Например?babay133 писал(а):предпочитаю плоды с ярко выраженным смородиновым вкусом и мясистой кожицей,
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
К сажалению сортов не знаю, растёт много старых кустов, но вкусней всех поздние. Сразу скажу - я не фанат смородины.АндрейВ писал(а):Например?babay133 писал(а):предпочитаю плоды с ярко выраженным смородиновым вкусом и мясистой кожицей,
В основном употребляю зимой перетёртую с сахаром без кипчения.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее! И вкус при все плодоводческих характеристиках оставляет желать лучшего.yri писал(а):[Сейчас очень интересны новые сорта. Пинова и её клоны. Например Престиж. Очень скороплодные, зимостойкие и главное выравненные т.е. товарные с плотной мякотью. Как их называют сорта 21 века.
Наиболее плотной мякотью из нестарых и внедренных в промсады сортов обладают: Ханикрисп, Крэстон (триплоид, укладывается в 140 дней)..
Кэндикрисп к стати тоже очень хрустящий и крупный ГД типа.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5072
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
А может и не подмерзать. У меня Ауралия (а это слабоморозостойкий немецкий сорт) росла до последней зимы. И сдохла всего лишь от кольцевого подмерзания внизу. На высоком штамбе пойдёт. Кроме того клоны Пиновы более зимостойкие.BECHA писал(а):Пожалуйста не вводите людей в заблуждение, скелет Пиновы может подмерзать даже на Западной Украине, её зимостойкость НИЖЕ Спартана, Мактинтоша и так далее!
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5072
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
А для чего ещё надо. Сухофрукты делать? Так это бессмыслено сейчас-соки продаются. Кроме того не слышал я что бы для яблони доля сухого вещества была важной компонентой вкуса. Отношение сахара к кислоте - это да!BECHA писал(а):Пригодность для чего кроме потребления в свежем виде?Сорт - "вода" по % сахара или сухому в-ву..
Какой урожай Брянского соберете в этом году?
![]()
![]()
У ВИКОРА кстати процент сахара 9.2% титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты очень неплохие показатели для сорта средней полосы.
Урожай Брянского в этом году отличный. Правда пока маленькие деревья.

- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Юрий! Не в обиду Федору Федоровичу будет сказано, но первые его сорта были совсем "не комильфо", для промышленной уборки, кислые. может сейчас что-то изменилось.yri писал(а):Сорта Сазонова Ф.Ф. Без названия. Номерные. Крупные и с ярким вкусом. Мне нравятся.АндрейВ писал(а):А что за новые Кокинские сорта?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
А вот, что писали о Грушовке московской 100 лет назад "Атлас плодов" А.С.Гребницкий, 1906 год.
"Старинный русский сорт неизвестнаго происхождения, хотя далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости.
Распространена Грушовка во всей северной и средней полос распространения яблони, особенно же в центральных губ. России... .
ФОРМА И ВЕЛИЧИНА. Яблоко маленькое, редко средней величины, плоско конической формы, немного более широкое, чем высокое; утолщено значительно ниже середины и значительно более заострено кверху, чем к основанию; несколько плоско-ребристое, иногда кособокое; иногда попадаются почти совсем круглые экземпляры....
КОЖИЦА бледно-зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая, с незначительно размытой и ясно полосатой краснотой или почти без таковой, если плод вырос в тени, внутри непрореженной кроны.
СЕМЕНА не особенно крупныя, светло-каштанового цвета....
МЯКОТЬ белая, с желтоватым оттенком и нередко с красноватыми жилками и краской под кожицей, мелкозернистая, мягкая, нежная, весьма сочная, пока не перезреет, очень приятнаго, слегка киславатаго вкуса.
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЕ. Очень хорошее, скороспелое, летнее, десертное яблоко, главное достоинство котораго заключается в его скороспелости. Оно поспевает уже в начале августа, к яблочному Спасу, 6 августа. Плод без всякой прочности к лежке, сохраняется лишь недели две....
СВОЙСТВО ДЕРЕВА. Дерево принадлежит к самым выносливым и плодородным. Рост его прямой, ветви толстые, листья, сравнительно с прочими сортами яблоней, очень длинные и узкие, широко-ланцевидной формы, особенно, на однолетних побегах."
г.Москва Р.Шредер
"Сорт очень распространенный. Название свое получил от вкуса плода, отзывающаго грушей, но только в наливном виде, в чем удостовериться довольно трудно, потому что до налива додерживается на дереве не более 5% плодов, а то и все сваливаются раньше. Одинаково распространено название Скороспелка. Сорт этот хотя и хороший десертный, но малоценный, и может быть разводим только вблизи места сбыта"
г.Калуга Ю.Дядюша
" Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название"Титовка" , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka.
Грушовка Московская сорт очень типичный, обыкновенно не смешиваемый с другими сортами. Кожица на плодах ея жирная, при полной зрелости и перезревании, особенно если яблоконесколько дней подержать в теплой комнате, издает сильный аромат, совершенно такой же, как у настоящаго Графенштейнскаго. Эти ароматом Грушовка отличается от похожаго на нее сорта Суйслепскаго, имеющаго такую же окраску и похожий вкус, но не имеющаго никакого почти запаха....
....Плоды ея всегда очень сочны при начале созревания, но затем делаются довольно мучнистыми. и часто, особенно с более тяжелых почв, они слишком кислы."
имение Станишки Ковенской губ. А. Гребницкий
"Старинный русский сорт неизвестнаго происхождения, хотя далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости.
Распространена Грушовка во всей северной и средней полос распространения яблони, особенно же в центральных губ. России... .
ФОРМА И ВЕЛИЧИНА. Яблоко маленькое, редко средней величины, плоско конической формы, немного более широкое, чем высокое; утолщено значительно ниже середины и значительно более заострено кверху, чем к основанию; несколько плоско-ребристое, иногда кособокое; иногда попадаются почти совсем круглые экземпляры....
КОЖИЦА бледно-зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая, с незначительно размытой и ясно полосатой краснотой или почти без таковой, если плод вырос в тени, внутри непрореженной кроны.
СЕМЕНА не особенно крупныя, светло-каштанового цвета....
МЯКОТЬ белая, с желтоватым оттенком и нередко с красноватыми жилками и краской под кожицей, мелкозернистая, мягкая, нежная, весьма сочная, пока не перезреет, очень приятнаго, слегка киславатаго вкуса.
ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЕ. Очень хорошее, скороспелое, летнее, десертное яблоко, главное достоинство котораго заключается в его скороспелости. Оно поспевает уже в начале августа, к яблочному Спасу, 6 августа. Плод без всякой прочности к лежке, сохраняется лишь недели две....
СВОЙСТВО ДЕРЕВА. Дерево принадлежит к самым выносливым и плодородным. Рост его прямой, ветви толстые, листья, сравнительно с прочими сортами яблоней, очень длинные и узкие, широко-ланцевидной формы, особенно, на однолетних побегах."
г.Москва Р.Шредер
"Сорт очень распространенный. Название свое получил от вкуса плода, отзывающаго грушей, но только в наливном виде, в чем удостовериться довольно трудно, потому что до налива додерживается на дереве не более 5% плодов, а то и все сваливаются раньше. Одинаково распространено название Скороспелка. Сорт этот хотя и хороший десертный, но малоценный, и может быть разводим только вблизи места сбыта"
г.Калуга Ю.Дядюша
" Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название"Титовка" , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka.
Грушовка Московская сорт очень типичный, обыкновенно не смешиваемый с другими сортами. Кожица на плодах ея жирная, при полной зрелости и перезревании, особенно если яблоконесколько дней подержать в теплой комнате, издает сильный аромат, совершенно такой же, как у настоящаго Графенштейнскаго. Эти ароматом Грушовка отличается от похожаго на нее сорта Суйслепскаго, имеющаго такую же окраску и похожий вкус, но не имеющаго никакого почти запаха....
....Плоды ея всегда очень сочны при начале созревания, но затем делаются довольно мучнистыми. и часто, особенно с более тяжелых почв, они слишком кислы."
имение Станишки Ковенской губ. А. Гребницкий
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)