vp писал(а):Александр Кузнецов. Первые колонновидные яблони (у Кичины В.В.) назывались КВ-1, 3, 7, 9... и было это порядка 30 лет назад.
Вот только встает вопрос. Зачем?.Дурить народ саженцами? Это без меня. Ради интереса, так это было 30 лет назад, не увлекло.
Так я не понял, что Вы хотите. Чтобы я начал выращивать колонновидные яблони? Было.
Да, знаю я эту историю..
У меня- ради интереса, и в надежде получить таки зимостойкие колонны для любительских садов Сибири. К этому и стремлюсь.
А от Вас хотелось бы слышать лишь о Вашем опыте, о фактах, а не "гипотезах".
А если ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта нет, так и говорить не о чем. Опыта с неудачами выращивания колонн- с избытком. А вот положительного- дефицит. Тем и дороже, что хочется понять природу этих форм, и найти к ним подход. И предложить людям реальную и действенную агротехнику для этих форм яблони в их МАЛЫХ любительских садах.
Какой же в этом обман?
BECHA писал(а): Когда появятся сорта зимостойких колонн с приемлимым вкусом и отдачей урожая, тогда и покажу.. Пока таких сортов просто нет.
Так что ждем колоновидных сортов...
Назовите пожалуйста хотя бы ОДИН промсад выращивающий колоновидные сорта??? Никто кроме питомников этим не занимается.
Игорь, а от кого ждете? Если этим "никто не занимается"?
И как можно назвать то, чего нет в природе? Тем более на просторах Сибири (от Урала до Дальнего Востока). Вы же сами себе противоречите.
А частным селекционерам нет дела до "Пром. садов". Это дело гос. учреждений науки. Все претензии к ним.
А любителям остается надеяться только на себя. Во всем: и в выведении сортов для МАЛОГО сада, и в разработке агротехнологий для них.
Вот о чем речь!!!
То, что я пытаюсь сделалать для себя (читай и для других "любителей"), это скорее от интереса к этой форме яблони. Ну, не нравятся мне "кучерявые" "карлики", или растрепистые сорта. Нравятся компактные пирамидальные. И многим любителям такие нравятся (меньше места в маленьком саду занимают).
А с Зимостойкостью Вы погорячились. Все перечисленные Вами мерзнуть будут и мерзнут в Сибири. А колонны, как ни странно, не мерзнут. Я уже об этом рассказывал. И фото представлял.
Но, даже если и недостаточная пока зимостойкость колонн и компактов, так это дело-то поправимое. Цель поставлена, направление определено, сорта-доноры подобраны. Колонновидные зимостойкие полукультурки и ранетки получены, при том, с хорошим вкусом. И ещё масса сеянцев ГФ с краснолистной сибиркой (ОНА НЕ УХУДШАЕТ ВКУС, как обычная сибирка, у плодов ГФ нет горечи и терпкости как у сибирки). Осталось добавить им размера и вкуса. Дело за малым- ждать и надеяться, что направление выбрано верное.. А разве есть альтернатива?
Но, это все же лучше, чем не делать ничего и "ждать с моря погоды".