Барлетта F1. Выросли маленькие удлиненные головки с тонюсенькой кожицей. Размером как у обычного севка. Перо, впрочем, тоже как у любого севка из чернушки. Но луковки, в отличие от севка, очень удобно чистить. Шкурка легко смывается при мытье вместе с землёй. Луковки очень сочные, не острые, но и не сладкие. Лук показался неприхотливым.
Буду сажать ещё, но не рассадой. ИМХО, не стоит того.
Ежедневные ливни вызывают у меня опасение за здоровье лука. Каждый день вырываю один на предмет выявления гнили луковицы со стороны корней. Пока её нет. Два дня назад Штутгартер прикатал, но шейка пока не сохнет.
Барлетта - это лук для консервирования маленькими белыми головками.Может быть в супермаркетах видели такой в банках?
Т.к у народонаселения особо не пользуются спросом эти семена ,то некоторые недобросовестные агрофирмы пытаются их продать под разными названиями.
Мы сеем чернушку на севок и до недавнего времени обязательно обнаруживали на грядке эти белые луковички.В этом году,по-моему таких нет,ну при выкопке посмотрим
Мы тоже вчера убрали лук. По случаю весной попался в одном из гипермаркетов севок сорта Стурон хорошего качества, ну и решили в деревне попробовать. Вот что получилось:
Луковицы очень однородные по размеру, крупные. Общий урожай взвешу попозже, даже интересно сколько получилось. Мне всегда казалось, что лук из севка не очень выгодное занятие. Килограмм севка 200 рублей, а лук в сезон на оптовой базе в прошлом году 15 р/кг. С другой стороны посадили в этом году и забыли про него, ничем не подкармливал. Один раз от пероноспороза обработал Профит Голдом, а один раз картофель Ревусом обрабатывал, ну и остатками брызнул лук. Пероноспороза в этом году нет.
Роман С. писал(а): Мы тоже вчера убрали лук. Вот что получилось:
Отличный выбор сорта и отличный лук.Белые прочерки на листьях говорят о наличии трипса в луке.Имейте ввиду.В прошлом сезоне взял маточник,выращенный из севка,тоже был качественный посадочный материал куплен и лук вырос один в один.В этом сезоне Стурона в продаже не нашли и так каждый год,никакого постоянства,что и подтолкнуло выращивать свои семена.
Прошлой осенью, перед подзимней посадкой,севок Стуроуна и Штутгартера прогревал на батарее при +43 гр. несколько часов.Перезимовал на "4",выпады были немного.Грешу на "поджаривание" нижних луковиц к радиатору.Надо будет проложить ткань дополнительно.
Вчера выкопал шесть строчек по 6 метров каждая,мешок полтора должно быть.Самый крупный Штутгартер,иные с мужской кулак.Ни одной гнилой,даже в сыром месте в тени.Примечательно,что те же сорта весенней посадки дали урожай на порядок мельче.Который год убеждаюсь в эффективности осенней посадки лука.
Кабы сам знал,трипса бы и у меня не стало совсем.Теперь только хранение в темном прохладном месте.В темноте и прохладе трипс не развивается.Но в принципе на репчатом не критично,до весны лук уйдет весь.С обильными осадками я сам не успел лук обработать перед полеганием,закрутился.С Актарой понятно,но хотел попробовать Фитоверм в этом году.
В выходные начала убирать семейный Аристократический, по такому лету на удивление хороший. Сначала думала что ничего не будет, но как-то быстро набрал голову, и ещё я его что-то глубоко посадила. А может от дождей затянуло? Теперь, высох бы хорошо.