, что морковь должна расти в плотной земле и поливать ее сверху нельзя первые две недели после всходов, именно для того, чтобы корешок тянулся вниз, искал воду. Но влага, которую он ищет, должна там быть - вот почему важно сеять морковь, когда в земле достаточно влаги и не требуется полив.
Если сравнивать сорта и гибриды, конечно гибриды голландские на этом фоне выигрывают, особенно 100 дневные. Я их и сажаю. У меня если растет морковка на обочине одна, то тоже обязательно кривая, лохматая и треснутая.
Чтобы не прореживать, надо сеять в меру. Но это не значит, посеял густо и все будет хорошо. У меня посеяно в рядках достаточно густо, но расстояние между рядками достаточно большое и очень широкие межи, рядки с севера на юг. То есть закон пространства, света и плотности посадки соблюдается.
ИзображениеИзображениеИзображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ну не знаю, не знаю.
Везде пишут, что на плотных землях вырастает искривленная, закрученная морковь.

Я в этом году продергивала морковь и высаживала на проплешины, ( как свеклу), ничего, выросла и как раз крупной не была.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Вот уже чуть-чуть проясняется. Всегда проезжая мимо совхозных полей, удивлялась их урожаям. Не прореживают, не пропалывают, а морковки всегда нормальные. И не закручиваются они у них. Ведь химией можно улучшить многое, но приказать "расти прямо и не закручиваться"..?
Людмила, а на фото Ваша непрореженная, как моя прореженная дважды. Красиво.
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! Вы все правильно поняли. Самое главное, не надо без оглядки копировать что- то, а там подсмотреть, тут почитать и сделать по своему.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Аленка писал(а):Все верно, ведь морковь крайне светолюбива, поэтому даже незначительное затенение сразу сказывается на ее росте. Наташин опыт тому подтверждение.
100% согласия. Давно заметила: сеешь морковь посерёдке огорода, (подалее от заборов и деревьев) - хорошая, крупная морковь, а если ещё и грядку, поглубже прокопать - длинная (капризная, зараза). А ближе к забору, даже если затенение небольшое, морковки - как на подбор, хоть в "калашников" заряжай. Калибр - пуля!
каждый заблуждается искренне...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Девушки, Московская зимняя - очень сладкая! По поводу размера, да, действительно росла в середине участка на самом солнышке!Для сохранения влаги накрывала тонким спанбодом весной.Не прореживала,а продергивала в "пучковом" возрасте (только потому, что не успела проредить :oops: ).НО, крупная морковка прекрасно идет на терку и в морозилку на хранение!!!!
Последний раз редактировалось КрыжИр 19.01.2013, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»