Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение БойТон »

лое писал(а): А как же тогда получить растения для следующего года ? У меня сейчас куплены два сорта по 5 корешков - Полка и Сельва.

А как же тогда получить растения для следующего года ? У меня сейчас куплены два сорта по 5 корешков - Полка и Сельва.
ПОЛКА -сорт одноразового плодоношения ,не путать с ремонтантным сортом и сортом нейтрального светового дня .Я думаю ,что они у вас высажены в грунт -уберите цветоносы ,в скором времени начнут появляться усы .Вот их и оставьте на размножение .Если сильно хочется попробовать на вкус -оставьте цветонос ,когда завяжется ягодка -одну оставьте ,остальные удалите .Попробуете на вкус ,посмотрите на форму .Мне сорт очень нравится ,вкус у него замечательный ,карамельный .Про Сельву не скажу -я ее не выращивала .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
pavlina
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pavlina »

прошу помощи друзья! в прошлом году болела клубника, лечила, вроде в зиму ушла хорошо . вчера ездила на дачу кустики не замерзли но очень низкие черенки на листьях оченькороткие ну очень, а на брайтоне уже бутоны чем подкормить понимаю что чего-то не хватает садом занимаюсь совсем недавно
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

pavlina писал(а):прошу помощи друзья! в прошлом году болела клубника, лечила, вроде в зиму ушла хорошо . вчера ездила на дачу кустики не замерзли но очень низкие черенки на листьях оченькороткие ну очень, а на брайтоне уже бутоны чем подкормить понимаю что чего-то не хватает садом занимаюсь совсем недавно
Крик о помощи услышан а вот вопрос не много не понятен .Чем земляника болела и чем её лечили ? Понятно , что растение ушло на зимовку ослабленное .То что у земляники очень короткие черешки ----- скорее всего листья отрастали при низкой температуре , обычно это бывает весной и осенью , растение выглядет компактным . Сорт Брайтон ---это ремонтант американского происхождения , как многие американцы очень теплолюбивый и хорошо развивается при среднесуточной температуре выше 16-18 градусов , с крупными как с картинки красивыми ягодами , но это сорт вчерашнего дня -----неустойчивый к серой гнили , не достаточно зимостойкий и низким вкусовым качеством ягод . . Сейчас есть сорта на много лучше . У данного сорта максимальная урожайность достигается если первые весенние цветоносы удалять , а плодоношение отодвинуть на июль--август и растение использовать как однолетку . Подкормку лично сам делаю комплексным минеральным удобрением ---Аннушка или Диаммофоска, иногда добавляю Калиймаг , всё зависит от периода вегетации . Можете подкормить в жидком виде ( 1 столовая ложка на 10 литров воды ) или в сухом виде ( рассыпать вокруг кустика не полную чайную ложечку по поверхности ) .
pavlina
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение pavlina »

Спосибо за ответ,в прошлом году вся листва была в коричневых пятнах я ее срезала чем-то опрыскивала а новые листочки вылазили уже с пятнами сейчас старые листики с пятнами но новые лезут чистенькие это инфекция ?
натальяанищенко
Новичок
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение натальяанищенко »

д.д.Анатолий спасибо Вам огромное за такие полезные советы.Внимательно слежу за форумом Совместная покупка рассады фриго.Очень много узнала от Вас о сортах и выращивании земляники-это бессценный опыт.Может выделите время в такой жаркий момент работы и опишите ,как правильно приготовить землю для выращивания земляники .Хотелось бы развести сорта которые очень понравились с прошлогодней закупки.

С этой закупки весь Монтерей 150 штук высадили в теплицу,выглядить она в настоящий момент просто отлично!!!!
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

pavlina писал(а):Спосибо за ответ,в прошлом году вся листва была в коричневых пятнах я ее срезала чем-то опрыскивала а новые листочки вылазили уже с пятнами сейчас старые листики с пятнами но новые лезут чистенькие это инфекция ?
Скорее всего это последствия работы грибков , но возможно и нехватка какого-нибудь элемента в питании растения . От грибков избавиться сложно ( споры грибков присутствуют не только в почве и растительных остатках , но и легко переносятся с других мест при помощи ветра , насекомых и ............ ) Поэтому лучший способ борьбы ---- это ранняя профилактика . Профилактика может быть при помощи химии или биологии , но в не которых случаях можно обойтись и без них . Грибки присутствуют на всех растениях земляники , но внешнее проявление заметно лучше на больных и отстающих в росте . Для развития грибка нужна благоприятная среда ---- влажность ( перепады температуры день-ночь -----результат появится в виде росы ) , тепло и ........ . Поэтому ваши посадки должны быть не загущены и хорошо проветриваемые , переодическая обработка от вредителей , которые понижают иммунитет у растения , правильное и своевременное питание растения .
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Пятнистость на старых листьях после зимы - результат болезни под названием пятнистости. Обычно она появляется в конце сентября. Эта болячка распространена повсеместно и ничего страшного в этом нет. Если вы срезаете, после плодоношения , листву то после отростания обработайте Хорусом или Орданом. При весенней обработке хорошо помогает Фалькон.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

натальяанищенко писал(а):.Может выделите время в такой жаркий момент работы и опишите ,как правильно приготовить землю для выращивания земляники
Идеального способа подготовки земли для выращивания земляники пригодного для разных участков ----- не существует . К каждому отдельному участку ---- нужен свой подход . Здесь нужно учитывать множество факторов ---- глубина залегания грунтовых вод , возможные подтопления , состав почвы , уровень снежного покрова зимой , попадает ли земляника в бесснежье под морозы , господство каких ветров и........... . Но всё это для идеала , ну зачем же всё усложнять . Делайте лучше всё как вам удобно , но использовав не которые полезные мелочи увиденные или услышанные у других . А полностью чужой опыт вам может просто не подойти . Какие-то рекомендации я могу дать , но нужны какие-то исходные данные . А пока кратко напишу , как сам для себя готовлю землю под посадки земляники .
Во первых для весенней посадки -- землю готовлю осенью , для осенней ( август , сентябрь ) ---- летом (июнь,июль ). Под перекопку ,если есть возможность , добавляю органику ( перегной или компост ) и песок . Грядки делаю овальные ( чтобы лишняя влага не задерживалась и легко стекала ) , высотой 15-30 см и шириной 80-90 см ( двухстрочная посадка ) . Расстояние между грядок 80-90 см. Поверх грядок , когда грунт уляжется , натягиваю чёрный укрывной материал . К земле его пришпиливаю П-образными скобами , сделанными из проволоки 4 мм . Все отверствия в материале прожигаю с расстоянием друг от друга 45-50 см ( зависит от сорта ) . Первая минеральная подкормка ----только когда земляника хорошо укоренится .Грядки желательно располагать с юга на север .
В общем времени мало , чтобы описать всё подробно ---- оставим это на зиму .
Но есть не большая мелочь , которая будет полезна для всех . Напишу о ней утром .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Не секрет , что корневая система любого растения лучше нарастает в тёплой , прогретой почве , но весной об этом только можно мечтать и температура её не превышает +10 . Если у вас под землянику выделен не очень большой по площади участок . то можно поступить следующем образом . У каждого садовода есть на участке старая , малопригодная для дальнейшего использования прозрачная полиэтиленовая плёнка , накройте ею приготовленный участок под посадку на 7-10 дней для прогрева , хорошо закрепив с почвой . Если ранее вы хотели землянику посадить под чёрный укрывной материал , то плёнку нужно временно настелить на материал поверх его . Когда пришло время посадок , плёнку не убирайте , а сделайте в ней крестообразные надрезы и в них садите рассаду . Плёнка будет способствовать прогреву , сохранению влаги --- то есть создавать благоприятные условия для развития корневой системы весной , а в холодные ночи через отверстия будет защищать вегетативную часть .
Конечно и у этого способа есть свои недостатки ---- обильный рост под плёнкой сорняков , парусность плёнки при ветре . да и плёнку нужно убрать с грядки до плодоношения земляники . К достоинству я бы отнёс следующее ---- отличная и быстрая приживаемость растений , ранее на 1-2 недели плодоношение , величина ягод в год посадки не много крупнее и ........ .
ЭТОТ МЕТОД МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК В ОТКРЫТОМ , ТАК И ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ . ЛИЧНО САМ ОППРОБЫВАЛ НА КАПУСТЕ , РЕДИСЕ . ОГУРЦАХ , ТОМАТАХ И ....... -----ВЕЗДЕ БЫЛ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И БОЛЕЕ РАНЕЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

д.д.Анатолий, подскажите, пожалуйста, чем Вы прожигаете отверстия в черной пленке?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Анина писал(а):д.д.Анатолий, подскажите, чем Вы проживаете отверстия в черной нетканке?
Некоторое время назад , я уже об этом писал на форуме , поэтому лучше повторюсь с описанием этого процесса . Использование чёрного мульчирующего нетканного материала хорошо облегчает работу садоводу ---- это возможность избежать прополок на грядках , уменьшение периодичности поливов , чистая ягода , раннее плодоношение , короткие сроки созревания и ........ . Но одним из недостатков была сложность проделывания дыр под посадки . Вырезание ножницами или крестообразные надрезы в материале ---- это всё сложно и занимает много времени . Высечка тоже не годится .
Идея прожигания отверствий пришла неожиданно . Сначало экспериментировал с консервной банкой , но она быстро остывала и при помощи её делалось не очень большое количество отверствий . Со временем весь процесс стал просто лёгким и не требующем дополнительных затрат .
Делаете грядки , даёте им осесть ( занимает не которое время , но если их поливать периодически водой . то они осядут за несколько дней ) , далее натягиваете на них материал и пришпиливаете его к земле П-образными скобами . На материале делаете отметки где будут у вас отверствия . Для прожигания отверствий я использую металлические крышки от старых чайников или бидонов ( они имеют разный диаметр и чем дольше вы будете использовать посадку земляники , тем больше должен быть диаметр отверствий ) . Разжигаю мангал . ставлю на него решётку и уже на решётку ставлю для нагрева крышки . Горячие крышки беру плоскогубцами сверху и делаю в материале отверствия , как будто стаканом в раскатанном тесте . Получается всё очень быстро .и аккуратно .
ПОПРОБУЙТЕ И НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня назрел такой вопрос. Вот купила я два пучка Монтеррея в КЗ. Он "А", но мелкий. Сорт ремонтантный. Что-то или я туплю, или голову заморочили, но ему нужна какая-то определенная температура для роста? Его вообще есть смысл в огород-то сажать? Я в горшки посадила, грядка не готова была, а вот теперь задумалась...Мож его :drv
Ольга я. Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Cорт по описанию хороший .Зачем это под топор ?Посадите в открытый грунт -ухаживайте за ним ,убирайте цветоносы -чтобы растюха набрала вегетативную массу ,окрепла как следует .Сорт ремонтантный ,будет гнать цветоносы ,их нужно убирать до тех пор ,пока растение сможет дать урожай .Это Вы сами поймете по внешнему виду .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

БойТон, спасибо! Коротко и ёмко! Теперь поняла! :-)
Я просто мозг себе забила, видимо, этими "полезными чтивами". Я же для себя, а тут пишут - в теплицу, не будет расти на холоде....вот и озадачилась - а чего хапнула-то? Спасала КЗ как могла, когда не набирался заказ, а нужнО ли оно мне? :eleshock
Спасибо! То есть, особенного ничего нет, всё как обычно делать.
Ольга я. Изображение
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Поделюсь своими планами по Монтерею.
Выращивать планирую в теплице в лотках. Эту идею мне подкинула Фатыма за что ей огромное спасибо.
Фото выложу позже, потому что на данный момент теплица и лотки находятся в стадии строительства. Теплицу буду делать по проекту Митлайдера с большими форточками как по боковым сторонам так и по коньковой части теплицы для более лучшего проветривания. Полученную рассаду Монтерея пока высадили в стаканы.
Сергей
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»