Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Ирга и арония (черноплодка) прекрасно размножается отпрысками . Как раз весной ползала вырезала.
И поскольку культуры эти встречаются у народа повсеместно (а у меня ещё и в лесу вблизи жилья), то с сеянцами возиться нужды нет. Наверняка можно готовых отводков раздобыть по соседству.

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Блин,4 раза прочитал,пока дошло в каком зале росла черноплодка и почему вырезана только половина зала.Сластёна писал(а):Ирга и арония (черноплодка) прекрасно размножается отпрысками . Как раз весной ползала вырезала.И поскольку культуры эти встречаются у народа повсеместно (а у меня ещё и в лесу вблизи жилья), то с сеянцами возиться нужды нет. Наверняка можно готовых отводков раздобыть по соседству.

У меня черноплодка растет в одном месте и не ползет никуда,странно,никакой поросли не видать.
Хочу копнуть пару кустиков и себе посадить в одном месте по дороге,там вокруг поля очень интересная ветрозащитная полоса - со стороны поля елки,далее параллельно елкам березы и к дороге ближе черноплодка. Ягоды всегда на ней размером чуть ли не с вишню.
С уважением, Олег
-
54rus
- Прихозовец100+
Прививал в последнюю неделю апреля, пора снимать обвязку?
После снятия обвязки, можно ли замазать(обмазать) место срастания (прививки), Лак-Бальзамом Етиссо?
После снятия обвязки, можно ли замазать(обмазать) место срастания (прививки), Лак-Бальзамом Етиссо?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У подвоев нет "своих" листьев, но есть свои корни (как распределяются сахара по растению зависит от гормонов контролирующих рост).Dim писал(а):Вероятно, не имея в случае (1) достаточного количества "своих" листьев и в случае (2) не имея их вовсе, ирга слабенько наращивает корневую систему..BECHA писал(а):А как с плодоношением этого "баловства" по сравнению с "небаловством"??
В общем слабый рост привоя совсем не означает слабую корневую систему привоя, тут уж как получилось.. на айве ведь такое же поведение привоя что зависит и от сорта подвоя и привоя.
И Витала ряд груш на аронии и ирге, плодоносят.
Всё бы было бы прекрасно, если бы в этих самых отводках не была бы коллекция вирусов материнских растения, это же вегетативно размноженный материал.Сластёна писал(а):Ирга и арония (черноплодка) прекрасно размножается отпрысками . Как раз весной ползала вырезала.И поскольку культуры эти встречаются у народа повсеместно (а у меня ещё и в лесу вблизи жилья), то с сеянцами возиться нужды нет. Наверняка можно готовых отводков раздобыть по соседству.
В общем то пересевать смысл имеет, хотя бы для обезвирушения растения определенной культуры.
Пару сотен отводков сделать сложнее нежели насеять той же аронии под зиму.
Никто чудес не обещал..Dim писал(а):Просто хотел предупредить, что процесс перехода груши на свои корни - дело не быстрое.

Зависит от того что вы хотите, сейчас можно начеренковать (зеленым черенкованием), либо позже на рябину привить, либо просто отобрать поинтереснее кусты аронии и насеять с них семян если хотите получить из этого отборные формы.Тырмандыр Помидоров писал(а):и к дороге ближе черноплодка. Ягоды всегда на ней размером чуть ли не с вишню.
Если так каждый "копнёт" то что от вашей популяции аронии останется??Тырмандыр Помидоров писал(а):Хочу копнуть пару кустиков и себе посадить
Или вы размножать не умеете??
- Витал
- Прихозовец5000+
Несколько особенностей, по моим наблюдениям, по прививкам на аронию, айву, боярышник, иргу и рябину обыкновенную.
По аронии. Без шпалеры не обойтись, так как через несколько лет толщина привоя значительно превышает подвой. Плоды по вкусу вроде нормальные, но какие-то суховатые. Мельче, чем на обычном семенном подвое. Листья по осени быстро краснеют. Преимущество только в том, что можно малозимостойкие сорта прятать под снег, да скороплодность высокая.
На рябине обыкновенно срастание при прививках в скелетные ветви более прочное и разница диаметра привоя и подвоя небольшая. А вот когда используются лишь корни, то на некоторых сортах на месте прививки образуется нарост, что говорит о плохой совместимости(Космическая). Попытка перевести грушу на свои корни не получается. Скоропдлодность средняя.
По айве. Было несколько саженцев из местного селекционного центра привитые на айву. Остался всего один. Приторможен в развитии до безобразия. Не вижу в нем никакой пользы, так растет в качестве эксперимента.
По ирге. Хорошо принимает большинство сортов. Но я так и не могу дождаться урожая, похожая история с прививкой на боярышник. Привой(Нежность) возвышается намного над кустом, но не плодоносит.
Из всех выше перечисленных подвоев лучше всего груша(уссурийских кровей) себя чувствует на рябине обыкновенной. Но как ни странно прививки яблони на рябину тоже нормально растут и плодоносят.
А вообще, на подобные культуры в последнее время стараюсь не прививать. Так если черенок какого-то сорта надо сохранить..... Как временное пристанище.
По аронии. Без шпалеры не обойтись, так как через несколько лет толщина привоя значительно превышает подвой. Плоды по вкусу вроде нормальные, но какие-то суховатые. Мельче, чем на обычном семенном подвое. Листья по осени быстро краснеют. Преимущество только в том, что можно малозимостойкие сорта прятать под снег, да скороплодность высокая.
На рябине обыкновенно срастание при прививках в скелетные ветви более прочное и разница диаметра привоя и подвоя небольшая. А вот когда используются лишь корни, то на некоторых сортах на месте прививки образуется нарост, что говорит о плохой совместимости(Космическая). Попытка перевести грушу на свои корни не получается. Скоропдлодность средняя.
По айве. Было несколько саженцев из местного селекционного центра привитые на айву. Остался всего один. Приторможен в развитии до безобразия. Не вижу в нем никакой пользы, так растет в качестве эксперимента.
По ирге. Хорошо принимает большинство сортов. Но я так и не могу дождаться урожая, похожая история с прививкой на боярышник. Привой(Нежность) возвышается намного над кустом, но не плодоносит.
Из всех выше перечисленных подвоев лучше всего груша(уссурийских кровей) себя чувствует на рябине обыкновенной. Но как ни странно прививки яблони на рябину тоже нормально растут и плодоносят.

А вообще, на подобные культуры в последнее время стараюсь не прививать. Так если черенок какого-то сорта надо сохранить..... Как временное пристанище.
-
54rus
- Прихозовец100+
Витал, Виталий, что скажете по вопросу выше о замазке места срастания бальзамом Етиссо, сразу после снятия обвязки?
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
За 5 лет езды мимо этого места я не видел ничьего интереса в этих кустах. Местным они по барабану,ягоды никто не собирает,в конце концов, что не осыпалось достается птицам. А копнуть я собираюсь молодые кустики,там по полю полно их растет,наверное сами птички и "нарассаживали", не думаете же Вы , что я собрался корчевать ветрозащитную полосу ))))ВЕСНА писал(а):Зависит от того что вы хотите, сейчас можно начеренковать (зеленым черенкованием), либо позже на рябину привить, либо просто отобрать поинтереснее кусты аронии и насеять с них семян если хотите получить из этого отборные формы.
Если так каждый "копнёт" то что от вашей популяции аронии останется??Тырмандыр Помидоров писал(а):Хочу копнуть пару кустиков и себе посадить
Или вы размножать не умеете??
С уважением, Олег
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь хотя бы это и надо по началу, именно приживаемость прививок и приличная совместимость с выбранным подвоев.Витал писал(а):По ирге. Хорошо принимает большинство сортов. Но я так и не могу дождаться урожая, похожая история с прививкой на боярышник. Привой(Нежность) возвышается намного над кустом, но не плодоносит.
Из всех выше перечисленных подвоев лучше всего груша(уссурийских кровей) себя чувствует на рябине обыкновенной. Но как ни странно прививки яблони на рябину тоже нормально растут и плодоносят..
Да и потом, прививку на ирге легко согнуть и прикопать на зиму в близком к горизонтальному положению.
На рябине это будет сложнее..

- Витал
- Прихозовец5000+
Не понимаю смысла замазки места срастание каким-либо бальзамом. Вообще, любые садовые вары не используются по коре, а только по древесине. И то лишь для того чтобы предотвратить срез от излишнего иссушения(что не способствует зарастанию раны).54rus писал(а):Витал, Виталий, что скажете по вопросу выше о замазке места срастания бальзамом Етиссо, сразу после снятия обвязки?
Дело в том, что после того, как обвязка снята основная угроза прививки идет от ветра, так как из-за парусности нарастающей листвы и еще не достаточного срастания, она может попросту обломится.
И тут надо либо перемотать обвязку, либо подстраховать прививку при помощи кола или "шины".
Забавно то, что именно в Новосибирске я покупал пленку ПВХ, которую использую для прививки. У Вас там чуть ли не единственное предприятие по её производству. Так вот эта пленка, благодаря своей эластичности, в большинстве случаев вовсе не нуждается в снятии, чуть ли не до следующего года.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Я прививала(яблони) между майскими. Размотала две недели назад. Мазать там уже ничего не просилось. Срослось.54rus писал(а):Прививал в последнюю неделю апреля, пора снимать обвязку?
- Витал
- Прихозовец5000+
Это так, но все равно все эти манипуляции больше походят на баловство....BECHA писал(а):Да и потом, прививку на ирге легко согнуть и прикопать на зиму в близком к горизонтальному положению.
Через несколько лет иргу уже не возможно согнуть. К аронии с привитой на неё грушей проводить какие-то действия проблемно.
Из-за разницы в диаметре.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Мне надоело следить. Купил у китайцев на eBAY пленку для прививок, светоразлагаемую.Похожа на обычную стрейчпленку ,но в рулоне она зеленоватая,как пивная бутылка. Тоже прививал между майскими.Вчера смотрел прививки, пленка размахрилась и треснула уже,еще чуть и вся сама свалится. Однозначно буду еще такую покупать. А вот Parafilm английский как-то не совсем я понял.Он малость нежный,чуть что - рвется,надо аккуратно его натягивать.Сластёна писал(а):Я прививала(яблони) между майскими. Размотала две недели назад. Мазать там уже ничего не просилось. Срослось.54rus писал(а):Прививал в последнюю неделю апреля, пора снимать обвязку?
С уважением, Олег
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем ждать несколько лет, усложнения работы??Витал писал(а):Это так, но все равно все эти манипуляции больше походят на баловство....BECHA писал(а):Да и потом, прививку на ирге легко согнуть и прикопать на зиму в близком к горизонтальному положению.
Через несколько лет иргу уже не возможно согнуть. .
Смысл всей операции укоренение горизонтально расположенного побега груши выращенной на доступном подвое на который груша легко прививается.
Всё похоже на баловство, и дача расположенная в 2-х часах езды от дома и сад в менее климатически удачном месте.. вопрос в существовании альтернативы и какой реальной.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Парафильм лабораторный (скорее американский), он замена не плёнки для обмонти и крепления прививки, а в качестве обёртки поверх всей прививки для снижения испарения, замена садовому вару и подобных обмазок-намазок-замазок. Удобно что через него побеги просто прорастают.Тырмандыр Помидоров писал(а):[ А вот Parafilm английский как-то не совсем я понял.Он малость нежный,чуть что - рвется,надо аккуратно его натягивать.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Подвой (груша) на собственные корни перейдёт,и получится корнесобственное растение груши?BECHA писал(а):Смысл всей операции укоренение горизонтально расположенного побега груши выращенной на доступном подвое на который груша легко прививается.