Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Дима68 писал(а): Выдвину гипотезу, что основная масса корней находится "в отрыве" от почвы. Между почвой и гниющими опилками. Ибо почва в Ваших условиях не прогревается.
Наши деды так делали ледники.
Вот "гипотеза"- это и есть Ваша выдумка.
Потому как почва прогревается быстее и лучше, чем даже голая на соседних участках. О чем можно судить даже по активному поведению растений весной при их пробуждении раннем и дружном.
Почему? Потому что мульча Активна. То есть медленно "горит", но не термически, а ферментативно разлагаясь. И любое ОКИСЛЕНИЕ сопровождается выделением ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. И чем активней процесс, тем больше тепла выделяется за единицу времени.

И ветром мои растения не сдувает, значит у них есть таки корни!

А про Пиродное. Так речь не ТУПОМ копировании, а об агротехнике. То есть, об использовании ПРИНЦИПА (модели), но значительно УСИЛЕННОЙ.
И такая модель не "болото". А низины (понижения рельефа) куда сдуваются лисья и наносится органика толсто. Вот там все активно и развивается.

Ваше воображение скудно. Сходите на Природу, понаблюдайте. Может чему и научитесь?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Дима68 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Вы выращиваете колонновидные яблони? Сами прививаете?
Уже нет. В плане колонновидных.
Александр Кузнецов писал(а):А тлю с успехом поедают "божьи коровки". И отвлекают на себя другие растения. Есть и биопрепараты. И тема о тле давным-давно обсуждалась. И суть проста.
Чем больше "боретесь", тем меньше хищников поедающих тлю.
То есть, нарушаете Экологию (Систему), имеете болезни.
Знаете, мне вот Ваша "природная система" больше напоминает гидропонную систему, и чисто природного в ней мало. Где в природе можно наблюдать такой слой разлагающейся древесины? Правильно, только на торфянниках. Какие растения там растут? Правильно, только устойчивые к "кислым" условиям. В природе некому с такой точностью закладывать тонны навоза на гектары площади, а затем мульчировать все это опилками и обеспечивать своевременный полив. Поэтому Ваша система все же придумка человека.
Вам это удобно? Да за ради Бога. У Вас это работает? Ну и слава Богу. Только вот вопрос... Когда Вы в последний раз корчевали свои растения? В какой среде находились корни растения? Выдвину гипотезу, что основная масса корней находится "в отрыве" от почвы. Между почвой и гниющими опилками. ( нет если концентрация питания большая - корней меньше, они с другими митохондриями и быстро все переварят, а на будных почвах надо много корней) Нет Ибо почва в Ваших условиях не прогревается.
Наши деды так делали ледники.
Дима. Я тоже этого боялся. Но по факту оказалось иначе. Пришел друг весной, я ему пытался 5 летние колонны подарить. Копали на метр, а там все корни идут и идут и стержневой и боковые. Зачем? За водой на песке. Это и есть моя важная тема. Растение наращивает разные корни. Одни тянутся к мочевине локально ( высокосолевые). Другие за водой – их 90% ( примерно) . А часть идет к активной мульче с микробами дружить.\

Я это вижу…!!!
Юрий прав возможно с грушей и абрикосом. О европейские яблони на опушках растут где столетиями углеродистого опада и трав иногда очень много. Опад почву не закисляет. В торф не превратится, если только его на метр в болото не закопать.
- и я ведь много навоза первые годы на голый песок вношу. Л потом зечем не лишний труд делать. Вон какие травы продолжат начатое дело. А их и мочевинкой можно кормить…
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[
А Вы за свой опыт лучше расскажите. Он у Вас был по выращиванию колонновидной яблони? ?
Когда появятся сорта зимостойких колонн с приемлимым вкусом и отдачей урожая, тогда и покажу.. Пока таких сортов просто нет.

Не нужно быть семи пядей во лбу что бы банально взглянуть на результаты испытаний колоновидных сортов компетентными и доверительными селекционными заведениями (неоригинаторами!) и сравнить их урожайность с тем же банальным Ханикриспом, Галой, Макинтошем, Спартаном. У колоновидных сортов ни отдачи урожая не морозостойкости в сравнении с названными, если банально о зимостойкости, то она ХУЖЕ Спартана и Макинтоша хотя бы по той причине что плодовые образования бьются морозом от колебания температур у земли.
Так что ждем колоновидных сортов...

Назовите пожалуйста хотя бы ОДИН промсад выращивающий колоновидные сорта??? Никто кроме питомников этим не занимается. Декоративная яблоня меня лично не интересует, сказки тоже.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Александр Кузнецов. Первые колонновидные яблони (у Кичины В.В.) назывались КВ-1, 3, 7, 9... и было это порядка 30 лет назад.
Затем КВ- 101, 102 (Спур-102)...
Потом пошла вторая (или третья?) волна КВ-42, 43, 48., 5 Затем пошли с названиями Арбат, Президент, Валюта,... У меня с тех времен есть КВ-48 (выпилил, но не до конца. Теперь 4-5 стволов). КВ-5, растет, не мешает. Малюха (по памяти), роста как у Геннадий федоровича. Можно было бы и больше посадить, а можно и эти выпилить. Дойдет очередь, скорее второе. Теперь о урожае. Заявленной урожайности в 4000ц/га нет, да и другой тоже (у Вас такая же картина). Да и места более теплые не блещут урожайностью. А сделать рекламный саженец, да нет проблем. Вот только встает вопрос. Зачем?.Дурить народ саженцами? Это без меня. Ради интереса, так это было 30 лет назад, не увлекло. Получить колонну с помощью секатора и подвоя, нет проблем. Да и яблоки будут, причем ежегодно, и те сорта (почти, с учетом реальности), что я хочу. Как прививать, я показывал. Да и плоды я показывал. Если есть вопросы по прививке, задавайте. Отвечу. Так я не понял, что Вы хотите. Чтобы я начал выращивать колонновидные яблони? Было.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Колонны, тем более современные всё же заслуживают отдельного внимания.
Мои двух летние Кичиновские колонны в этом году меня радуют, завязали от 7до 11 плодов, сорта правда перепутаны, как созреют плоды попытаемся вместе разобраться с названиями. Никаой мульчи не использую, обычная посадка, подвой карликовый Р60, болезней пока не замечено, высота 1,5 метра.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Александр Кузнецов писал(а): А про Пиродное. Так речь не ТУПОМ копировании, а об агротехнике. То есть, об использовании ПРИНЦИПА (модели), но значительно УСИЛЕННОЙ.
Ваше воображение скудно. Сходите на Природу, понаблюдайте. Может чему и научитесь?
В природе всё борется за выживание. Самостоятельно. Вы же своей агротехникой ставите свои растения в прямую ЗАВИСИМОСТЬ от человека. Поэтому и сравнил с гидропоникой.
Вы просчитывали себестоимость одного килограмма яблок при Вашей агротехнике? У нас например навоз стоит порядка 5000 рублей за камаз. Не "золотыми" ли яблочки окажутся?
Не совсем понятно... Вы для сада? Или сад для Вас?
Колонны при классической агротехнике НИКАКИЕ, у меня Малюха за 5 лет дала ровно 5 яблок, да и вкус у них был никакой, очень сухая консистенция. У друга, правда на песке, на испытании находится порядка 15 сортов колонн. Сказать, что результаты не очень - ничего не сказать. Если современные колонны требуют танцев с бубнами, то мое место в зрительном зале.
gena48 писал(а):Дима. Я тоже этого боялся. Но по факту оказалось иначе. Пришел друг весной, я ему пытался 5 летние колонны подарить. Копали на метр, а там все корни идут и идут и стержневой и боковые. Зачем? За водой на песке. Это и есть моя важная тема. Растение наращивает разные корни. Одни тянутся к мочевине локально ( высокосолевые). Другие за водой – их 90% ( примерно) . А часть идет к активной мульче с микробами дружить.\

Опад почву не закисляет. В торф не превратится, если только его на метр в болото не закопать.
Геннадий. У Вас какой слой мульчи? Из чего состоит? Неужели из опилок и слоем в 50-60 см?
Я ведь не против мульчи ВООБЩЕ. Особенно на слабо влагоемких почвах без полива. Там это единственный способ сохранить влагу. Я против фанатичного навязывания АК своего мнения кому бы то ни было. Когда складывается ощущение, что у него не только корни "в отрыве от почвы", но и психика в "отрыве" от головы.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

vp писал(а):Александр Кузнецов. Первые колонновидные яблони (у Кичины В.В.) назывались КВ-1, 3, 7, 9... и было это порядка 30 лет назад.

Вот только встает вопрос. Зачем?.Дурить народ саженцами? Это без меня. Ради интереса, так это было 30 лет назад, не увлекло.

Так я не понял, что Вы хотите. Чтобы я начал выращивать колонновидные яблони? Было.
Да, знаю я эту историю..

У меня- ради интереса, и в надежде получить таки зимостойкие колонны для любительских садов Сибири. К этому и стремлюсь.

А от Вас хотелось бы слышать лишь о Вашем опыте, о фактах, а не "гипотезах".
А если ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО опыта нет, так и говорить не о чем. Опыта с неудачами выращивания колонн- с избытком. А вот положительного- дефицит. Тем и дороже, что хочется понять природу этих форм, и найти к ним подход. И предложить людям реальную и действенную агротехнику для этих форм яблони в их МАЛЫХ любительских садах.
Какой же в этом обман?
BECHA писал(а): Когда появятся сорта зимостойких колонн с приемлимым вкусом и отдачей урожая, тогда и покажу.. Пока таких сортов просто нет.

Так что ждем колоновидных сортов...

Назовите пожалуйста хотя бы ОДИН промсад выращивающий колоновидные сорта??? Никто кроме питомников этим не занимается.
Игорь, а от кого ждете? Если этим "никто не занимается"?

И как можно назвать то, чего нет в природе? Тем более на просторах Сибири (от Урала до Дальнего Востока). Вы же сами себе противоречите.

А частным селекционерам нет дела до "Пром. садов". Это дело гос. учреждений науки. Все претензии к ним.
А любителям остается надеяться только на себя. Во всем: и в выведении сортов для МАЛОГО сада, и в разработке агротехнологий для них.
Вот о чем речь!!!

То, что я пытаюсь сделалать для себя (читай и для других "любителей"), это скорее от интереса к этой форме яблони. Ну, не нравятся мне "кучерявые" "карлики", или растрепистые сорта. Нравятся компактные пирамидальные. И многим любителям такие нравятся (меньше места в маленьком саду занимают).

А с Зимостойкостью Вы погорячились. Все перечисленные Вами мерзнуть будут и мерзнут в Сибири. А колонны, как ни странно, не мерзнут. Я уже об этом рассказывал. И фото представлял.

Но, даже если и недостаточная пока зимостойкость колонн и компактов, так это дело-то поправимое. Цель поставлена, направление определено, сорта-доноры подобраны. Колонновидные зимостойкие полукультурки и ранетки получены, при том, с хорошим вкусом. И ещё масса сеянцев ГФ с краснолистной сибиркой (ОНА НЕ УХУДШАЕТ ВКУС, как обычная сибирка, у плодов ГФ нет горечи и терпкости как у сибирки). Осталось добавить им размера и вкуса. Дело за малым- ждать и надеяться, что направление выбрано верное.. А разве есть альтернатива?

Но, это все же лучше, чем не делать ничего и "ждать с моря погоды".
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.06.2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Дима68 писал(а):
Колонны при классической агротехнике НИКАКИЕ

Если современные колонны требуют танцев с бубнами, то мое место в зрительном зале.

Я против фанатичного навязывания АК своего мнения кому бы то ни было. Когда складывается ощущение, что у него не только корни "в отрыве от почвы", но и психика в "отрыве" от головы.
Так Кичина об этом Предупреждал, что колонны требуют усиленного внимания и питания. Вот такие деятели как Вы и порочат то, к чему ума приложить не могут.

Выбрали место "в зрительном зале", так сидите тихонько на последнем ряду, и помалкивайте. И не путайтесь под ногами (перед экраном и сценой). Если двух предложений вместе связать не можете, что АК ничего никому никак и ни "фанатично" тоже, НЕ НАВЯЗЫВАЕТ. А рассзказывает лишь о своем реальном опыте и экспериментах с колоннами. Независимо от того кто из Вас "против". Потому как не для Вас и рассказываю.

А для желающих это смотреть и понимать. А не нравится, так кто Вас держит в этом "зрительном зале"?

Тема "Все о колоннах". Потому так и называется. Что интересен любой опыт. И любые находки и решения по выращиванию яблони колонновидного типа. А не каких-то других сортов..

У Вас есть свой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт выращивания колонн? С мульчей, или без мульчи? Какая разница какой, лишь бы положительный! А нет так и говорить не о чем.

"Сидите и смотрите", как другие с успехом выращивают колонны. Хоть "фанатично", хоть как. Но, оценивать чужой труд не Вам!!! И тем более "психику".
Андрей Фомин

Сообщение Андрей Фомин »

gena48 писал(а):- сад растет, не болеет. Снято сегодня для верующих и неверующих.
- с уважением к Виталий Петровичу свой опыт по спасению яблонь от мышинных погрызов.
Подтверждаю, сад растет и процветает. Что удивительно на таких бедных изначально почвах - голый песок по краям участка сам видел. 24 июня заезжал к Геннадию Федоровичу, за что очень признателен ему. Геннадий Федорович мне показал свои колонны, которые в этом году после сильнейшей засухи и морозов прошлого года дали хороший прирост, прививки отлично прижились. :wink: Перед отъездом взял с собой три куста дикой полевой клубники, которые вечером посадил у себя в г. Конаково Тверской области.
Еще раз благодарю Вас, Геннадий Федорович, что нашли время для меня, показали все подробно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так Вы из Конаково или Чебоксар? :D Думаю, что Г.Ф. адвокат не нужен. Все, кто читает ПХ давно знакомы с его садом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Александр Кузнецов писал(а):
Выбрали место "в зрительном зале", так сидите тихонько на последнем ряду, и помалкивайте. И не путайтесь под ногами (перед экраном и сценой).
Так вроде живем то в демократическом обществе. Скандировать БРАВО или ПОЗОР - это мой личный выбор и право.
Александр Кузнецов писал(а):У Вас есть свой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт выращивания колонн? С мульчей, или без мульчи? Какая разница какой, лишь бы положительный! А нет так и говорить не о чем.
А разве отрицательный опыт - это не опыт? Почему так важен только положительный? Отрицательный слишком неудобен?
В новостных передачах в стране вроде все наладилось, врачи получают европейские зарплаты, учителя в почете и шоколаде, а как выйдешь из дома... Но говорить на публику об этом нельзя, ай-ай-яй. Но это так, для аналогии...
Себестоимость, урожайность и рентабельность яблок, полученных с колонновидных растений озвучить можете? На десяток соток, гектар. Нет? Тогда и не о чем говорить.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ой молчу, молчу, молчу! Положительного опыта с колоннами - ну никакого! :oop:
Однако, обидно, блин! Говорить в теме может лишь тот, у кого есть положительный результат. :roll:
Интересная постановка вопроса!
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Так Вы из Конаково или Чебоксар? :D Думаю, что Г.Ф. адвокат не нужен. Все, кто читает ПХ давно знакомы с его садом.
- Тамара. Андрей Фомин, абсолютно незнакомый мне парень, приезжал ко мне в Боровичи. Мечтает заложить сад в Тверской области. Просил пояснить. что лучше, колоны или обычные скороплодные. Я два часа водил его по саду и посоветовал посадить разные варианты. И пригласил его на наш форум, о котором он не знал. Рад что Андрей зарегистрировался и читает наш форум. С уважением Г.Ф.
Андрей Фомин

Сообщение Андрей Фомин »

тамара писал(а):Так Вы из Конаково или Чебоксар? :D Думаю, что Г.Ф. адвокат не нужен. Все, кто читает ПХ давно знакомы с его садом.
Родом я из Чебоксар, живу и работаю пока в Москве. Дом построил в родовом гнезде жены, в Конакове, планирую туда перебираться.
Согласен, что Геннадий Федорович в адвокатах не нуждается, он произвел на меня впечатление успешного, увлеченного своим делом человека. Я экономист, адвокатура не моя профессия. А Геннадию Федоровичу я просто благодарен за то, что он, имея такое большое хозяйство, нашел для меня время. Сад его меня впечатлил. Я кое-что понимаю в этом деле. Голый песок по краям участка, под яблонями же рыхлый перегной - результат внесения навоза и мульчи. Один плюс - склон южный. Впрочем, это и минус, юго-западный и западный ветер в этом регионе должен преобладать, и от него никакой защиты в холодное время (но это мои догадки, спросить об это забыл).
Тимур85

Сообщение Тимур85 »

В разделе форума -Семена, саженцы, посадочный материал. Наш базар, обмен. -Черенки груши и яблони
Участник форума "Весна" пишет о технологии выдерживание в "болтушке" корней саженцев используемых "АлександрР-ом"
- "Бендер Задунайский писал(а):
А КТО ПИСАЛ ЧТО навоз НУЖЕН?????
Тогда зачем упомянать??? Вы с тем же успехом не знаете поссал он в болтушку или нет... "

Это нужно для лучшей приживаемости или лучшей сохранности при пересылки? Обязателен ли этот агроприем?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»