У моей соседки до сих пор стоят томаты в теплице пораженные фитофторой и листья на них не коричневые, а серые.AI писал(а):отмершая часть листа не коричневая
Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Grooms
- Прихозовец100+
Re: Выращивание рассады помидоров
-
Аленка
- Профессионал
Вот-вот, и начинается четко с кончика листа.AI писал(а):Но на фитофтору это не похоже ни в коем случае, отмершая часть листа не коричневая.
Grooms, а отвезти куда-нибудь в лабораторию не получится?
Мне сдается, что это не грибковая болезнь, а что-то с "технической" проблемой связано.

-
Grooms
- Прихозовец100+
Нет, отвезти в Калининград не получится. А болезнь не исчезает просто так. Вот лист наполовину засох, стоит появится влаги и процесс продолжается. Только при высадке в грунт в теплицу и когда листья пораженные уже оборваны тогда растение растет и не болеет. Если рассаду держать в квартире долго, как получилось у меня в 2011 году до 1 июня, то рассада постепенно погибает вся.Аленка писал(а):Вот-вот, и начинается четко с кончика листа.AI писал(а):Но на фитофтору это не похоже ни в коем случае, отмершая часть листа не коричневая.
Grooms, а отвезти куда-нибудь в лабораторию не получится?
Мне сдается, что это не грибковая болезнь, а что-то с "технической" проблемой связано.Появляется и само исчезает...
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А здесь вроде похоже http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/PD-45.pdf - на молодых листьях серая... Хотя не с конца листа... Grooms, а у Вас только с конца листа начиналась?
-
Grooms
- Прихозовец100+
Что с галькой?Ким писал(а):А здесь вроде похоже http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/PD-45.pdf - на молодых листьях серая... Хотя не с конца листа... Grooms, а у Вас галькой с конца листа начиналась?
-
Grooms
- Прихозовец100+
Не только с конца листа начинается. Но в основном это начинается с конца листа. Вчера смотрел где еще начинается. Перед началом заметил, что лист становится светлее и как будто начинает желтеть. Но это не везде. А только на экспериментальных гибридах. Точно не уверен, но на томате с картофельным листом начиналось сбоку листа.Ким писал(а):а у Вас только с конца листа начиналась?
-
Кэти2
- Профессионал
То, что дала Полинка-Ким - на 6 странице похожая картинка?
Молодая рассада помидоров с листа, черешка и стебляСимптомы фитофтороза.Листья и черешки рухнул,и стебель растения почерневшие от этой болезни.пострадавшиеЗавод рос в коммерческих парниковых помидоррядом с "Opihikao на острове Гавайи в феврале 2008 года.
Молодая рассада помидоров с листа, черешка и стебляСимптомы фитофтороза.Листья и черешки рухнул,и стебель растения почерневшие от этой болезни.пострадавшиеЗавод рос в коммерческих парниковых помидоррядом с "Opihikao на острове Гавайи в феврале 2008 года.
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Grooms, какой Вы быстрый
Сработала автозамена, я ее тотчас же исправила, а Вы уже тут как тут ))) Ну и как? На фото похоже - нет? Там с разных концов начинается...

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Ещё как вариант - когда растению чего-то не хватает, оно берёт это из листьев, начиная с нижних.
Когда сухо - растению этого хватает. Когда сыро - не хватает. Тогда - попробовать подкормить.
Когда сухо - растению этого хватает. Когда сыро - не хватает. Тогда - попробовать подкормить.
С уважением, Владимир. 
-
Grooms
- Прихозовец100+
На шестом листе похоже, но ствол эта болезнь не трогает пока.Grooms писал(а):А здесь вроде похоже http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/PD-45.pdf - на молодых листьях серая.
2011 года. Началась такая же болезнь как сейчас. На разных форумах советовали разное лечение. С магазина наверное половину химии домой перенес. Обрабатывал как листья так и грунт. Американец посоветовал отбеливатель залить в грунт. И это сделал. Болезнь продолжалась. Высаживал томаты в начале июня. К этому времени уже 2/3 рассады погибло. На остальных остались только макушки. Я их называл баскетболистами. Длинные и только макушка. Посадил. Через две недели я эту рассаду не узнал. Она ничем не отличалась от другой. А некоторые кусты были еще и лучше.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Этот вариант испытан. Не то. Ну не может быть чтобы 300 кустов всем одновременно что то не хватало.va-spb писал(а):Ещё как вариант - когда растению чего-то не хватает, оно берёт это из листьев, начиная с нижних.
-
Аленка
- Профессионал
Grooms, а лист с обратной стороны сфотографировать можете? И посмотрите если белая полоска между живой и погибшей тканями (снизу на листьях).
Я бы оборвала все заболевшие листья, ну какой в них сейчас толк, только растение ослабляют и .... возможно являются источниками болезни.
Я бы оборвала все заболевшие листья, ну какой в них сейчас толк, только растение ослабляют и .... возможно являются источниками болезни.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Томаты дома я пока на работе. Листья обрываю, процесс переходит на другие листья выше. А когда не обрываю, то пока почти все нижние листья не сожрет болезнь, выше не идет. Так сказать кормлю я эту болезнь.Аленка писал(а):Grooms, а лист с обратной стороны сфотографировать можете? И посмотрите если белая полоска между живой и погибшей тканями (снизу на листьях).
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
А МЧС, эпидемистанции, Институты профильные есть с аппаратурой? Может их пригласить? У меня знакомый фермер в Краснодарском крае имеет дорогущую аппаратуру, по листу томата оперативно получает данные - чего растению надо. Может какие тепличные хозяйства есть крупные, там должны иметь что-то подобное
С уважением, Владимир. 
-
Grooms
- Прихозовец100+
Ну я же не фермер. Да и смысл этих телодвижений сейчас. Если на другой квартире этот процесс остановился. Можно пожертвовать пару тысяч руб. и сделать нормальное проветривание в своей квартире. А рассады много, просто надо человеку помочь с рассадой. Мне то всего кустов 100-120 надо.va-spb писал(а):А МЧС, эпидемистанции, Институты профильные есть с аппаратурой? Может их пригласить? У меня знакомый фермер в Краснодарском крае имеет дорогущую аппаратуру, по листу томата оперативно получает данные - чего растению надо. Может какие тепличные хозяйства есть крупные, там должны иметь что-то подобное