Страница 9 из 98

Добавлено: 27.12.2011, 22:03
Семеновна
Так надежда хоть на какое-то плодоношение есть? А то у меня в районе 3 км. никаких груш,только участки заросшие. Замерзшие Память Яковлева и Память Жегалова дали хорошие ростки выше прививки. Может,что и получится.

Добавлено: 27.12.2011, 22:10
Нюра
У меня Чижовская в этом году была обсыпная. Впрочем она у меня еще ни одного сезона не пропустила, но в это лето она превзошла себя.
Мы собрали 7 ведер и больше просто не стали, остальное опало.

Добавлено: 28.12.2011, 02:02
Андрейка
Нюра, а как вы определяете, что пора ее собирать? А то, я сижу, жду, пока плоды пожелтеют, а они, без предупреждения, просто осыпаются. В понедельник уезжаю - висят; в пятницу приезжаю - лежат! Как поймать момент?

Добавлено: 28.12.2011, 12:43
Нюра
Андрейка писал(а):Нюра, а как вы определяете, что пора ее собирать? А то, я сижу, жду, пока плоды пожелтеют, а они, без предупреждения, просто осыпаются. В понедельник уезжаю - висят; в пятницу приезжаю - лежат! Как поймать момент?
Собираем когда они еще твердоватые, но уже сочные. Но мои вот так разом не осыпаются, от начала осыпания и до последней груши проходит недели три.

Кстати насчет подкормок. ИМХО Чижовская довольно равнодушна к уходу, это и обусловило ее высокую популярность у дачников. Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция. Я в приствольный круг раз в несколько лет золу сыплю и присыпаю чем-нибудь. Зола просто по поверхности не работает совсем, а копать мне лениво, задернение у меня там.

Может от недостатка чего-нибудь она у вас и осыпается одномоментно.

Добавлено: 28.12.2011, 12:59
babay133
Нюра писал(а): Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.
:eleshock А поподробнее тут можно? :oop:

Добавлено: 28.12.2011, 13:00
АлександрР
Нюра писал(а):
Может от недостатка чего-нибудь она у вас и осыпается одномоментно.
Просто передерживает плоды на дереве до полного созревания.
А собирать Чижовскую нужно в прозелень, а ещё лучше - в несколько приемов, начиная с самых созревших.

Добавлено: 28.12.2011, 15:08
Нюра
babay133 писал(а):
Нюра писал(а): Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.
:eleshock А поподробнее тут можно? :oop:
Ну типа Вы надо мной смеетесь. Изображение
Возможно это и не сильно грамотно, но таки пребываю в уверенности, что косточковые требуют кальций для своих косточек, а груша только одна из семечковых тоже потребляет его в увеличенных количествах.

Добавлено: 28.12.2011, 15:19
babay133
Нюра, совсем не смеюсь. :ooops:
Мне казалось, что косточки (скорлупа их) почти полностью органические, они и сгорают почти без остататка (соли конечно же присутствуют в пепле как и у всего растительного), но это не яичная скорлупа. :-)

Добавлено: 28.12.2011, 16:05
Андрейка
Не думаю, что дело в нехватке кальция. И в суперфосфате и в курином помете он присутствует (причем в последнем, как я понимаю, есть вообще все макро- и микроэлементы в наилучшем соотношении), да и вода у нас довольно жесткая. Если только что-то мешает его усваивать...
Но ведь моя груша не завязь сбрасывает недозрелую - опадают уже полностью спелые плоды. Проблема именно в том, что я никак не могу поймать момент, когда их надо снимать. Нужен какой-то визуальный признак, а то, срывать их на пробу, только чтоб убедиться, что они еще "зеленые", жалко: мало их у меня. :-( К тому же, думается, яблоки-груши летних сортов, созревшие на ветке и вкуснее и полезнее дозаренных на подоконнике. "Пичалька" одним словом!.. :-(

Добавлено: 28.12.2011, 16:10
Нюра
babay133 писал(а):Нюра, совсем не смеюсь. :ooops:
Мне казалось, что косточки (скорлупа их) почти полностью органические, они и сгорают почти без остататка (соли конечно же присутствуют в пепле как и у всего растительного), но это не яичная скорлупа. :-)
Косточки сгорают без остатка ровно так же как и прочие дрова. Остается зола, которая содержит "свыше 40% солей кальция" (С), тогда как в мякоти плодов того кальция почти нет, причем чем тверже древесина тем больше в ней кальция. Косточки очень твердые и растить их дереву надо ежегодно вместе с остальным урожаем.

С грушей все аналогично только вместо косточки пишем каменистые клетки.

Ну вот как-то так.

Добавлено: 28.12.2011, 19:22
babay133
Нюра, вроде как при сгорании древесины (постарше) остаётся меньше золы, чем к примеру от той же массы сена. ( в древесине меньше содержится неорганических солей чем в сене или соломе) Вы наверно имели ввиду до 40% солей кальция от всей полученной золы? Вообще при хорошем сгорании древесины получается очень мало золы по сравнению со сгоревшим объёмом. (понятно, что часть её ещё и улетучивается с дымом и ветром).
Соли кальция и фосфора в основном плохо растворимы в воде, а зола (хорошо прогоревшая) вполне прилично растворяется (поташ) и осадка остаётся не так много (сужу по старым сожженным яблоням и сливам)
Насчёт большего содержания кальция в скорлупе косточек инфа не попадалась мне (даже стало очень интересно как на самом деле). :dolf

Добавлено: 28.12.2011, 19:34
Нюра
babay133 писал(а):Насчёт большего содержания кальция в скорлупе косточек инфа не попадалась мне (даже стало очень интересно как на самом деле). :dolf
Ну вообще-то это не моя собственная мысль, это на лекциях по садовой тематике говорили когда-то давно и мне это показалось логичным.

Я с тех пор грушу и вишни золой не обделяю, ну и трудно сказать что тому причиной, но и того и другого вполне себе достаточно и нам и всем знакомым. Хотя естетсвенно никаких контрольных посадок.....

Добавлено: 29.12.2011, 01:50
toliam1
Нюра писал(а):...один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.... груша только одна из семечковых тоже потребляет его в увеличенных количествах.
Следуя Вашей подсказке, чтобы улучшить вкус груши -- лишить её каменистых включений -- достаточно ограничивать кальций. А захотим ухудшить и попробовать груш с камешками -- следует удобрять кальцием. Невкусные груши на кислых почвах(с недостатком кальция) станут вкусными..
Нюра, с наступающим НГ и улыбнитесь..

Добавлено: 29.12.2011, 03:10
Нюра
toliam1 писал(а):Нюра, с наступающим НГ и улыбнитесь..
Изображение
И вас с НГ!!!
Тока на кислых почвах, ну с недостатком кальция Изображение груши вкуснее не станут, их просто станет меньше.

Их останется на дереве ровно столько на сколько у дерева хватит ресурсов. Всяких ресурсов и кальция в том числе. Вкус он как бы признак сорта, а не наличия-отсутствия чего-либо. Вариации конечно есть, но не очень-то заметные.

Вот у Андрейки груша совсем несчастная какая-то и плодов дает считанное количество, но все равно ВКУСНЫХ. Вон он как на них запал.

Впрочем профи конечно виднее. Молчу. Изображение

Добавлено: 29.12.2011, 10:17
Тарабук
Андрейка

у груш в отличии от яблок в особенности созревания летних сортов есть один недостаток переход из незрелого состояния в зрелое занимает пару дней пример в понедельник - не зрелая вторник - зрелая среда - зрелая четверг - перезрелая
если яблоко можно сорвать не до зрелым оно полежит и созреет то груша если не зрелая - то не созреет ни когда
с грушей очень четко надо ловить момент сбора что при вашем режиме и малом урожае проблематично

Нюра

ну Вы блин даёте
сколько косточек абрикос надо внести под помидоры что бы покрыть их потребность в кальции?
единственное что делает зола - это слегка поднимает щелочность почвы и то не во всем объёме Вы прикинте сколько кубометров занимает корневая система дерева а потом посчитайте сколько там кальция