Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
gena48 писал(а):
Отключи, Игорь одно полушарие, включи другое, включи мозги в целом.
Посмотри на мой сад, в котором я 5-7 лет не использовал плуг и лопату, только плоскорез и тример. Навоз только сверху, часто локально кучками в саду, но опилочный, неперепревший ( активный) и ежегодно. Земля стала целебной, живой, с другими микроорганизмами, и корни вступили в симбиоз с этой полезной живностью. Растения перестали болеть...
.
. Его должно быть от доли опада (мульчи из грубой углеводистой органики) значительно меньше в разы. И тогда никаких перекосов в питании не возникает и не может возникнуть по определению.
Тогда навоз превращается из "удобрения" в почвенную микробную "закваску" (раз), в источник связанного азота для активного развития микробов в почве чтобы не конкурировали с растениями (два), и как источник готовых ферментов для запуска Почвенного пищеварения уже грубой органики (три).

.
- спасибо за акцент на важнейшей мысли. которая пока еще непонятна многим. На всех видео видно, что я не вношу "чистые коровьи лепешки", а когда беру в руки свою почву в саду или на грядках - то там много грубой органики ( щепа, опилки, листва, солома ...)
- Сергей! Я проделал много опытов по прививкам с медом и другими стимуляторами, но! часть подвоев ии часть привоев были подморожены, это помешало сделать выводы, опыт заброковал. Продолжу в следующем сезоне.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Дело в том что это вполне ЕСТЕСТВЕННО (природно), то что Вы вносите навоз "локально". Потому как в природе "лепешка" навоза не просто упала и лежит на поверхности почвы. Отнюдь. Её очень активно растаскивают жуки-навозники, в виде навозных шариков. Которые они раскатывают от места "падения" на значительные расстояния. И там, на удалении от "места падения" закапывают В ПОЧВУ. Создавая себе резерв в питании. А на самом деле инстинктивно помогают восстановлению Биосистемы почвы и её основной функции, как Системе возврата, через пищеварение грубой органики опада. Навозные шарики- это микробная "закваска" для почвы. Которая очень быстро восстанавливает Биосистему после сезонов засухи (и прочих сезонных неблагоприятных факторов). И это особенно четко просматривается в Природных Экосистемах, например саванн.

Ваши действия просты, в методике "локального внесения нвоза".. Но вместе с тем и гениальны. Потому как "все гениальное- просто". И в природе все так просто, и гениально.
И СО2 питание растений, тоже. Оно происходит абсолютно без затратно для растений, а всего лишь попутно, с обменом воды для испарения и поддержания температуры путем её испарения. А в остатке, получают в достатке СО2 для фотосинтеза.

Человек бы до этого не додумался. Потому как сам имеет "органы дыхания" (принудительной вентиляции легких для газообмена), используя на этот мышечный процесс колоссальные затраты энергии.

Это человеки пытаются все усложнять, из-за своего излишнего самомнения.

А по факту роли жуков-навозников. Есть даже специальный фильм на эту тему, заснятый натуралистами в Природе. Как это все доподлинно происходит.

Поэтому, Ваш агроприем "локального внесения навоза", отвечает всем требованиям и задачам, которую и должен выполнять навоз. Ни как "удобрение" (набор элементов питания), а как самая настоящая почвенная "закваска". И как "стартер", запускающий Биосистему почвы (сапрофитов) и её почвенное пищеварение грубой органики опада (равно как и мульчи из грубой углеводистой органики).

И это особенно актуально для сада в котором используются сорта очень интенсивного типа, такие как колонновидные и равные им сорта кольчаточного типа плодоношения. Для которых Активное и сбалансированное питание весь сезон- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для успеха. В использовании и применении такого интенсивного Природного типа садоводства.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Я показал вчера сад. И сразу проехал за 15 км от города в поля, луга Нечерноземья. Думаю ролик получился показательным, это к тому, что природа без человека и "тяжелой минералки" сама по себе прекрасна!!!
Игорь, теперь убедил тебя??? :alc
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Думаете Игорь смотрит эти ролики? :lol:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

От Игоря ни ответа ни привета.
Подготовил более подробные разъяснения моей позиции.
-
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вообще разговор о "биологически активном земледелии" можно как то по другому это назвать, но суть не в этом, ведут на форуме два человека (я не имею ничего против). У одного (Г.Ф.) полно навоза, который он кстати заработал своим трудом, у второго полно опилок (приятель директор лесопилки, которому их некуда девать). А как нам следовать их рекомендациям. Только остается следовать советам Игоря, бросать насиженные места и переезжать в места где есть или то или другое, а лучше и то и другое. В противном случае прав Игорь, если не брать в расчет рентабельность, то стоит ли этим заниматься. Иначе достанется только вода от варки яиц. Если же из любви к искусству, то важен сам процесс, а результат дело второе. Что же касается непашки земли, то Вы (Г.Ф.) здесь лукавите. Используя плоскорез и большое к-во органики, Вы все равно производите замещение (перемешивание, перемещение)слоев почвы, то же самое происходит и при пахоте. То что Вы не дедаете это сплошняком, так Вам этого и не надо (земли достаточно). А подвести теорию под это ну не составит никакого труда.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

vp писал(а):Вообще разговор о "биологически активном земледелии" можно как то по другому это назвать, но суть не в этом, ведут на форуме два человека (я не имею ничего против). У одного (Г.Ф.) полно навоза, который он кстати заработал своим трудом, у второго полно опилок (приятель директор лесопилки, которому их некуда девать).

А как нам следовать их рекомендациям. Только остается следовать советам Игоря, бросать насиженные места и переезжать в места где есть или то или другое, а лучше и то и другое. В противном случае прав Игорь, если не брать в расчет рентабельность, то стоит ли этим заниматься. .
Навоз и опилки- это не единственная органика, которую можно применить в "биодинамическом земледелии" (хотя под этим термином существует совершенно иная агротехника, предложенная ro` в 1924 году Штайнером и его учениками. Суть которой применение "Биодинамических препаратов").
Но, если речь вести не об этом ("биодинамическим препаратам"), а об Активной мульче (Почвенном пищеварении грубой органики непосредственно под растениями, как опада в природе), то меняется вся картина Питания растений. И уточнение в виде "биологически активном земледелии" вполне оправдвно. Это по названию.

И оно становится действительно "рентабельным". Если вести речь о "рентабельности" (экономическом показателе эффективности агротехники). Так как складывается из многих факторов, влияющих на конечный результа (получения Чистой Эко.продукции, при том много и при очень высокой "урожайности", и т.д. включая и многолетнее использование здоровых растений и почвы, что тоже немаловажно):

1. восстанавливает почву, превращая её из "НЕвосполнимого средства производства", в восполнимое, а землепользование из разрушительного, в восстановительное землеДелие. И это главное.
2. полностью раскрывает потенциал растений по максимуму возможностей сортов. Отметая за ненадобностью понятия: "периодичность плодоношения", "прореживание" завязей, "дефлореация" (удаление части цветов), "сорта-самоубийцы", и прочие надуманные термины и стоящие за ними НЕнужные агроприемы снижающие потенциал сортов. Лишь потому что горе-садоводы не знают как ДОСЫТА и без "перекосов" (сбалансированно) накормить растения, Применением НЕсовершенных агротехник,
3. нет необходимости проводить ненужные работы по определению типа "чего ратениям не хватает"? Растениям хватает всего, и с избытком. При том в полностью сбалансированном, но автономном питании за счет микробиологической активности почвы. На СОЗДАННЫХ Активной мульчей ФЕРМЕНТАТИВНЫХ и СИНТЕЗИРУЮЩИХ почвах,
4. позволяет использовать ОЧЕНЬ высокую плотность посадки, без снижения продуктивности растений, при том стабильно по годам. То есть, имет наивысшую урожайность садовых культур,
5. создает ЗДОРОВУЮ среду обитания, и микромира, и растений, и самого человека.
И т.д.
Подробно об этом можно говорить в специальной теме. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=345

Здесь же следует уточнить главное. Что на такую агротехнику особенно отзывчивы сорта яблони с ОЧЕНЬ высоким потенциалом по урожайности. Это все сорта и формы кольчаточного типа плодоношения. Очень скороплодные и урожайные. К таким относятся и сорта яблони колонновидного типа.
И если говорить в теме "ВСе о колоннах", то именно об этом: Как повысить их потенциал, используя агротехнику ИНТЕНСИВНОГО ТИПА, но при том ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ направленности (выращивание в БиоСистеме). При том это для растений ЕСТЕСТВЕННО (создает естественную физиологию по питанию), но усиленную в Разы. Что и есть агроТЕХНОЛОГИЯ. А не тупое копирование природных процессов. То есть, УПРАВЛЕНИЕ этими процессами по своему желанию и усмотрению.

Чувствуете разницу? И это "БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА"!

А "следовать" можно НЕ только "советам" Игоря.
Скорее, наоборот.
А как "следовать"? Приходите в созданную тему для этого разговора, там и побеседуем.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Тему только надо будет подкорректировать, добавить фразу типа: "Домыслы и фантазии Алексадра Кузнецова":wink:
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

А.К. Мы занимаемся чем: Испытанием сортов, получением урожаев, восстановлением почв или трепом. Ваша активная мульча не спасла Ваши прививки от гибели, сад от цветения, урожаи, для которых она предназначена еще те. То что Вы нашли место приложения большого к-ва опилок с соседней лесопилки, и придумываете под это теорию, и такая деятельность бывает. А мы то тут причем? Кстати по Вашей теории с медом. Не спасает мед подмороженные черенки. Подождем и с остальным
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[

.
Не Вы единственный который называет Игоря альтернативным и "нетрадиционным". Но если приглядется к ФАКТАМ, то оказывается что "советские" взгляды как ни странно ни к прогрессу в обществе ни к процветания садоводстав не приводят. А если бы это было так, то Россия не превратилась бы в импортера технологий и ФРУКТОВ так как Россия в общем находится на уровне развития 19-ого века.

На самом же деле "советы" Игоря основаны на анализе мирового опыта с/х производства. Единственное что в России уникально это уровень застоя в обществе как будто бОльшая часть населения необучаема и живет в выбуманном-фантазийном мире который оправдывает нежелание что-то координально менять. А почему?? Да потому что так проще.. НО не то что приносит плоды в прямом и переносном смысле.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Уважаемый Виктор Петрович.
Как следовать Рекомендациям ?
- поясню. В 80 годы я закладывал сад на глине. От знакомого директора лесопилки привез 4 Камаза опилок. От другого 2 Камаза шлака. И пару тракторов торфа. Равномерно разбросал и Все перепахал. *цензура* был.
- прочитав А.К. я отверг его « биополя» , но суть ухватил. Опилки вместе с навозом 3 к 1 ( углеродистая мульча) стал разбрасывать только сверху, и чтоб дождями медленней вымывались ПВ в основном кучками. ( + идея о высокосолевых корнях)
- более интересная идея у АК меня заинтересовала.- если 1-2-3-4-5 лет так мульчируешь, то даже в Нечерноземье слой гумуса прибывает и меняется биота почвы. Появляются естественные для такой системы мульчи цепочки микробов и грибов, что и можно назвать Активной почвой. В ней по другому , в разы быстрей идут процессы почвообразования и рост растений.
Это без всякой подгонки теорий, я это вижу у себя в саду и огороде.
- А плоскорез ( 5 см) и плуг (25 см), и даже лопата 15 см, это совершенно разные вещи и в этом есть суть ошибок большинства садоводов. После лопаты мульча перестает быть активной.
-Навоз без опилок ( соломы, щепы, ) закопанный даже под лопату – не так действует и на растение и на почву, вызывает дисбалансы.
Вон сколько Правильных рекомендаций Вы выплескиваете « с мульчей»…называя ее бранным словом «..опилок с соседней лесопилки…». Да не опилки это и у меня ( подстилка из соломы и щепы, по два года накапливается у козочек) и у АК. – там строгая технология активизации их «живым навозом» и
- мы ведь занимаемся чем: Испытанием сортов, получением урожаев, восстановлением почв , а не трепом.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

gena48 писал(а):- А плоскорез ( 5 см) и плуг (25 см), и даже лопата 15 см, это совершенно разные вещи и в этом есть суть ошибок большинства садоводов.
Абсолютно согласен с Геннадием Федоровичем. Кроме одного. Плуг (30-40 см.) а иногда плантажный (70-80 см.) нужен прежде всего для выравнивания почвы что очень важно на вымываемых почвах, где каждая неровность это лишний сток воды.
Изображение
Обратите внимание на горчицу за столбами. Столбы высотой 2-а метра, горчица в некоторых местах достает до груди. :D Это поле было убито соседями. Много лет здесь косили сено и тракторами увозили. Мной был внесен навоз (как я теперь понимаю это можно было и не делать). Поле было один раз перепахано отвальным плугом и выравнено дисками, затем чередование сидератов, скашивание и дискование. В ближайшие дни буду косить горчицу, сеять люпин и представлю репортаж, какая стала земля. Горчица выросшая почти по уровень груди говорит о плодородии почвы.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Плуг иногда нужен, а иногда и экскаватор нужен. Я жалею, что закладывая сад на склоне ,не выкопал пруд, и не сформировал терассы.
- Юрий . Ты правильно делаешь почву плодородной. Чередуя сидераты и скашивая их. После них 1-2 года NPK будет доступно растениям и повысит урожай. А затем, как ты правильно писал, все быстро вернется на круги свои, и почва еще быстрей будет деградировать.
Я и АК говорим о динамическом плодородии. Это несколько иной тип питания.
Я еще до Кузнецова открыл для себя это на двух примерах.
- 20 лет на задворках сада растет борщевик. Опад борщевика больше чем опад злаковых на лугу. На лугу, как ты правильно указываешь – подзол. Под борщевиком - 10 см. слой чернозема. Там, несмотря на промывной тип погоды- гумус не вымывается, а накапливается и биота иная.
-- 20 лет на задворках сада местные жители сносили ботву от картофеля и сорняки. На ней заросли крапивы и лопуха. А под ними, на песке сформировался 30 см слой чернозема и земля стала иной, с сильнейшим биостимулирующим эффектом на растения который не объясняется только тем, что NPK стало доступно растениям. Я об написал еще в 2007 гг на форуме, но был затравлен… модераторами.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Тему только надо будет подкорректировать, добавить фразу типа: "Домыслы и фантазии Алексадра Кузнецова":wink:
Да, Пожалуйста, на Здоровье Ваше и Ваших растений!
Если это поможет Вашему (и не только) пониманию.
А тему-то не я создавал, и не я называл. Как назвали, так и согласился. Я не претезательный. :wink:
vp писал(а):А.К. Мы занимаемся чем: Испытанием сортов, получением урожаев, восстановлением почв или трепом.

Ваша активная мульча не спасла Ваши прививки от гибели, сад от цветения, урожаи, для которых она предназначена еще те. То что Вы нашли место приложения большого к-ва опилок с соседней лесопилки, и придумываете под это теорию, и такая деятельность бывает. А мы то тут причем?

Кстати по Вашей теории с медом. Не спасает мед подмороженные черенки. Подождем и с остальным
Вы не знаю чем занимаетесь.
Я -рассказываю о своем опыте. И реальном поведении растений при Активной мульче. И пытаюсь хоть как-то объяснить почему это происходит. Для того, чтобы поняв это, желающие смогли повторить эту агротехнологию у себя.
Это запрещено?

И надо заметить, повторяют. И агротехнология реальна работает. А значит, если это повторимо, то какой же это "треп". "Треп"- это Ваши необоснованные обвинения, в том, о чем я не рассказывал и не обещал. Об этом чуть ниже.

А почему агротехника должна было "спасти" растения от заморозков? Что, химическая спасает? Зачем сравнивать кислое с холодным?

А чтобы были урожаи в условиях Сибири, так и сорта должны быть созданы для этих условий. А пока используем сорта колонн какие есть. И я об этом тоже рассказываю. Что они для нас очень слабые. Создадим свои зимостойкие, и на них будут урожаи. И это "не за горами". Благодаря реальной помощи форумчан удалось многое сделать уже в этом сезоне. В плане селекционной работы по созданию сортов-колонн для Сибири. И осенью уже вышлю первые формы на испытание в Иркутскую область и в Бурятию. Где условия ещё суровей чем у меня. Все что там выживет, с тем и продолжу работу.

И мед не должен "спасать" подмороженные черенки. А вот выявить такие с медом проще, и это может сделать даже "новичок" в этом деле.

Однако, почти все прививки выполненные в апреле в крону выжили. Хотя попали под жуткий заморозок. При том никак их не укрывал, никакими "колпачками". И сейчас дали уже очень хороший прирост. А колонны начали формировать "спуры" и кольчатки. И это всего лишь в конце июня. У вас они так себя ведут?
Я и фото выложил, и цифры привел сколько чего погибло, сколько выжило.
Ещё фото сделать?

И все это благодаря прививке с медом, что ускорило процесс сращивания, и влиянию зимостойкого подвоя, благодаря которому (его влиянию) прививки не замерзли. Лишь остановили рост. Потом его возобновили. Да так активно, что пришлось укреплять. Жалко укорачивать прирост. Хочется получить черенки..
BECHA писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):[

.
Не Вы единственный который называет Игоря альтернативным и "нетрадиционным". Но если приглядется к ФАКТАМ, то оказывается что "советские" взгляды как ни странно ни к прогрессу в обществе ни к процветания садоводстав не приводят. А если бы это было так, то Россия не превратилась бы в импортера технологий и ФРУКТОВ так как Россия в общем находится на уровне развития 19-ого века.

На самом же деле "советы" Игоря основаны на анализе мирового опыта с/х производства. Единственное что в России уникально это уровень застоя в обществе как будто бОльшая часть населения необучаема и живет в выбуманном-фантазийном мире который оправдывает нежелание что-то координально менять. А почему?? Да потому что так проще.. НО не то что приносит плоды в прямом и переносном смысле.
Вот все что Вы сказали мне видится с точностью до наоборот.

Это Ваши "советы" и есть "традиционные". Мои- альтернативные.

А по факту покупают за границей не потому что там лучше фрукты. А потому что страна корупционная, и эти вопросы лобируются.
Хотя местные яблоки и из соседней Киргизии, Казахстана ничем не хуже. Даже лучше. Но, крупная торговая сеть их не закупает. Увы.

Вот как раз Ваши "советы"- это и есть "проще". Но, не значит вовсе, что лучше. Как и весь "мировой опыт".
И здравомыслящие "россияне" это понимают. Потому и не торопятся это применять.

Но, мы в теме "ВСЕ о колоннах".
И то что я предлагаю, как раз и раскрывает потенциал этих сортов. При том все очень просто. Проще не бывает. Но, очень и очень эффективно.

И даже мой опыт с колоннами сортов Кичины В.В. об этом говорит. Ученые Горного Алтая вновь "зарубили" тему колонн. У них нет ни плодоношения, и даже листья сбрасывают сорта, в равных условиях. Вернитесь по теме, и почитайте статью что я выложил.

У меня же реально плодоносят, и НЕ болеют вообще. То есть, полная АЛЬТЕРНАТИВА.

Это о чем-то говорит? Это реальный опыт, при том в сравнении с "традиционной" агротехнологией и научным подходом. Опыт, Реальней не бывает.

Но, ведь агротехника Активной мульчи и "грибная" работают!

Да, много ещё предстоит сделать и осмыслить. Я этого не отрицаю. Но, и результаты обнадеживающие. Агротехника есть. Осталось чуток подправить сорта, под местные условия климата. И все, и сорта и агротехнология к ним даст возможность выращивать колонны в Сибири. Разве это плохо?

Это кто за нас сделает? Англичане? А может канадцы?
То-то и оно. Не даром говорят: "Где родился, там и пригодился".

При том я вовсе не против здравых агротехнологий, хоть отечественных, хоть и зарубежных. Используя девиз В.Маяковского ещё со школы:

"Смотрите на жизнь без очков и шор,
Глазами жадными цапайте!
Все то что у нашей Земли хорошо,
И что хорошо на Западе!"
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): ..на песке сформировался 30 см слой чернозема и земля стала иной, с сильнейшим биостимулирующим эффектом на растения который не объясняется только тем, что NPK стало доступно растениям. Я об написал еще в 2007 гг на форуме.
Прочитал про "песок", и вспомнилось..

Ещё много лет назад, в 1978-79 гг (если не изменяет память). По стечению обстоятельств мне пришлось восстанавливать плодородный слой на приусадебном участке после наводнения. (В то время я жил на р.Бия, в её пойме). Когда на участке остался голый гравий с песком и илом. А почва вся уплыла вниз по реке вместе в грядками и всё что на грядках росло (в июне месяце, по "коренной воде).

Тогда я задумался: А что же теперь делать? Завозить землю? Чем и как, где взять? В то время это решение оказалось невыполнимым. Но, за зиму всегда скапливалось много подстилочного навоза. Вот, и решил, следующей весной быстренько наростить почву. Разложил навоз с грубыми остатками сена по всему участку толстенным слоем, до 25 см. А чтобы навоз не иссыхал и быстрее разложился, привез опилок и засыпал все сверху слоем 5-7 см. Осадков в Турочакском районе Горного Алтая с избытком. Льет каждые три дня. Полив не нужен. И Активная мульча заработала. Смородина и малина уродилась небывалая (а больше ничего в тех условиях и не росло). И корни от навоза не "сгорели". А следующей весной я уже имел на участке плодородный слой, пригодный для грядок (выращивания овощей). На голом песке с гравием и речным илом (очень мелким песком)!

Опыт мне показался настолько интересным и удачным. Что я использовал его везде, куда приходилось переезжать.
А дальше- больше. Пришло и понимание. Что это лучшая агротехнология для сада. А навоз- это всего лишь почвенная закваска. А почву можно наростить и грубой органикой.
Однако, эта самоцель- наращивание почвы, привела к очень эффективной агротехнике. При которой растения здоровы и активны. И способны раскрыть весь свой потенциал по продуктивности.
Вот такая предистория.
Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»