Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Если посмотреть вооружённым взглядом, то почки уже есть. Вопрос в том, как привязаться не к дате, а к внешним признакам развития вегетативных органов на конкретном растении. Уж очень сегодня всё по срокам не как обычно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В прошлом году в начале июня прививал окулировкой грушу и персик.На момент прививки почки были чуть сформированы.В итоге все прививки груши прижились и сейчас активно выгоняют прирост.ИМХО,недоразвитые почки,в случае приживания на новом месте,к осени отлично вызревают.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zener, Это довольно экзотичная методика мне кажется.
Могу ошибаться (может с виноградом путаю) но вызревший побег должен потрескивать чуть при изгибании.
Ну и еще надежный метод узнать время начала окулировки - читать форум
ТУт обязательно напишут когда начнут.
Могу ошибаться (может с виноградом путаю) но вызревший побег должен потрескивать чуть при изгибании.
Ну и еще надежный метод узнать время начала окулировки - читать форум

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Зелёное в зелёное прививай хоть сейчас, макушки прямо с листьями отлично прививаются на зелёное в это время на молодые деревца, надо только обильно поливать за несколько дней до прививки и несколько дней после, а так же дней на 10 пакетик завязать с захватом листьев подвоя, а внутрь несколько мл. обычной воды (можно шприцом впрыснуть и залепить дырку скотчем) К осени ветка как родная будет.Бендер Задунайский писал(а):Ну и еще надежный метод узнать время начала окулировки - читать форум ТУт обязательно напишут когда начнут.

-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский, Вы правы,но в прошлом году попробовал на груше(почки пробудились в июле и благополучно перезимовали).Если хотите-имел место эксперимент.И если бы не катаклизмы прошедшей зимы-были бы и персики.Из тех недоразвитых почек к осени сформировались шикарные трёхпалые генеративные почки.Я это к тому ,что недоразвитые почки прекрасно формируются и имеют все шансы на дальнейшую жизнь.
ЗЫ.Прививал и в приклад и Т-образный зарез.Из двух грушевых и двух персиковых прижились все.
ЗЫ.Прививал и в приклад и Т-образный зарез.Из двух грушевых и двух персиковых прижились все.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, э нет.
вопрос был про окулировку....
Zener, прививка с пробуждением глазка у Вас возможна, а чем севернее тем менее надежна. Про дозревание привитых почек слышу впервые, нужно почитать будет.
Но обычная окулировка традиционно проводится во время позднелетней волны сокодвижения, когда почки прививаемые уже вызрели. Можно и без особенного сокодвижения, если окулировать вприклад, что на мой взгляд единственно оптимальный и быстрый метод. К тому же неочень критичный к срокам.

Zener, прививка с пробуждением глазка у Вас возможна, а чем севернее тем менее надежна. Про дозревание привитых почек слышу впервые, нужно почитать будет.
Но обычная окулировка традиционно проводится во время позднелетней волны сокодвижения, когда почки прививаемые уже вызрели. Можно и без особенного сокодвижения, если окулировать вприклад, что на мой взгляд единственно оптимальный и быстрый метод. К тому же неочень критичный к срокам.
-
Zener
- Консультант
В моём случае ВСЕ привитые почки были недоразвитые.Просто очень хотелось попробовать летнюю с пробуждением.Груши отросли на пару сантиметров и вершканулись,а персики только сформировали полноценные почки.Пробуждаться не пожелали.В 2012 году привил черенок Бере зимней Мичурина в начале сентября.В этом году зацвела.Но в 2012 повезло,осень стояла до декабря и зима мягкая.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Какая разница? Будет волна сокодвижения - привьётся всё на ура. Просто привитая макушка сразу же в рост пойдёт и результат не хуже прививки "деревянным" черенком (обильный полив за несколько дней до окулировки или прививки другими методами обеспечит отличное приживание прививок) Без "особого" сокодвижения и привьётся не "особо"Бендер Задунайский писал(а):babay133, э нет. вопрос был про окулировку....

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я последние прививки делал неделю назад. Черенки остались и рука не поднималась выбрасывать. Сокодвижение продолжается до сих пор. По совету Сергея поливаю всегда подвои перед прививкой- это очень важно.
Возможно сокодвижение можно вызвать поливом в любой момент вегетации, а сроки окулировки ограничиваются появлением вызревших почек.
Так же для хорошей приживаемости щитка нужно тепло +20-25С. В тёплую погоду щиток приживается быстрее и качественней.
Если процессы срастания не закончились до морозов, а это бывает в холодную погоду, то щиток погибнет.
Возможно сокодвижение можно вызвать поливом в любой момент вегетации, а сроки окулировки ограничиваются появлением вызревших почек.
Так же для хорошей приживаемости щитка нужно тепло +20-25С. В тёплую погоду щиток приживается быстрее и качественней.
Если процессы срастания не закончились до морозов, а это бывает в холодную погоду, то щиток погибнет.
C уважением, Роман.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Я именно классическую окулировку хочу сделать. Глазком с побега этого года на тело побега прошлого года. .А подвой у меня сейчас один, но такой "вкусный", прямо просится.
Ещё вопрос: Весной сокодвижение очень заметное. Обрезаешь веточку и прямо на глазах срез мокнет. А как летом посоветуете момент прививки определить. Срезать верхушку подвоя и посмотреть - явно не метод. Пытаться кору надрезать? должна отслаиваться легко? или как?
Или дождаться когда побеги этого года на дереве с которого надо взять привойные глазки начнут потрескивать при сгибании и начать усиленно поливать подвой. А потом сколько ждать от начала полива до момента прививки.? .Яблони в разных местах. Сколько можно сохранять летний черенок для взятия глазков? В холодильнике? Расстояние такое, что в один день не уложусь точно.
Холодной погоды, похоже, не предвидится. И август обещают с жарой. А осени у нас традиционно затяжные до Новогодних праздников и мокрые. И... даже если зима будет суровой, хоть систему пойму с вашей коллективной помощью.
Я именно классическую окулировку хочу сделать. Глазком с побега этого года на тело побега прошлого года. .А подвой у меня сейчас один, но такой "вкусный", прямо просится.

Ещё вопрос: Весной сокодвижение очень заметное. Обрезаешь веточку и прямо на глазах срез мокнет. А как летом посоветуете момент прививки определить. Срезать верхушку подвоя и посмотреть - явно не метод. Пытаться кору надрезать? должна отслаиваться легко? или как?
Или дождаться когда побеги этого года на дереве с которого надо взять привойные глазки начнут потрескивать при сгибании и начать усиленно поливать подвой. А потом сколько ждать от начала полива до момента прививки.? .Яблони в разных местах. Сколько можно сохранять летний черенок для взятия глазков? В холодильнике? Расстояние такое, что в один день не уложусь точно.
Холодной погоды, похоже, не предвидится. И август обещают с жарой. А осени у нас традиционно затяжные до Новогодних праздников и мокрые. И... даже если зима будет суровой, хоть систему пойму с вашей коллективной помощью.

- Марина 56
- Прихозовец100+
подскажите-что можно привить на тернослив(дереву лет 15)? какие особенности? если можно,ссылку на уроки прививки для начинающих
- babay133
- Прихозовец5000+
Значит ждите 10-20 числа августа и выбирайте на черенке привоя обособленные почки. Если "вкусный" подвой, то задумайтесь стоит ли менять шило на мыло?Сластёна писал(а): Я именно классическую окулировку хочу сделать. Глазком с побега этого года на тело побега прошлого года. .А подвой у меня сейчас один, но такой "вкусный", прямо просится.
Ещё вопрос: Весной сокодвижение очень заметное. Обрезаешь веточку и прямо на глазах срез мокнет. А как летом посоветуете момент прививки определить.

Летом ничего определять не надо, если тёплая погода, за пару дней обильно поливайте подвой и смело окулируйте, через 10-14 дней снимите обвязку и всё будет видно, если щиток живой, можете оставить до весны следующего года, а весной срежете ветвь над щитком, если время позволяет (июнь), то можете срезать ветвь над щитком сразу, почка двинется в рост (если нет конкурентов и ветвь не горизонтальная). Срезаная ветвь привоя с обрезанными листьями может храниться несколько дней в баклашке с небольшим количеством воды на дне в прохладном месте или холодильнике.
- Андрей Васильев
- Профессионал
В прошлом году отправлял ветку для окулировки Роману. Листья срезал сразу, оставил только черенки листа, Замотал во влажную газету в пакет и положил в холодильник. В таком виде переезжая с места на место она дня три точно прожила может и четыре. Прижилось вроде все хорошо.
- babay133
- Прихозовец5000+
Можете прививать сливу, абрикос, алычу. Если хотите с большей гарантией и особо не жалко дерева, то срезайте сейчас его на высоте от 10см до 1м (в зависимости от снежного покрова в Вашей местности) Если снега бывает много, то высота среза меньше, все прививки будут под снегом. Дожидайтесь волчков, а потом перепрививайте тем чем хотите, можете и окулировать в августе, можете весной черенками улучшенной копулировкой или в расщеп, смысл в том, что волчков будет много и сможете побольше напрививать, а потом вырежете ненужное или непривитое, можно растить и кустом.Марина 56 писал(а):подскажите-что можно привить на тернослив(дереву лет 15)? какие особенности? если можно,ссылку на уроки прививки для начинающих
- Андрей Васильев
- Профессионал
Что и как Бабай написал. Я лишь добавлю, что 15 лет для сливы уже почтенный возраст. Есть смысл только для тренировки привить или сорта передержать - размножить просто.Марина 56 писал(а):на тернослив(дереву лет 15)? какие особенности?