Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Сарат »

В магазинах сети Евроопт , продаются у нас яблоки сорта Гала .Производитель Польша .
Много было хорошего сказано о вкусе , решил приобщиться так сказать :-) .
Вкусное , не крупное , показалась кожица чуть толстовата .
Привил себе прошлой весной, вдруг прокатит :-) .
WP_20180311_002.jpg
WP_20180311_001.jpg
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Благая весть. Достал из погреба 8 марта. Все яблоки в ящике хорошо сохранились. Мякоть сочная, нежная, отличного вкуса. Средний вес около 140 г. Тут же в ящике лежало несколько яблок Ханикрисп и Алеси. С Ханикрисп сравнивать бессмысленно, это совсем другой тип.
А вот, Алеся уступает Благой вести по вкусу.
В общем то Благая весть отличный, иммунный к парше сорт. Но и чтоб не было каких-то иллюзий, зимостойкость примерно на уровне Красы Свердловска.
Вложения
благая весть.jpg
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а): Но и чтоб не было каких-то иллюзий, зимостойкость примерно на уровне Красы Свердловска.
Значит все-таки веткой в крону?
Ирина
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

КрыжИр писал(а):
Витал писал(а): Но и чтоб не было каких-то иллюзий, зимостойкость примерно на уровне Красы Свердловска.
Значит все-таки веткой в крону?
У меня растет несколькими, односортовыми деревьями. На сеянцах и на 54-118. В зиму 2016/17 г. было незначительное подмерзание проводника на одном из деревьев (54-118). На остальных видимых подмерзаний не было. Зимостойкость все же чуть выше, чем у родительского сорта Краса Свердловска.

Не думаю, что в МО у сорта будут какие-то проблемы.
Вложения
Яблоня Благая весть
Яблоня Благая весть
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Витал, Виталий,а урожайность у Благой Вести какая,лучше чем у Красы Свердловска?
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

tep писал(а): Витал, Виталий,а урожайность у Благой Вести какая,лучше чем у Красы Свердловска?
Борис, у Благой вести другой тип плодоношения, чем у КС. Поэтому с урожайностью вполне хорошая. Но одному моему товарищу в Свердловской области не нравится БЛ именно из-за низкой урожайности. Но на мой взгляд, такая проблема у него связана не с типом плодоношения сорта, а с чем-то другим. Например подмерзанием плодовых почек.
У меня в прошлом году некоторые ветви просто ломились от яблок.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

Виктор Браткин писал(а): "БАРИТОН" Описание дано для ВИЛЬЯМС ПРАЙД

Сорт получен в ООО «РОСТОК» от посева семян яблони неизвестного происхождения в 1999 году.

Дополнение от Виталия Брыкина август 2017- В Интернете распространена ошибочная информация о том, что данный сорт под названием Баритон, был получен в фирме «РОСТОК» от посева семян яблони неизвестного происхождения. На самом деле никакого сорта Баритон не существует. В этой связи рекомендуем садоводом имеющим сорт "Баритон" употреблять правильное название сорта - Вильямс Прайд
Дерево среднерослое. Крона довольно густая, не просвечивающаяся. В кроне много полускелетных и обрастающих веточек. Ветви отрастают под углом около 60 градусов, мелкие обрастающие веточки могут отрастать под углом, близким к прямому. Обрастающие веточки тонкие. Урожай формируется на всех типах плодовых образований, размещение плодов по длине плодовой ветви редкое, часто одиночное, на концах плодовых прутиков и копьецах. Однолетние побеги средней толщины, ровные, темно-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, густо расположенные по побегу, основание листовой пластинки округлое. Лист сильно сложен вдоль главной жилки, пластина листа имеет значительную изогнутость. Край листа двоякогородчатый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды среднего размера и крупные, массой от 150 до 215 г., тяжеловесные,темно-красной окраски с сизым восковым налетом. Хорошо освещенные плоды имеют густой насыщенный темно-красный цвет с бордовым оттенком, позднелетнего срока созревания. Мякоть желтоватая, плотная , мелкозернистая, колющаяся, сочная, с легким ароматом, долго не темнеющая на срезе. Сычев А.И. относит этот сорт к разряду вкуснейших яблок и рекомендует высаживать в саду любителей вкусных яблок. Два года назад сорт по вкусовым достоинствам не произвел особого впечатления. В этом году вкус очень хороший, кисловато – сладкий, десертный. Яблоки в текущем году достаточно прочно держатся на дереве, опадение в период созревания незначительное.
Форма плода варьирует от округло –конической до плоско-округлой, поверхность плода тупо ребристая, с выступающими ребрами к вершине плода. Кожица толстая, плотная, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, в процессе хранения приобретает маслянистость. Подкожные точки многочисленные, но на кожице плода выделяются слабо. Плодоножка средней длины и толщины, у отдельных плодов короткая. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью внутри воронки. Блюдце средней ширины, довольно глубокое, с выступающими ребрами. Чашечка среднего размера, закрытая. Семенное гнездо большое, семенные камеры закрытые.
Об устойчивости сорта к зимним повреждениям данных нет. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Плоды и листья в эпифитотийный по парше 2015 г, показали очень высокую устойчивость к повреждению паршой в моем саду.
Плоды обладают высокой транспортабельностью и хранятся в холодильнике около месяца с сохранением качества.

Ссылка добавлена в оглавление

.
При всем уважении к авторитету, как я считаю, самого грамотного садовода на форуме Виктору Браткину, смею высказать предположение, что сорта Вильямс прайд и Баритон не одно и то же. В.П. у себя наблюдаю уже несколько лет и могу заметить, что описание кроны сорта В.П.-Баритон у Виктора Браткина не совпадает с тем, что я вижу на своем дереве. Также плоды при внешнем сходстве существенно различны на срезе. Цвет мякоти В.П. можно назвать шафранным, со значительными розовыми разводами. Во вкусе присутствует заметная пикантная терпкость, чего нет в описании Виктора Браткина, и на которую он обязательно обратил бы внимание. Срок хранения В.П. значительно больше месяца, у меня больше двух, а по словам Есичева С.Т. до нового года. Сорт Баритон в моей коллекции из РОСТОКа с прошлого года и пока нет возможности сравнить оба сорта по плодам вместе. Как будет плодоношение, обязательно дам информацию с фото. К сожалению данный вопрос уже невозможно обсудить с самим Виктором Браткиным.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Бонифаций писал(а): При всем уважении к авторитету, как я считаю, самого грамотного садовода на форуме Виктору Браткину, смею высказать предположение, что сорта Вильямс прайд и Баритон не одно и то же.
Бонифаций писал(а): Дополнение от Виталия Брыкина август 2017- В Интернете распространена ошибочная информация о том, что данный сорт под названием Баритон, был получен в фирме «РОСТОК» от посева семян яблони неизвестного происхождения. На самом деле никакого сорта Баритон не существует. В этой связи рекомендуем садоводом имеющим сорт "Баритон" употреблять правильное название сорта - Вильямс Прайд
Бонифаций писал(а): что описание кроны сорта В.П.-Баритон у Виктора Браткина не совпадает с тем, что я вижу на своем дереве.
А что не совпадает? Крона такая как описано. А Росток та еще контора.
Меня посещали те же мысли что это один сорт. Но писать не стал. Потом смотрю Виталий поправил.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Masik писал(а): А что не совпадает? Крона такая как описано.
Вы задали вопрос и за меня же ответили. :wall: У меня В.П. от КГСУ, там от Качалкина, у него из Америки. При чем здесь Росток? Если у Вас оба сорта из РОСТОКа, то может это и один сорт. У половины сортов яблони крона одинаковая. У меня разная с описанием. Обратите еще раз на описание плодов у меня и у Браткина и посмотрите на фото. Я же предлагаю не торопиться с выводами и подождать. Как вариант пришлите в следующем году свои яблоки на помологию в МОИП.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Masik писал(а): Крона такая как описано.
Уважаемый коллега. Некоторое время назад я размещал фото дерева В.П. На Ваше похоже?
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Бонифаций писал(а): Уважаемый коллега. Некоторое время назад я размещал фото дерева В.П. На Ваше похоже?
Один в один. Как и фото Баритона от Браткина. И фото с других ресурсов.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Masik писал(а):
Бонифаций писал(а): Уважаемый коллега. Некоторое время назад я размещал фото дерева В.П. На Ваше похоже?
Один в один. Как и фото Баритона от Браткина. И фото с других ресурсов.
Может у Вас, Браткина и других ресурсов источник один? ВП сорт редкий, а Баритон совсем редкий. Надо ждать плодоношения моего Баритона.
Последний раз редактировалось Бонифаций 15.03.2018, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Бонифаций писал(а): А плоды?
Сравнивайте
Вложения
Вильямс Прайд 2.jpg
Вильямс Прайд 1.jpg
Вильямс Прайд3.jpg
Вильямс Прайд1.jpg
Вильямс Прайд.jpg
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Masik писал(а):
Бонифаций писал(а): А плоды?
Сравнивайте
У моего ВП окраска проявляется в виде оригинальных разводов малинового цвета на зеленом фоне, особенно в начале окрашивания, затем сливается. На таких яблоках, как на левом фото это проявилось бы. Похоже плоды разные. Так Вы брали черенки как Баритон или ВП?
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Бонифаций писал(а): Так Вы брали черенки как Баритон или ВП?
Это "Веньяминовское" по мнению агрофирмы Росток :rofl: "Большой выбор сортов по всем культурам, сортовая чистота гарантируется. "

То что пришло под видом ВП до сих пор не плодило. Но то что это не он можно не сомневаться - рост очень сдержанный.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»