Страница 77 из 88

Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.01.2023, 13:45
БоТаНик
Lyuda писал(а): 15.01.2023, 11:10
Домашняя капуста вкуснее и мало обрабатывается химией только в экстренных случаях, в отличие от магазинной.
Раньше тоже не сажали среднюю и позднюю, только раннюю. Но последние годы выращиваем и храним до июня, т.к. магазинная жёсткая и трава-травой. Да и в засолке своя вкуснее.
Разрешите Вас дополнить :give_rose:
В процессе выращивания капусты в АПК используют, кроме инсектицидов, еще и гербициды, и фунгициды. Промышленник не может позволить себе потерять урожай или использовать много ручного труда. Потому своя капуста в любом случае чище и экологичнее: мы же для себя пропалываем вручную. А еще: выращивая для себя всегда соблюдаешь сроки ожидания, если уж используешь инсектицид. Однажды купила на рынке кочан капусты, принесла домой, а там запах карбофоса. Выкинула.
Всем мира и добра.

Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.01.2023, 14:29
den
БоТаНик писал(а): 16.01.2023, 13:45 кочан капусты, принесла домой, а там запах карбофоса.
Теоретически овощи проходят гос. контроль на остаточные пестициды. Даже вирусняк находят в турецких помидорах. :yes: Всякие там нитраты, и тяжёлые металлы. Ну, не может же государство нас обманывать :impossible:

Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.01.2023, 17:30
БоТаНик
den писал(а): 16.01.2023, 14:29 Теоретически овощи проходят гос. контроль на остаточные пестициды. Даже вирусняк находят в турецких помидорах. :yes: Всякие там нитраты, и тяжёлые металлы. Ну, не может же государство нас обманывать :impossible:
Теоретически - ДА. Но... ничего личного - бизнес... В гос структурах работают люди. Не хочется ставить свое здоровье в зависимость от "человеческого фактора".

Кочанная капуста - 2

Добавлено: 22.07.2023, 17:57
den
Периодически в поисках семян капусты б/к длительного хранения. Раньше был Лион. Упаковка за 4 года закончилась почти. Стоит ли присматриваться к другим гибридам? Пока поглядываю на Леннокс и его "братишку" Парадокс. Леннокс однажды хотел купить "на попроб" в розничном магазине, но тогда смутила дата урожая семян 2016г со сроком годности до 2026г. Какая-то нехорошая тенденция пошла с указанием сроков годности семян 10 лет и более. :oops:
Вот сортов капусты "до марта" как-бы полно, а вот от "марта до нового урожая" маловатость.

Кочанная капуста - 2

Добавлено: 23.07.2023, 18:10
борисыч
den писал(а): 22.07.2023, 17:57 Периодически в поисках семян капусты б/к длительного хранения. Пока поглядываю на Леннокс
Для д/хранения один из лучших. Правда, его где-то на полпути(типа после НГ) на засолишь как Агрессор,или Саксессор.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.12.2023, 14:08
Lyuda
новичок-любитель писал(а): 12.09.2021, 12:50 Lyuda, Не соглашусь по части Мегатона. Да, сорт крупнокочанный, А вот для закваски просто отличный!!!
В этом году посадили Мегатон. Кочаны выросли хорошие, крупные. Засолили, но опять получили горький вкус квашеной капусты. :evil: Не знаю почему, но не получилось, опять прийдется тушить, т.к. есть это трудно. Больше не буду экспериментировать с Мегатоном, буду сажать Харьковскую и Агрессор для квашения.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.12.2023, 20:59
den
Lyuda писал(а): 16.12.2023, 14:08 В этом году посадили Мегатон. Кочаны выросли хорошие, крупные. Засолили, но опять получили горький вкус квашеной капусты. :evil: Не знаю почему, но не получилось
Сам Мегатон не имеет горечи, вполне сладкая сочная капуста. Хотя Лагрима оказалась ещё более сочной и при этом очень плотной с короткой кочерыгой. Хотел на хранение, а выросла на квашение. Пять трёхлитровых банок уже слопали. Уже не первый раз слышу о горечи квашенной капусты. Ну, хотя бы соблюдаем регламент квашения. Соли по весу от 1,5 до 2,5 процента, я беру 2 процента ровно на весах, выварочной. Соль ворошу с тёртой морковкой и затем недолго с шинкованной капустой. Температура квашения порядка 14-16 градусников под гнётом. Начиная со второго-третьего дня капусту ворошим до дна ежедневно. В конце квашения, а это примерно десятый день, перекладываем в негерметичные банки и храним при +2 +5 градусников тепла.
Ещё капусту можно мариновать (с уксусной или лимонной кислотой) вместо квашения и укладывать в банки, и хранить в холодильнике. Это на любителя, некоторым очень нравится такое.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.12.2023, 21:44
Lyuda
Возможно причина в том, что соли добавляем на глаз и держим в тепле мало 2 дня, а потом выносим на лоджию. Но ведь с другими сортами нормально квасилась капуста, горечи не было.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 16.12.2023, 22:34
den
Lyuda писал(а): 16.12.2023, 21:44 соли добавляем на глаз
Правильное количество соли и температура даёт преимущество молочнокислым бактериям. Если такого не случилось, то размножаются другие и брожжение получается не совсем молочнокислым. Так бывает со стерилизованным молоком. Оно не прокисает, а прогоркает.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 07:45
Lyuda
den писал(а): 16.12.2023, 20:59 Начиная со второго-третьего дня капусту ворошим до дна ежедневно. В конце квашения, а это примерно десятый день,
Получается 10 дней протыкаете капусту и она стоит в тепле?

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 07:48
den
Lyuda, В тепле - это около 15С, окончание квашения понятно по вкусу и запаху. Передерживать не стоит.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 10:17
РыбаКит
Гореч не от сорта. От отсутствия аэрации. Для себя такой вывод сделала, даже от соли не зависит.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 10:24
Lyuda
РыбаКит, Лариса, но ведь постоянно протыкали капусту в течение дня. А в прошлом году было всё также, но сорт был другой и горечи не было.
Столько труда (20л эмалированная кастрюля)... :cry:

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 16:22
борисыч
Lyuda писал(а): 16.12.2023, 21:44 Но ведь с другими сортами нормально квасилась капуста, горечи не было.
Возможно это сорта сразу с большим накоплением сахаров.Т.е с грядки и на квашение. А других ,надо чтобы сначала их "покусал" мороз(перевел крахмал в сахара), а уж потом на квашение. Я , допустим Агрессор, сначала держу на лоджии и уж только после НГ квашу.

Re: Кочанная капуста - 2

Добавлено: 17.12.2023, 19:05
РыбаКит
den писал(а): 16.12.2023, 20:59 Лагрима оказалась ещё более сочной и при этом очень плотной с короткой кочерыгой. Хотел на хранение, а выросла на квашение.
Я ее тоже в этом году и квасила, и положила в подвал. Пока лежит хорошо - твердая, и квашенная очень удалась.