Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Андрей Васильев »

Кузинамама, Если окулировкой в крону, то вероятность перезимовки почки зависит от будущей зимы. Но в случае неуспеха Вы ничего не теряете абсолютно. Можно даже почку срезать с соседнего дерева, не срезая ветку. Ну если быстро и бегом все делать.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Бендер Задунайский, я окулировку не умею :oop: , лучше я попробую бегом микроклоновские Мару и Царскую длинным черенком на взрослую алычу перенести. :oops:
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал

Кузинамама, В приклад очень просто делать. Посмотрите в интернете картинки и вперед. :D
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Андрей, теоретически я представляю как и посмотрю и попробую. А если черенком в расщеп, зеленое на зеленое должно быть?
Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал

Кузинамама, я зелеными черенками не прививал, как то недосуг было.
SUMSARA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение SUMSARA »

Извиняюсь, Изображениено снова у меня вопросы про прививки груш на аронию и иргу. Когда груша "закладывает" плодовые почки? Кода можно их увидеть? К осени ближе или летом это заметно уже? Может у кого- нибудь фото есть, как это выглядит? Я, конечно , понимаю, что в ближайший год-два мои груши не дадут плодов, но, хоть на будущее знать буду. И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Татьяна
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

SUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру Задунайскому :wink: ), кусты 3-4 летние, оставил по три хороших ветки аронии, привилось 4 на одном и 5 на другом, ухаживаю, поросль уничтожаю, приросты у груш просто великолепные, а сам всё время думаю не многовато ли на один куст, где то читал что оставлять нужно по 1-2 прививки на куст, чтобы якобы росли хорошо, но у меня они и так прекрасно себя чувствуют. Да, даже если многовато, то всё равно удалять не буду. :-)
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

54rus писал(а):
SUMSARA писал(а):И еще : если куст аронии в размерах примерно метр на полтора метра, хорошо развитый, то сколько грушевых прививок можно на него сделать, чтобы потом груши друг другу не мешали?
Присоединяюсь к вопросу. Сам привил в этом году грушу разных сортов на аронию (спасибо Бендеру Задунайскому :wink: ), кусты 3-4 летние, оставил по три хороших ветки аронии, привилось 4 на одном и 5 на другом, ухаживаю, поросль уничтожаю, приросты у груш просто великолепные, а сам всё время думаю не многовато ли на один куст, где то читал что оставлять нужно по 1-2 прививки на куст, чтобы якобы росли хорошо, но у меня они и так прекрасно себя чувствуют. Да, даже если многовато, то всё равно удалять не буду. :-)
Я перепривил грушами все подходящие для этого ветки куста аронии, штуки 2-3 слабо подросли (плохое качество прививки или сортовая несовместимость), остальные штук 8 за 2-года выросли на 1,5-2,5 м, после этого рост прекратился, началось регулярное обильное плодоношение, на зиму опускаю под снег. Ветки аронии я не вырезал, груши более рослые, арония им не мешает. Система работает более 10 лет.
Lada_na_irge.jpg
Лада на ирге.
grushi_na_aronii.jpg
grushi_na_aronii2.jpg
Груши на аронии (2 фото).
Съёмка проведена в засушливый 2011 г., поэтому плоды меньше, чем обычно.
:hi: Георгий
Изображение
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Сластёна писал(а):
Кузинамама писал(а):Посмотрела сейчас, яблоню черенком зеленым в расщеп прививала недели две назад, похоже пошла. Черешки отвалились при прикосновении.
Я тоже яблоню зелёными черенками прививала 23-го июня. Разными способами. Сегодня размотала и посмотрела: прижившиеся уже срослись, Интересно, что на некоторых привоях даже сохранились родные листья, а на некоторых листья отвалились.
Я тоже сделала три летних прививки сливы 20 июня (из сломанного побега весенней прививки), все прижилось и почки набухли. Теперь переживаю, что если почки пойдут в рост, то выживет ли летняя прививка зимой? Если у Вас был опыт по летниним прививкам, то сообщите как они у Вас перезимовали?
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

SUMSARA писал(а):54rus, фотки прививок не покажете? Хочу со своими сравнить, а то первый раз "экспериментирую" с грушами.
Не на что сейчас фотографировать. Ну может на телефон, на выходных, если не забуду.
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Avrora, Смотрю на Ваши груши - КРАСОТА да и только!!! Изображение Буду ждать, может и мои прививки через пару лет дадут урожай Изображение
Татьяна
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Никола, я насчет яблонь даже и не заморачиваюсь : на подвой подрастают сеянцы и поросль от яблони-сибирки. Этого добра хватает. А эта привика груши, которую я закопала - простой эксперимент да и только....
Я бы вот хотела еще спросить про вишневую прививку : тут у всех (в сибири)растет вишня какая то местная, беспородная, не вымерзает. У меня тоже есть. Каждый год она дает немного поросли. Я ее раздавала или выкидывала. Знакомые обещали выслать черенки вишни сорта ЛАДА. Вот хочу весной попробовать привить на поросль. Обращаюсь к практикам - знатокам : что нибудь толкового может из этого получиться, или овчинка выделки не стоит? Прививку косточковых делают так же как и семечковых? или есть какие - нибудь нюансы? Еще у меня есть церападусы. На них тоже можно привить вишню?
Косточковые прививают так же, как семечковые, но они более капризны, особенно вишня, желательно одевать на прививки защитные колпачки (бумажные трубки или заворачивать в фольгу). Делайте больше прививок, что-нибудь приживётся.
Изображение
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

femina писал(а):Под фольгой не будет попадать солнечный свет,а для выработки хлорофила в новых листочках-он нужен.
Бумажная трубка обернутая-жесткая,молодые почки прорастают и упираются в бумагу.
Я в этом году оборачивала прививки тонким лутрасилом,так же,как трубочкой,и закрепляла сверху и снизу обычным канцелярским степлером. Результат-отличный.Свет проходит,но притененный,прививка не пересыхала в 30 градусов жары.Из 8-9 прививочек-только одна не прижилась.Слива.Андрей В,сказал что та слива плохо приживается.А яблони и груши-все прижились.Лутрасил помог.
Ничего не имею против лутрасила, но...
Я применяю защитные бумажные трубки уже несколько сезонов - ничего никуда не упирается, их функция - защита от иссушения солнцем и ветром пока идёт срастание, которое у моих прививок происходит задолго до 30 гр. жары; трубки снимаю, когда у привоев начнёт распускаться листва. Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Никола писал(а):SUMSARA, Я в начале своего садоводства тоже мечтал укоренить яблоню, а потом задумался - будут ли такие корни морозостойкими? Что если такая яблоня или груша после морозной бесснежной зимы вымерзнет под корень? После таких трудов по укоренению будет очень жалко.
Клоновые подвои откуда получаются??
А корни у сеянца??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.
Ещё как нуждаются.. весной солнце "жарит" и дождей не хватает. :-)
Фальгой даже прививки пекана оборачивают. Другое дело надо аккуратно потом раскрывать за пару приёмов сначала приоткрыв фольгу.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):Avrora писал(а):
Фольгу применяют форумчане, более опытные, чем мы с вами вместе взятые. Яблони и груши в подобной защите не нуждаются.

Ещё как нуждаются.. весной солнце "жарит" и дождей не хватает.
Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго. :-)
Прививаю более 10 лет, семечковые без "защиты" приживаются не менее, чем на 90 %.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго. :-).
Большинство форумчан живёт в климатических условиях не как "у вас". :wink: :-)
"У нас", то есть примерно в условиях Средней Полосы воды в колодце не было, никаких талых вод (и это уже ряд лет), не говоря уже о том что для Средней Полосы РФии весенние засухи (воздуха и почвы) это норма, быстрое насутупление недостатка влаги в почве то что мешает севу.
В Прериях таки весна влажная, мусонный климат, период осадков приходится на весенне-летний период, засухи бывают во второй половине лета (а осень сухая и действительно "золотая").
(Не понимаю почему вы не попросите Романа собрать семена той же Золотой Китайки для вашей нарселекции..)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а): Нуждаются, наверное, в прериях, у нас весной талой воды хватает надолго. .
Большинство форумчан живёт в климатических условиях не как "у вас".
"У нас", то есть примерно в условиях Средней Полосы воды в колодце не было, никаких талых вод (и это уже ряд лет), не говоря уже о том что для Средней Полосы РФии весенние засухи (воздуха и почвы) это норма
Странно, что при этом форумчане не сообщают о применении защитных приспособлений на семечковых культурах.
Я уже отвечал про семена КЗР - у меня нет сейчас времени для селекции.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
Странно, что при этом форумчане не сообщают о применении защитных приспособлений на семечковых культурах.
Я уже отвечал про семена КЗР - у меня нет сейчас времени для селекции.
Ну так условия и случаи разные, у людей полив обычно есть обильный.. и вообще некоторые с марта прививали в этом году.
В 2010 г самые удачные прививки груши были в "корневую шейку".
(Так дело в том что попросить семена набрать совсем не одно и то же что селекцией заниматься, до первой, точнее второй так как первая подбор сорта или пары скрещивания, стадии селекции после сбора семян проходить будет в ваших условиях 2 года.. А так у Романа хороший сортимент, Золотая Китайка суперранняя, очень ценный ранний сорт можно получить для вашей непростой местности, сортов или форм выведеных в ваших прохладных летом и достаточно мозрозных зимой условиях просто нет. )
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora, я регулярно пользуюсь бумажными трубками на всех культурах при прививках в крону. Разница очень заметна, но я прививаю рано, в апреле в начале или даже в самом конце марта и черенки долго висят без срастания.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Avrora, я регулярно пользуюсь бумажными трубками на всех культурах при прививках в крону. Разница очень заметна, но я прививаю рано, в апреле в начале или даже в самом конце марта и черенки долго висят без срастания.
Бендер, если у меня семечковые без бумажных трубок приживаются не менее чем на 90 %, с трубками будет заметна разница? :-)
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Наверняка дело не в "трубках", а в конкретных условиях внешней среды, которые сопровождают процесс прививки. Тут у каждого свои сроки и параметры температуры, влажности, солнечной радиации (местный нагрев), ветра. Если прививаются без укрытия, то и хорошо. Возни меньше. Кто-то выбирает благоприятные сроки для прививок. А мои (майские) прививки в этом году попали на жару и ветер, и без укрытия бы они хуже себя чувствовали точно. А смещать время прививки на более ранние сроки - мне - большие хлопоты. Прививок немного, могу и укрыть. Поэтому укрываю. А не "из принципа". :lol:
И предмета, достойного горячей полемики, в этом не вижу. :wink: :D
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora,будет разница.
Просто состояние черенков реально отличается, без трубок они сильнее иссушаются и если добааится какой нибудь фактор еще, вылетят первыми. Но на косточковых разница очевиднее.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Похоже на форуме я самая малограмотная , снова у меня вопрос. В этом году проросли семена яблони. Сеянцы растут у меня на отдельной грядочке, все в одинаковых условиях. Все растут вверх ( одни повыше, другие пониже), а один сеянец немного наклонен к земле, то ли от тяжести листвы, то ли ветром так шатало.Подпорку все забывала поставить. Сегодня, наконец то, решила это сделать, но вот что я обнаружила (фото не могу пока показать,т.к цифровик уехал с дочерью "в отпуск"). На стволике сеянца примерно 3-4 см над землей имеется солидное утолщение. Может как раз этим местом он и касался земли, когда был наклонен. На этом утолщении много маленьких наростов. Они очень похожи на зачатки корешков. Как на помидорах, когда их ствол земли касается. Ну прямо ОООчень на корешки похожи!! Что мне делать с этим сеянцем? 1) выкопать и снова закопать поглубже? 2) подсыпать земли, чтобы утолщение оказалось под землей? 3) наклонить как рос? 4) Привязать к опоре и пусть растет как есть? 5) выкинуть , потому что толку с него не будет? Вообще диаметр стволика от земли до утолщения примерно в два раза МЕНЬШЕ, чем после утолщения. Мож поэтому его и клонит к земле. Сеянцы могут так образовывать корни? Каждый сеянец на счету, пускать в расход как то жалко.
Татьяна
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Татьяна, привяжите к колышку и окучте.
Андрей Васильев
Профессионал

SUMSARA, сеянцы на перечат это ронять можно, но прививать бы на него не стал. Возможно будут неприятные сюрпризы в будущем и выбраковка сеянцев обычная процедура.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Может не по теме, но.... можно ли сейчас накопать поросль от яблони сибирки для подвоя? Если ждать осени, то я потом не смогу найти эту поросль. Рядом парк, а там растет все вперемешку. Если листвы осенью не будет - могу и ошибиться, выкопаю что-нибудь не то, что нужно. Как думаете, не загнется эта поросль при пересадке летом?
Татьяна
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

SUMSARA писал(а):Может не по теме, но.... можно ли сейчас накопать поросль от яблони сибирки для подвоя? Если ждать осени, то я потом не смогу найти эту поросль. Рядом парк, а там растет все вперемешку. Если листвы осенью не будет - могу и ошибиться, выкопаю что-нибудь не то, что нужно. Как думаете, не загнется эта поросль при пересадке летом?
Лучше в сентябре. И листья еще будут, и корешки питающие успеют нарасти, да и вегетация "вершков" будет завершена.
Галина
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Я обычно надламываю верхушки. чтобы осенью лучше было видно яблони среди другой лесной поросли.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

ЛОА, :D Спасибо за совет.И как я раньше до этого не додумалась. :wall
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

ЛОА писал(а):Я обычно надламываю верхушки
Я в соседних посадках сеянцы рябины и шиповника приметил и бирки повесил яркие на верхушки. Обломанное можно и не заметить.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Бендер Задунайский, позвольте полюбопытствовать... а шиповник вам зачем?
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

SUMSARA, хочу потренироваться розы прививать. Баловства ради :-) Я даже в следующие выходные попробую часть окулировать и пересадить уже окулированные.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Бендер Задунайский, Замечательно! я раньше где то читала,что одни умельцы виногдад на розу прививали с положительным результатом.. Может он и на шиповник привьется? Не желаете испробовать? Подскажите, на какой высоте на рябиновом подвое нужно делать прививку груши? Это мне надо знать, какие рябинки выкапывать для моих прививок: большие или маленькие.
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

SUMSARA, Тут на форуме неоднократно обсуждали тему неродных подвоев для груши. Результат чаще неудовлетворительный. Основная идея - оставлять одну ветку рябины подвоя для питания корней. Высота прививки любая.
Виноград и так растет нормально и в случае подмерзания намного практичнее иметь корнесобственный.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Бендер Задунайский, Замечательно! я раньше где то читала,что одни умельцы виногдад на розу прививали с положительным результатом.. Может он и на шиповник привьется? Не желаете испробовать? Подскажите, на какой высоте на рябиновом подвое нужно делать прививку груши? Это мне надо знать, какие рябинки выкапывать для моих прививок: большие или маленькие.
Я привил на рябину на уровне лица, на второй год прививка с плодами, но эта рябина выросла сама на нужном месте, для пересадки с сохранением корней надёжнее выкапывать деревца поменьше.
Изображение
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Avrora, а груши съедобные у вас получились от такой прививки? А на маленькие рябинки тоже можно прививать? Буду искать маленькие, где есть 2 ствола ( ну или 2 ветки на стволе). Один ствол(ветка) для груши, другой(ая) пусть растет для корней. Так же можно?
Татьяна
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):Я привил на рябину на уровне лица
Я думаю если выкопывать, то небольшой саженец с парой боковых веточек и прививать в центральный проводник. Так и приживется быстро и расти будет активно и ветки будут боковые рябинные.
Андрей Васильев
Профессионал

SUMSARA писал(а):Один ствол(ветка) для груши
Только боковые ветки не самое лучшее место.
SUMSARA
Прихозовец100+

Сообщение SUMSARA »

Бендер Задунайский, Все понятно, буду искать такие, как посоветовали, надеюсь, что найду. Прямо уже руки чешутся у меня... затягивает, однако.. :wink:
Татьяна
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а): Виноград и так растет нормально и в случае подмерзания намного практичнее иметь корнесобственный.
То же я бы сказал и про розы.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

SUMSARA писал(а):Avrora, а груши съедобные у вас получились от такой прививки? А на маленькие рябинки тоже можно прививать? Буду искать маленькие, где есть 2 ствола ( ну или 2 ветки на стволе). Один ствол(ветка) для груши, другой(ая) пусть растет для корней. Так же можно?
Первое плодоношение данной конструкции, плоды ещё не пробовал, впрочем на ирге и аронии плоды были вполне съедобные (+/- , в зависимости от сорта груши). Можно привить и на маленькие, но я бы дал подвоям годик-другой прижиться после пересадки, тогда и прививки приживутся лучше. У меня груши на 1-о ствольной рябине, рябина и с 1-ого ствола достаточно своих веток гонит, держу их в нижнем ярусе.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora писал(а):впрочем на ирге и аронии плоды были вполне съедобные
Анатолий писал, что на рябине вкус хуже у него.
Avrora писал(а):То же я бы сказал и про розы.
Конечно корнесобтсвенные растения надежнее, единственно что слышал отрицательного про корнесобственные розы, так то что цветут позже и корни могут быть менее зимостойкими чем у шиповника и может так случится что отрастать будет нечему весной :(
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Конечно корнесобтсвенные растения надежнее, единственно что слышал отрицательного про корнесобственные розы, так то что цветут позже и корни могут быть менее зимостойкими чем у шиповника и может так случится что отрастать будет нечему весной :(
Мои розы отрастают регулярно, включая чайно-гибридные. :-)
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Avrora, Значит Вы нашли к ним ключик :-)
У меня жена ими занимается и я "краем уха" интересуюсь ....
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»