Вопросы про капусту

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Вопросы про капусту

Сообщение masleno »

Ким писал(а):Оль, а там укрывать - поливать?... Имею в виду - с какой частотой на дачу нужно будет ездить? Я дома сею, на северной лоджии стоят, типа там холодно :) Может тоже в теплицу, но не сварятся они там днем?
Я сею в середине апреля ( первый выезд на дачу). Делаю бороздки, проливаю и сею. Сверху прямо на землю - лутрасил 17. Фсё. Поливаю только по выходным. Всходят уже на следующие выхи - лутрасил убираю, прореживаю и немного окучиваю всходы.
Точно так же сею зелень по периметру, у стёкол.
Теплица застеклённая, жарко, когда солнце, но ничего никогда не сгорает! Проверено годами!
Я нашла фото рассады в теплице, но фото не грузится (Радикал старинный хулиганит). Стр.60 здесь же.
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

В теплице, конечно.
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Ольга, пасибо! Если докопаю до теплицы, попробую наверное в этот раз. Проливаешь кипятком или просто водичкой? У нас в этом смысле проблемы, может света не быть (воды точно еще нет, надо будет снег таять). Я тоже по чуть-чуть сею, отлично идет только цветная, остальные на троечку-четверочку :-) Основной капустоед - Яяяя :lol:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Ким писал(а): Основной капустоед - Яяяя :
Наш "брат" к ней начинает привыкать( максимум 1 из 10) лишь после того , как "петушок" в одно место клюнет. А привыкнув, начинаешь выбирать уже , а какая вкуснее из них. Я вот сейчас не представляю свой огород без брокколи., в сухарях на сливочном- ни с каким мясом не сравнить.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Грант писал(а): Я вот сейчас не представляю свой огород без брокколи.
Вадим Борисович! А когда брокколи сеять начинаете? Я планирую где-то в 20 -х числах марта, не поздно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ким писал(а):Проливаешь кипятком или просто водичкой?

Полина! Просто водичкой. Я же в середине апреля сею, земля успевает прогреться в парнике.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):
А когда брокколи сеять начинаете? Я планирую где-то в 20 -х числах марта, не поздно?
Людмила! если у Вас получается нормальная рассада в такие ранние сроки, значит так и делайте. Лично я в домашних условиях не выращиваю рассаду капусты (ни какой). Не получается соблюсти необходимый баланс "температура-свет".Тянется рассада и все тут. Обычно высаживаю в ОГ, в парничке под дугами на даче в начале апреля. Вот в прошлом посев сделал 7апреля. На 18 июля был уже хороший сбор цветной и брокколи(фото).
1614.jpg
С уважением, Вадим.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Озвучьте сорта, пожалуйста! Конечно мы не в Минске живем и так рано у нас не созреет, но все же! То же хочется такой капусточки!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

цветочница НИНА писал(а):Озвучьте сорта, пожалуйста! Конечно мы не в Минске живем и так рано у нас не созреет, но все же!
Нина! ну в принципе ей жары не надо. +22+24 самое то. Сортов не выращиваю Откуда в РФ и тем более у нас хорошая селекция этой капусты. .. Берите любые ранние (среднеранние) гибриды от Rik Zvaan. Singenta. Seminis и при мало мальской технологи всегда будет урожай. В моем случае я в прошлом году вымел все свои накопившиеся запасы семян цветной и брокколи. Все дали (в свои сроки ) урожай. Из цветной были: Униботра, Роббер, Винсон, Уйтэксел. Винсон, Скайвокер, Фремонт(самый крупный), Аймезинг, Кастор. Из брокколи: Батавия, Маратон (самая большая головка), Монако, Фиеста(самый неприхотливый), Рассада высажена была в грунт 29 мая, что конечно поздно. Можно(и нужно) раньше. Но учитывая, что она была на фазе 1-2 листа пропикирована в отдельные 0,5 л стаканчики она сходу укоренилась и через 50 дн дала урожай. Весь успех капустного дела-в деталях. Главное , чтобы в момент завязывания головки не началась жара за +30 с сухим воздухом.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Грант, а я балдю от брюссельской, малость отварить и на сливочном до чуть коричневых попок со стручковой фасолью и чесночком!!! :D /побежала слюня/

Но не решаюсь (а ща прям захотелось) снова растить, боюсь не успеет (было такое). Хотя читала всякие способы, высаживают 60 (!!!) дневную рассаду, дальше все как с обычной капустой, в начале сентября прищипывают макушку, чтоб старалась плодики вязать И подкормить K P для плотности кочанчиков. Что скажете на счет брюссельской? (или уже обсуждали, а я не помню :oop: )

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! А можно и наоборот. Взять суперранний гибрид, рассаду посадить как можно чаще, в этом случае центральная головка формируется намного раньше. А потом часть растений удалить, после первого урожая пойдет боковой урожай (если успеет).
Так хочется брюссельской капустки... :wink:
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Сообщение цветочница НИНА »

Я в прошлом сезоне садила цветную. Сорт не помню, а пакет не сохранила. Посеяла в начале мая в теплицу. Высаживала на ПМЖ середина июня. Головки она завязала к середине августа. В этом году опять попробую.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Aleksan9ra, чего то не въеду...вроде как от центральной головки надо избавляться?... :dolf

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! А теперь я не пойму, что значит избавляться? Как я поняла в выращивании брокколи много тонкостей и вот одна из них, если надо пораньше получить урожай, сажают почаще, поэтому формируется только центральная головка, а боковые пасынки пока не растут и начинают расти только после удаления центральной головки. Поэтому, если много рассады можно посадить почаще, собрать пораньше первый урожай центральных головок, потом убрать лишние растения и начинать растить боковые пасынки. Или я неправильно все поняла?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Полина, про брюсельскую имела ввиду. То же что-ли посадить ? Осталось только семена найти не позднего сорта :-) , а то поздние не успевают кочанчиков навязать. Хотела немного ранней белокачанной и брокколи посеять, я всегда так делаю, во фруктовый ящик, как взойдёт, обвязываю плёнкой и на балкон, но что-то в этом году весна как-то не торопится :-( , опять валит снег. Эх, буду ждать, а то с ящиком капусты меня из дома точно выкинут, всё в томатах, перцах, баклажанах.....
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»