Чуть не пропустил.......
Астраханское красное
Старинный поволжский сорт. Яблоки начинают созревать в начале августа. Плоды среднего размера. Вкус хороший(лучше, чем у Солнцедара), кисло-сладкий, с кислинкой и легким ароматом. Мякоть белая(как у Мельбы). Довольно нежная. С красными прожилками у кожицы. Кожица, несколько грубоватая. Окраска сплошная темно красная с сильным синим налетом. Плодоножка длинная. Листья темно-зеленые средние и крупные, продолговатые, эллиптические.Черешок с фиолетовым оттенком, опушён. Края скорее пильчатые.
Зимостойкость для Башкирии нижесредняя.
Плоды продолжительное время хранятся в холодильнике не почти не теряя потребительские свойства. Проверил...
В прошлом Астраханское красное, наряду с Астраханским белым, имел некоторое распространение в Среднем Поволжье и Башкирии.
В ХIX-XX вв. один из самых распространенных сортов российского происходения в Европе и Сев.Америке.
АСТРАХАНСКОЕ КРАСНОЕ
(Описание "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953)
"По мнению некоторых помологов, сорт происходит из окрестностей Астрахани, откуда около 150 лет назад начал распространяться по всей.России, завоевав репутацию устойчивого и рентабельного летнего сорта промышленного значения.
Морозостойкость деревьев выше средней, что находится в соответствии с ранним созреванием плодов, умеренностью плодоношения и ранним окончанием вегетации. На Северном Кавказе все критические зимы последних двух десятилетий деревья Астраханского красного перенесли вполне благополучно. В европейской части Союза ССР Астраханское красное встречается в Воронежской, Курской и других областях центрально-чернозёмной зоны. В горных местностях Кавказа сорт встречается до высоты 1 500 м (Дагестан), но вертикальная граница может быть поднята до 2 000 м.
Сорт не требователен к местоположению и почве, переносит как засушливые, так и повышенно влажные условия, не нуждается в особой защите от ветров (прочность прикрепления плодов к веткам средняя). К парше сорт средне устойчив, плодожоркой и щитовками повреждается мало. Деревья вначале растут сильно,, затем умеренно и большого размера не достигают. Начинают плодоносить с 5—6 лет. Урожайность средняя пли выше средней (например, в Дагестане 100—150 ц с гектара). Плодоношение ежегодное. Время съёма плодов раннее; на юге они созревают обычно в начале или в половине августа, в Ленинградской области — в конце сентября. Плоды не скоро становятся мучнистыми, чем Астраханское красное выгодно отличается от некоторых других летних сортов, например, Астраханского белого, Папировки и др.
К числу недостатков сорта относится неоднородность плодов по размеру и общее мельчание их с увеличением возраста деревьев, с чем, однако, можно бороться путём улучшения ухода и нормировки завязи. Транспортабельность плодов при более раннем их съёме хорошая (мякоть достаточно плотная, интенсивный румянец маскирует нажимы). Сорт преимущественно столовый, но пригоден также для изготовления консервов (компотов) и для сушки.
Лучшими сортами-опылителями для Астраханского красного считаются: Боровинка, Суйслепское, Столбовка (Кубань), Мекинтош, Ренет Обердика, Ренет Симиренко.
Астраханское красное является опылителем для сортов: Боровинка, Суйслепское, Грушовка кубанская, Папировка, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский и др.
Достоинства сорта: нетребовательность к местоположению и почве, засухоустойчивость, раннее и ежегодное плодоношение, слабая повреждаемость плодожоркой, хорошая для летнего сорта транспортабельность и лёжкость плодов, красивая и интенсивная их окраска, довольно хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженные в некоторых районах долговечность и урожайность деревьев, склонность к мельчанию плодов.
Как один из лучших летних сортов введён в стандартные сортименты некоторых западных, юго-западных, центральных и южных плодовых районов СССР.
Дерево среднего, редко выше среднего размера, с шаровидной кроной Штамб с красноватой корой. Сучья, особенно у основания, толстые, дуговидно изогнутые, желтовато-зелёные, с серой сеткой, почти гладкие. Ветки средней длины и толщины, прямые или слегка дуговидные, краснокоричневые, густо опушённые в верхней половине, слабо—в нижней. Чечевички частые, мелкие, круглые или эллипсовидные, белые. Листья средние, плоские, широкоэллиптические, иногда почти круглые, плотные, без блеска, снизу слабо или средне опушённые. Черешок короткий, средней толщины, красный с фиолетовым оттенком, сильно опушён по желобку, снизу — слабо.
Плоды среднего или малого размера (от 48 до 143 г, в среднем 81,3 г), плоско-шаровидной, несколько конусовидной и неравнобокой формы, иногда ребристые к чашечке Плодоножка разной длины, средней толщины, зелёная, опушённая, часто наклонная, иногда оплывшая, помещается в средне глубоком или мелком, опробковелом углублении.
Чашечка среднего размера, закрытая. Кожица средней толщины или толстая, средне плотная, зеленовато-свет-ложёлтая, почти сплошь покрытая мраморноразмы-тым, слегка полосатым, фиолетово-красным, интенсивным румянцем, особенно красивым сквозь синеватый налёт.
Подчашечная полость короткая, широкая, конусовидная или воронковидная с тычинками расположенными ближе к чашечке. Сердечко среднего размера, широко-конусовидной формы, расположено в центре или чуть ближе к чашечке. Камеры среднего размера или большие, заострённые с обоих концов, иногда с трещинами. Осевая полость отсутствует или слегка открытая. Семена среднего размера, конусовидные, коротко-заострённые, красновато-коричневые, от двух до четырёх в камере. Мякоть зеленовато-белая или желтовато-белая, к периферии изредка красноватая, средне сочная, нежная, но не рассыпчатая, сладкая, с приятной кислотой."