Страница 88 из 99

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 29.10.2014, 21:52
Esme
У фирмы Аэлита ничего интересного не заметила. Сажала в уходящем сезоне их F1Боярина, ничем особым не привлек.

А вот на Хупте попалась любопытная новинка - F1Каратай. Соберемся с подружками кучкой для заказа, обязательно этот баклажан закажу - весьма подходящее описание.

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 09.11.2014, 14:27
masleno
А кто-нибудь выращивал баклажан Норд? Вчера семена купила. Ранний, прекрасно вызревает в Ленингр. области, хорошо переносят перепады температур и ночные похолодания, очень красивого серебристо-голубого цвета.
Опять, наверное, наврали... :-(

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 09.11.2014, 19:20
Ким
masleno, у меня тоже есть с прошлого сезона, давай пробовать в будущем, я тольконе помню, сорт или гибрид (хорошо б последнее)...

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 09.11.2014, 20:00
ШАНЕЛЬ
masleno писал(а):баклажан Норд
Оля, какой фирмы?

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 09.11.2014, 20:04
Ким
ШАНЕЛЬ, Биотехника, сорт оказался...

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 09.11.2014, 21:05
masleno
Ага. Сорт от Биотехники. Посажу, конечно. Ещё 5 гибридов купила, которые ранее сажала - Эпик, Барон, Бычье сердце, Галина, Буржуй.

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 18.11.2014, 17:06
Грант
У меня в этом году как всегда лучшим баклажаном по всем показателям оказался гибрид Шарапова(от Рийк Цваан). Рос в парнике, но впервые в этом сезоне нарвался при выращивании на вилт(в грядку добавил грунт с вновь осваиваемого участка, который "сто" лет не видел органики, ну и гриб-паразит там просто был полновластным хозяином как выяснилось ). Поэтому в следующем сезоне делаю передых от баклажан и буду готовить для баклажанной грядки бурт перегноя.
IMG_2222.JPG

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 18.11.2014, 17:16
masleno
Грант писал(а): гибрид Шарапова
Мне тоже очень понравился! Спасибо за семена!

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 18.11.2014, 23:14
Ольгуня
Грант, очень приятно Вас видеть на форуме!
Как этот вилт проявляется и для чего еще опасен?

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 19.11.2014, 11:12
Грант
Ольгуня писал(а):Грант, очень приятно Вас видеть на форуме!
Как этот вилт проявляется и для чего еще опасен?
Оля спасибо(взаимно). Вилт это сокращенно вертициллезное увядание(с утра не сразу выговоришь). Это патоген грибной породы. В инете о нем можно более подробно. Баклажан к нему очень неустойчив. .Если коротко, то его мицелий проникая в растение в области корневой шейки и поврежденных корней заселяет сосуды ксилемы по которым поднимается вверх по сосудам . Забивая сосуды он препятствует нормальному снабжению растения водой и питвеществами. Основные симптомы -одностороннее пожелтение , начинающееся с листьев нижнего яруса, скручивание листьев и общее увядание. Вот у меня несколько фоток моих поврежденных баклажанов . На первом фото видны листья у которых это самое одностороннее пожелтение и увядание(одна часть листа пока еще нормальная, а другая практически вся уже пожелтела и увяла). На втором фото поперечный срез ствола баклажана около корневой шейки. В нижней части сектора среза( сразу под корой образно говоря в районе " 6 часов" ) виден потемневший ореол проводящих сосудов забитых мицелием патогена.
IMG_2574.JPG
IMG_2584.JPG

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 19.11.2014, 12:13
ШАНЕЛЬ
Грант писал(а):нарвался при выращивании на вилт(в грядку добавил грунт с вновь осваиваемого участка, который "сто" лет не видел органики, ну и гриб-паразит там просто был полновластным хозяином как выяснилось ). Поэтому в следующем сезоне делаю передых от баклажан
Означает ли это, что если был вилт хотя бы на одном растении, то на следующий год вообще нельзя сажать баклажаны даже на соседней грядке? Может ли одно заболевшее растение заразить другие?

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 19.11.2014, 12:43
Ольгуня
У меня га одном сорте было увядание. Висли и желтели листья. Я его удалила и пролила всю грядку йодом. Процесс затих. До конца сезона больше не проявлялся. Все это было в новой теплице, там глина и была практически целина. Из органики если только лист перепревший-стояли огромные береза и дуб, и росла елка метров восемь ростом. Деревья удалили года три назад, кусок земли был полностью оставлен и не обрабатывался. Внесла, конечно, и торф и песок, да пару мешков конского перегноя.. Понимаю, что это мало, и почва, скорее всего, была закисленная, это могло спровоцировать. Осенью после освобождения от растительности, пролили хорошо, анесли известь (гашеную, правда), и еще раз пролили. Ну в планах у меня опять посадить в ту же теплицу и перцы и баклажаны, только хочу поменять местами. Может быть, чем-нибудь весной в профилактических целях обработать?

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 19.11.2014, 18:58
Грант
ШАНЕЛЬ писал(а): Означает ли это, что если был вилт хотя бы на одном растении, то на следующий год вообще нельзя сажать баклажаны даже на соседней грядке? Может ли одно заболевшее растение заразить другие?
Татьяна! Я в свое время "ковырял" этот вопрос и понял следующее. Ну во первых источником первичной инфекции является мицелий и микросклероции в растительных остатках и почве, где патоген способен не менее 15 лет присутствовать, питаясь сапротрофно. Семена крайне редко бывают инфицированы. На поверхности пораженных растений обычно не виден мицелий со спороношением. То есть патоген сидит практически в любой почве, все дело в его т.с. "количестве" и устойчивости к нему выращиваемых культур. Из пасленовых, баклажан самый неустойчивый. У меня в парнике рядом росли и томаты и перцы, но они устояли . А началось с того, что я вынужден был заменить верхний слой в одном из парников. Землю взял с нового участка , который лет 20 не обрабатывался. и в грунт которого не вносилось ни капли органики, перепревшего навоза. Т.е. патоген там жил, а грибов его антагонистов(триходермы например) там практически не было, потому что их туда не вносили все эти 20 лет. Полезных сапротрофов ,которые развиваются и накапливаются в почве после внесения туда перегноя, компоста , регулярного выращивания и заделывания зеленой массы сидерата тоже было мизерно мало. А ведь именно они должны угнетать патогенную микробиоту. Так что не выращивайте на грядке пасленовые после друг друга, вносите регулярно в почву перегной, триходерму. Наиболее просто это делается путем внесения препарата Глиокладин(триходерма) в рассадную емкость при пикировке рассады, и потом в посадочную лунку при ее высадке на ПМЖ.

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 21.11.2014, 11:52
Бусяша
У меня бывает так иногда на баклажанах, я думала что это фузариоз. У меня торфянники, ну конечно уже очень доведённые до ума, но суть одна, торф. Почему так думаю, так как на клематисах вилта нет, и не было за 13 лет ни разу. А у приятельницы, на глине по Калужке, клематисы от вилта страдают всё время, и ничего не помогает.

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Добавлено: 21.11.2014, 21:29
Грант
Бусяша писал(а):У меня бывает так иногда на баклажанах, я думала что это фузариоз. .
Он тоже очень возможен, ибо тоже "сидит" практически в любой почве. Симптомы зачастую , особенно на ранних стадиях , очень сходны. Принципиально- фузариум начинается с верхушки растения, она начинает привядать.