Страница 82 из 145

Добавлено: 05.03.2010, 19:03
belaja gorchiza
Эри Боева
Кто там черри интересовался - взяла на пробу Джонсоновские семена "Мечта огородника"...

Приветствую форумчан. Замечательный томат-черри Мечта огородника, если все качества сохранились, т.к. лет 10, как знаю его, и всхожесть семян сохранялась очень долго, картинка соответствует результату.

Добавлено: 05.03.2010, 19:42
mopsdad1
лена19 писал(а):
mopsdad1 писал(а):Если цветки в кисти распустились, за 2-3 дня до пересадки обработайте Томатоном (окуная кисть в раствор однократно) и ничего тогда не опадет.

Я не поняла - до какой пересадки за 2-3 дня? У меня при пересадке в теплицу никаких цветков ещё нет. Когда тогда их окунать в "томатон" ?(нужно ещё посмотреть, есть ли такое чудо у нас в магазинах).
А я высаживаю с цветущей кистью.

Добавлено: 05.03.2010, 21:16
Анина
Уважаемый mopsdad1! В теме Томатный ФОТОмарафон Вы поставили пост про томат "Орлиное сердце", пока он последний на странице, его можно удалить без следа, ведь там договорились только отчеты выставлять, а обсуждения в соседней теме. Наверху страницы Тамарин пост , прочтите, пожалуйста.

Добавлено: 06.03.2010, 00:04
kisa12
Доброго времени суток любителям томатов!
Зашла на этот форум, чтобы поискать информацию о новых сортах, которые закупила к этому сезону. И почти ничего не нашла. По интернету аналогично. Возникает вопрос: большое количество новинок нестабильного качества - достоинство отечественных фирм-производителей? (
Занимаюсь томатами уже много лет, и могу, положа руку на печень, честно сказать - идеальная всхожесть и соответствие описанию наблюдается у английских семян. Да, они дорогие, но с ними я еще ни разу не прогадала.
В прошлом году у меня категорически не взошел Гавриш. Поскольку относилась к этой фирме всегда с уважением, была просто шокирована.
Не меньшим шоком стала "урожайность" желтого киш-миша от НК, который к тому же оказался вовсе даже не желтым и совсем не сладким. :roll: Уральский ранний от той же конторы не имел ничего общего с описанием (а ведь сорт-то старый).
Порадовали Изумрудное яблоко и Golden Sunrise (разумеется, английский :-) )

В общем, если кто выращивал сорта и гибриды Гея, Софья, Аляска, Услада, Кукла, Бумбараш, Мандаринка, Фараон, Оранжевое сердце, Моя радость, Пародист, Чибис - дайте плиз отзыв!

Также интересует сорт Алези от Johnsons (на самом деле это Ailsa Creig, очень старый сорт с, как утверждается в английских каталогах, плотной кожицей и непревхойденным вкусом). Увы, минус английских семян - недостаточная информация на упаковке. :-) Даже название оригинальное написать не могут :wall

Добавлено: 06.03.2010, 02:18
masleno
kisa12 ! Переложите руку на другой орган (пусть печень отдохнёт...) . Как я вспоминаю англицкие семена .....А немецкие.....?

Добавлено: 06.03.2010, 02:27
AI
kisa12 писал(а):Также интересует сорт Алези от Johnsons (на самом деле это Ailsa Creig, очень старый сорт с, как утверждается в английских каталогах, плотной кожицей и непревхойденным вкусом). Увы, минус английских семян - недостаточная информация на упаковке. :-) Даже название оригинальное написать не могут :wall
Могу только сослаться на немецкий любительский сайт, вот что там пишется об этом сорте
"Ailsa Craig - sehr große Pflanze (bis 2,5 m) früher Erntebeginn (Anfang August) reich tragend große, runde, hellrote Früchte guter Geschmack (Quelle: www.schoenetomaten.de)"

"Очень высокое растение (до 2,5 м), раннее начало плодоношения (начало августа), богатый урожай круглых светло-красных плодов хорошего вкуса."

Если Вы читаете по-английски, можно, видимо, посмотреть на сайте ТатьяныК, тема "Поцелуй герани" на этом форуме.

По нашим упомянутым сортам здесь, кажется, встречались положительные отзывы по Мандаринке и Оранжевому сердцу.

Добавлено: 06.03.2010, 05:54
София
Несколько раз пыталась зайти на сайт госкомисии, сорта почитать - виснет комп. А нет ли более "легкого" сайта?

Добавлено: 06.03.2010, 08:02
Марина62
Вот что я нашла
На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку расходую лейку воды.


После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?

Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров “Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.

С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.

15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.

Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.

Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.

После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.

В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).

Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.

Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.

Источник: dom- sadba.ru
что вы думаете по этому поводу, стоит пробывать?

Добавлено: 06.03.2010, 08:11
mopsdad1
Я таким способом огурцы сажал. В цент лунки 5-6 кукурузин, а по кругу огурчики. Мне понравилось.

Добавлено: 06.03.2010, 08:31
kisa12
AI, спасибо, ангглийские каталоги я перерыла,там тоже нет внятных данных по срокам. Хотелось узнать мнение садивших.
Ладно, буду первопроходцем :-)

Про немецие семена ничего сказать не могу, вернее, только то, что у меня они не всходили. :-)

Добавлено: 06.03.2010, 08:55
сергейАВ
Марина,способ хоро ш, но помнитсю мне автор статьи живёт в Адыгее,а это вроде ЮГ...Да и так варвар ски обрезать корни, и оставлять 3-5листо чков на верхушке... Тока на юге (газета Садовод от 29марта 2007г)

Добавлено: 06.03.2010, 09:07
сергейАВ
Да и как надо обрез ать корни чтоб они без загибов вошли в лунку от черенка лопаты... И зачем наращивать мощную корневую и листо вую,а потом нафиг почти всё оборвать? А как же фотосинтез ? И как будут работать повреждённые ко рни?

Добавлено: 06.03.2010, 10:27
kisa12
Насчет корней не знаю, я стараюсь их не повреждать. А вот если оборвать листья и сильно заглубить стебель - корни попрут и растения будут очень мощными. Ну по крайней мере, у нас так получается. На седом Урале :-)

Единственный минус - потом выдергивать трудновато :wink:

Раньше мы садили другим способом: роется большая плоская ямка, листья все до верхушки обрываются и растение кладется в ямку горизонтально, торчит только верхушка с несколькими листьями. Важно расположить растение корнями на юг. Эффект замечательный.

Добавлено: 06.03.2010, 11:47
сергейАВ
Чтото я сомневаюсь чтоб на сильно заглу блённом стебле пёрли корни :) ведь там в глубине холодно и воздуха мало...а лёжа сажать эт дело дру гое-толщина грунта до стебля всего 10-15см

Добавлено: 06.03.2010, 14:33
amplex
да, так заглублять, как пишет kisa12, не стоит. лучше сажать "лёжа".
хотя, в южных засушливых районах можно подумать и об этом, но тогда закапывать стебель землей не сразу, а постепенно...