Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Геннадий Федорович. Есть такая наука Метрология. Так там кроме того что мерить и чем мерить, утверждают методики измерения, причем на государственном уровне. Так вот Вы можете показать, что после того как Вы перестали вносить навоз в почву под перепашку (а вносите по поверхности), у Вас произошли качественные и количественные изменения с положительным эффектом , причем хорошо бы узнать как Вы сравнивали результаты?. И то что у Вас получился насыпной слой из очень высокопитательного субстрата, к основной почве это не имеет никакого отношения. Насыпают и на камнях. Что касается опилок, то по питательным свойствам (N) они в 2.5-3 раза беднее хвои, соломы,... Если Вы в качестве подстилки примените солому, то качество навоза (по питательным свойствам) у Вас вырастет. При резаной соломе - еще выше, мох сфагнум еще выше. Что касается навоза от козочек, то он относится к категории наиболее ценных, наряду с овечьим и кроличьим. (М. Язвицкий. Удобрение сада. Московский рабочий, 1972г). А позволить себе 1-2-3-4-5 и более лет вносить свежие опилки в почву (на почву) и ждать результата, я думаю найдется не много желающих Я видел горы опилок, которые лежали годами, так и не превратившись в активную почву.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Ну, пожалуйста. Вы опытный практик. Давайте сузим тему разговора и придем к консенсусу. Я говорю об обмене углерода, о его важности для растений из грубой углеродистой органики. Вы об пользе азота, и то, что мой овечий навоз лучше коровье-свино- колхозного.
- говорю О мере. На часть опилок вначале до 30-50 % навоза. Через год- два, когда установится биоценоз, и усилится скорость усвоения «опилок» почвой, долю навоза можно уменьшить. ( Опилки можно пролить мочевиной дать фосфор и известь, и микробную затравку для компостных куч, есть в продаже, и они сгорят до гуматов, и земля будет «черной», но это не моя тема о Активной мульче.)
- возле дома на камни я привез 3 камаза торфа, вносил ежегодно много навоза под перекопку и сейчас там слой черной почвы 50 см. Но томаты без минеральной подкормки там не вырастишь. Там нет « правильного биоценоза = активной мульчи.
А на видео я показал, что там где 2-3-4 года я использую плоскорез и наращиваю мульчу сверху, все растет как у шумеров в Междуречье.
- для меня значение правильного биоценоза почвы становится первичным, ( биодинамика) а содержание в почве NPK, даже доступного растениям - вторичным. ( статика)
- говорю О мере. На часть опилок вначале до 30-50 % навоза. Через год- два, когда установится биоценоз, и усилится скорость усвоения «опилок» почвой, долю навоза можно уменьшить. ( Опилки можно пролить мочевиной дать фосфор и известь, и микробную затравку для компостных куч, есть в продаже, и они сгорят до гуматов, и земля будет «черной», но это не моя тема о Активной мульче.)
- возле дома на камни я привез 3 камаза торфа, вносил ежегодно много навоза под перекопку и сейчас там слой черной почвы 50 см. Но томаты без минеральной подкормки там не вырастишь. Там нет « правильного биоценоза = активной мульчи.
А на видео я показал, что там где 2-3-4 года я использую плоскорез и наращиваю мульчу сверху, все растет как у шумеров в Междуречье.
- для меня значение правильного биоценоза почвы становится первичным, ( биодинамика) а содержание в почве NPK, даже доступного растениям - вторичным. ( статика)
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
А опилки НЕ следует вносить "в почву". А только на почву, в виде мульчи. Но и в мульче они пролежат годами как и в "куче", почти без изменений, если не создадите Систему едоков. По другому, не внесете "закваску" микробов, способных их кушать (ферментативно разлагать).vp писал(а):А позволить себе 1-2-3-4-5 и более лет вносить свежие опилки в почву (на почву) и ждать результата, я думаю найдется не много желающих Я видел горы опилок, которые лежали годами, так и не превратившись в активную почву.
А если создадите Активную мульчу, то за сезон от слоя опилок даже в 15 см остаются лишь "следы". И весь слой превращается в черную рыхлую плодородную почву. Всего за один сезон. И это не выдумки, а реальность.
Но, если соблюдать условия, о которых я сказал.
И повторяю ещё раз.
Чтобы опилки превратились в Активную почву. Надо запустить процесс их переваривания. То есть создать активный процесс почвенного пишеварения. И именно он этот процесс позволит наростить огромную массу микробов с их белковыми телами. Именно эта биомасса- это и есть источник связаннго азота. И обмен азота происходит именно благодаря почвенному белковому обмену. Микробов поедают черви, переваривая белок животного микробного происхождения. И т.д.
А вовсе не белок опилок. Опилки- это источник энергии для почвенных едоков. Только и всего.
Вы же пытаетесь рассматривать опилки как "набор питательных элементов".
А роль опилок, как и любой другой грубой органики, иная. Это прежде источник глюкозы и её энергии для микромира почвы, и источник окисленного углерода (СО2) для самих растений. И "зольного остатка" минералов.
Связанный азот поставляет микромир в своем почвенном белковом обмене.
Водород- из воды.
Кислород из воздуха, и в связанном состоянии углекислого газа.
Вот и весь набор питания.
И не все из опилок.
Но, благодаря энергии заключенной в целлюлозе опилок.
То есть, речь о питании растений при Активной мульче, не как АВТОНОМНОГО потребления питания из почвы и "удобрений".
А как ОПОСРЕДОВАННОГО и ЗАВИСИМОГО питания за счет микромира почвы и его почвенного пищеварения. И белкового обмена (пищеварения) тоже.
Это разные понятия. И разные реальности. Неужели это трудно понять и осмыслить? Что существует в природе несколько типов питания растений:
1.Автономное, по гумусовому типу (за счет запасов почвы),
2.Симбиотическое по гумусовому типу (за счет эндомикориз микрогрибов),
3.Автономное динамическое, за счет процеса почвенного пищеварения сапрофитов, как раз при Активной мульче (ферментативные почвы),
4. Симбиотическое динамическое, за счет микориз высших грибов. Такой тип чаще единственный в джунглях (синтезирующие почвы).
-
gena48
- Прихозовец100+
С выделенным красным я исходя из своего опыта согласен.Александр Кузнецов писал(а):, если не создадите Систему едоков. По другому, не внесете "закваску" микробов, способных их кушать (ферментативно разлагать).vp писал(а):А позволить себе 1-2-3-4-5 и более лет вносить свежие опилки в почву (на почву) и ждать результата, я думаю найдется не много желающих Я видел горы опилок, которые лежали годами, так и не превратившись в активную почву.
создать активный процесс почвенного пишеварения. И именно он этот процесс позволит наростить огромную массу микробов с их белковыми телами. Именно эта биомасса- это и есть источник связаннго азота. А вовсе не белок опилок. Опилки- это источник энергии для почвенных едоков.
А Это прежде источник глюкозы и её энергии для микромира почвы, и источник окисленного углерода (СО2) для самих растений. И "зольного остатка" минералов.
...питания за счет микромира почвы и его почвенного пищеварения. И белкового обмена ( ).
- если так понимать питениек растений, то легче не делать ошибок при работе с почвой. - 99,9% садоводов все перекапывают, дефицитную органику используют, чтоб кормить корни а не микробов... Делают большие ямы с компостом перед посадкой деревьев и т.д.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
То есть все с точностью до наоборот, от естественных почвенных процессов и потребностей обитателей почвы, включая растения...gena48 писал(а):
- если так понимать питениек растений, то легче не делать ошибок при работе с почвой. - 99,9% садоводов все перекапывают, дефицитную органику используют, чтоб кормить корни а не микробов... Делают большие ямы с компостом перед посадкой деревьев и т.д.
И только и делают что нарушают Биосистему почвы своими необдуманными действиями, "Следуя" рекомендациям и "советам" ученых типа Игоря. Которые переписывают чужую глупость, называя это наукой. А у самих не хватает здравого смысла отличить белое от черного, "отделить котлеты от мух".
Чтобы понять простую вещь, что типов питания растений много. И высшие типы- это СИМБИОТИЧЕСКИЕ.
А низшие (примитивные)- это автономные, либо за счет гумуса (его растворимой части), либо за счет растворов мин. удобрений.
И этот примитив навязывают людям, как самое высшее достижение "современной науки" в виде "анализа мирового опыта с/х производства" (по другому мирового безумия, в погоне за прибылью любыми средствами, вплоть до уничтожения себе подобных производством продукции растениеводства не пригодной для питания).
При том считая россиян примитивными (застрявшими в своем развитии на уровне позапрошлого века) и тупыми ("необучаемыми"). А оппонентов ни на что "не способных". Лишь потому что у самих нет четких аргументов. И простого понимания о разных типах питания растений.
Но, сорта интенсивного типа, такие как сорта колонновидной яблони, не терпят просчетов в питании. Потому как моментально реагируют как на нехватку, так и на избыток в питании. Потому и не приживаются в садах, требуя повышенного ухода и внимания.
В этом раскладе агротехника Активной мульчи упрощает уход. Так как предусматривает лишь поддержание почвенных процессов. И питание растений осуществляет Биосистема почвы сама. Без вмешательства человека.
Но, сложно само её понимание. Потому как она живая. И её постоянно надо кормить и поить. То есть управлять ей.
В отличие от химической. Где Насыпал "дозу" удобрений, и забыл на какое-то время (на обычных сортах). Но, не на сортах интенсивного типа.
Именно поэтому автор первых российских колонн Кичина В.В. предупреждал и писал об этом. Что если "не способны создать высокий уровень питания для колонн", то эти формы не для Вас. И далее следовало объяснение, что, сколько и когда вносить из "удобрений".
Но, приводился и пример органических агротехник на малине и колоннах (как растений очень интенсивного типа). И об очень высоких результатах по продуктивности именно при этих агротехниках природного типа. Как неоспоримый факт. И это не случайно.
Простые садоводы все же больше доверяют навозу и "перегною", чем "удобрениям" (для многих большая сложность в их применении не позволяет использовать удобрения системно).
Поэтому следует различать и типы садоводства: ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ от ПРОМЫШЛЕННОГО. Для первого нужна простота исполнения и в понимании, для второго- "технологичность".
Вот Активная мульча как раз для ЛЮБИТЕЛЬСКОГО садоводства, и для сортов ОЧЕНЬ интенсивного типа. Таких как колонновидные. Где учитывается сразу нескольких условий: простота применения, экологичность (системность), чистота продукции, интенсивность агротехники (но не разрушающая, а восстанавливающая и усиливающая плодородие почв и БиоСистемы), и т.д.
То, есть, это агротехника для МАЛЫХ любительских участков (садов).
Благодаря которой эти сорта колонновидной яблони найдут-таки признание у садоводов-любителей, и широкое применение.
Потому как появилась альтернативная агротехнология землеДелия: Интенсивная, но вместе с тем и экологической направленности. В отличие от химического интенсивного разрушительного землепользования.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Действительно, что вы тут делаете в теме "Все о колоннах"? У Вас есть колонновидный сад, или хотя бы одно деревце колонновидной яблони? И какие сорта? Что Вы "испытываете"? Как, для чего, с какой целью? В чем суть этого "научного эксперимента"?vp писал(а):А.К. Мы занимаемся чем: Испытанием сортов, получением урожаев, восстановлением почв или трепом.
А мы то тут причем?
Покажите свои фото, пожалуйста. Они у Вас есть? А прививки весенние есть? Как они себя ведут в Вашем опыте? При какой агротехнике Вы достигли таких высоких "результатов"?
Можете ответить хоть на один мой вопрос?
Это и будет ответом что Вы делаете в этой теме.
И молчание в ответ на мои вопросы , тоже принимается как Ваш ответ: что Ваше присутствие в теме и есть "треп". Если самому нечего показать. То и говорить не о чем.
Я угадал?
А теперь как и обещал, небольшой фотоотчет по прививкам этого года. Так они выглядели месяц назад. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1020
А так сегодня.
Прививки колонн и сортов-доноров.
По порядку: кол. от Г.Ф., кол. ранетка 1,2,3 (всего привито 18 новых форм)
ссылка не работает
Медок F1 (три фото)
ссылка не работает
Колонны- сорта (для сравнения): Васюган (2 фото), Важек, Таскан.
ссылка не работает
Для сравнения сорта-доноры: Гала (4х), Абориген (4х), Энтерпрайз, Джонафри.
ссылка не работает
Роялти, Приам в крону, плодоношение все же есть.
ссылка не работает
Прирост за месяц составил по сортам-колоннам 40см, Приам- 50см, Джонафри- 60см, Энтерпрайз- 70 см, Роялти- 70 см, Абориген- 60 см, и т.д..
Но, обратите внимание, что прививки не просто дали "голый" прирост. Они начали обрастать плодовыми веточками (типа спур). При том что им ещё расти почти 3 месяца.
Посмотрите внимательно на листья. Растения абсолютно здоровы. У некоторых градом листья продырявило. Вот и все что Вы обнаружите. Цвет насыщенный, хотя растения очень активно растут. А позже станет темно-зеленым.
То есть, даже по виду- это вполне здоровые растения. Хотя ничем я их не "обрабатываю". Вообще ничем.
При том стоит теплая погода. А полив-дождевание (по листьям) холодной водой с температурой -4-6*С.
Прирост прошлогодних прививок для срезки (маточники) составил уже более 70 см (то есть, не одного прутика, а несколько одновременно на каждой ветке- однолетке). Это для сравнения.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
- Дима68
- Прихозовец100+
А тлю Вы вручную собираете? У нас уже третья "волна" пошла. Без обработок пока никак. Или от холодной воды тля "прихватывает" типа воспаления легких и погибает?Александр Кузнецов писал(а): То есть, даже по виду- это вполне здоровые растения. Хотя ничем я их не "обрабатываю". Вообще ничем.
При том стоит теплая погода. А полив-дождевание (по листьям) холодной водой с температурой -4-6*С.

Ушел... на фиг бороться с манией величия?
-
gena48
- Прихозовец100+
Дима, у меня тоже листья здоровые и ничем не обрабатываю.
Вопрос о болезнях, а не о тле. О вспышках серьезных грибковых болезней.
- у меня тля местами пошла. Пока первая волна. Кое где, чуть чуть. Ну и что. В саду сотни цветущих трав. Другая экология. другая эпидемиология. Да сожрут скоро эту жирную вкусную тлю, более сильные хишники, которые пока набирают силы от нектара на цветах. Убивать ядами тлю пока не буду.
-
- у меня тля местами пошла. Пока первая волна. Кое где, чуть чуть. Ну и что. В саду сотни цветущих трав. Другая экология. другая эпидемиология. Да сожрут скоро эту жирную вкусную тлю, более сильные хишники, которые пока набирают силы от нектара на цветах. Убивать ядами тлю пока не буду.
-
- Дима68
- Прихозовец100+
Так в том то и дело, что и при моей, "классической" агротехнике заболеваний на яблонях нет. А если нет разницы, то зачем...gena48 писал(а):Дима, у меня тоже листья здоровые и ничем не обрабатываю.
-
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А Вы покажите фото своих весенних прививок. И "здоровых растений" заодно. При том ни абы каких, а колонновидных. Вы выращиваете колонновидные яблони? Сами прививаете?Дима68 писал(а):
Так в том то и дело, что и при моей, "классической" агротехнике заболеваний на яблонях нет. А если нет разницы, то зачем...
А на моих фото так уж сильно тля повредила растения? Вовсе никак! И этот вопрос о тле больше надуман.
А тлю с успехом поедают "божьи коровки". И отвлекают на себя другие растения. В чем Геннадий Федорович абсолютно прав. Есть и биопрепараты. И тема о тле давным-давно обсуждалась. И суть проста.
Чем больше "боретесь", тем меньше хищников поедающих тлю.
То есть, нарушаете Экологию (Систему), имеете болезни.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.06.2011, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем клоновидные Дмитрию?? Ему вроде как яблоки нужны, да если и саженцы выращивать, то из того что пользуется спросом, а не за что морду будут бить в Тамбове. И горшечной культурой Дмитрий не занимается.Александр Кузнецов писал(а):[А Вы покажите фото своих весенних прививок. И "здоровых растений" заодно. При том ни абы каких, а колонновидных. Вы выращиваете колонновидные яблони? Сами прививаете?
.
Он не прививает, он вышивает,

Возможно для Вас не известно, но у колоновидной яблони и обычной яблони одни и те же болезни что у остальных сортов Малус Доместика.
- Дима68
- Прихозовец100+
Уже нет. В плане колонновидных.Александр Кузнецов писал(а): Вы выращиваете колонновидные яблони? Сами прививаете?
Знаете, мне вот Ваша "природная система" больше напоминает гидропонную систему, и чисто природного в ней мало. Где в природе можно наблюдать такой слой разлагающейся древесины? Правильно, только на торфянниках. Какие растения там растут? Правильно, только устойчивые к "кислым" условиям. В природе некому с такой точностью закладывать тонны навоза на гектары площади, а затем мульчировать все это опилками и обеспечивать своевременный полив. Поэтому Ваша система все же придумка человека.Александр Кузнецов писал(а):А тлю с успехом поедают "божьи коровки". И отвлекают на себя другие растения. Есть и биопрепараты. И тема о тле давным-давно обсуждалась. И суть проста.
Чем больше "боретесь", тем меньше хищников поедающих тлю.
То есть, нарушаете Экологию (Систему), имеете болезни.
Вам это удобно? Да за ради Бога. У Вас это работает? Ну и слава Богу. Только вот вопрос... Когда Вы в последний раз корчевали свои растения? В какой среде находились корни растения? Выдвину гипотезу, что основная масса корней находится "в отрыве" от почвы. Между почвой и гниющими опилками. Ибо почва в Ваших условиях не прогревается.
Наши деды так делали ледники.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А Вы за свой опыт лучше расскажите. Он у Вас был по выращиванию колонновидной яблони? А то Вы все такие умные в теме "Все о колоннах". А свой опыт-то есть?BECHA писал(а):Зачем клоновидные Дмитрию?? Ему вроде как яблоки нужны, да если и саженцы выращивать, то из того что пользуется спросом, а не за что морду будут бить в Тамбове. И горшечной культурой Дмитрий не занимается.Александр Кузнецов писал(а):[А Вы покажите фото своих весенних прививок. И "здоровых растений" заодно. При том ни абы каких, а колонновидных. Вы выращиваете колонновидные яблони? Сами прививаете?
.
Он не прививает, он вышивает,а прививает его жена.
![]()
![]()
![]()
![]()
Возможно для Вас не известно, но у колоновидной яблони и обычной яблони одни и те же болезни что у остальных сортов Малус Доместика.
Повторяю вопрос: Свой-то опыт есть выращивания колонн? Или только "обобщать" и можете, переписывая чужое вранье?
А может какие сорта колонн испытывали? В каком регионе, по какой агротехнологии? Что такие нелестные отзывы имеете об этих формах.
А пересказ чужого бреда никому не интересен (при том надуманного).
Интересен ВАШ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!! Любой, но Ваш опыт. А не Ваши "обобщения" чужого опыта (точнее НЕудач).
А Дмитрий и сам за себя ответить может. Надеюсь? Или как?.
Только с "адвокатом"? Хорошо устроился, однако: "Жена"-"рабыня Изаура" "пашет" за двоих, "за себя и за того парня".
А если серьезно. Речь-то об опыте выращивания колонн. Ваша позиция ясна- они Вам и Дмитрию не интересны. Тогда что Вы забыли в этой теме? Если она Вам не интересна, как то, что в теме обсуждается в привязке к колонновидным формам яблони!
Именно к колонновидным, как сортам и формам ИНТЕНСИВНОГО типа. А не к яблоне "домашней", с продуктивностью в разы ниже. С ДРУГИМ ТИПОМ плодоношения (не кольчаточным). Это Вам "известно"? А значит и все биохимические реакции синтеза проходят в этих сортах (формах) быстее. Так что отличие имеется, и ОЧЕНЬ существенное. Потому и подход особый требуется!
Стыдно этого не знать!
А "наводить тень на плетень", кривляться, пытаться возвысится за счет унижения других и т.д., на то большого ума не надо. Вам об этом уже Геннадий Федорович пытался сказать: "Игорь, включи мозги!".
А может потому и не получается у Вас выращивать колонновидные формы? От Вашего незнания этих особенностей "колонн"? А вовсе не от нежелания.
"Слабо", что ли?