Готовимся к Новому 2008 году

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#121

Сообщение Просто кваша »

А почему бы в Швеции не быть черной бузине? :wink: Вообще главный корень ее популярности - то что она от мышей вроде бы как-то помогает. Поэтому ее возле амбаров сажали.

По поводу лапчаток можно глянуть
http://flower.onego.ru/other/pontenti.html
И искать лапчатку Табернемонтана в Подмосковье не стоит ( разве что у коллекционеров) - не растет она у нас в природе.
Серебристая же всё-таки предпочитает сухие места, тогда как калган, как уже говорилось - сырые. Это так - для прикидки.
Ага - и обратите внимание на цветок прямостоячей - 4 лепестка.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#122

Сообщение тамара »

Просто кваша! В Швеции она конечно может быть, но не в промышленных масштабах - подмерзает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#123

Сообщение Просто кваша »

А цветению и плодоношению это особо не мешает. И потом, не обязательно же у фьордов ее выращивать. На юге куда более благоприятный климат.
Модератор - не человек, а функция
ЛАНА
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
Репутация: 0
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

#124

Сообщение ЛАНА »

Не знаю,как в Швеции,но где-то в Европе есть промышленные плантации.И не только для лекарств. Оказывается, из бузины можно много вкуснятины готовить-как и с других ягод.В Европе есть даже плантации лопуха.А немцы по достоинству оценили крыжовник.Они из него в т. ч. детское питание делают.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#125

Сообщение Просто кваша »

Ох, хотелось бы знать, какую вкуснятину из черной бузины сделать. А то даже птицы ее не жрут :roll: Вообще ароматец у этих ягод - бузиновый. Хотя в фруктовых чаях ягоды бузины сушеные попадаются. Может, их чем обрабатывают?
Модератор - не человек, а функция
ЛАНА
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
Репутация: 0
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

#126

Сообщение ЛАНА »

Просто кваша,я сама не пробовала готовить из бузины,но статей по этому поводу много читала.А крыжовник я конечно же с бузиной и лопухом в один ряд не ставлю,лишь хочу подчеркнуть,что мы недооцениваем многие культуры.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#127

Сообщение София »

Я свою бузину спилила! Под корень! Родственики конечно еще не видели этого варварства. Так стонали "Варенье..варенье". Но не могу этот запах слышать! Ни цветов ни ягод! Простите за прямоту, тошноту вызывает. Уверенна, бузина ядовитая, особенно для меня
Тертела я ее до тех пор пока не прочитала, что она тлю приманивает с ближайшего квадратного киллометра. Вот тут ей и настал кердык. :ban
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#128

Сообщение Просто кваша »

Тлю пусть приманивает, зато кротов отпугивает! :bis Проверено, за что и держу.
"Фиг с ней с бульбой, главное, чтобы автомат не заржавел!"
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#129

Сообщение тамара »

Лана! А почему это крыжовник недооцениваем? Очень даже любим, пробуем ягоды с новых и старых сортов, стараемся выбрать лучшие. Это я про нас с Просто квашей. Вот Зеленый бутылочный давно ищу - никак не попадается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#130

Сообщение baraban »

А я у себя его раскорчевал. В детстве было у два куста. Когда завел свою дачу стал искать. Нашел, посадил. И оказалось, что ягоды-то не такие вкусные, как на тех кустах, что от старого хозяина остались. Вернее он какой-то безвкусный. Нет той кислинки на общем сладком фоне. Ди и не очень-то ягоды сладкие. Одним словом, безвкусные.
Да, сорт урожайный, и очень. И ягоды крупные. Но вот как-то не хотелось их есть. Возможно, сорт хорош для переработки. У меня отец из него вино делал. А вот у меня как-то он не пришелся ко двору. Царское варенье из него почему-то не получалось.
Короче, расстался я с этим кустом.
Знал бы, высадил за забор. И путь растет. Не подумал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#131

Сообщение тамара »

Ох, как жаль.Можно было бы озолотиться. Сейчас его многие ищут.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#132

Сообщение Просто кваша »

Да просто во всех старых описаниях он страшно вкусный. А ежели не так - то я и расстраиваться больше не буду.
Но вот действительно страшно вкусный был непонятный желтый слиьноволосатый ( очень сладкий, но непресный совершенно, отсутсвие и мною любимой кислинки не мешало). Сдуру выкинула, сейчас жалею.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#133

Сообщение julia »

Понятно, что на болоте крыжовник плохо растет, но я все ж добилась хорошего укоренения и даже начала плодоношения уральских сортов. Увы, названия не знаю - свекровь подарила со своего участка. Но вкус приятный. Надеюсь, что кустики не вымерзнут. Тогда попробуем по помологии книжной определить сортовую принадлежность.
Гармония - основа красоты и благополучия
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#134

Сообщение baraban »

Единственное преимущество у Зеленого бутылочного - это очень крупные длинные ягоды и высокая урожайность. Но у меня при созревании почему-то много ягод опадало, а некоторые еще и трескались. Может быть воды много?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петров
Прихозовец100+
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 07.12.2007, 13:05
Репутация: 0
Занятие: садовод-огородник
Откуда: В.Новгород
Поблагодарили: 2 раза

#135

Сообщение Петров »

Из черной бузины- пирог для тещи, больше не придет :end
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»