Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Re: Чеснок (основная тема)
Чтобы головка чеснока подросла надо землю отгребать или уже ничто не поможет?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Нина, либо его разокучивают, либо корни осторожно подрезают. Это приемы для вызревания головки чеснока и лука.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
У чеснока еще стрелки полностью не поднялись,рано выкапывать, но беспокоят дожди. Вдруг головки лопаться начнут, тогда лежать он не будет. Сидю и думу думаю - что делать и кого виноватым объявлять, когда полопаются. 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
вот и я в раздумьях, поспешишь, головка сначала вроде крупная, а потом уменьшается- усыхает, зубок не набрал размер. Вроде ботва готова, но еще не совсем сухая и стрелки не выпрямились, я еще погодю недельку....
Я иногда его струей из скважины мою после выкопки, если в сырую погоду копаю и ничего, не сгнивал никогда.
Я иногда его струей из скважины мою после выкопки, если в сырую погоду копаю и ничего, не сгнивал никогда.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Да рано еще, я свой каждый день по штучке-другой дергаю - то в соления, то в салат - не готов пока. Недельку минимум еще.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я свой в начале августа буду убирать. Мне еще рано его вырывать,совсем сырой.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, при сырой погоде и дождях я пленку натягиваю над луком и чесноком.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
Люся, пленка не мой вариант, дуг столько нет ( лук, чеснок) и чеснок у меня в землянике растет, а ей сейчас влага очень нужна. И если честно .... просто лень мне все это затевать.
Сейчас после дождичка землянику полола, одно удовольствие. 

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Аленка писал(а):Девочки, давайте мы вам вышлем понемногу нашего чеснока, чтобы вы смогли выбрать подходящий сорт. У меня без названия несколько сортов, но вполне устраивает, если только... не очень хорошо хранится. К весне прорастает, но для консервации и на зиму хватает, а для весны я яровой сейчас развожу ( кстати тоже не без помощи форумчан). Так что пишите в личку адрес, сейчас как раз пора копать наступает и до посадки время еще есть. Может еще кто из наших откликнется и поделится. Без чеснока плохо.
Девочки, спасибо, что предлагаете свой чеснок! Честно говоря, вариант такой даже не рассматривала - ведь его же еще под нас аклиматизировать надо, ну один сезон как минимум! Но я согласна на эксперимент, как скажите, вышлю в личку адрес! спасибо!Бусяша писал(а):Могу отсыпать бульбочек фиолетового и белого. Фиолетовый по 5-7 зубков, лежит до мая, белый 4-5 крупный, лежит до января. Сорта не известны, культивируется уже 15 лет, белый точно из Грузии. Соберу сфоткаю, может кому приглянётся.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Нина,это ты имеешь в виду-бульбочки с цветоносов,посадить между зубцами,так что ли? Тоже оставила в этом году пяток цветоносов не срезанных. Будут бульбочки. Когда их сажать по времени? Вместе с общей посадкой чеснока,в сентябре?ninyureva писал(а):Я осталась довольна посадкой чеснока в два яруса. Вчера выкапывала однозубки, посеянные отдельно. есть по размеру вполне приличные, а есть чуть больше, чем сажала.Теперь только так буду сажать бульбочки в два яруса.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
femina, Света, сажаешь одновременно и зубки и бульбочки. Я сажаю в начале сентября . Специальной выемкой делаю углубление на глубину 10-12 см, на дно немного песку речного, если есть граммульку перегноя, суперфосфата, перемешать сверху зубок, присыпаю землей примерно на 5 см глубины и кидаю бульбочку, присыпаешь землей. Все, и до весны он там лежит, отлично укореняется, но при этом не проростает, не замерзает, весной дружно идет в рост - ни одного выпада. Осенью, бульбочки поспевают быстрее,чем основной чеснок, потому, когда я сажала их отдельно,то постоянно "теряла". А здесь, выкапываешь чеснок, а рядом с ним "сидит" уже однозубка очень хорошего качеста.
пы.сы. в этом году хочу, как Aleksan9ra - посадить в августе( числа 20), и еще хочу попробовать посадить в два яруса - две однозубки. Очень много наросло однозубок,посеянных отдельно, но по размеру они значительно уступают однозубке из совместной посадки зубка и бульбочки..
пы.сы. в этом году хочу, как Aleksan9ra - посадить в августе( числа 20), и еще хочу попробовать посадить в два яруса - две однозубки. Очень много наросло однозубок,посеянных отдельно, но по размеру они значительно уступают однозубке из совместной посадки зубка и бульбочки..
-
Аленка
- Профессионал
Нина, может уход разный был?ninyureva писал(а):Очень много наросло однозубок,посеянных отдельно, но по размеру они значительно уступают однозубке из совместной посадки зубка и бульбочки..