Страница 88 из 91

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 30.12.2017, 20:51
Витал
Чтоб было понятно мы "зелененькие" :-)
ontario_quebec_maritimes_hardiness_zones_map.jpg
alberta_saskatchewan_manitoba_hardiness_zone_map.jpg

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 30.12.2017, 21:07
Дед Мороз
СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК, КАК ИСТОЧНИКИ И ДОНОРЫ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
Е.Н. Седов , З.М. Серова, Н.Г. Красова, М.А. Макаркина,З.Е. Ожерельева, Е.С. Салина
http://journal.vniispk.ru/pdf/2017/4/24.pdf
С некоторыми мыслями можно как-то согласиться:
"- Донорами иммунитета к парше выделены сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Восторг, Здоровье, Ивановское, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Свежесть, Созвездие, Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы;
- донорами колонновидности сорта: Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Поэзия, Приокское" ...высокой урожайности – колонновидные сорта института, а также Ветеран, Свежесть, Утренняя звезда" (но тут вызывает сомнение ценность самого этого признака - колонновидность);
Кое-что вызывает недоумение:
" источниками повышенной зимостойкости могут быть сорта Болотовское, Ветеран, Гирлянда, Имрус, Орлик, Раннее алое, Созвездие, Соковинка, Юбилей Москвы;" Полагаю, среди орловских сортов вообще нет источников повышенной зимостойкости, такими источниками могут быть, скажем, алтайские сорта Горноалтайское, Толунай, Сурхурай, ...
" высоких товарных качеств плодов – Благодать, Желанное, Морозовское, Орловское полосатое, Память воину, Славянин; высоких вкусовых качеств плодов – Афродита, Благодать, Веньяминовское, Ветеран, Орлик, Осиповское и др." Доноры вкуса можно найти и получше среди лидеров мировых продаж.
"длительной лежкости плодов – Ветеран, Имрус. Куликовское, Свежесть" Здесь только последний сорт соответствует данной цели.
Замечу, что я не имел цели кого-то охаять, мне хотелось обратить внимание, что вариться в собственном соку это сейчас очень не современно и контрпродуктивно для селекции, даже если работа держится на одном энтузиазме.
Есть же замечательные примеры успешной селекции яблони для своих регионов: в Белорусским НИИ, в СССС Екатеринбург, в НИИСС им М.А.Лисавенко. Во всяком случае, есть публикация и реакции на неё могут быть разные, у меня вот такая, и как мне кажется, достаточно обоснованная.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 31.12.2017, 16:48
Энди Таккер
Дед Мороз писал(а): " источниками повышенной зимостойкости могут быть сорта Болотовское, Ветеран, Гирлянда, Имрус, Орлик, Раннее алое, Созвездие, Соковинка, Юбилей Москвы;" Полагаю, среди орловских сортов вообще нет источников повышенной зимостойкости, такими источниками могут быть, скажем, алтайские сорта Горноалтайское, Толунай, Сурхурай, ...
Полагаю никакой гиперболы здесь нет. Сказанное относится к условиям Орловской области и других регионов, схожих по климату. Мне кажется, в этом суть селекционной стратегии Е.Н.Седова - создавать сорта, сбалансированные по всем основным характеристикам. Отсутствие большого запаса по зимостойкости позволяет этим сортам иметь более-менее приличные вкусовые и товарные качества. Единственный серьезный "минус" орловской линейки - практическое отсутствие лежких и вкусных сортов типа Иманта.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 12.01.2018, 15:50
Осень
Из семьи Антоновка шафранная х Пепин Лондонский Кедриным было выделено много сортов.
В 1948 г. на сортоиспытание были направлены Желтое ребристое и Зимний десерт.
Позже в 1955 г. Волгарь, Волжский шафран, Зенит, Кальвиль волжский, Куйбышевское, Надежда, Народное, Нахимовец, Память Тимирязева.
Районировано было только Куйбышевское.
Доводилось слышать отзывы о Зените, как незаслуженно забытом, нахожусь в поиске.
Желтого ребристого тоже пока нет, но приобрел Утес (Желтое ребристое х Жигулевское).
Если сравнивать по вкусу Куйбышевское, Желтое ребристое, сюда же можно вставить и сорт Жигулевское, как достаточно хорошо известный, то, конечно, преимущество у Жигулевского.
Сошлюсь на цифры ВНИИСПК:
- Жигулевское: сахаров -10,4%, кислотность – 0,53%, СКИ -18,9
- Куйбышевское: сахаров -8,85%, кислотность – 0,66%, СКИ -13,4
- Желтое ребристое: сахаров -8,65%, кислотность – 0,78%, СКИ -11,1
По зимостойкости, опять же сошлюсь на цифры ВНИИСПК.
Средний балл подмерзаний в зиму 78/79 составил:
- Куйбышевское – 2,67
- Желтое ребристое – 3
- Жигулевское - 3

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 12.01.2018, 17:33
Витал
Осень писал(а): Сошлюсь на цифры ВНИИСПК:
- Жигулевское: сахаров -10,4%, кислотность – 0,53%, СКИ -18,9
- Куйбышевское: сахаров -8,85%, кислотность – 0,66%, СКИ -13,4

Тут дело не только в СКИ. У Куйбышевское мякоть мелкозернистая, сочная с приятным привкусом. У Жигулевское в период оптимальной зрелости(начале ноября) мякоть суховатая, крупнозернистая. И по вкусу, по мне так, уступает Куйбышевскому.
Во всяком случая когда перед тобой лежат два эти сорта, рука тянется к Куйбышевскому.


А в общем то оба сорта неплохие. Но я имею опыт сильного подмерзания десятилетнего дерева Жигулевское. Поэтому у меня сейчас всего одно дерево этого сорта, крону которого несколько лет востанавливал. А Куйбышевское как минимум пять. :-)

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 16.01.2018, 14:36
Осень
Витал писал(а):
Осень писал(а): Сошлюсь на цифры ВНИИСПК:
- Жигулевское: сахаров -10,4%, кислотность – 0,53%, СКИ -18,9
- Куйбышевское: сахаров -8,85%, кислотность – 0,66%, СКИ -13,4
Тут дело не только в СКИ. У Куйбышевское мякоть мелкозернистая, сочная с приятным привкусом. У Жигулевское в период оптимальной зрелости(начале ноября) мякоть суховатая, крупнозернистая. И по вкусу, по мне так, уступает Куйбышевскому.
Во всяком случая когда перед тобой лежат два эти сорта, рука тянется к Куйбышевскому.
У каждого свои вкусовые пристрастия. С Жигулевским у меня отношения хорошие, а Куйбышевское как-то проходило мимо. Вчера специально продегустировал. Слаще Антоновки, но так чтобы к нему постоянно тянулась рука - нет.
Витал писал(а):А в общем то оба сорта неплохие. Но я имею опыт сильного подмерзания десятилетнего дерева Жигулевское. Поэтому у меня сейчас всего одно дерево этого сорта, крону которого несколько лет востанавливал. А Куйбышевское как минимум пять. :-)
Со своими недостатками. Жигулевское уступает по зимостойкости и устойчивости к парше. Куйбышевское в условиях Подмосковья склонно к поражению плодовой гнилью.
Витал писал(а):Идеальное фото плодов, показывающие сортовые признаки, у меня было 10 лет назад. :-)
Это точно фотографироваться не любит.
Вот фото 13-го года на старой прививке
Куйбышевское-13-2.JPG
А это прошлогодние на двухлетке
11 сентября
11 сентября
Оно же 16 октября
Оно же 16 октября
16 сентября
16 сентября
16 октября
16 октября

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 16.01.2018, 14:47
Masik
Осень писал(а): А это прошлогодние на двухлетке
Александр, это на каком подвое такой шикарный урожай на двухлетке?

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 18.01.2018, 11:02
Осень
После отбора остались трехлетние сеянцы Медуницы, выбрасывать жалко, а территорию освобождать надо. Посрезал на пенек, привил сортовые яблони и желающие в округе разбирают.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 18.01.2018, 15:26
Андрей Васильев

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 23.01.2018, 19:00
toliam1
Андрей Васильев писал(а): Сусов В И умер :-(
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=757673#p757673
к моему огромному сожалению.
Деятельность Сусова на ниве плодоводства для меня сравнима с вкладом Мичурина и Чижова.
До пенсии Владимир Иванович заведовал/был гл.специалистом в Мичуринском саде ТСХА. Проверил/описал/сравнил свыше 300 наиболее популярных сортов плодовых.
Впервые и только у Сусова предпринята попытка интегральной количественной сравнительной оценки. До него и после -- только качественные. Огромное поле для дальнейшего исследования.
В работах Сусова нахожу методологию и конкретные решения по созданию зимостойких плодовых для наших "северов".
Владимир Иванович достоин памятника. В виде работ его учеников/не менее талантливых продолжателей.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 26.01.2018, 21:40
Никола
бодж писал(а): Дальнейшее обсуждение теряет какой либо смысл, если отсутствует понимание разницы между оф. документом и определителем выпущенным 1991году. Хорошо помню сколько подобной литературы продавалось на книжной ярмарке в Олимпийском.В те годы был тесно вхож в один из тематических журналов, так там уволенный водитель успел натырить редакционных материалов, и выпустить с пяток определителей и энциклопедий. :write: Сами понимаете уровень зашкаливал, кстати не нашёл в инете больше не одного опуса, составителя данного определителя Семакина. :yes:
Соавторов тоже не знаешь?
Авторы: В. П. Семакин, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, В. В. Малыченко, Л. С. Наумова, Е. Ф. Кандаурова, М. П. Скривеле

В 1960 году В. П. Семакин успешно защитил кандидатскую, в 1976 году — докторскую диссертацию на тему «Вегетативная изменчивость и вопросы клоновой селекции яблони».
Наткнулся на очень интересный патент В. П. Семакина (спасибо Боджу)
Изобретение относится к клоновой (соматической) селекции плодовых культур и может быть использовано в сельском хозяйстве для улучшения разводимых сортов и перспективных гибридов яблони за счет положительных природных (спонтанных) либо искусственных (индуцированных) почковых мутаций.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Добавлено: 24.03.2018, 09:25
AndreKorolew
Дед Мороз писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.<br abp="3433">Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
<br abp="3434">У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
Витал писал(а):
Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
Георгий, как уже писал раннее у меня тоже ничего из присланного от Миролеевой не совпало.
Не могу сказать, чтоб сорта прислали плохие, просто все они не соответствовали заявленным.
Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное... :-)
Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной. :lol:
Кроме вольного обращения с с сортами Миролеева очень вольно обращается с оплатой, требуя заплатить без какой либо квитанции от юрлица и договорных обязательств. Оплата по сути выглядит как пожертвование, заплатил за полгода вперед и сиди жди, концов никаких. Ни один суд потом иск по пересорту не примет, она хорошо понимает что делает. Моя переписка с конторой Сады Урала свелась с к тому что меня послали в мягкой форме - "Вы покупатель и Ваше право выбирать в каком питомнике Вам удобнее делать покупку, если вас не устраивают наши условия, Вы в праве отказаться от заказа." Так работают только последние шарашкины конторы, которым нужен не покупатель, а только его денежки.

Все о колоннах. Часть 2.

Добавлено: 23.04.2018, 11:25
Niktop
IMG_20170916_090213.jpg
yri писал(а): Больше в саду у меня сортов Седова нет. И не будет. Кто такой Агеев, не знаю.
Редко удается создать много хороших сортов, еще реже отличных. У меня не очень хорошее впечетление от многих имунных орловских сортов, из-за вкуса и низкой зимостойкости (по крайней мере под Москвой). Но есть такие которые остались Болотовское и Кандиль орловский, что касается груш, растет Тютчевская правда на семенном подвое вполне хороший осенний сорт. Но вероятно все эти перечисленные сорта не для промпосадок. На фото Тютчевская осенью 2017 года.

Все о колоннах. Часть 2.

Добавлено: 24.04.2018, 07:05
yri
Niktop писал(а):растет Тютчевская правда на семенном подвое вполне хороший осенний сорт. Но вероятно все эти перечисленные сорта не для промпосадок. На фото Тютчевская осенью 2017 года.
Неплохое дерево, ухоженное. НО. Niktop это не урожайность для такого объема кроны. И не важно где это растет в пром саду или на даче.
Niktop, у меня зацветает груша и я вам выложу фото для сравнения что такое урожайная груша.
С Тютчевской в свое время бегал В.В. Коршунов но так и и затерялся этот сорт среди других подобных. Сейчас у него другие фавориты, среди которых на первом месте Подарок Петракову.
Что касается селекции то это сложный вопрос. Селекция это отражение нашей действительности, скажем так. :-) Как бы это сказать. Как Мерседес и Пинова продукт Германии или Тойота с Фуджи или Мутцу - Японии , так Лада и сорта Седова это продукт нашего автопрома. :D Блин, сколько не вкладывай миллиарды в производство но всё равно постоянно будем догонять пока не начнем сами работать и жулье на место не поставим. Я извиняюсь за флуд, конечно.
Хотя справедливости ради надо сказать что есть и у нас самородки типа Котова. Ведь вывел же сорта очень неплохие и для своих условий. Было бы только продолжение.
А что бы было более понятно вот несколько ссылок. Обратите внимание на качество селекции.
https://www.bayoz.de/de/obstsorten/apfe ... chtstraum/
https://www.bayoz.de/de/obstsorten/apfel-rubinella/
и т.д.
Изначально эти сорта проходят сильнейший отбор на вкус, лежкость, технологичность и потом ещё проходят через рынок. Причем оьратите внимание за основу (родители) берутся сорта высшего качества. Вот оно как.

Все о колоннах. Часть 2.

Добавлено: 24.04.2018, 08:33
Niktop
То что оказались в селекции в даже в не догоняющих, а плетущихся где-то сзади с этим полностью согласен. При этом в отдельности и ученые-селекцонеры и энтузиасты вроде есть :?