Страница 86 из 109

Добавлено: 26.08.2011, 12:41
Тарабук
ссылку киньте если не трудно когда то читал но давно

Добавлено: 26.08.2011, 14:37
gena48
- суть моей статьи в "ПХ" и заметок на форуме можно выразить в одном предложении.
- купишь колоны на рынке, даже для Липецка - попадешь на лохотрон.
- Приобретешь черенки у форумчан например проверенных сортов - сортов Васюган и Президент с элитных незараженных плодоносящих деревьев, и на что бы не привил, я гарантирую, при легкой формировке ( по Качалкину) в любом случае, в зоне Липецка - получишь красивые стройные очень урожайные и очень сладкие колоны, не вымерзающие в любую зиму, А колонны Кузнецова уже сейчас не вымерзают на Алтае, но надо улучшать вкус.
- Но! Вы поместили мое фото не колонны, а скороплодной яблони. Я и пишу, что у меня в саду пока скороплодки дают такой же ранний урожай, как и колонны.( точнее канделябры из сортов колонн). С колоннами пока надо работать, нарабатывать опыт, для Новгородчины и Сибири, что мы на форуме и делаем. Делимся опытом. а не даем совет как на рынке, "...купи и сади и будет счастье...." Это не так.
С уважением Г.Ф.
А сегодня Вкусный и сладкий Васюган и Президент ем... :D

Добавлено: 26.08.2011, 15:05
BECHA
тамара писал(а):Вы хотели закладывать колоннами большой сад? .
Хорошая шутка!

Добавлено: 26.08.2011, 15:12
BECHA
АндрейВ писал(а):[, можа под Воронежем, Липецком, Тамбовом, Орлом и Брянском они и идут, а вот севернее :figa
Тамбов и Мичуринск - "не можа", вычеркнуть! 8)
С возвращеньем!!! :eleshock

Добавлено: 26.08.2011, 15:20
BECHA
Тарабук писал(а):моя заинтересованность в данной теме была по той простой причине что буквально на днях я собирался поехать и приобрести колоновидные яблони
теперь я в полном тупике и выхода не видно
?
Напишите Дима68 с форума и он вам скажет что к чему и где, а собираться ехать за саженцами в августе... это забавно!

Добавлено: 26.08.2011, 15:32
Александр Кузнецов
тамара писал(а):
babay133 писал(а): Это огромный труд даже для институтов.
Немного не по теме, но все же. У академика Е.Н.Седова ушло 38 лет, чтобы получить донор иммунитета и диплоидности гамет.
Почему же не по теме? Очень даже по теме.

Тамара, я согласен с Вами полностью. И у Кичины В.В. ушло немало лет. И он не все успел доделать что задумывал.

Я впервые узнал о колоннах из печатной статьи Кичины В.В. в "ПХ" много лет назад, уже и не упомню точно. Хотя сохранилась подшивка журнала почти с первых номеров. И прошло уже тоже не менее 35 лет, наверное?

И все 35 лет я упорно ждал сорта-колонны для Сибири. Но, так и не дождался. А начни я эту же работу много лет назад, возможно, и получил бы уже какой-то результат? А может и нет? Наверное, всему свое время?

А так работа в самом начале. Может результаты только внуки увидят? А может и сам? Это как "карта Судьбы" ляжет.
И что из этого? Не заниматься этим вообще?
Я не согласен.

При том, ни все так и сложно. Если делать это коллективно. И используя наработки ученых.

Того же Седова И.Н., например.

Ведь и Седов Е.Н. в одной из своих публикаций пишет, что:
"В экспериментальных условиях образование полиплоидных клеток можно вызвать воздействием экстремальных температур: низкими (0…+8 °С) или высокими (+38…+45 °С)".

И почему же это не использовать?

Но, не зная об этом (потому как не было в то время у меня выхода в Сеть). Потому не читал я работ Седова. Я чисто интуитивно применял этот прием. И даже не с целью получения диплоидных гамет (нередуцированной пыльцы).
А для того, чтобы сохранить цветы ГФ краснолистной сибирки, и использовать их пыльцу весь период цветения сортов-колонн. А цветут ГФ сибирки чуть раньше культурных сортов.
В итоге, ВОЗМОЖНО, я получил то, о чем пишет Седов: Это приводит к тому, что деления в Мейозе не присходит. И гаметы остаются как у тетраплоидов- с двойным набором хромосом.

Ведь случилось, что уже в первом поколении получаются довольно крупные и вкусные яблоки у гибридных сенцев.
Спрашивается, почему?
Думаю, это от того, что я чисто интуитивно применял прием по охлаждению бутонов, в стадии формирования пыльцы, до температур ниже +7*С, примерно жо +2 +4*С.

Анализа, конечно, я не проводил, у меня нет такой возможности. И вряд ли появиться?
Это конечно мое предположение. Потому как генетический анализ я провести не могу. А институты вряд ли согласятся его провести даже за оплату, от частного лица?

Но, для меня это всё и не суть важно. Главное, этот прием работает. И в итоге получаются крупные (относительно) и вкусные плоды у сеянцев уже в первом поколении. Хотя отцовская форма у них сибирка. Только краснолистная (гибридная). Я Вам их показывал? Плоды мелкие как у настоящей сибирской ягодной яблони.

То есть, это уже первое "сигнальное" плодоношение сеянцев колонн-полукультурок. И радует то, что у них уже в первом поколении приличный размер и вкус. Значит интуиция меня не подвела в подборе родительских пар. Отцовская форма краснолистных ГФ сибирки не ухудшает вкус, и размер для гибрида F1 очень даже не плохой.

При перепрививке в саженцы на сильный подвой ожидаю уже нормального плодоношения и увеличение по размеру плодов у этих форм. Такое часто случается.
Останется проверить их в регионах на зимостойкость. С помощью заинтересованных вдумчивых садоводов. И в случае положительного результата в опытах, можно будет их пускать на размножение, для закладки опытных делянок. Да, долго, да, нужно время. И что, по этой причине не делать этого?

И в этом году определилось ещё несколько десятков аналогичных форм полукультурок (по характеру роста и опушенному листу крупному как у настоящих сортов колонновидного типа). А не ранеток и "сибирковидок" (мелкоплодных) сливолистных. Но, при том зимостойких для Сибири. У которых работает "биохимия" в условиях холодного климата. О чем писал Игорь (ВЕСНА).

И я считаю, что рассказывать об этом надо. Иначе как можно найти энтузиастов этого дела?
А так, не успел опубликовать, уже приехали садоводы, кто живет от меня ни так далеко. И уже попробовали яблоки этих форм на вкус, посмотрели сеянцы. И пожелали их испытать на своих участках. При том, в условиях совершенно разных.

И меня это радует. И ради этого рассказываю, публикую фото.
Разве это запрещено7

Добавлено: 26.08.2011, 15:37
Александр Кузнецов
gena48 писал(а): А колонны Кузнецова уже сейчас не вымерзают на Алтае, но надо улучшать вкус.
И благодаря форуму, и подсказке Игоря (ВЕСНА) и Вашей помощи, я уже имею сорта-доноры вкуса. И сорта- тетраплоиды. Для улучшения вкуса и размера ГФ колонн-полукультурок.
И это тоже здорово.
За что я Всем Вам признателен.
И это тоже коллективный труд.
И такое продуктивное общение мне, например, помогает разобраться в сложных вопроса. И в вопросе приобретения необходимых сортов
Возможно, и ещё кому-то поможет?

Добавлено: 26.08.2011, 16:36
Сан Саныч
BECHA писал(а):[С возвращеньем!!!
Больше не пропадай!

Добавлено: 26.08.2011, 19:19
Тарабук
BECHA писал(а):
Тарабук писал(а):моя заинтересованность в данной теме была по той простой причине что буквально на днях я собирался поехать и приобрести колоновидные яблони
теперь я в полном тупике и выхода не видно
?
Напишите Дима68 с форума и он вам скажет что к чему и где, а собираться ехать за саженцами в августе... это забавно!
а если с закрытой корневой системой?

Добавлено: 27.08.2011, 18:39
Александр Кузнецов

Добавлено: 27.08.2011, 21:01
gena48
babay133 писал(а):Вопрос к знатокам Колоновидных сортов В.Кичины.
Вот фотографии плодов колонн В.Кичины, были записаны их номера (не у меня, давал сам В.Кичина, не мне). Прививки второго года на карликовом подвое P60. Хотелось бы узнать названия уже сортов? Мне кажется Президент и Икша. Плоды завязаны как ниже, так и выше снежного покрова, подмерзаний не было, зима была не тёплая.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Сергей. У тебя желтый сорт, значит из этих.
Кичина о них пишет так.
Диалог
Новый раннелетний сорт яблони для европейской части России с плодами высоких вкусовых и товарных качеств. Среди сверхранних сортов, созревающих до Папировки, это один из немногих с плодами высокого десертного качества.
Плоды одномерные, средние по размеру - 70-100 г, плоские, насыщенной красивой жёлтой окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в июле в числе самых ранних сортов, хранятся около месяца, и как десертные ранние яблоки хорошо подходят для потребления в свежем виде.
Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа.
Малюха
Один из наиболее вкусных московских сортов с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью.
Плоды некрупные (60-80 г), усечённо-конической формы, интенсивной желтой и жёлто-оранжевой окраски, блестящие с тонкой прочной кожицей (рис. 10). Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки.
Вкусовые качества плодов дополнены приятным ароматом мелкозернистой желтоватой мякоти.
Медок
-Зимостойкий позднелетний сорт яблони с плодами выше среднего размера и отличным медовым вкусом.
Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г (рис. 11), округлые по форме и бело-жёлтые по окраске с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки.
Вкус сладкий с хорошо выраженным медовым привкусом, мякоть белая, сочная, зернистая.
По цвету эти три желтых Кичиновских сорта отличить трудно, зависит от солнца летом, но все же Малюха самый желтый, даже оранжевй.
Легче отличать по размеру. Медок очень крупный бывает, более 200 гр. а Малюха чаще по 60 гр.
Вкус у них тоже разный. Медок – как мед, а Диалог – как сладкая Папировка
Главное, это разные сорта по срокам созревания. Диалог – ранне летний, а Малюха созревает поздно в сентябре.
Вот и решай какой сорт у тебя из трех типичных Кичиновских желтоплодных

Добавлено: 27.08.2011, 23:05
babay133
Геннадий Фёдорович, спасибо за информацию.
Созрели в этом году эти желтые яблочки можно сказать в самом конце августа, значит в Москве на 1-2 недели бы позже, Значит Малюха и Медок только подходят, но медового вкуса и близко нет, вкус кисло сладкий с сильным яблочным ароматом, больше подходит под описание Диалога, что то есть от перезревшей Папировки. Особого, достойного вкуса нет, так, поесть можно, рыхловатые, но созревают не одновременно, на деревце висят ещё зелёных несколько штук. Я уже записал в Президенты его. :wall :lol:
Опишите вкус Президента?
Красноватое яблоко тоже рыхловатое, но вкус сладкий и имеется очень сильный яблочный аромат и привкус (искуственного яблочного ароматизатора). Вкус в целом не плохой, для колонны хороший, ну может немного похож на Мантет.
Человек, который давал мне черенки, просто упомянал новое их название Икша, поэтому я и думаю, что это Икша.

Добавлено: 28.08.2011, 08:48
Александр Кузнецов
Вы забыли ещё один сорт из "желтых" :

Президент. Поздне-летний сорт. Плоды 100-140 г, плоские, насыщенной бело-желтой окраски, блестящие, с тонкой кожицей.. Созревают в середине сентября, могут храниться полтора месяца..
Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая..(стр 20-21. Колонновидные яблони. В.В. Кичина, М.2002г).

Изображение

А у Малюхи более мелкие, и более выровненные плоды. Можно сказать изящные плоды. Я, например, у себя не встречал неодномерных плодов с ярко выраженной ребристочтью. Для Малюхи это не характерно.

Икша, по форме плодов похожа, по окрасу не очень. Но, у Вас она явно на солнце. Вполне возможен более интенсивный окрас, чем в густой кроне (в плотной посадке).

Добавлено: 28.08.2011, 17:45
gena48
babay133 писал(а):Геннадий Фёдорович, спасибо за информацию.
Опишите вкус Президента?
Красноватое яблоко тоже рыхловатое, но вкус сладкий и имеется очень сильный яблочный аромат и привкус (искуственного яблочного ароматизатора). Вкус в целом не плохой, для колонны хороший, ну может немного похож на Мантет.
.
Президент описывает Кичина и так -Плоды массой 130-200г, сильноуплощённой реповидной формы, слаборебристые, привлекательные. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - слаборозовый размытый румянец на освещенной солнцем стороне. Восковой налёт слабый или средний. Мякоть кремовая, мягкая, сочная. Вкус десертного типа, кисло-сладкий (4,5 балла) с приятным ароматом.
Всетаки на солнце он всегда румяный до красного. Так что ты описал и вкус и цвет точно президент. А второй точно желтый Диалог. Он и у меня еще до конца не созрел, у нас и Папировка еще не вся созрела. Созревание у Диалога очень растянутое.

Добавлено: 29.08.2011, 05:08
тамара
Президент и Диалог похожи, по картинке определить сложно. вот Диалог http://s1.ipicture.ru/uploads/20110829/8Ux6DfP0.jpg