СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение irisovi duh »

yri писал(а):
irisovi duh писал(а):...просто все больше про гибридизацию пишут-изучают-рекламируют а селекция - она на получение сортов направлена со стабильно передающимися признаками
Это всё понятно. Только непонятно что вы хотите донести. Ну нету у нас условий сейчас что бы вести целенаправленную селекцию. Мы отстали от западных технологий, у нас уничтожена (почти) сеть НИИ-сортоиспытательный участок. А вот гибридизацией никто не мешает заниматься. Повторюсь - надо знать основные требования к современному сорту и собственно иметь сам сорт или перспективный гибрид, а там как пыльца ляжет. :-) Ну и вести отборку мутантов. :aaa То же перспективное направление не требующее образования. Почти все известные сорта имеют производные и отобраны они садовниками которые их выращивают.
Да вообще то это меня тут все дружно убеждают что от посева семечка сортовой яблони я не получу ничего хорошего ...а чуть ли не вред даже ...даже странно это слышать от садоводов прививающих сорта на сеянцы дикой яблони , как будто если из семечка вырастет не очень вкусный сорт его нельзя будет привить...
Ну да ладно примем это необьяснимое поведение как данность.
Но вопрос то в том , что скорее всего из семечка сортовой яблони ( не дичка) вырастет вполне приличный сеянец со сьедобными яблоками .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АндрейВ писал(а):
irisovi duh писал(а): Чисто теоретически это должны быть сорта народной селекции - Антоновка ( ее разновидности не ветром надуло на черенки а возникли они при семенном размножении этого сорта) Далее думаю Коричное полосатое ...
Ответ не верный, эти сорта не передают стабильно свои признаки при семенном размножении... Скажу больше: таких яблоневых сортов не существует.
Учитывая что плоды яблоневых сеянцев оценивают на 3 год плодоношения которое наступает через 8-10 лет ...Сколько сеянцев Вы вырастили и попробовали с них яблоки ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я, учитывая бесперспективность этого занятия не сеял, но наши деревенские сеяли, до сих пор эти яблони растут и плодоносят, но их в рот возьму только под дулом пистолета...
З.Ы. Дискуссию заканчиваю, чо-то мне уже надоело...
Андрей Виноградов.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лыко-мочало, начинай сначала :D
С таким подходом (особенно, если про Мичурина побольше вставок делать) дискуссия может продолжаться бесконечно.
Результат налицо - во многих плодовых темах обсуждается непонятно что :wall
Ну, хоть тему, что ли, свою создайте. И пишите там, а мы почитаем, если желание будет..

Зы: куда смотрит модератор?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Анина писал(а):Дык, пора уже перестать писать и ссылаться на кого-то, народ уговаривать, тут такие зубры у нас - ни за что не уговорите)) весна на носу, планировать уже надо, а то год потеряете, а их мнооого надо, может и не хватить..
Давайте уже конкретику, интересно же. Какие сорта у Вас в саду, кого с кем думаете или - свободное опыление?
Эх, жаль мой сад не годится - у меня Долго растет и Китайка Керр))
У меня яблони вообще не растут 8) Весной куплю 3-5 саженцев , их можно использовать на прививки как тут обьяснили на следующий сезон ...К этому времени надо достать семян отечественных яблок которые дают вкусные яблоки и посеять чтоб на следующий сезон их можно было уже привить. Как пишет Мичурин в переспективные сеянцы отбирают крупнячков и толстячков а мелочь пойдет на подвои т к непереспективная она. Так что если все получится - у меня будет десяток переспективных сеянцев и пяток подвоев подстраховочных если саженцы привитые загнутся по какой либо причине. Думаю из 10 переспективных сеянцев выживет 3-5 . Чтоб они быстрее зацвели Мичурин советовал прививать в крону почки с уже плодоносящего дерева - это ускоряет время плодоношения.
Кстати про Китайку Кер пишут что можно использовать для получения приличных сеянцев. Она вообще как на вкус - сладкая или не очень ?
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

АндрейВ писал(а):Я, учитывая бесперспективность этого занятия... Дискуссию заканчиваю, чо-то мне уже надоело...
...
Рад Вашему решению.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Ну что Вы девушку отговариваете? Посеяли же датчане Антоновку, и получили Сигне Тилиш. И она так сделает.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):Зы: куда смотрит модератор?
Нина, Андрей раздел Сад хотел модерировать сам, поэтому не встреваю. На данный момент на форуме его нет. Прошу потерпеть.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Анина писал(а):Лыко-мочало, начинай сначала :D
С таким подходом (особенно, если про Мичурина побольше вставок делать) дискуссия может продолжаться бесконечно.
Результат налицо - во многих плодовых темах обсуждается непонятно что :wall
Ну, хоть тему, что ли, свою создайте. И пишите там, а мы почитаем, если желание будет..

Зы: куда смотрит модератор?
Тему о чем ? Можно ли посеять семечко от яблони ? Или тему о том что вырастет из семечка от яблони ? Или тему о том можно ли привить то, что выросло из семечка от яблони черенком другой яблони ? Скажите что вас конкретно интересует - открою специально для вас тему . Мне так все уже ясно по всем трем вопросам. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):открою специально для вас тему . Мне так все уже ясно по всем трем вопросам.
В общем давайте так. По скольку эта тема о селекционерах и их достижениях, то бесконечное перетирание вопросов размножения сортов через семенное размножение считаю "сообщениями не по теме".Если Вас интересует тема о посеве семян для получения подвоев, то спрашивать ничего не нужно, а достаточно просто почитать темы ро подвоях. . Во вторых этим общением все уже насладились до степени крайнего возбуждения и дабы пресечь нездоровый скандал, призываю закончить. (тем более раз Вам все понятно).
Все сообщения далее будут удаляться, ну и тд.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Умер Николай Иванович Савельев. Инсульт. Сегодня в Мичуринске состоятся похороны.
Известие – как обухом по голове. Ему было 67 лет, но дать их ему было совершенно невозможно – он выглядел гораздо моложе, деятельный, абсолютно трезвомыслящий человек.
Рассказывают, в последние дни он чувствовал себя неважно, но к медикам не обращался – дела, заботы. До этого две недели на солнцепёке занимался прививкой яблонь – нужно было сохранить коллекцию. В результате его забрали на скорой, но, как оказалось, уже поздно. Врачи сказали, если бы раньше – могли спасти.
Думаю, и последние события внесли свою лепту – согласно общероссийскому тренду последних лет в Мичуринске грядёт объединение ВНИИГиСПР и ВНИИС в один институт. Наверняка это стоило огромных нервов, так как по российской традиции подобные объединения приносят пользу кому и чему угодно, только не делу. А Николай Иванович за дело радел.
Уходят последние из могикан.
savelev.jpg
Некролог Н.И. Савельева на сайте ВНИИГиСПР: http://xn--b1acoab0asih.xn--p1ai/index. ... ivanovicha
No brain? No pain!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Алексей П.П. писал(а): Умер Николай Иванович Савельев. Инсульт. Сегодня в Мичуринске состоятся похороны.
Известие – как обухом по голове.
Пухом земля большому учёному, нашему человеку Савельеву Николаю Ивановичу
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вечная память Савельеву Николаю Ивановичу, пусть земля ему будет пухом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Были сегодня в Кокино в БГСА (сельхоз академия). Очень приятные впечатления. По ходу молодежь начала разбираться в престижных профессиях и приоритетах. Есть конкурс. Красивейшее заведение в красивейшем месте. Просто не хотелось уезжать. По дороге назад заехали в коллекционный сад Высоцкого А.А. И тут приятная новость -начинают и здесь наводить порядок. Видать спохватились. Деревья побелены, трава выкашивается.
2-ой гибридный сад.

1-й гибридный сад.
Деревьям уже почти 60 лет.

Дорожка в грушевое лукоморье..

А у папы сад не такой высокий...

Прикосноаение к истории...
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Юрий, спасибо! Спрошу здесь: поражение ветвей бактериальным ожогом, как на фото 8, как проявилось в этом грушевом саду? В Выгоничах кто-то удалил деревья целиком.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»