Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение SUMSARA »

АлександрР, Изображение
Всё теперь с грушевым привоем понятно. Может, конечно, и баловство - прививать на иргу и черноплодку, но других подвоев у меня нет.Груша - дичка в наших местах вообще никогда не росла, а вырастить грушу хочется, пусть не большую, может и нетакую сладкую как южная, но свою! 4 саженца груши посажены в прошлом году, но урожая то с них не скоро дождусь. Вот и "мудрю" с подвоями.
Татьяна
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Сообщение Zener »

SUMSARA писал(а):АлександрР, Изображение
Всё теперь с грушевым привоем понятно. Может, конечно, и баловство - прививать на иргу и черноплодку, но других подвоев у меня нет.Груша - дичка в наших местах вообще никогда не росла, а вырастить грушу хочется, пусть не большую, может и нетакую сладкую как южная, но свою! 4 саженца груши посажены в прошлом году, но урожая то с них не скоро дождусь. Вот и "мудрю" с подвоями.
А Вы планируете пригибать на зиму свои груши?Или уровень грунтовых вод высок?Если ни то,ни другое,то почему бы не воспользоваться в качестве подвоя "лукашёвками"?
Александр
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

SUMSARA писал(а):АлександрР, Изображение
Всё теперь с грушевым привоем понятно. но других подвоев у меня нет.а вырастить грушу хочется, пусть не большую, может и нетакую сладкую как южная, Вот и "мудрю" с подвоями.
Понятней будет, когда своими глазами увидите плоды трудов . Кизильник найти в лесу -не проблема. Это кустарник около 1,5 - 2 м высотой с темно-синими несьедобными ягодами. Снега у вас в Зап. Сибири хватает, только сорта нужно брать ранние и не южные, плоды при таком подходе должны быть, если техника прививки уже имеет место быть.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

SUMSARA писал(а):Груша - дичка в наших местах вообще никогда не росла
Много где дикох груш не растёт.. дело не в этом, а что вообще ни у кого местных груш нет?? Семена из этих частчноуссурийских сортов наковыряли, вот вам и подвой.. после выращивания сеянцев.
Пожалуй ирга лучше аронии из всего разнообразия "несвоей" корневой.
Привить можно даже на рябину, потом заглубить пересадив многим ниже прививки, скажем с поздней осени если привой мощный нарос.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

ЛОА писал(а): Понятней будет, когда своими глазами увидите плоды трудов . Кизильник найти в лесу -не проблема. Это кустарник около 1,5 - 2 м высотой с темно-синими несьедобными ягодами. Снега у вас в Зап. Сибири хватает, только сорта нужно брать ранние и не южные, плоды при таком подходе должны быть, если техника прививки уже имеет место быть.
Пробовал я прививать разные груши на кизильник. Получается плохо. :-( Отламывается прививка, если слабо закрепить.
Вот фото - Видная на кизильнике после грозы, первый урожай.
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Отвечаю сразу всем.
1) Груши на ирге и аронии пригибать планирую в будущем. В этом году прирост без пригибания перезимует под снегом.
2) Если бы были лукашовки, я бы ,конечно, их использовала на подвой. Но такие в нашей местности никогда не росли и не растут(((
3) Кизильник тоже не растет. Посмотрела на картинках как он выглядит - никогда такой не видела в лесу.
4) Груши вообще ни у кого не растут. На юге Кемеровской области - есть, а у нас на севере Кузбасса - нет. Никто и не сажал. Во всяком случае, я нигде не видела. Я бы с радостью наковыряла семена, как я сделала с яблоками , но груш местных - НЕТ!
5) В начале осени планирую накопать красную рябину. Весной и на нее попробую привить.
6) сорта груш прививала , конечно, ранние. Надеюсь, что когда - нибудь заимею груши дички или лукашовки. И тогда смогу привить уже на них свои черенки, выращенные на аронии и ирге. Пока пусть так порастут для сохранения сорта.
Татьяна
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Татьяна, может вам семян прислать? Например, груши уссурийской.
C уважением, Роман.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

kollinball, Спасибо! Буду Вам очень признательна! А то я ищу в интернет магазинах подвои для груш. Везде что то только оптом продают. Все расходы я оплачу. Адрес скину в личку.
Татьяна
Изображение
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

И я бы не отказался от семян Усуриек-Лукашевок, два раза заказывал у Железова, штук по 50-100, сеял под зиму, от мышей защищал, но не прорастают почему то, одна в прошлом году выросла, в этом году привил Веселинку, растёт. А почему не прорастают непонятно, Железов говорит что нужно стратифицировать в холодильнике, а мне кажется что может быть лучше естественной зимней стратификации. Короче не ясно кто прав, а кто виноват.
Может правда кто нибудь пришлёт, куплю естественно. :oop:
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

54rus, Я под зиму семена из яблок в огород сеяла и часть в холодильнике зимой хранила. Весной из тех, что в огороде из 30 штук только 3 проросло, а те, что в холодильнике - все выросли. Весной сначала на окне росли, потом как потеплело в огород высадила. Если заимею семена уссуриек, стратифицировать буду только в холодильнике. Так надежнее!
Татьяна
Изображение
Колядин Роман
Агроном

Хочу уточнить. Могу выслать семена не уссуриек, а именно груши уссурийской.
Возможно эта груша у вас пойдёт.
Однозначно эти семена лучше сеять весной в рыхлую богатую почву.
Стратифицировать их можно как в холодильнике так и в подвале. Главное не пересушивать.
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):Хочу уточнить. Могу выслать семена не уссуриек, а именно груши уссурийской.
.
Нет у вас Груши уссурийской, а есть гибриды...
Вообще не важно на какие формы груши прививать, зимостойкость корневой у груш и так приличная (выше домашней яблони в полевых условиях), если какое подозрение и желательно повысить адаптивность привитого дерева, то просто посадить саженец поглубже ниже прививки.
Колядин Роман
Агроном

BECHA писал(а):
kollinball писал(а):Хочу уточнить. Могу выслать семена не уссуриек, а именно груши уссурийской.
.
Нет у вас Груши уссурийской, а есть гибриды...
Вообще не важно на какие формы груши прививать, зимостойкость корневой у груш и так приличная (выше домашней яблони в полевых условиях), если какое подозрение и желательно повысить адаптивность привитого дерева, то просто посадить саженец поглубже ниже прививки.
Эти груши растут в Москве около Варшавского ш. Плоды у них не съедобные и семян много. Лист крупный с крупнопильчатым краем листа. Сразу и не поймешь, что это груша. Сеянцы очень рано начинают вегетацию и рано заканчивают. Для МО не очень подходит.
C уважением, Роман.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Удивляет ситуация с сеянцами груши. Неужели в ваших областях нет питомников ???
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Ближайший ко мне (250 км) плодопитомник сеянцами груш не торгует. Я и сама выращу сеянцы, если у меня будут семена. Может не по теме, но спрошу : недавно прочитала, что мыши не грызут грушевые деревья. Это правда?
Татьяна
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»