Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Торшин
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
Занятие: Сортоиспытания и селекция
Благодарил (а): 37 раз

Re: Малина

Сообщение Алексей Торшин »

И ОЧ хорош. Я б не так формулировал - заводя новый сорт не значит что предыдущие сорта плохие. Просто у каждого свои достоинства и недостатки - у ОЧ например никакая транспортабельность. А о мечте об идеальном сорте я уже писал выше - ищем ...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Алексей Торшин писал(а): Я б не так формулировал - заводя новый сорт не значит что предыдущие сорта плохие.
Совершенно согласен. Каждый сорт хорош по своему. И если семена кто- то сеет, значит и сорта будут появляться новые.
Чьей же селекции Перлина?
C уважением, Роман.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

Это сортообладатель потом сам расскажет - наше дело провести испытания без особых "плясок" вокруг него. Ничем пичкать особым я его не планирую - посадил в подготовленое место, а там дело за Перлиной - постараться мне понравиться. :-)
А мне вот например не знакомы вами озвученные сорта - что про них известно - это ремы? Красноплодные? Что заявляют по их поводу?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Алексей, нисколько не принижая сорт Жемчужина Сириуса, сорта о которых писал Роман: Поклон Казакову и Подарок Кашину, относятся к новому поколению ремонтантных сортов малины, их автор всемирно известный ученный академик Казаков, кроме выше названных двух сортов, сейчас на испытании и регистрации находится добрый десяток сортов, некоторые из них имеют высокий потенциал для промышленного и любительского сада: размер ягоды 10 гр, урожайность высокая, вкус ближе к десертному, толерантность к болезням, немаловажно - они отдают урожай на 80-90 и более процентов до морозов.
Названия сортов я не пишу сознательно, их нет в продаже и пока достать не реально.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

По вкусу и размеру Оранжевое чудо превосходит практически все сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье. Урожай успевает отдать за редким исключением(около 5 % в неудачный год). Транспортировать особо не приходится. Все на месте съедается :-)
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Алина писал(а):у ОЧ например никакая транспортабельность.
Здравст-те! Дети кушают в две руки ее. Транспортабельность не очень, зато урожайность хорошая.
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

Очень хочу Оранж. чудо, подскажите, где приобрести. :wink:
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Алексей Торшин
Прихозовец100+

И мои забалованные ягодами дети в этом году выбрали себе в любимчики Порану Росу (желтоплодная), я бы назвал её вкус кисло-сладким, вот у кого транспортабельность на высоте. Видя такую тягу - поддабавил в коллекцию желтоплодных и оранжевых - теперь их кажется вроде 6-7 сортов.
После ухода Казакова (светлая ему память - жаль, что мне не удалось увидеться с ним лично - счас бы обязательно к этому стремился - мы б наверное сутками разговаривали о любимой ягоде :-) ) я постарался раздобыть его наработки - номерные на испытаниях - не уверен, что все добыл - но то что попало в руки - на сегодняшний момент не переплюнуло по совокупе показателей современные иностранные сорта. Допускаю мысль - что не для югов они создавались - поэтому так. Но "иностранцы" проявляют себя прекрасно. Нужно ещё помнить - какие "там" вкладываются в селекцию средства и как еле теплиться это дело у нас. Не любитель я хвалить "забугорное", но относительно малин - приходится. Не успел Иван Васильевич воплотить все свои задумки, а последователи пока держаться на его наследии.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Викусик писал(а):Очень хочу Оранж. чудо, подскажите, где приобрести. :wink:
Ну, например в Садко http://www.sadko-plant.ru. У них интерент-магазин есть.
Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Еще вот тут http://www.supermalina.ru/
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Все сорта крупноплодной малины, которые предлагает "питомник" Супермалина подвержены расхимериванию - т.е. крупноплодность со временем пропадет. Вкус у всех сортов кроме Желтого гиганта, посредственный.

Гораздо интересней - новые ремонтантные сорта из Кокина (Брянская область), об одном из них - Поклон Казакову здесь уже напоминали, есть другой не менее замечательный сорт полученный от форм Казакова в Нижнем Новгороде - Нижегородец.
Ягоды этих сортов крупноплодые, их вкус приближается к десертному.

Из импортных сортов очень интересен сорт Химбо Топ.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

А где все это можно купить?
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

Крупноплодные у меня есть- Патриция, Жёлтый гигант, Гордость России, Маросейка...из ремов только- Недосягаемая, в принципе все меня устраивают, но хочется попробовать рему- Оранж. чудо...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Любовь-я писал(а):А где все это можно купить?
Все сорта должны скоро появиться в продаже, следите за ассортиментом питомников и магазинов специализирующихся на продаже саженцев.
Химбо Топ есть в некоторых инет-магазинах, ссылки на них приводили несколько страниц форума назад.
Алексей Торшин
Прихозовец100+

Сорта Супермалины (питомника) подвержены пересортице, а разхимеривание(т.е способность к изменчивости гена L). - это хорошее прикрытие - расскажите мне реальный случай с реальным сортом. Нарекания по этому поводу слышал только о ЖГ, сам не видел - у меня его нет.
Недосягаемая на мой взгляд - далеко недоработанный сорт, чаще других страдающий хлорозом.
Химбо топ более интересен промышленникам, работающим на ягоду, создавался для механизированной уборки - ягода легко отделяется при встряске - что в ЛПХ не так страшно, если имеется возможность почаще снимать урожай. Мне на вкус намного больше понравилась Зюгана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»